От Форжер
К Aileron
Дата 25.07.2001 19:54:00
Рубрики Прочее;

Форжеру ...

Я вообще не понимаю логике в НАТОвских названиях советской техники. Бэкфайр - "обратная тяга" "Блэк Джек" - карты. СРАМски - ???? Это фантазия автора. Не думаю что оно распространено

От Aileron
К Форжер (25.07.2001 19:54:00)
Дата 25.07.2001 21:04:00

Re: Форжеру - Backfire

>
> Я вообще не понимаю логике в НАТОвских названиях советской техники. Бэкфайр - "обратная тяга" "Блэк Джек" - карты. СРАМски - ???? Это фантазия автора. Не думаю что оно распространено

------------------------------

Блэк Джек - это не "карты" а "Черный
(пиковый)валет". Бэкфайр - не может быть "обратной тягой". Тяга - thrust. Где-то я давно еще читал (кажется в "Технике - молодежи" то есть не в самом надежном источнике :-)) что изначально амы решили что Ту-22М3 будет вооружен для обороны ЗАДНЕЙ полусферы ракетами - отсюда и слово "Backfire" - "стрельба назад".

От Д.Срибный
К Aileron (25.07.2001 21:04:00)
Дата 25.07.2001 21:27:00

Форжеру ...

> >
> > Я вообще не понимаю логике в НАТОвских названиях советской техники. Бэкфайр - "обратная тяга" "Блэк Джек" - карты. СРАМски - ???? Это фантазия автора. Не думаю что оно распространено
> ------------------------------
> Блэк Джек - это не "карты" а "Черный
> (пиковый)валет". Бэкфайр - не может быть "обратной тягой". Тяга - thrust. Где-то я давно еще читал (кажется в "Технике - молодежи" то есть не в самом надежном источнике :-)) что изначально амы решили что Ту-22М3 будет вооружен для обороны ЗАДНЕЙ полусферы ракетами - отсюда и слово "Backfire" - "стрельба назад".

Читайте сайт airforce.ru :-)
В разделе "Информация" есть статья о НАТОвских наименованиях.
На самом деле никакой смысловой нагрузки нет названия даются для облегчения радиопереговоров - такие чтоб легко распознавались на слух. А Бэкфайр - что-то типа "обратный пал" пожарный такой термин.

С уважением
Дмитрий

• http://www.airforce.ru/information/designations/nato/nato_main.htm Наименования НАТО

От Mikej
    К Д.Срибный (25.07.2001 21:27:00)
    Дата 26.07.2001 13:51:00

Форжеру ...

нет названия даются для облегчения радиопереговоров - такие чтоб легко распознавались на слух. А Бэкфайр - что-то типа "обратный пал" пожарный такой термин.
    > С уважением
    > Дмитрий
    Обратный пал по пожарному "backdraft" по-моему а не "backfire".
    С уважением
    Майк

От Д.Срибный
    К Mikej (26.07.2001 13:51:00)
    Дата 26.07.2001 14:53:00

Я по Оксфордскому словарю смотрел (-)

> нет названия даются для облегчения радиопереговоров - такие чтоб легко распознавались на слух. А Бэкфайр - что-то типа "обратный пал" пожарный такой термин.
    > > С уважением
    > > Дмитрий
    > Обратный пал по пожарному "backdraft" по-моему а не "backfire".
    > С уважением
    > Майк

От Mikej
    К Д.Срибный (26.07.2001 14:53:00)
    Дата 26.07.2001 15:18:00

Я по Оксфордскому ...

Тогда извиняюсь. Я просто одноименный фильм вспомнил.

От Д.Срибный
    К Mikej (26.07.2001 15:18:00)
    Дата 26.07.2001 15:28:00

Я по Оксфордскому

> Тогда извиняюсь. Я просто одноименный фильм вспомнил.

Это другое. "Обратный пал" или "Встречный пал" - это когда навстречу лесному или степному пожару зажигают встречный пожар. Они встречаются и гаснут поскольку все вокруг выгорело :-)

А кино переводили как "Обратная тяга" если не ошибаюсь и там совсем про другое :-)

С уважением
    Дмитрий

От Форжер
    К Д.Срибный (26.07.2001 15:28:00)
    Дата 26.07.2001 18:24:00

Re: И еще по терминам.

Кстати М4 говорят на презентации на Красной площади в 1954 году был представлен диктором по громкоговорящей связи как тяжелый бомбардировщик "Молот". Кто-то что-то слышал насчет этого?
    А "Backfair" - так называется еще с середины 70-ых годов. У менчя Кстати лежит французский журнал "Авиасьон&Спасьяль" где нарисованы возможные варианты примения Ту-26 (а по началу НАТОвцы считали что это Ту-26 хоть наши и старались задурить голову со своими буквами "М")против территории США. Один вариант с баз в Анадыре - Ту-26 и заправщик Ил-76 (про Ил-78 они тоже не знали)превращают в пепел всю Северную Америку. Второй вариант - с Кубы без заправщика - настоящий апокалипсис - радиус действия захватывает все Восточное побережье и промышленный район в Чикаго. Бэкфайр в
    этой статье сравнивается с В-1А с его еще хорошими скоростными показателями. Единственное но - НАТОвцы завысили дальность до 8 тыс.км.без дозаправки. Может сами так думали а может просто народ пугали.

От Aileron
    К Форжер (26.07.2001 18:24:00)
    Дата 26.07.2001 20:19:00

И еще ...

> Кстати М4 говорят на презентации на Красной площади в 1954 году был представлен диктором по громкоговорящей связи как тяжелый бомбардировщик "Молот". Кто-то что-то слышал насчет этого?
    > А "Backfair" - так называется еще с середины 70-ых годов. У менчя Кстати лежит французский журнал "Авиасьон&Спасьяль" где нарисованы возможные варианты примения Ту-26 (а по началу НАТОвцы считали что это Ту-26 хоть наши и старались задурить голову со своими буквами "М")против территории США. Один вариант с баз в Анадыре - Ту-26 и заправщик Ил-76 (про Ил-78 они тоже не знали)превращают в пепел всю Северную Америку. Второй вариант - с Кубы без заправщика - настоящий апокалипсис - радиус действия захватывает все Восточное побережье и промышленный район в Чикаго. Бэкфайр в
    > этой статье сравнивается с В-1А с его еще хорошими скоростными показателями. Единственное но - НАТОвцы завысили дальность до 8 тыс.км.без дозаправки. Может сами так думали а может просто народ пугали.

------------------------------------

Интересно а разве упор в применении
    Ту-22 (всех модификаций) делался не на противодействие авианосным группам?
    Сколько ж их в Анадыре и поблизости стояло чтобы они оттуда всю Северную Америку разнести смогли? Кстати вспомнилось: был я во Флориде и Джорджии так там баз - до хренищи. F/А-18 постоянно летают сами по себе над сушей и за АВАКСами - вдоль побережья.
    Не иначе еще с тех времен началось когда наши амам с Кубы грозили...

От Форжер
    К Aileron (26.07.2001 20:19:00)
    Дата 27.07.2001 21:29:00

И еще ...

Как не странно в этом контексте в статье упоминания нет. Кстати рекомендую почитать "Красный шторм" Клэнси - там популярно расписано как полки Ту-22М громят американские авианосные соединения. Дух захватывает. Вот бы Ковалеву почитать. :))))

От Aileron
    К Д.Срибный (25.07.2001 21:27:00)
    Дата 26.07.2001 20:12:00

Re: Д.Срибному

> > >
    > > > Я вообще не понимаю логике в НАТОвских названиях советской техники. Бэкфайр - "обратная тяга" "Блэк Джек" - карты. СРАМски - ???? Это фантазия автора. Не думаю что оно распространено
    > > ------------------------------
    > > Блэк Джек - это не "карты" а "Черный
    > > (пиковый)валет". Бэкфайр - не может быть "обратной тягой". Тяга - thrust. Где-то я давно еще читал (кажется в "Технике - молодежи" то есть не в самом надежном источнике :-)) что изначально амы решили что Ту-22М3 будет вооружен для обороны ЗАДНЕЙ полусферы ракетами - отсюда и слово "Backfire" - "стрельба назад".
    > Читайте сайт airforce.ru :-)
    > В разделе "Информация" есть статья о НАТОвских наименованиях.
    > На самом деле никакой смысловой нагрузки нет названия даются для облегчения радиопереговоров - такие чтоб легко распознавались на слух. А Бэкфайр - что-то типа "обратный пал" пожарный такой термин.
    > С уважением
    > Дмитрий

-------------------------------------

Мы с вами уже как-то спорили на этот счет :-). Ну не могли МиГ-15 "Фаготом" обозвать без задней мысли! Смысловая нагрузка в натовских названиях ПРИСУТСТВУЕТ!. Ну почему ж все наши - или что-то непонятное вроде "Фланкера"
    или непотребное вроде "Фагота" а у них
    куда ни плюнь - все "Орлы" "Крепости"
    и "Шершни"?!

От Д.Срибный
    К Aileron (26.07.2001 20:12:00)
    Дата 27.07.2001 00:38:00

Д.Срибному

> -------------------------------------
    > Мы с вами уже как-то спорили на этот счет :-). Ну не могли МиГ-15 "Фаготом" обозвать без задней мысли! Смысловая нагрузка в натовских названиях ПРИСУТСТВУЕТ!. Ну почему ж все наши - или что-то непонятное вроде "Фланкера"
    > или непотребное вроде "Фагота" а у них
    > куда ни плюнь - все "Орлы" "Крепости"
    > и "Шершни"?!

Я рассказываю не свою точку зрения а официально принятую в ВВС США и НАТО. Все остальное - это домыслы которые можно трактовать как угодно.

С уважением
    Дмитрий

От Aileron
    К Д.Срибный (27.07.2001 00:38:00)
    Дата 27.07.2001 14:15:00

Д.Срибному

> > -------------------------------------
    > > Мы с вами уже как-то спорили на этот счет :-). Ну не могли МиГ-15 "Фаготом" обозвать без задней мысли! Смысловая нагрузка в натовских названиях ПРИСУТСТВУЕТ!. Ну почему ж все наши - или что-то непонятное вроде "Фланкера"
    > > или непотребное вроде "Фагота" а у них
    > > куда ни плюнь - все "Орлы" "Крепости"
    > > и "Шершни"?!
    > Я рассказываю не свою точку зрения а официально принятую в ВВС США и НАТО. Все остальное - это домыслы которые можно трактовать как угодно.
    > С уважением
    > Дмитрий

---------------------------------------

Вы что не понимаете что если такая точка зрения и принята "официально"
    то только в угоду внешнией политике?

От Д.Срибный
    К Aileron (27.07.2001 14:15:00)
    Дата 27.07.2001 15:10:00

Д.Срибному

> > Я рассказываю не свою точку зрения а официально принятую в ВВС США и НАТО. Все остальное - это домыслы которые можно трактовать как угодно.
    > > С уважением
    > > Дмитрий
    > ---------------------------------------
    > Вы что не понимаете что если такая точка зрения и принята "официально"
    > то только в угоду внешнией политике?

Ну вобщем мне не понятно каким образом имена Блэкджек Бэкфайр Фланкер и Фэлкрам дискредитируют наши самолеты.
    Кроме упомянутого Вами Фагота все названия достаточно нейтральные. И то Фагот это только на слэнге звучит плохо.
    Мне кажется что Вы ищете криминал там где его нет.

С уважением
    Дмитрий

От Форжер
    К Aileron (25.07.2001 21:04:00)
    Дата 26.07.2001 18:14:00

Форжеру ...

-Сорри. Карты были без кавычек а "Бэкфайр" - обратный огонь - это жаргонное выражение штатовских пожарных обозначающих обратную тягу.

От Aileron
    К Форжер (26.07.2001 18:14:00)
    Дата 26.07.2001 20:04:00

Форжеру ...

> -Сорри. Карты были без кавычек а "Бэкфайр" - обратный огонь - это жаргонное выражение штатовских пожарных обозначающих обратную тягу.

------------------------------------------

Это из кино что ли? А что такое "обратная тяга" по-пожарному???