От Нvostoff
К denis23
Дата 04.03.2005 06:46:51
Рубрики 1936-1945 гг.;

То, что прибалтика -44 - не мЁд, это известно, однако(+)

стоит все же посмотреть потери по документам частей. И тогда давать ответ.

А негры на "чорных фоках" - это тоже момент, по которому можно оценить достоверность сообщений рассказчика.

Надо быть снисходительней к ветерану - пол и возраст сказываются.

От mx22
К Нvostoff (04.03.2005 06:46:51)
Дата 04.03.2005 17:55:57

Кстати про негров...

В одной из книг Osprey (какие-то немецкие асы), дан цветной рисунок немецкого лётчика в лётном обмундирования. Интересно там то что на голову у него помимо кожаного шлема одет чёрная кожаная маска (типа тех какие были у нас в то время, но выглядит более "человечески"). Я немецкой униформой не занимаюсь, не знаю были такие маски у немцев или нет, но я не думаю что это больная фантазия их художника. Так вот, если лётчик оденет такую маску на лицо, чёрный кожаный шлем на голову, потом кислородную маску (она кстати тоже чёрного цвета) и лётные очки с затемнёнными линзами. Теперь представим что у вас есть какие-то 1-2 секунды максимум рассмотреть вражеского пилота, что Вы увидите (или что Вам покажется)? Я думаю что с большой вероятностью можно сказать что Вы увидите негра:)

Если интересно я могу сделать скан из книги. У меня также есть советская кожаная маска на лицо, могу сделать её фото.

Алексей

От Нvostoff
К mx22 (04.03.2005 17:55:57)
Дата 05.03.2005 07:46:44

Вот кто-то когда-то это и мог увидеть, однако (+)

ответте мне - зачем нужна маска и кислород при перехвате строя "пешек"?

Потому и отнес я все это к мифам - кто-то рассказал, а теперь кажется что оно было.

И еще. Особенности женской психики таковы, что обычно помнит то, чего не случалось в деталях и свято верит что так и было.
Из личного опыта "руководства" коллективами, где окромя мужской половины было весьма немало женска пола - так вот, объективный контроль при сравнении со словесными описаниями женской половины расходится как правило так, что остается развести руками.
При этом обвинять их в злых намерениях ни к чему - они озвучивают то, что отложилось в памяти.
Много весьма позновательных экспериментов проводили в шутку - результаты всегда были предсказуемы. :)

Мужская психика тоже этому подвержена - но гораздо в меньшей степени.

От mx22
К Нvostoff (05.03.2005 07:46:44)
Дата 05.03.2005 20:19:25

Re: Вот кто-то...

>ответте мне - зачем нужна маска и кислород при перехвате строя "пешек"?

По моему кто-то тут уже озвучил это - немцы летали на большой высоте. Потом просто пикировали через строи наших истребителей и бомбардировщиков и уходили обратно наверх. В зависимости от того как высоко летел наш верхний строй (а я так понял что там было что-то вроде слоёного пирога - снизу штурмовики и их прикрытие, потом бомбардировщики), вполне возможно надо было надевать маску. Да и если даже летали без маски - там для рта не большое отверстие, которое рассмотреть не так то и просто опять таки из-за того что времени мало да и расстояние...

Алексей

От Alex
К Нvostoff (05.03.2005 07:46:44)
Дата 05.03.2005 07:55:09

Re: Вот кто-то...

>ответте мне - зачем нужна маска и кислород при перехвате строя "пешек"?

Это была спецгруппа асов-астматиков, которым без намордника не леталось:)

От Нvostoff
К Alex (05.03.2005 07:55:09)
Дата 05.03.2005 08:11:03

А я думаю, что ребята были настолько злобные(+)

что их в намордниках содержали и на земле :)

От Alex
К mx22 (04.03.2005 17:55:57)
Дата 04.03.2005 18:01:04

Вот-вот...

>Так вот, если лётчик оденет такую маску на лицо, чёрный кожаный шлем на голову, потом кислородную маску (она кстати тоже чёрного цвета) и лётные очки с затемнёнными линзами. Теперь представим что у вас есть какие-то 1-2 секунды максимум рассмотреть вражеского пилота, что Вы увидите (или что Вам покажется)? Я думаю что с большой вероятностью можно сказать что Вы увидите негра:)

>Если интересно я могу сделать скан из книги. У меня также есть советская кожаная маска на лицо, могу сделать её фото.

Я это и пытался сказать - нечто смазанное черное:) А скан сделайте, ежели не трудно:)

От badger
Дата 04.03.2005 12:30:07

Re: То, что...

>А негры на "чорных фоках" - это тоже момент, по которому можно оценить достоверность сообщений рассказчика.

Да может немцу просто лицо маслом залило :)

От Alex
К badger (04.03.2005 12:30:07)
Дата 04.03.2005 12:34:45

Или просто грустно было:) (-)

От Alex
Дата 04.03.2005 07:28:15

Re: То, что...

>А негры на "чорных фоках" - это тоже момент, по которому можно оценить достоверность сообщений рассказчика.
>Надо быть снисходительней к ветерану - пол и возраст сказываются.

Поли возраст тут непричем! Да и во всех воспоминаниях эти негры - как бельмо. Думаю, легенды ходили на фронте всегда, сам слышал среди стройных и логичных рассказов какие-то подобные залепухи, а в скоротечном бою можно разглядеть в промелькнувшей физиономии, да еще если на ней маска, хоть негра, хоть индейца, хоть гоблина. ИМХО - достоверность всего рассказа это никак не снизило, и эпизод можно мимо ушей пропустить...

От Нvostoff
К Alex (04.03.2005 07:28:15)
Дата 04.03.2005 07:55:00

Рассказы про 9 ушли - 1 пришел тоже встречаются куда как чаще(+)

чем такие случаи в жизни.
Эти случаи как правило становятся известны очень быстро и запоминаются крепко.
Далее - по закону снежного кома. Это жизненые азы контрпропаганды.

По началу именно этого интервью легко вычислить тренд - что будет рассказано далее. Не было бы про потери в прибалтике - нашелся бы другой пример,
напомню про заявленные 9 in - 1 оut, причем в репите.

Ни в коем случае не хочу упрекать в чем-то заслуженного человека - хлебнуть ей пришлось не дай Бог кому.