От IGN
К Alexey
Дата 31.07.2001 09:04:00
Рубрики Прочее;

Предел ...

Привет.
Все правильно.По соглашению то что летает опираясь на воздух-летать над страной не имеет права (без разрешения).То что летает по орбитальной схеме используя принципы полета ИСЗ-то считается космическим объектом и по ним есть свои отдельные соглашения.
В прошлые годы была гонка вооружений и все друг друга боялись.Антиспутники действительно были думаю что и сейчас есть-только в связи с упадком Байконура-какова их техническая готовность понять не трудно.Да и устарели они давно.Точно знаю что при испытаниях лазерного оружия на полигоне у Балхаша при пролете Шаттла по нему было применен импульс не полнй мощности но такой сто на некоторое время бортовая электроника вышла из строя (был сбой).Импульс почуствовали и астронавты.Америкосы вычислили это дело и был тихий скандальчик.Мы пообещали больше не делать так.А варианты перехватов разрабатывались разные-были и очень интересные но рассказать о них пока немогу.
С уважением
IGN

От Alexey
К IGN (31.07.2001 09:04:00)
Дата 31.07.2001 09:40:00

Предел ...

> А варианты перехватов разрабатывались
> разные-были и очень интересные но
> рассказать о них пока немогу.

:) а почему ?

От IGN
К Alexey (31.07.2001 09:40:00)
Дата 31.07.2001 10:50:00

Предел ...

> > А варианты перехватов разрабатывались
> > разные-были и очень интересные но
> > рассказать о них пока немогу.
>
> :) а почему ?
Режим секретности еще не отменили. То что я излагал ранее было в открытой печати.Тем более что мы в ИНЕТЕ.
С уважением
IGN

От Mikej
К IGN (31.07.2001 09:04:00)
Дата 31.07.2001 12:53:00

Предел ...

>Точно знаю что при испытаниях лазерного
>оружия на полигоне у Балхаша при пролете Шаттла по
>нему было применен импульс не полнй мощности но такой
>сто на некоторое время бортовая электроника вышла из
>строя (был сбой).Импульс почуствовали и
>астронавты.Америкосы вычислили это дело и был тихий
>скандальчик

Извините а можно с этого места поподробнее?
И если есть со ссылками.
Заранее спасибо.

От IGN
К Mikej (31.07.2001 12:53:00)
Дата 31.07.2001 14:58:00

Предел ...

Уважаемый Mikej.
Этот момент был освещен в статье одного из военных журналов в 96-97 г.г. Название и номер сейчас не помню но поищу в своих коробках которые три года не разбирал после увольнения из ВС т.к. пока я безквартирный.Если Вам конечно интересно (и не как человеку из органов...) Шутка.
С уважением
IGN

От Mikej
К IGN (31.07.2001 14:58:00)
Дата 31.07.2001 19:58:00

Предел ...

Уважаемый IGN
Спасибо за ответ. Буду очень признателен если Вы
напишете где искать и особо буду признателен если
Вы выложите хотя бы часть статьи сюда.
Интересуюсь не как представитель органов.

Mikej

От IGN
К Mikej (31.07.2001 19:58:00)
Дата 01.08.2001 11:35:00

Предел ...

muxel выложил все раньше меня большое спасибо.
Лихо мы выскочили с воздуха на лазеры...
С уважением
IGN

От muxel
К Mikej (31.07.2001 12:53:00)
Дата 31.07.2001 22:08:00

Предел ...

> Извините а можно с этого места поподробнее?
> И если есть со ссылками.
> Заранее спасибо.

Пожалуйста...

===
В 1981 г. США произвели первый запуск КА "Шаттл". Естественно это привлекло внимание правительства страны и руководства Министерства обороны. Пилотируемые орбитальные ступени "Колумбия" и "Чэлленджер" при запуске с Западного испытательного полигона ВВС США (Ванденберг) проходили с востока на запад над средними широтами СССР преимущественно в светлое время суток. Это восемь из четырнадцати витков за сутки совпадающих с часовыми поясами СССР. Высота орбит - 300-400 км полное согласование с очередностью прохождения разведывательных КА США.

Осенью 1983 года Маршал Советского Союза Д.Устинов предложил командующему Войсками ПРО и ПКО Ю.Вотинцеву применить лазерный комплекс для сопровождения "шаттла". В то время на комплексе бригада из 300 специалистов выполняла доработки. Об этом и было доложено Ю.Вотинцевым министру обороны.

А 10 октября 1984 года во время 13-го полета шаттла "Челленджер" (США) когда его витки на орбите проходили в районе полигона "А" эксперимент состоялся при работе лазерной установки в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. Высота орбиты корабля в тот раз составляла 365 км наклонная дальность обнаружения и сопровождения - 400-800 км. Точное целеуказание лазерной установке было выдано радиолокационным измерительным комплексом "Аргунь".

Как сообщил потом экипаж "Челленджера" при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь возникли сбои в работе аппаратуры да и сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы стали разбираться. Вскоре поняли что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР и заявили официальный протест. Исходя из гуманных соображений в дальнейшем лазерная установка да и часть радиотехнических комплексов полигона имеющих высокий энергетический потенциал для сопровождения "Шаттлов" не применялись.
===

Ссылочка внизу.

• http://pro1pko.chat.ru/terra3.htm Лазерный комплекс "Терра-3"