От Franek Grabowski
К All
Дата 17.01.2005 18:10:06
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Як против Ме

Посмотрел на ветку, она очень долгая, потому я сделал новое сообшчение.
Как Вы сравнываете самолёты в бое вам нужно знать скорость и высоту боя. Но думаю што не надо терять здесь времений, только поискать отчётов НИИВВС. Они сравнывали разные тыпы самолётов и там нужны быть точные ответы на все вопросы.
Франек

От Franek Grabowski
К Franek Grabowski (17.01.2005 18:10:06)
Дата 19.01.2005 02:39:07

Ре: Як против...

Это странно, никт отчётов не видел но все указали што там ничего интересного!
Так как уже сказал, впервое посмотри (я бы сам хочел, но из Польшы тяжело) и только потом говори или это плохое или нет.
И ешчё такое о боях на вираже - посмотрите на ветку о бое Лайтнингов из Яками над Нишем!
Франек

От Alex
К Franek Grabowski (19.01.2005 02:39:07)
Дата 19.01.2005 07:24:32

Насчет "лихтнингов" - это здорово подмечено! (-)

От igorGri
Дата 18.01.2005 11:49:30

Не забывайте еще о следующем...

Практически все самолеты в НИИ ВВС попадали в результате какой то неисправности: то вынужденная посадка, то отказ матчасти и невозможность эвакуации.

К тому же документации по ним часто не было никакой и летчики полагались только на свой опыт.

Но если читаешь в книге, что у самолета в результате вынужденной посадки была помята вся нижняя часть фюзеляжа, а потом самолет был востановлен и передан в НИИ, то можно полагать, что данные о скоростных характеристиках данного самолета будут занижены...

От Serge Turchin
К igorGri (18.01.2005 11:49:30)
Дата 18.01.2005 11:53:53

Re: Не забывайте

>Практически все самолеты в НИИ ВВС попадали в результате какой то неисправности: то вынужденная посадка, то отказ матчасти и невозможность эвакуации.

Кроме того есть и дополнительные нюансы - типа того, что в какой-то момент с двигателя мессера 109F4 были сняты ограничения по наддуву. А большая часть испытаний в Англии и Штатах сделана для варианта с ограниченным наддувом. И т.д. и т.п.

>К тому же документации по ним часто не было никакой и летчики полагались только на свой опыт.

Такое впечатление, что и по нашей технике у нас было недостаточно литературы. Иначе зачем бы появились _после_ войны книги Степанца про достижение ТТХ. Хорошо, если это переиздание книги, вышедшей в военное время.

От igorGri
К Serge Turchin (18.01.2005 11:53:53)
Дата 19.01.2005 07:37:05

А сколько вы видели в мемуарах данных о проведении методических занятий с летчик

Я лично этого мало встречал, и в основном в гвардейских полках.
Сейчас Зимина читаю, так он как раз пишет, что молодые пилоты знали теоретические данные, но в бою их не использовали...

От Pavel
К igorGri (19.01.2005 07:37:05)
Дата 19.01.2005 12:02:50

Попков рассказывал, что(-)

Такие занятия по методике боя на вертикалях у них(и вроде как не только у них) проводил тот самый И.Е.Федоров, за, что Виталий Иванович очень ему благодарен, немало говорит жизней молодых пилотов спас.
Павел.

От assaur
К igorGri (19.01.2005 07:37:05)
Дата 19.01.2005 09:24:44

Re: А сколько...

>Я лично этого мало встречал, и в основном в гвардейских полках.
Война войной, а служба службой. Сказать, что они воевали с утра до вечера нельзя. У того же ветерана 130 б\в за три года. Чуть больше 40 за год! Не могу поверить, что в остальное время они все время играли в домино. А о том, что об этом не пишут много, так тема вообщем-то будничная. Все же было: и в наряды ходили и т.д.

От Oleg
Дата 17.01.2005 19:28:23

НИИ ВВС не панацея

Они были в условиях, когда с одной стороны командование ВВС требует сведений в чем Яки устыпают немецким самолям, а с другой - летчик НИИ ВВС не может показать резултаты хуже заводского испытателя. А еще надо найти такие возможности самолета, которые прямо покажут на ценность работы НИИ ВВС. Так что отчеты конечно важны, но боюсь они только все усложнят для понимания.

От Игорь Уткин
Дата 17.01.2005 18:23:37

Re: Як против...

Приветствую, Франэк!
>Но думаю што не надо терять здесь времений, только поискать отчётов НИИВВС. Они сравнывали разные тыпы самолётов и там нужны быть точные ответы на все вопросы.
Это в идеальных условиях для конкретного наблюденя (даже есл их было 50 повторов). Я бы серьезно отнесся к высказанному (ниже) тезису ув.Alex'а о том, что каждая встреча в воздухе уникальна и вот это мне еще понравилось:"Я думаю, нельзя писать на основе анализа какого-то боя, что FW был на вираже хуже или лучше "Ла", только потому, что "фоккер" модификация такая-то веркнуммер такой-то под управлением летчика такого-то перекрутил на виражах "Лавочкин" такой-то пилота такого-то. Почему перекрутил - да потому, что летчик Ганс был физически крепче летчика Ивана, его самолет был новее, а у Ивана уже старенький, да еще и не его, а редко летавшего комиссара полка Митрофана, поэтому у самолета не было отрегулировано управление, запорот двигатель и т.п. А на следующий день пилот Епифан, знающий, как можно в бою перенести бОльшую перегрузку, который недавно получил новенький "Лавочкин", да еще и за его исправность дерущий по три шкуры с механика, взял и загнал с полпинка в землю летчика Ганса, который накануне на радостях от первого сбитого перебрал шнапса. Какие выводы можно здесь сделать? По-моему, кучу частных выводов - что летчиков надо лучше подбирать, что за матчастью ухаживать надо, что не надо увлекаться шнапсом, но никак не о том, что "Лавочкин" ("Як", "Кобра") хуже или лучше "фоккера" ("мессера", "спитфайра")."
Это в реальных (а не в лабораторных) условиях оказывает огромное влияние на весь процесс и со счетов бы я это дело не сбрасывал.:)

От SK
К Игорь Уткин (17.01.2005 18:23:37)
Дата 17.01.2005 22:27:57

>Какие выводы можно здесь сделать? ...никак не о том, что "Лавочкин" ("Як", "Кобра") хуже или лучше "фоккера" ("мессера", "спитфайра")."

Совершенно рихтиг! Техническое превосходство - это только желаемое, но далеко не достаточное условие победы. Им еще нужно суметь воспользоваться во-первых, а во-вторых, чтобы противник дал его реализовать.
СК

От badger
К SK (17.01.2005 22:27:57)
Дата 17.01.2005 22:54:12

>Совершенно рихтиг! Техническое превосходство - это только желаемое, но далеко не достаточное условие победы. Им еще нужно суметь воспользоваться во-первых, а во-вторых, чтобы противник дал его реализовать.

Несомненно качества пилота важнее качеств машины, люди и на И-16 воевали успешно до 43, а Як несмоненно был намного лучше И-16.

Вот только необходимости иметь качественную технику это не снимает.

От SK
К badger (17.01.2005 22:54:12)
Дата 18.01.2005 18:13:50

Арфы нет, возьмите бубен!

>Вот только необходимости иметь качественную технику это не снимает.

Если еще не читали интервью с Кожемяко прочтите. Многие вопросы по качеству техники и о том как это влияет на характер боя там описаны изумительно просто. Давал бы это интервью почитать многим спорщикам на тему "какой самолет лучше".

С уважением
СК

От badger
К SK (18.01.2005 18:13:50)
Дата 18.01.2005 18:42:07

Re: Арфы нет,...

>Если еще не читали интервью с Кожемяко прочтите.

Уже и неоднократно.

>Многие вопросы по качеству техники и о том как это влияет на характер боя там описаны изумительно просто.

Не заметил, может укажите где и какие именно?

>Давал бы это интервью почитать многим спорщикам на тему "какой самолет лучше".

Думаете им бы это помогло?

От Константин Чиркин
К badger (17.01.2005 22:54:12)
Дата 17.01.2005 22:59:58

это уже несколько другой вопрос. (-)

От badger
К Игорь Уткин (17.01.2005 18:23:37)
Дата 17.01.2005 19:00:37

> Я бы серьезно отнесся к высказанному (ниже) тезису ув.Alex'а о том, что каждая встреча в воздухе уникальна

К этому тезису нельзя относиться серъезно, он абсурден по своей сути.

> что летчиков надо лучше подбирать, что за матчастью ухаживать надо, что не надо увлекаться шнапсом, но никак не о том, что "Лавочкин" ("Як", "Кобра") хуже или лучше "фоккера" ("мессера", "спитфайра")."

По каким объективным критериям будете совершенствовать обслуживание самолётов, модифицировать их, подготовку пилотов улучшать и так далее?

Если данные самолётов роли не играют?

>Это в реальных (а не в лабораторных) условиях оказывает огромное влияние на весь процесс и со счетов бы я это дело не сбрасывал.:)

Точно, в НИИ ВВС и в Рехлине сидели бездельники, которые зря жрали свой хлеб и отлынывали о фронта, потому что все эти сравнения летных данных самолётов - на самом деле бесполезны, а всё зависит только от того кто меньше шенапса выпил.

От Serge Turchin
К badger (17.01.2005 19:00:37)
Дата 17.01.2005 22:51:16

>> Я бы серьезно отнесся к высказанному (ниже) тезису ув.Alex'а о том, что каждая встреча в воздухе уникальна
>
>К этому тезису нельзя относиться серъезно, он абсурден по своей сути.

>> что летчиков надо лучше подбирать, что за матчастью ухаживать надо, что не надо увлекаться шнапсом, но никак не о том, что "Лавочкин" ("Як", "Кобра") хуже или лучше "фоккера" ("мессера", "спитфайра")."
>
>По каким объективным критериям будете совершенствовать обслуживание самолётов, модифицировать их, подготовку пилотов улучшать и так далее?

>Если данные самолётов роли не играют?

Они играют конечно. Только вот по Самолетостроению Яки были на низких высотах быстрее аналогичных мессеров, а по рассказам ветерана медленнее даже с закрытым фонарем.

В чем же дело? Есть например такой нюанс. Если внимательно почитать Степанца то, оказывается что пресловутое переключение скорости нагнетателя у Яка по РЛЭ на высоте 2 км как раз и дает снижение горизонтальной скорости на 15-20 кмвч. Против идеального переключения на высоте 3 км, как делали специально обученные испытатели в спокойных условиях. А у мессера наддув регулировался автоматически, исключая подобные нюансы.

Так что характеристики, полученные в НИИ ВВС - это правда, но правда первого порядка. А есть еще много других гитик.

>>Это в реальных (а не в лабораторных) условиях оказывает огромное влияние на весь процесс и со счетов бы я это дело не сбрасывал.:)
>
>Точно, в НИИ ВВС и в Рехлине сидели бездельники, которые зря жрали свой хлеб и отлынывали о фронта, потому что все эти сравнения летных данных самолётов - на самом деле бесполезны, а всё зависит только от того кто меньше шенапса выпил.

От badger
К Serge Turchin (17.01.2005 22:51:16)
Дата 17.01.2005 23:20:51

>Они играют конечно. Только вот по Самолетостроению Яки были на низких высотах быстрее аналогичных мессеров, а по рассказам ветерана медленнее даже с закрытым фонарем.

>В чем же дело? Есть например такой нюанс. Если внимательно почитать Степанца то, оказывается что пресловутое переключение скорости нагнетателя у Яка по РЛЭ на высоте 2 км как раз и дает снижение горизонтальной скорости на 15-20 кмвч. Против идеального переключения на высоте 3 км, как делали специально обученные испытатели в спокойных условиях. А у мессера наддув регулировался автоматически, исключая подобные нюансы.

У Степанца целая книжка посвящена таким ньюансам, которых масса, и для 109-го тоже хватает, кстати и по скорости у земли Г-2 на графике на стр. 86 превосходит Як-9.
Не факт что всё пилоты их не знали, кто-то знал, кто-то нет, зависит от уровня тех. подготовленности.

>Так что характеристики, полученные в НИИ ВВС - это правда, но правда первого порядка. А есть еще много других гитик.

А никто не спорит. Но для того что бы знать насколько обоснованы жалобы фронтовых летчиков, надо иметь и НИИ ВВС. Что бы в фронтовых условиях получать от машин X, в НИИ ВВС от опытных образцов испытатели должны были получать X+Y