От Андрей Диков
К St
Дата 10.01.2005 15:42:38
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Цыганов

День добрый!

>> У меня двенадцать личных разных дат+8 указанных числом. Ни одной групповой или парной победы пока не имею.
>Ошибся: 12+2 в группе. Но более пока ничего.
> Не пробовал проверять по персонам--чьи фиаты он завалил?

Это были не фиаты конечно, а брюстеры. Кого он мог сбить не проверял. Но возможно, они не подтверждаются.

На память не помню точно, но брюстеров всего в апреле-июне 43-го потеряно и повреждено было штуки 3-4, но не более пяти. А заявлено штук 60 или около того.

С уважением, Андрей

От maxbig
К Андрей Диков (10.01.2005 15:42:38)
Дата 11.01.2005 15:58:39

>День добрый!

>>> У меня двенадцать личных разных >
>Это были не фиаты конечно, а брюстеры. Кого он мог сбить не проверял. Но возможно, они не подтверждаются.

>На память не помню точно, но брюстеров всего в апреле-июне 43-го потеряно и повреждено было штуки 3-4, но не более пяти. А заявлено штук 60 или около того.

22 апреля финны потеряли вроде два брюстера (один точно пилотировал ас с 22,5 победами - щас лень рыться, искать. Второй тоже кажется ас, но маленький)))) ) одну потерю признали от истребителей, вторую от зен. огня. Вероятнее оба сбиты в в/б. Скорее всего Цыганов поучаствовал....

От Андрей Диков
К maxbig (11.01.2005 15:58:39)
Дата 11.01.2005 18:47:22

День добрый!

>22 апреля финны потеряли вроде два брюстера (один точно пилотировал ас с 22,5 победами - щас лень рыться, искать. Второй тоже кажется ас, но маленький)))) ) одну потерю признали от истребителей, вторую от зен. огня. Вероятнее оба сбиты в в/б. Скорее всего Цыганов поучаствовал....

Если вы имеете ввиду бой 21 апреля, то я его немного копал. Есть и рапорты пилотов 3 гиапа. Так вот завлено в том бою было емниип 15 побед на примерно два десятка летчиков (финны тоже очень круто завысили число побед). После боя чувствительно ругали 4 гиап.

С уважением, Андрей

От maxbig
К Андрей Диков (11.01.2005 18:47:22)
Дата 12.01.2005 23:44:51

>День добрый!

>Если вы имеете ввиду бой 21 апреля, то я его немного копал. Есть и рапорты пилотов 3 гиапа. Так вот завлено в том бою было емниип 15 побед на примерно два десятка летчиков (финны тоже очень круто завысили число побед). После боя чувствительно ругали 4 гиап.

>С уважением, Андрей

Конечно, имел ввиду бой 21-го!!! Ошибся ненароком. Но вроде Цыганову тогда защитали 2 фиата? Я могу судить только по Голубеву, он подробно пишет об этом бое. Причем, видимо, далеко не все, если к ним были такие претензии...
Кстати, вопрос: а что делал там 3 гв иап? По Голубеву там дрались 4 гв иап и 21 иап. А 3-й вроде в это время вообще был на переучивании. И Каберов вроде об этом пишет. Или они не точны?
И еще - немцы же в этом бою также участвовали? По Голубеву да. Они теряли что-то в этот день в районе? Наши емнип заявили 19 сбитых)))

От Андрей Диков
К maxbig (12.01.2005 23:44:51)
Дата 13.01.2005 13:05:57

День добрый!

> Конечно, имел ввиду бой 21-го!!! Ошибся ненароком. Но вроде Цыганову тогда защитали 2 фиата? Я могу судить только по Голубеву, он подробно пишет об этом бое. Причем, видимо, далеко не все, если к ним были такие претензии...
> Кстати, вопрос: а что делал там 3 гв иап?

Его летчики выполняли основную задачу - непосредственное прикрытие Ил-2.

> По Голубеву там дрались 4 гв иап и 21 иап.

4-й должен был быть на подхвате.

> А 3-й вроде в это время вообще был на переучивании. И Каберов вроде об этом пишет. Или они не точны?

Да.

>И еще - немцы же в этом бою также участвовали?

Нет, конечно.

> По Голубеву да. Они теряли что-то в этот день в районе? Наши емнип заявили 19 сбитых)))

15.

С уважением, Андрей