От assaur
К All
Дата 09.08.2004 10:19:31
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Чечельницкий, Федоров, Тимохович, Иноземцев

Военные историки и журналисты старшего поколения, книги которых мы читаем и сейчас: Чечельницкий, Федоров, Тимохович, Иноземцев, Кожевников, Магид и другие. Они были участниками войны и ее историками. Наверняка где-то хранятся их архивы, возможно кто-то жив и сейчас.
Если кто-нибудь делал попытки дотянуться до них, то прошу поделиться опытом. Если нет, то прошу посоветовать с чего надо начинать.

От Динамик
К assaur (09.08.2004 10:19:31)
Дата 16.08.2004 15:18:40

Иноземцев

>Они были участниками войны и ее историками. Наверняка где-то хранятся их архивы, возможно кто-то жив и сейчас.
>Если кто-нибудь делал попытки дотянуться до них, то прошу поделиться опытом. Если нет, то прошу посоветовать с чего надо начинать.

Если речь идет о Николае Иноземцеве, служившев в артиллерии, то у меня есть его дневники. Были изданы где-то пять лет назад.

От assaur
К Динамик (16.08.2004 15:18:40)
Дата 16.08.2004 18:07:51

Re: Иноземцев

>>Они были участниками войны и ее историками. Наверняка где-то хранятся их архивы, возможно кто-то жив и сейчас.
>>Если кто-нибудь делал попытки дотянуться до них, то прошу поделиться опытом. Если нет, то прошу посоветовать с чего надо начинать.
>
>Если речь идет о Николае Иноземцеве, служившев в артиллерии, то у меня есть его дневники. Были изданы где-то пять лет назад.
Очень радует, что издаются воспоминания фронтовиков. Но я имел ввиду И.Г. Иноземцева, историка авиации старшего поколения. Получается так, что большая часть наработанного ими где-то лежит невостребованно. А ведь они много и добросовестно работали. Вот что жалко.
К примеру Ворожейкин пишет о знакомом ему летчике, который начал собирать списки "асов" сразу после окончания войны. Где все это?

От Василий
К assaur (16.08.2004 18:07:51)
Дата 17.08.2004 09:21:55

>К примеру Ворожейкин пишет о знакомом ему летчике, который начал собирать списки "асов" сразу после окончания войны. Где все это?

Вопрос риторический. Все это в лучшем случае лежит мертвым грузом на антресолях до тех пор, пока наследникам не потребуется место для нового хлама.
Я тут недавно узнал, каких усилий стоила публикация мемуаров в 80-е годы. Это сейчас нужны только деньги, а тогда нужна была невероятная пробивная способность и опять же деньги! И даже наличие всего этого не было гаранитией, что материалы увидят свет. Например, ГСС Семен Андрианович Лебедев так и не смог пробить свою книгу: она оказалась "слишком документальной", а на литературную обработку сил и таланта не хватило. Думаю, что его наработки хранятся у родственников...

С ув. Василий.

От assaur
К Василий (17.08.2004 09:21:55)
Дата 17.08.2004 09:49:00

>>К примеру Ворожейкин пишет о знакомом ему летчике, который начал собирать списки "асов" сразу после окончания войны. Где все это?
>
>Вопрос риторический. Все это в лучшем случае лежит мертвым грузом на антресолях до тех пор, пока наследникам не потребуется место для нового хлама.
>Например, ГСС Семен Андрианович Лебедев так и не смог пробить свою книгу: она оказалась "слишком документальной", а на литературную обработку сил и таланта не хватило. Думаю, что его наработки хранятся у родственников...

Здравствуйте!
Именно о подобных материалах идет речь. Я сталкивался с такой ситуацией, когда делал воспоминания Пантелея Н.Н. для Милитеры. Там мне помогло, то, что я давно знал его семью и подойти к этой теме было не трудно.
Вы лично знакомы с родственниками Лебедева? Если да, то нельзя ли их попросить дать возможность ознакомиться с рукописью? К примеру можно приехать со своим компом и сканером к ним на дом.
Вариант возможно и кажется несерьезным, но чем черт не шутит.
Петр.

От Василий
К assaur (17.08.2004 09:49:00)
Дата 17.08.2004 11:00:12

>Вы лично знакомы с родственниками Лебедева? Если да, то нельзя ли их попросить дать возможность ознакомиться с рукописью? К примеру можно приехать со своим компом и сканером к ним на дом.
>Вариант возможно и кажется несерьезным, но чем черт не шутит.

Лично не знаком, но намереваюсь это сделать через общих знакомых. А вдруг что-то и получится! Здесь главное не перегнуть палку, поэтому нужна предварительная подготовка. Обидно, что времени на подобные дела не хватает.

С уважением,
Василий.

От assaur
К Василий (17.08.2004 11:00:12)
Дата 17.08.2004 11:33:32

>Лично не знаком, но намереваюсь это сделать через общих знакомых. А вдруг что-то и получится! Здесь главное не перегнуть палку, поэтому нужна предварительная подготовка. Обидно, что времени на подобные дела не хватает.
У меня в случае с Пантелеем, самой главной причиной торможения был вопрос денег. Т.е. у родственников были какие-то смутные надежды на получение каких-либо денег в случае издания бумажного варианта. Я чувствовал, что люди опасаются, что на их материалах кто-то посторонний может сделать деньги. И это при том, что я знаком с этой семьей с детства и они меня знают как облупленного.
Петр.

От Василий
К assaur (17.08.2004 11:33:32)
Дата 17.08.2004 12:07:25

>У меня в случае с Пантелеем, самой главной причиной торможения был вопрос денег.

Увы, это так. Но почему-то Абрамовичи и Гусинские предпочитают вкладывать деньги в другие дела.
Но, к счастью, не все ветераны и их родственники стремятся к получению денег. Для некоторых важно, чтобы осталась память.

Василий.