От М.Быков
К В.Кондратьев
Дата 15.03.2005 13:52:05
Рубрики Люди и авиация;

В том-то и дело

Салют!

>...так же как и при всяком удобном случае пытаться укусить патриотов за пятки :)))

Только если используются жульнические приемчики - ты знаешь, что я имею в виду ;).

>ЗЫ. Если ты профинансируешь издание такой книги или хотя бы гарантируешь продажу, как минимум, 1000 экземпляров в течение года, то издатели мигом набегут. И не только "патриоты", но даже, страшно сказать, "космополиты". ;)

Дык в том-то и дело что вкладываться в это никто не хочет - ни патриоты, ни касмополиты... Кто-нибудь "разоблачительную" работу Хазанова о Хартмане на нормальных условиях напечатать здесь захотел? Куда уж патриотичнее... Как поорать о любви к Родине - пожалуйста, а денежки платить - дураков нет.

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (15.03.2005 13:52:05)
Дата 15.03.2005 14:21:18

Re: В том-то...

>Только если используются жульнические приемчики - ты знаешь, что я имею в виду ;).

Всё подвязываю. И во избежание соблазна убираю со стола канделябр. А то щас опять начнется... :))

>Дык в том-то и дело что вкладываться в это никто не хочет - ни патриоты, ни касмополиты... Кто-нибудь "разоблачительную" работу Хазанова о Хартмане на нормальных условиях напечатать здесь захотел?

Что значит, "на нормальных"??? Платить гонорары по "французским" расценкам и при этом продавать журналы по российским ценам, то есть себе в убыток? Это что, детская наивность или лукавство?

>Куда уж патриотичнее... Как поорать о любви к Родине - пожалуйста, а денежки платить - дураков нет.

Ага. Тем более, что "издателям-патриотам" денежки прямо с неба падают. И думать о рентабельности своих изданий для них вовсе не обязательно.

От М.Быков
К В.Кондратьев (15.03.2005 14:21:18)
Дата 15.03.2005 19:49:21

Непонятно - на Западе одни альтруисты сидят?

Салют!

>Ага. Тем более, что "издателям-патриотам" денежки прямо с неба падают. И думать о рентабельности своих изданий для них вовсе не обязательно.

У них-то вон сколько всего выходит, раз в 200, наверное, больше, чем у нас.

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (15.03.2005 19:49:21)
Дата 16.03.2005 01:33:40

Все ясно и понятно.

>Салют!

>У них-то вон сколько всего выходит, раз в 200, наверное, больше, чем у нас.

Насчет 200 - я очень сильно сомневаюсь. По общему количеству авиационно-исторической литературы, думаю, мы не сильно отстаем от любой западной страны, взятой в отдельности. Возьми хотя бы справочник Демина-Соболева, в нем более 7500 наименованй (по состоянию на 2000 год), причем сам Демин признает, что этот справочник далеко не полный.
А что касается качества...
Купил я как-то в "Стэксе" на Таганке за 100 баксов книгу Куликова Imperial Russian Air Service. А потом узнал у владельца магазина, что, кроме меня, ее купил 1 (прописью - ОДИН) человек, причем лежала она на витрине больше полугода. Еще один экземпляр (из своих, авторских) кому-то продал сам Куликов. Итого - три. Больше никого в России эта книга (да еще по такой цене) не заинтересовала. В других магазинах, насколько я знаю, она не продавалась.
Думаю, если бы такую книжку издать в той же полиграфии, но на русском языке, ее бы купили (за те же 100 баксов) человек 100 от силы. И это очень оптимистичный прогноз! Но вся фишка в том, что при таком тираже ее себестоимость будет не меньше 100 "гринов" (а с налогами, накладными расходами и торговыми "накрутками" - все 200), а значит, не купит вообще никто. Если же сделать ее относительно дешевой, на говенной бумаге и с хреновыми фотками, то раскупили бы штук 200-300, что также слишком мало для самоокупаемости. То же (ИМХО) относится и столь к любимым Алексеевым "талмудам" типа "гробов и стритов".
Вот тебе ответ на твой вопрос.
Если этого ответа недостаточно, сравни хотя бы состояние авиамузеев "у нас" и "у них".

От М.Быков
К В.Кондратьев (16.03.2005 01:33:40)
Дата 16.03.2005 10:31:15

С "объективной реальностью" не поспоришь, но

тогда не стоит, наверное, "наезжать" и бросать косые взгляды на отечественных авторов, если они стремятся издать свои работы в первую очередь там, где их труд получит если не полностью адекватную, то, скажем так, более адекватную оценку, в т.ч. (или даже в 1ю очередь - ничего зазорного в этом нет) в денежном выражении? Как говорится, "при прочих равных", наверное, мало кого бы потянуло издаваться "на чужбине", на чужом языке и со всеми заморочками, которые неизбежно возникают при переводе, от "несовпадения менталитетов" :) и т.д.

Я вот тоже планирую изначально издавать справочник по асам ВОВ в России, но, если не удастся найти приемлемые условия, придется податься на Запад.

От М.Быков
К В.Кондратьев (15.03.2005 14:21:18)
Дата 15.03.2005 14:29:10

Салют!
>>Только если используются жульнические приемчики - ты знаешь, что я имею в виду ;).
>
>Всё подвязываю. И во избежание соблазна убираю со стола канделябр. А то щас опять начнется... :))

Я имел в виду такие эпизоды, как, скажем, недавно приводили - когда 4 "кобры" 28-го гиап сбили в одном бою 4 "мессера", и все подтверждается немецкими потерями. Такие вещи я приветствую обеими руками, как грится...

А когда "в патриотическими целях" начинают использовать подтасовку фактов - от этого, ИМХО, только вред один...

МБ

От Динамик
К М.Быков (15.03.2005 13:52:05)
Дата 15.03.2005 14:03:56

>>ЗЫ. Если ты профинансируешь издание такой книги или хотя бы гарантируешь продажу, как минимум, 1000 экземпляров в течение года, то издатели мигом набегут. И не только "патриоты", но даже, страшно сказать, "космополиты". ;)
>
>Дык в том-то и дело что вкладываться в это никто не хочет - ни патриоты, ни касмополиты... Кто-нибудь "разоблачительную" работу Хазанова о Хартмане на нормальных условиях напечатать здесь захотел? Куда уж патриотичнее... Как поорать о любви к Родине - пожалуйста, а денежки платить - дураков нет.

У "красно-коричневых" мудаков типа Юрьмухина денег как у арабских шейхов. И строчат они свои мерзкие книжонки все в более качественных изданиях и гламурных обложках. Вот ведь как!
В какой книжный ни зайдешь, обязательно целую полку (а то и две) занимают эти панегерики сталину и К, с антисемитским соусом и общим антиамериканизмом.

От М.Быков
К Динамик (15.03.2005 14:03:56)
Дата 15.03.2005 14:08:43

Это другой жанр - "пропаганда" называется :))) (-)

От Динамик
К М.Быков (15.03.2005 14:08:43)
Дата 15.03.2005 14:14:44

Это верно!

Кстати, в приличных магазинах их книжонки отделены от общеисторических исследований о войне.

Но откуда у них денег-то столько???

От В.Кондратьев
К Динамик (15.03.2005 14:14:44)
Дата 15.03.2005 14:30:58

Re: Это верно!

>Но откуда у них денег-то столько???

Вы, очевидно, не в курсе. Эти книжонки пользуются очень высоким спросом. К примеру, "Убийство Сталина и Берии" того же Юрьмухина в течении несколких месяцев прошлого года было НА ПЕРВОМ МЕСТЕ по продажам среди исторической и публицистической литературы в России. Потом ее обогнали небезызвестные "Байки кремлевского диггера".
Продаваемые тиражи книг Мухина в среднем составляют 30-50 тысяч экземпляров, а некоторых (например, того же "Убийства...") - более 100 тысяч.
Так что, подобная литература в коммерческом плане очень выгодна.
Кстати, мухинская еженедельная газета "Дуэль", наполненная, по данным московского агентства Роспечати, продается гораздо лучше, чем большинство "респектабельных" изданий типа "Известий", "Коммерсанта" или "Итогов".

От В.Кондратьев
К В.Кондратьев (15.03.2005 14:30:58)
Дата 15.03.2005 14:38:55

Re: ЗЫ

>Кстати, мухинская еженедельная газета "Дуэль", наполненная...

Хотел написать, "...наполненная до краев всяким псевдонаучным, ксенофобским и антисемитским вздором" :)

От С.Алексеев
К Динамик (15.03.2005 14:14:44)
Дата 15.03.2005 14:18:57

Это не у них, это "пипл хавает". (-)

От М.Быков
К С.Алексеев (15.03.2005 14:18:57)
Дата 15.03.2005 14:56:31

Значит - такой "пипл" :((((( (-)

От Динамик
К М.Быков (15.03.2005 14:56:31)
Дата 15.03.2005 15:57:05

Ну вот только не надо!

Какой у нас пипл мы видим по голосованию на выборах в Думу.
Но ведь и контрпопаганда должна быть!
И кто-то должен писать хорошим и подвешаным языком книжки огроменными тиражами. А то скоро благодаря юрьмухинцам молодежь и вправду поверит, что Туполев на самом деле был врагом народа.