От М.Быков
К Ю.Тепсуркаев
Дата 16.03.2005 14:51:56
Рубрики Авиатехника;

Re: Намана!! :)

Салют!

>Поспорю. Классическим (в иженерной графике, по крайней мере) считается положение источника света слева сверху сзади (за спиной) рисовальщика, под углами около 45 градусов ко всем плоскостям. При этом тени от ПРЯМОГО крыла (оперения) будут падать на фюзеляж ПРЯМЫМИ, под углом 45, без искажений. Если же кромка крыла (оперения) имеет стреловидность, то искажения тени по форме неплоского борта фюзеляжа БУДУТ.

Я сильно спорить не буду, просто въелось уже намертво еще с институтских занятий по начертательной геометрии (перспектива, правила построения теней, взаимное пересечение геом.тел и проч.), что когда рисуем объект строго со стороны одной из плоскостей (в данном случае - сбоку, проще говоря), причем не учитывая правил перспективы - то источник света принимаем лежащим в плоскости симметрии объекта, перпендикулярной взгдяду рисовальщика - в данном случае слева-сверху (я обычно беру 45 градусов, но тут он явно выше - порядка 75-80) и приэтом никаких искажений на условно-круглом фюзеляже от любого крыла - стреловидного или прямого, в случае если его кромка ПРЯМАЯ - не будет, от стреловидности будет зависеть только угол, под которым пойдет тень - соответственно, при свете под 45 градусов у какого-нибудь У-2 она и будет под 45 градусов к горизонту, а у МиГ-21, скажем, - уже сильно-сильно острее, возможно, градусов 10-15...

А та система с условным источником света, которую ты описал, применялась при рисовании, ЕМНИП, аксонометрических(или по-современному - 3-дешных) проекций объектов...

Впрочем, может и поменялось с тех пор что-то - все-таки уже почти 25 лет прошло... :)

МБ

От Ю.Тепсуркаев
К М.Быков (16.03.2005 14:51:56)
Дата 16.03.2005 15:02:41

Re: Намана!! :)

Привет!

>Я сильно спорить не буду, просто въелось уже намертво еще с институтских занятий по начертательной геометрии (перспектива, правила построения теней, взаимное пересечение геом.тел и проч.), что когда рисуем объект строго со стороны одной из плоскостей (в данном случае - сбоку, проще говоря), причем не учитывая правил перспективы - то источник света принимаем лежащим в плоскости симметрии объекта, перпендикулярной взгдяду рисовальщика - в данном случае слева-сверху (я обычно беру 45 градусов, но тут он явно выше - порядка 75-80) и приэтом никаких искажений на условно-круглом фюзеляже от любого крыла - стреловидного или прямого, в случае если его кромка ПРЯМАЯ - не будет, от стреловидности будет зависеть только угол, под которым пойдет тень - соответственно, при свете под 45 градусов у какого-нибудь У-2 она и будет под 45 градусов к горизонту, а у МиГ-21, скажем, - уже сильно-сильно острее, возможно, градусов 10-15...

Поэтому для зрелищности мы варьируем величины энтих углов - чтобы тень от стреловидного крыла не была близкой к горизонтальной :)))

>А та система с условным источником света, которую ты описал, применялась при рисовании, ЕМНИП, аксонометрических(или по-современному - 3-дешных) проекций объектов...

Кхм... Ну да, это мы для этих самых 3D-проекций использовали. Но, с другой стороны, поскольку самолет есть объект трехмерный, то я лично (т.е. это мое сугубейшее имхо) использую при рисовке именно этот метод. К тому же, как мне кажется, если строить блики-полутона-тени-контрблики-контртени (выпендрился :)) в соответствии с ним, то форма объекта подчеркивается лучше.

Не сочти за наезд на другие техники рисования - ни Боже мой :)))

BR, Юрий