От SK
К All
Дата 25.08.2004 18:30:33
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Зря время...

>Вот было ваше утверждение - "из училища летчик менее чем с 50-ю часми выйти в приниципе не мог"

>на что я ответил - "мог" и привел пример. Верите ли вы, нет - мне фиолетово.

Сразу оговорюсь, что источник мне неизвестен и правда это или аэродромные байки не знаю.
Тем не менее со слов одного из ветеранов, когда тот попал в новый полк, то увидел среди пилотов одного со знаками различия военного техника (мне назвали серебряные погоны, но это скорее выдумка). На вопрос,кто это и почему в летной столовой, рассказали историю. При отступлении на аэродроме остался почти исправный истребитель, на который уже не было пилота. Вот этот воентехник по молодости решил на сей машине эвакуироваться. Мол взлететь взлечу, это не трудно, а у своих как-нибудь сяду, все лучше, чем убьют при отступлении. Челу повезло, сел за линией фронта в пехоту благополучно. Вылез из машины и собрался было пехом искать свою часть, но тут на него насел пехотный особист. Как можешь бросить боевой самолет и т.д. и т.п. В общем особняк заправил ему машину под пистолетом посадил в кабину и отправил на ближайший аэродром. Так в части появился новый пилот.
СК

От amyatishkin
К SK (25.08.2004 18:30:33)
Дата 25.08.2004 20:19:31

Скорее его разыграли

>Сразу оговорюсь, что источник мне неизвестен и правда это или аэродромные байки не знаю.

Те, кто из техников переучивались в летчиков, выпускались со старыми званиями, т.к. техники были лейтенантами, а летчиков выпускали сержантами - меньшее звание присвоить не могли.
Исправлялось это при присвоении следующего звания.

От hunter019
К amyatishkin (25.08.2004 20:19:31)
Дата 26.08.2004 21:56:09

Re: Скорее его...

>Те, кто из техников переучивались в летчиков, выпускались со старыми званиями, т.к. техники были лейтенантами
Это точно, привет всем
Уходя из части в авиашколй лейтенантом, новоиспеченый летчик приходил так же лейтенантом, если по выслуге лет ему не давали "старшего". Так что нет ничего удивительного, что переучившийся технарь остался лейтенантом, что он смог взлететь, и приземлиться.
У Шелеста И.И. есть воспоминания, как штурман Иконников на Ил-4 после ранения пилота Вихорева довел ночью от цели машину и приземлил ее на брюхо на своем аэродроме. До этого у него бул 1 (Один) полет с инструктором еще на "Авро" и 1 (Один) самостоятельный полет на У-2 когда перегонял брошенный самолет аэродрома под обстрелом немецких танков. Исочник - "Крылатые люди", завтра оцифровку отпралю А. Мятишкину
Зип кладу в копилку, уже положил: Шелест_Крылатые_люди аглицкими буквами

От igorGri
К amyatishkin (25.08.2004 20:19:31)
Дата 25.08.2004 20:43:59

Да навряд ли, не раз встречалось...

Не забывайте, что до войны Осавиахим готовил много летчиков на У-2. А еще больше хотели ими стать.

Встречалось много техников, желавших стать летчиками (Покрышкин например).

Во многих мемуарах встречаются расказы о техниках, спасавших самолеты. Конечно, У-2 перегонять было легче, но справлялись и с боевыми машинами.

От amyatishkin
К igorGri (25.08.2004 20:43:59)
Дата 25.08.2004 21:09:27

Re: Да навряд

>>увидел среди пилотов одного со знаками различия военного техника (мне назвали серебряные погоны, но это скорее выдумка). На вопрос,кто это и почему в летной столовой,

Т.е. не техник, по ночам изучающий РЛЭ, а именно пилот со знаками различия техника. Сколько бы он самолетов не спас - летчиком так просто не стал бы.
Распространенный вариант - техник в полку обучается на У-2 и летает на связном. Однако - это не повод рассказывать про допущение в столовую за спасенный самолет.
Сам случай вполне возможен, но в данном виде не похож на реально случившийся.

От badger
К amyatishkin (25.08.2004 21:09:27)
Дата 26.08.2004 18:12:31

Re: Да навряд

>Распространенный вариант - техник в полку обучается на У-2 и летает на связном. Однако - это не повод рассказывать про допущение в столовую за спасенный самолет.
>Сам случай вполне возможен, но в данном виде не похож на реально случившийся.

У Архипенко? что-ли описываеться случай как техник, до войны учившийся на летчика и даже сделавший несколько вылетов с инструктором на И-16, перегнал затем успешно И-16, на который не было летчика. Описываеться его послевоенный разговор по телефону с бывшим командиром ВА, который лицезрел посадку этого техника - оба сильно поражались что не имевший самостоятельного налёта на И-16 человек сумел его посадить.