От Сергей Зыков
К Игорь Уткин
Дата 20.01.2005 17:57:33
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; до 1936 г.;

Re: Идея "11...

Писалось об сем с начала перестройки Хотя имени конструктора не называлось. Иногда Слесарева называли со "Святогором" видимо причиной тому его есерство и загадочная смерть

Вообще наиболее верное определение сего проекта - нечто вроде постройки суперлодки робинзоном. Даже буде она когда закончена то окажется совершенно никчемной вещью и памятником понятно чему.
Причем есть мнение что идея такого теракта была подброшена охранкой именно с такими целями - все средства и силы уйдут на постройку царь-самолета.

Но вообще не зря августейший в царском селе во время войны держал зенитную ПВО из 16 бронеавтомобилей "пирс-эроу" с 40-мм автоматическими пушками максима-виккерса. Прямо скажем нехило для 1916 года. Явно не херманских еропланов боялся

От Игорь Уткин
К Сергей Зыков (20.01.2005 17:57:33)
Дата 20.01.2005 19:58:05

Приветствую!
>Иногда Слесарева называли со "Святогором"
Не. Савинков называет именно фамилию Бухало(симпатичная такая фамилия). И причем везде по книге помечает, если где фамилия изменена, так и говорит или говорит "псевдоним". А в этом случае никаких примечаний у него нет. Скорее всего, фамилия реальная.
>Вообще наиболее верное определение сего проекта - нечто вроде постройки суперлодки робинзоном. Даже буде она когда закончена то окажется совершенно никчемной вещью и памятником понятно чему.
Эт понятно, что фиг бы эта идея реализовалась. Однако пытались ее реализовать.:)
>Причем есть мнение что идея такого теракта была подброшена охранкой именно с такими целями - все средства и силы уйдут на постройку царь-самолета.
Тогда охранка здесь "пролетела". Деньги ассигновали напрект не малые, но скорее всего этот самый Бухало (чудеснакя фамилия!) провокатором не был. Он купил на аппарат двухцилиндровый движок какой-то известной фирмы и пытался его самостоятельно форсировать и всячески улучшить. Именно в этот период в мастерской его посещал Савинков. Потом они все вместе поняли, что "не плетутся кружева" и этот самый Бухало (потрясающая фамилия!) по-честному вроде сказал, что ничего, мол, ребята у меня не выходит и денешки вернул. Т.е "ваньку не валял и время с бабками не тянул".
А насчет ПВО. Думаю, что могли и от эсеровских дережобелей (с шариками) беречься. Чтоб ни какая нечисть вообще не появляллась над резиденцией.

От В.Кондратьев
К Игорь Уткин (20.01.2005 19:58:05)
Дата 20.01.2005 20:29:22

>Тогда охранка здесь "пролетела". Деньги ассигновали напрект не малые, но скорее всего этот самый Бухало (чудеснакя фамилия!) провокатором не был. Он купил на аппарат двухцилиндровый движок какой-то известной фирмы и пытался его самостоятельно форсировать и всячески улучшить. Именно в этот период в мастерской его посещал Савинков. Потом они все вместе поняли, что "не плетутся кружева" и этот самый Бухало (потрясающая фамилия!) по-честному вроде сказал, что ничего, мол, ребята у меня не выходит и денешки вернул. Т.е "ваньку не валял и время с бабками не тянул".

Неужели никто телеящик на смотрит? Этот эпизод обыгрывался в широко известном сериале "Империя под ударом". Только в киноверсии с понтом авиаконструктор даже не пытался ничего строить, а банально "развел и кинул" придурковатых эсеров, наобещав им чуть ли не ковер-самолет и "испарившись" вместе с их деньгами. Возможно, это выдумка сценариста, а может быть Савинков в своих мемуарах слегка приукрашивает картину, чтобы не выглядеть полным идиотом. :)

От Игорь Уткин
К В.Кондратьев (20.01.2005 20:29:22)
Дата 21.01.2005 12:33:57

>Неужели никто телеящик на смотрит?
По телеящику смотрю только латиносские сериалы про донов Педров.:)
>Только в киноверсии с понтом авиаконструктор даже не пытался ничего строить, а банально "развел и кинул" придурковатых эсеров, наобещав им чуть ли не ковер-самолет и "испарившись" вместе с их деньгами.
Эсеры тоже не совсем "придурковатые в этомвопросе были, они даже не партийные деньги на это дело пустили:
"
- Уверен ли ты, что Бухало отдаст свое изобретение боевой организации?
Азеф сказал:
-Да, я уверен. Это бесребренник и убежденный террорист. В нем сомневаться нельзя.
Азеф был по специальности инженер. Я не имел никаких технических знаний. Я сказал:
- Я полагаюсь натвое слово. Я согласен, что для такого дела, даже если оно и окончится неудачей, можно и должно затратить 20 тысяч рублей. Но, по-моему, деньги эти должна дать не партия, а частные лица, посвященные в курс предприятия и знающие, что они рискуют своим капиталом.
Азеф согласился со мной.
Деньги лоя Бухало пожертвованы: 3000 руб. дал М.О.Цейтлин, 1000 рубю - Б.О.Гавронский, остальные - неизвестный мне лично, Доенин."
Т.е. из партийной кассы деньги не качались.

От Форжер
К Сергей Зыков (20.01.2005 17:57:33)
Дата 20.01.2005 19:43:16

Там еще и авиотряд был

по моему как-то и назывался про охрану резиденции ЕИВ