От Горбач
К Влад Антипов
Дата 05.10.2004 14:23:27
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; 1936-1945 гг.;

Re: Предлагаю исключить...

Вопрос на самом деле очень скользкий по той причине, что когда в заголовке ставится слово "мифотворчество" оно выступает синонимом "разоблачение" или "сенсация", т.к. понятно что КТО-ТО наврал или КОГО-ТО разоблачили. Но вот кого поймали за руку? Ведь получается, что речь идет не о боевых действиях пилотов, о которых можно составить представление балгодаря тому же архиву, а о тех людях, которые определяли награждать/не награждать. Что мы знаем о механизмах награждения, насколько этот процесс был упорядочен, из каких источников бралась информация, доступна она нам сейчас или нет? Тут просто тьма вопросов. Например про того же Борисова например осталось непонятно тот кто представлял его к званию Героя, читал первый документ или нет? Я лично сомневаюсь, что нет.

От SK
К Горбач (05.10.2004 14:23:27)
Дата 05.10.2004 18:20:14

>Ведь получается, что речь идет не о боевых действиях пилотов, о которых можно составить представление балгодаря тому же архиву, а о тех людях, которые определяли награждать/не награждать. Что мы знаем о механизмах награждения, насколько этот процесс был упорядочен, из каких источников бралась информация, доступна она нам сейчас или нет?
А ведь известны случаи, когда командование полка с согласия летчиков все сбитые записывало на одного, чтобы в полку появился свой ГСС. Присвоили одному - пишем на другого и т.д. С одной стороны, чтобы соседний полк не задавался, а с другой - чтобы использовать потом пример этого пилота для моральной подготовки молодежи и в прессе.
Кстати, за таран полагалась награда. Не это ли было одним из мотивов для молодых пилотов?
СК

От Горбач
К SK (05.10.2004 18:20:14)
Дата 06.10.2004 10:06:45

>А ведь известны случаи, когда командование полка с согласия летчиков все сбитые записывало на одного, чтобы в полку появился свой ГСС. Присвоили одному - пишем на другого и т.д. С одной стороны, чтобы соседний полк не задавался, а с другой - чтобы использовать потом пример этого пилота для моральной подготовки молодежи и в прессе.
>Кстати, за таран полагалась награда. Не это ли было одним из мотивов для молодых пилотов?
>СК
А примерчик можно привести, когда все "писали на одного"? Было бы очень интересно узнать. Я полагаю для молодых пилотов командование создавало много "стимулов", чтобы повысить их моральный дух. Тут могли и сбитыми поощерять, а вот на счет таранов не уверен. Кстати насчет достоверности сбитых, мифотворчества и системы награждения. Смотрел я политдонесения 2-й ВА за август 43-го, так вот там среди особо отличившихся есть такой пилот Михеев из 239 иап, который с 3 по 13 августа сбил 7 бомбардировщиков и 2 истребителя противника. Т.е. фактически он сбивал в день по самолету! И далее написано "представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени". Я не знаю, что он получил в итоге, но если смотреть непредвзято, то не понятно то ли командование знало, что не все победы достоверны и потому к такой награде представило пилота, либо действовало по принципу "молодой еще". Вот пожалуйста информация к размышлению, даже без того, чтобы сверять что то с немцами.

От А.Мельников
К SK (05.10.2004 18:20:14)
Дата 06.10.2004 10:05:45

>Кстати, за таран полагалась награда. Не это ли было одним из мотивов для молодых пилотов?

За таран Героя давали далеко не всем. Кому-то орден дали, кому-то модаль "За отвагу", а кому-то вообще ничего.