>Я не знаю что Вы вкладываете в Понятие «ас» и «эксперт».
Гм…ну наверное то что под этими понятиями подразумевали сами немцы.
>Но славноизвестные Толивер и Ко. приводят в своих исследованиях по немецким асам ("Horrido") таблицу наиболее знаменитых немецких асов и далее пишут что это далеко не полный список поскольку всего в частях JG NJG ZG и SG было более 5000 летчиков с числом побед более 5 т.е. тех кто считается асами в ВВС союзников.
>И Вы кстати так и не сказали откуда взялись цифры приведенные Вами.
>Извиняюсь за любопытство но очень интересно узнать откуда у вас эти цифры?
Цифры берутся из книги М. Зефирова "Асы Люфтваффе. Дневная истребительная авиация" - "Покровка" Н.Новгород – 2000 г.
Там и приводятся сведения о 2256 немецких асов. Указывается что список неполон хотя и "незначительно" то есть там не учтена "небольшая часть пилотов одержавших менее 7 побед"
Что до цифры 5000 асов. Цифра гуляет широко…Давайте попробуем разобраться вместе. Поправьте меня если я ошибаюсь:
Всего Люфтваффе начислено 77 000 побед одержанных немецкими летчиками в воздухе. (45 000 на Востоке и 32 000 на Западе). Мы сейчас не говорим о ее обоснованности подлинности и т. д.
2256 асов сведения о которых приведены в вышеупомянутой книге начислено порядка 61 100 побед в воздухе.
287 асов-ночников (эти цифры из книги того же автора "Асы Люфтваффе. Ночная истребительная авиация" - "Аст" Москва – 2001 г.) имеют еще порядка 5700 побед.
То есть 2256 287=2543 асов имеют на своих счетах начисленных 66800 побед в воздухе.
Это – без учета асов штурмовой авиации которые подчас имели и 100 побед на своих счетах. 66800 побед – это уже 88т ВСЕХ побед немцев в воздухе.
Если мы будем считать что Люфтваффе имели еще 2400 асов одержавших еще МИНИМУМ по 5 побед то есть еще 12 000 то мы выходим на цифру…78800 побед. Это как-то побольше ВСЕХ официально засчитанных побед Люфтваффе в воздухе за годы Второй мировой.
Я уже не говорю о том что имелось определенное количество пилотов одержавших по 4 3 2 1 воздушных стрелков бомбардировщиков и штурмовиков и проч. На их счетах должно быть никак не меньше 10т общего числа побед.
Эти соображения позволяю мне считать цифру в 2256 асов истребительной авиации достаточно точной и оперировать именно этими данными.
>Авиация ВМФ имела наиболее квалифицированных летчиков в плане полетов ночью и в СМУ. Поэтому она частично использовалась не только для борьбы с кораблями противника но и наряду с АДД участвовала в налетах на Берлин (1941) Хельсинки (кажется 1944) Плоешти и Констанцы.
Угу. Единичный налет на Хельсинки ночной налет 6 самолетов на Берлин. Согласитесь это достаточно НЕтипичные задачи. Кроме того давайте не забывать что наши ударные самолеты имели меньшую высоту на маршруте чем американцы. Посему их превосходные высотные ЛТХ у нас так и так были бы не востребованы.
> >Извиняюсь за любопытство но очень интересно узнать откуда у вас эти цифры?
> Цифры берутся из книги М. Зефирова "Асы Люфтваффе. Дневная истребительная авиация" - "Покровка" Н.Новгород – 2000 г.
Большое спасибо. "Будем искать"(С)
> Там и приводятся сведения о 2256 немецких асов. Указывается что список неполон хотя и "незначительно" то есть там не учтена "небольшая часть пилотов одержавших менее 7 побед"
Вот о том и речь. Причем мне непонятна уверенность аdтора в том что учтены все асы с 7 и более победами. Повторюсь - поскольку деятельность частей действующих на Восточном фронте исследована хуже тех что на воевали Западе смею предположить что если бы мы имели полный список то соотношение погибших асов было бы несколько сдвинуто в сторону Восточного фронта.
> Что до цифры 5000 асов. Цифра гуляет широко…Давайте попробуем разобраться вместе. Поправьте меня если я ошибаюсь:
> Всего Люфтваффе начислено 77 000 побед одержанных немецкими летчиками в воздухе. (45 000 на Востоке и 32 000 на Западе).
Во многих источниках говорится что это только победы дневных и ночных истребителей. Впрочем это не так уж сложно проверить - достаточно всего лишь найти итоговые цифры побед по всем истребительным эскадрам Люфтваффе )
> 2256 асов сведения о которых приведены в вышеупомянутой книге начислено порядка 61 100 побед в воздухе.
> 287 асов-ночников (эти цифры из книги того же автора "Асы Люфтваффе. Ночная истребительная авиация" - "Аст" Москва – 2001 г.) имеют еще порядка 5700 побед.
Согласно J. Ledwoch "Asy Luftwaffe" всего ночные эскадры Люфтваффе заявили о 7192 победах.
Кстати что касается ночных асов то здесь возможен двойной учет - часть асов воевала как в дневных так и в ночных частях так что возможно эти списки пересекаются.
> То есть 2256 287=2543 асов имеют на своих счетах начисленных 66800 побед в воздухе.
Как видите мы имеем достаточно "свободных" побед для сотен асов о чем я и говорил.
Коллеге .
>Большое спасибо. "Будем искать"(С)
Удачи в поисках. Выглядит внешне как нечто большого формата (между А3 и А4) черная обложка с серым шрифтом и небольшой фотографией.
>Согласно J. Ledwoch "Asy Luftwaffe" всего ночные эскадры Люфтваффе заявили о 7192 победах.
Именно так 7192. Из них 287 асов сбили – см. выше.
>Как видите мы имеем достаточно "свободных" побед для сотен асов о чем я и говорил.
Не согласен. Не могут асы сбить более 90т общего числа побед в воздухе.
>Не согласен. Не могут асы сбить более 90т общего числа побед в воздухе.
Может и не могут а может и могут - трудно сказать. Вот к примеру статистика по III./JG 3. К началу января 1945 группа заявила о 2192 победах. При этом группа воевала как на Западе(с мая 1940 по июнь 1941 и с августа 1943 до начала января 1945) так и на Востоке (с июня 1941 до начало августа 1943). Так вот из этого числа летчики которые точно одержали 5 и более побед заявили о 2015 победах на летчиков с менее чем 5 победами(по имеющимся у меня данным) приходится 154 победы еще 3 победы записаны на общий счет группы а авторство 20 оставшихся побед в настоящее время неизвестно. Таким образом за период май 1940 - начало 1945 асы III./JG 3 одержали минимум 92т всех побед группы (а возможно и больше). Что касается периода с начала 1945 года - т.е. с момента когда группа снова была переброшена на Восток то авторство большинства из примерно 88 побед которые она там одержала неизвестно.
Естественно в тех частях которые воевали на Западе асы одерживали меньший процент побед однако по видимому в тех частях что воевали только на Востоке процент побед одержанных асами был еще больше. Поэтому трудно сказать могли асы одержать 90т всех побед или нет. Тем не менее поскольку деятельность некоторых истребительных частей действовавших на Востоке до сих пор малоисследованна(то же можно сказать о деятельности почти всех истребительных частей в последние месяцы войны) вполне вероятно что имена многих асов с малым количеством побед до сих пор неизвестны.