От А.Н.Платонов
К Dimonstr
Дата 29.07.2004 14:54:29
Рубрики Современность;

Крымская "Штука"

Я делал о ней статью для АОН. Постараюсь сегодня-завтра найти и запостить.

P.S. Я еще что-то кому-то тут обещал найти - но забыл что. Напомните плз!

От А.Н.Платонов
К А.Н.Платонов (29.07.2004 14:54:29)
Дата 03.08.2004 18:23:41

Re: Крымская "Штука"

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ НЕССОНОВ
Создатель реплики самолета Ju 87 «Stuka».

Я с детства мечтал попасть в авиацию, стать летчиком. Было трудно, мешали проблемы со здоровьем, но я добился своего. Летал в вооруженных силах, освоил 8 типов самолетов: Л-29, Ан-2, Ил-28, Бе-12, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ту-134УБЛ. Налетал 3000 часов. Закончил я на Ту-134 командиром корабля.
У меня была мечта - сделать самому самолет. Поэтому и ушел из армии. Первый самолет – без названия - я в гараже спроектировал и сделал за 2 года. Крылья - деревянные (профиль – Р-II), фюзеляж - стальной (Сталь-20) ферменной конструкции, обтянут полотном, рессоры - пластиковые. Впервые этот самолет полетел в Гвардейском. Машина получилась прекрасная, очень красивая, летает бесподобно, очень мне понравилась. Чудо получилось, удачная конструкция. Я посмотрел на себя, подумал и решил, что надо идти дальше.
Идея сделать «Юнкерс» внезапно в голову взбрела. Захотелось сделать «боевую» машину для кинофильмов. Мне обидно за отечественный кинематограф: летит Як-52, но все ведь знают, что это наш советский спортивный самолет, а из него «мессершмитт» делают. А я хочу, чтобы фильм был зрелищный. Чтобы в самолет сел ветеран - их уже осталось мало, чтобы посадил с собой внука, и сказал: «Вот как было, внучек, как было страшно».
И вот решил сделать реплику «лаптежника» - «Юнкерса-87». На разработку вообще времени не шло никакого. С места - в карьер. Сплошные импровизации, никаких разработок. Сегодня решили - завтра уже работаем. Нашел я себе спонсора, набрал бригаду ребят (сначала нас было трое). За 3 месяца мы выгнали фюзеляж, затем спонсор пропал на многие месяцы и, поскольку перестали платить, - все ушли. Потом спонсор появился и опять на год пропал, но зато появились деньги - опять набрал бригаду, уже из 5 человек и мы за год практически сделали 80% работы. Спонсор опять раз появлялся и больше я его не видел. И вот на свою маленькую майорскую пенсию шестой год я сам строю самолет. Если бы платили регулярно, то планировалось его сделать за 1,5 года. Мы бы его так и сделали. А так можно сказать, что он и сейчас не доделан. Там должен стоять трехлопастный винт, но нет сил. Деньги были бы - появились бы и силы. Я устал уже на свою пенсию делать этот винт. Самолет зарегистрирован в ассоциации «Аэроклуб». Сейчас срок кончился, я не продлеваю, потому что магнето у меня забрали - это не мое было. Нет магнето, напишите в журнале.
Все работы делались в Гвардейском. Товарищ мне арендовал помещение и я за него сначала платил. Потом прекратилась оплата и меня из помещения попросили. И потом это российский аэродром, они там летают на Су-24. Соответственно у меня с полетами там проблема. Самое неприятное, что там гражданский аэропорт рядом - 4 км до полосы. Напрягать нужно многих. Андрей Станиславович мне предложил свой ангар. Я там летаю. Он мне помогает сильно. Честь ему и хвала за это.
Самолет выполнен в масштабе приблизительно ¾. Для крыла применен профиль Р-II, его размах - 11 м, у настоящей «штуки» был 13 м. Длина 9 м, высота 3 м (у «немца» было 3,2 м). На нем 5 бомб - естественно, они бутафорские, но их можно сбрасывать в полете – это может понадобиться для съемок фильма.
Первый полет нашего «юнкерса» состоялся 24 июня 2000 г. Самолет получился очень удачным. Конструкция позволила ему быть легкоуправляемым, очень устойчивым в полете, иметь великолепные характеристики взлета и посадки. Я уже давал интервью НТВ, ОРТ, «Интеру», «Рейтеру», и везде я говорил: «Дай Бог каждому конструктору - будь то любитель или профессионал - чтобы из его рук выходили такие удачные машины». Это просто чудо. Я очень горжусь тем, что у меня такая машина получилась.
Потом уже мне принесли рабочие чертежи Ju 87. Но они не нужны. Мой самолет только снаружи на него похож, а конструкция - полностью наша. Настоящий был сделан из дюраля, а этот - из дерева и пластика. Каркас сделан из фанеры и шпангоуты из дерева, а оклеен стеклотканью. В департаменте на него полный комплект документов есть, там и все расчеты, чертежи, схемы. Были проделаны расчеты и аэродинамические, и прочностные, их выполнял мой напарник – специалист, закончил Харьковский авиационный институт, 17 самолетов сделал сам. Но интуиция конструктору тоже нужна, и моя интуиция нам очень помогла. Потому что расчеты - расчетами, но если я вижу, что место не держит, то так оно и оказывалось и приходилось усиливать.
Правда, мотор на нем очень слабый для такого самолета. [Действительно, вместо двигателя LOM-PRAHA М-137 мощностью 140 л.с. более подошел бы М-337 в 210-250 л.с. – А.П.]
Летаю относительно мало - денег нет. Если ко мне приезжают корреспонденты с телевидения, то они платят за бензин, и я летаю. И потом, самолет нужно беречь - хочется снять его в фильме. Самолет я продавать не буду. А снимать - пожалуйста, в Голливуде, в Германии, для того и делал. Жаль, что у наших киношников денег нет на хорошие фильмы. Они снимают «Ментов», всякую дрянь. Потому что дешево - автомат Калашникова всегда под рукой, морду бандитскую всегда найдешь, и форму, и квартиру, и машину. Вот и клепают один за другим. Они ничего не стоят в производстве. А такой, со старыми самолетами фильм чтоб снять - вы меня извините… [Можно также вспомнить весьма показательную историю с голливудским фильмом о подвиге советских подводников «К-19: The Widowmaker». По идее, эту картину должны были снять отечественные кинематографисты, но они, увы, действительно заняты приключениями бандитов, "ментов" и спецназа, а нашей истории боятся как огня: «некоммерческая тема». Американцы преподали урок: советский патриотизм и советская история оказались коммерчески эффективным. Спасибо им за это! – А.П.]
Я сплю и вижу, как делаю новые самолеты. На заказ любую типа реплику могу с удовольствием сделать на заказ. Экипаж у меня готов…