От assaur
К badger
Дата 19.08.2004 14:24:33
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Покрышкин летом...

>А теперь давайте ознакомимся с документом, изданными кстати, фондом любимого вами Яковлева:
Кроме приведенной Вами выписки от 9.04.41, могу добавить еще 5 приказов НКО об аварийности в ВВС (опубликованы в сборнике «Приказы НКО, 1937-1941»). Временной интервал – от 25.05.1937 до 17.05.1941.
За это время на посту командующего ВВС последовательно были 4 человека: Алкснис, Локтионов, Смушкевич, Рычагов.
Смена руководства не дала желаемого результата. Аварийность не уменьшилась, кроме того после начала войны подобные приказы продолжали издаваться.
Положение не спасло бы даже назначение на должность командующего ВВС КА заместителя всевышнего по авиации. Сам процесс создания действенных ВВС очень сложен, тут и конструирование самолетов и двигателей, постройка заводов, обучение кадров работников авиапромышленности и собственно людей летающих, подбор и обучение командных кадров. Это все быстро не делается, а если делается быстро, то получается именно то, что получилось у нас.

От Александр
К assaur (19.08.2004 14:24:33)
Дата 19.08.2004 18:03:55

>Кроме приведенной Вами выписки от 9.04.41, могу добавить еще 5 приказов НКО об аварийности в ВВС (опубликованы в сборнике «Приказы НКО, 1937-1941»). Временной интервал – от 25.05.1937 до 17.05.1941.

За сборник - БОЛЬШОЕ спасибо. :)

>Положение не спасло бы даже назначение на должность командующего ВВС КА заместителя всевышнего по авиации. Сам процесс создания действенных ВВС очень сложен, тут и конструирование самолетов и двигателей, постройка заводов, обучение кадров работников авиапромышленности и собственно людей летающих, подбор и обучение командных кадров. Это все быстро не делается, а если делается быстро, то получается именно то, что получилось у нас.

Согласен.
Только (ИМХО) в приведенном badger-ом документе ключевые слова не столько аварийность, сколько "Руководство ВВС часто скрывает от правительства факты аварий и катастроф, а когда правительство обнаруживает эти факты, то руководство ВВС старается замазать эти факты, прибегая в ряде случаев к помощи наркома обороны".
И Рычаговское "Вы заставляете нас летать на гробах" из той же оперы. Ни одна машина на вооружение ВВС без письменного согласия командующего ВВС не принималась. В том числе и Рычагов эти визы ставил. Факты, когда бы командующий ВВС был против, а машину все равно ставили на вооружение - мне неизвестны.

Что касается предыдущих постингов.
Покрышкину и я верю. Я ж не говорю, что он врет. Он правда(как и любой мемуарист) может чего то не договаривать. Но это его право и осуждать его за это нельзя. Надо просто при чтении любых мемуаров держать в памяти возможность подобного.
В случае с Покрышкиным - исключение из партии было явно проведено с нарушениями устава. И если не ошибаюсь уже дивизионная парткомисия это решение отменила.
Т.ч. опять же - справедливость восторжествовала.
А то, что в одном месте в одно время собралось 5 непорядочных людей и попыталось расправится с одним порядочным... так подобная ситуация весьма типична для любого времени и социальной формации.

Ну а на счет всего остального
>Но победили почему-то именно вот эти «сановные». Можете объяснить почему? Только о предательстве не надо, думаю что причина глубже. Ну вот и допропагандились до полного капитализма. >Тошниловку-то времен развитого социализма помните? Неужели не понимали что сами себе могилу роют?

Это очень долгий разговор, абсолютно не по теме форума.
Если коротко.
Они никого не предавали, ибо предают друзей и убеждения. Убеждений у них не было, с друзьями обычно тоже была напряженка, зато было много "деловых соратников". Т.ч. они не ПРЕДАВАЛИ, они по деловому и весьма выгодно всех ПРОДАЛИ. Причем не "далекому буржуину", а самим себе.
Большая часть "копателей" как раз и теперь живут припеваючи. Получив власть и привилегии которые и не снились секретарю обкома или работнику ЦК.
Т.ч. кормилО их всегда хорошо кОрмило. Только теперь они эту кормушку заимели в 100% личную собственность и с гарантированным правом передачи по наследству.
А почему такие люди на самый верх попали - разговор очень и очень долгий - под это дело можно новый форум открывать.

С уважением, Александр

От assaur
К Александр (19.08.2004 18:03:55)
Дата 20.08.2004 00:05:22

>И Рычаговское "Вы заставляете нас летать на гробах" из той же оперы. Ни одна машина на вооружение ВВС без письменного согласия командующего ВВС не принималась. В том числе и Рычагов эти визы ставил. Факты, когда бы командующий ВВС был против, а машину все равно ставили на вооружение - мне неизвестны.
Думаю, что Рычагов, ставя свою подпись, не кривил душой. Но видимо в процессе перехода от опытного производства к серийному, потери в качестве были очень велики. Вещь, принимая во внимание состояние тогдашней авиапромышленности, вполне объяснимая. Там кстати голов тоже немало полетело, да еще и после войны аукнулось.

>В случае с Покрышкиным - исключение из партии было явно проведено с нарушениями устава. И если не ошибаюсь уже дивизионная парткомисия это решение отменила.
>Т.ч. опять же - справедливость восторжествовала.
>А то, что в одном месте в одно время собралось 5 непорядочных людей и попыталось расправится с одним порядочным... так подобная ситуация весьма типична для любого времени и социальной формации.
Все, последняя фраза про коммунистов, и больше не буду, честное слово...
...Парткомиссия, устав, справедливость восторжествовала... Да восторжествовала, но только после того как за Покрышкина вступился командир дивизии, и настаивать на исключении Покрышкина стало невыгодно. Уф-ф! Все! Честное слово, больше не буду.
Всего доброго.

От Александр
К assaur (20.08.2004 00:05:22)
Дата 20.08.2004 10:04:06

Здравствуйте

>Думаю, что Рычагов, ставя свою подпись, не кривил душой. Но видимо в процессе перехода от опытного производства к серийному, потери в качестве были очень велики.

Вот на счет "не кривил душой" - "меня терзают смутные сомнения". За Рычагова на этот счет конкретных фактов у меня нет.
А вот товарищ Смушкевич точно в этих делах по самые ушки начиная еще с Локтионовских времен.
В частности в том, что ВВС РККА получило непонятно какой и не ясно зачем ББ-22 или не просто сырой, а вообще поначалу "никакой" Як-1, похоже очень большая его заслуга и пр. и пр. По моему в этих своих поступках он не только "нуждами ВВС" руководствовался. И вообще в тогдашних ВВС явно своего маршала Кулика не доставало (его "ВВСный аналог" в 40-е Алексеев до куликовского влияния и авторитета явно не дотягивал)

>Все, последняя фраза про коммунистов, и больше не буду, честное слово...

"Ну стоззз, по правде сказать, я и сам собирался уходить" (с)
И тема "не по теме" и люди все взрослые и парой пространных постингов никого не переубедишь. Т.ч. я и писал обо всем этом не столько ради спора, сколько чтобы "гражданскую позицию" обозначить.

С уважением, Александр