От Alexey
К All
Дата 18.06.2001 11:47:00
Рубрики Прочее;

Вопрос про Ил-2

Уважаемые господа
тут возник некоторый вопрос относительно того почему на Ил-2 установили двигатель водяного охлаждения вместо более надежного в боевых условиях двигателя воздушного охлаждения (опять таки отсутсвие радиатора по которомы "снайперски" стреляли ребята из JG52 :-) и тд)?
И не проектировался ли Ил-2 изначально как истребитель без стрелка?

Если кто-то имеет инфу по этой теме не жадничайте пожалуйста :)

С уважением.

От Stepan
К Alexey (18.06.2001 11:47:00)
Дата 18.06.2001 13:55:00

Вопрос ...

> Уважаемые господа
> тут возник некоторый вопрос относительно того почему на Ил-2 установили двигатель водяного охлаждения вместо более надежного в боевых условиях двигателя воздушного охлаждения (опять таки отсутсвие радиатора по которомы "снайперски" стреляли ребята из JG52 :-) и тд)?
> И не проектировался ли Ил-2 изначально как истребитель без стрелка?

Так и выбирать-то особо не из чего было АМ35 под который вначале делали Ил-2 был самым доведенным из мощных. Ил-2 сразу делали как штурмовик.
Многократно повторяемые в разных источниках фразы о лучшей живучести двигателя воздушного охлаждения мне лично применительно к штурмовику кажутся неочевидными. Двигатель воздушного охлаждения сложнее забронировать (его практически и не бронировали на Су-6) а если сравнить бронированный водяного и небронированный воздушного то на мой взгляд водяной будет значительно живучее. Форма двигателя водяного охлаждения позволяет создать броню обеспечивающую большой процент рикошетов при обстреле спереди что немаловажно. Насколько я понял немцы хвастались стрельбой по МАСЛОрадиатору (водяной был в бронекоробке) а он и у двигателя воздушного охлаждения имеется. Двигатели воздушного охлаждения имели большую удельную мощность но у нас на момент создания Ил-2 были на начальной стадии доводки. На Су-6 поставили сырой двигатель воздушного охлаждения и вынуждены были переделывать под АМ. Тут кто угадал тот и выиграл вряд ли кто из авиаконструкторов мог знать какой двигатель попадет в серию а какой нет слишком от многих и не только технических факторов это зависило.

Степан

От Alexey
К Stepan (18.06.2001 13:55:00)
Дата 20.06.2001 10:16:00

Спасибо

пусто

От Pavel
Дата 18.06.2001 14:21:00

Вопрос ...

> Уважаемые господа
> тут возник некоторый вопрос относительно того почему на Ил-2 установили двигатель водяного охлаждения вместо более надежного в боевых условиях двигателя воздушного охлаждения
=========
Видимо выбирать приходилось из того что есть.
===============
(опять таки отсутсвие радиатора по которомы "снайперски" стреляли ребята из JG52 :-) и тд)?
=================
Тут Вы не поняли.Стреляли по масляному радиатору который есть и у воздушников.А водяной радиатор у Ил-2 надежно укрыт в тоннеле бронекорпуса.А вообще рассказы о стрельбе по масляному радиатору (который тоже в бою закрывался бронежалюзями) весьма сомнительны може раз-другой у кого-то и получилось...
==============
> И не проектировался ли Ил-2 изначально как истребитель без стрелка?
===========
Ил-2 изначально проектировался как бронированный штурмовик была попытка сделать на его базе истребитель бомбардировщиков но в серию не пошел
=================
> Если кто-то имеет инфу по этой теме не жадничайте пожалуйста :)
> ============
А вообще в сети полно материалов по Ил-2.
С уважением.

От Alexey
К Pavel (18.06.2001 14:21:00)
Дата 20.06.2001 10:13:00

Вопрос ...

Павел Спасибо огромное за то что не пожалели времени мне ответить.

В Сети я нашел много материалов в одном источнике например встречается такое:
Обозначение NATO : "Bark" ?

Интересно это как ? :)

Вот... и еще вопрос не знаете где можно узнать (в сети или нет) хотябы примерные чифры характеризующие эффективность боевого применения Ил-2 в крупных операциях на фронте разных модификаций самолета?

Заранее спасибо.
С уважением Алексей.

От Pavel
К Alexey (20.06.2001 10:13:00)
Дата 20.06.2001 12:15:00

Вопрос ...

> Павел Спасибо огромное за то что не пожалели времени мне ответить.
==============
Всегда пожалуйста:)))
===============
> В Сети я нашел много материалов в одном источнике например встречается такое:
> Обозначение NATO : "Bark" ?
> Интересно это как ? :)
================
Это чего? Ил-2?А причем НАТО?Если речь о ВВ2.
================
> Вот... и еще вопрос не знаете где можно узнать (в сети или нет) хотябы примерные чифры характеризующие эффективность боевого применения Ил-2 в крупных операциях на фронте разных модификаций самолета?
================
На ВИФ-2 много это дело обсуждали особенно по танкам.Пришли к выводу что от авиации не более 2-3отерь.Посмотрите архивы да и ВИФ-РЖ тоже.
> Заранее спасибо.
> С уважением Алексей.
Взаимно Павел.

От Alexey
К Pavel (20.06.2001 12:15:00)
Дата 21.06.2001 11:22:00

Вопрос ...

> Это чего? Ил-2?А причем НАТО?Если речь
> о ВВ2.
> ================

Это не я придумал... вот смотрите:
http://www.online.ru/avia/company/monino/il_2.htm

> На ВИФ-2 много это дело обсуждали
> особенно по танкам.Пришли к выводу что
> от авиации не более 2-30D> потерь.Посмотрите архивы да и ВИФ-РЖ
> тоже.

Извините я здесь недавно поэтому наверно не знаю. А что такое ВИФ-2 и ВИФ-РЖ ?

С уважением.

От Pavel
К Alexey (21.06.2001 11:22:00)
Дата 21.06.2001 12:10:00

Вопрос ...

Приветствую!
Адрес ВИФ-РЖ
http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/index.html
Адрес ВИФ-2
http://www.referent.ru:2003/nvi/forum/0/0.htm
> Это не я придумал... вот смотрите:
=========================
Я слышал что Ил-2(Ил-10) готовились применить в случае обостреня событий в Венгрии(56г) посадив на них запасников.Т.е тогда они еще имелись в достаточных количествах а НАТО уже существовало.Так что обозначение НАТО вполне могло быть.
С уважением.

От Александр Белов
Дата 18.06.2001 15:27:00

Вопрос ...

> Уважаемые господа
> тут возник некоторый вопрос относительно того почему на Ил-2 установили двигатель водяного охлаждения вместо более надежного в боевых условиях двигателя воздушного охлаждения

Вариант Ил-2 с мотором Аш-82 был более того он был доведен до вполне летного состояния но если верить книге "Самолеты ОКБ имю С.В. Ильюшина" не пошел в серию только из-за проблем технологических. Если верить источнику потребовалась бы полное изменение конструкции и раскроя брони передней части бронекорпуса. Кстати Ил-2-АШ-82 имел бронированную кабину стрелка за счет экономии веса на защите двигателя.

С уважением
Александр Белов

От Alexey
К Александр Белов (18.06.2001 15:27:00)
Дата 20.06.2001 10:07:00

Вопрос ...

> Вариант Ил-2 с мотором Аш-82 был более того он был доведен до вполне летного состояния но
...

Александр Вы не ошибаетесь? Мотор назывался именно Аш-82 или всё-таки М-82?

С уважением.

От Александр Белов
К Alexey (20.06.2001 10:07:00)
Дата 20.06.2001 11:23:00

Вопрос ...

> Александр Вы не ошибаетесь? Мотор назывался именно Аш-82 или всё-таки М-82?

Могу ошибиться это людям свойственно. См. ссылку "этажом выше" - там текст книги сканирован.

> С уважением.
Искренне с уважением

Александр Белов

От Pavel
Дата 18.06.2001 17:18:00

Ссылка(+)

http://eroplan.boom.ru/planes/il-2/il-2-1.htm

• http://eroplan.boom.ru/planes/il-2/il-2-1.htm Ил-2

От Alexey
    К Pavel (18.06.2001 17:18:00)
    Дата 20.06.2001 10:03:00

Ссылка(+)

>
    http://eroplan.boom.ru/planes/il-2/il-2-1.htm

Спасибо огромное уже сходил - почитал.

От Владимир Трофимов
    Дата 21.06.2001 07:13:00

Вопрос ...

По этому вопросу также можешь
    посмотреть "Letectvi Kosmonautika"
    N9 1985. Там история разработки
    Ил-2 М-82 ТТХ чертеж фото. В но-
    мере 10 - схема раскраски.

От Мимо проходил
    Дата 21.06.2001 07:51:00

Вопрос ...

На Ю-87 тоже водяного охл. а тоже ведь - одномоторный самолет поля боя (и таких примеров немало).

Водяное охл.:
    - малый мидель
    - хороший обзор вперед-вниз
    - экономичность (расход топлива/масла)
    - возможность установки мотор-пушки (не на М-34 к сожалению)
    - возможность использования списаных авиадвигателей после капремонта на танках/катерах
    - все цилиндры работают в одинаковом температурном режиме при одинаковой смазке и пр.

Воздушного:

- боевая живучесть
    - простота конструкции (следовательно надежность ее) - на треть меньше деталей карданный вал короче и т.д.
    - выше удельная мощность (двигатель легче)

Но:

- могут перегреваться/плохо смазываться один-два цилиндра (мало из картера стекает на нижние цилиндры но не на верхние обдув цилиндров разный и меняется от угла атаки и пр.
    - удельная мощность ненамного лучше в сумме (надо возить больше топлива)
    - боевая живучесть тоже (топливные баки больше)

Плюс куча мелочей (выхлопные патрубки каналы выхода воздуха большее сечение воздухозаборников требует больших усилий на шторках и створках редуктор частично затеняет цилиндры у двойных звезд первая звезда охлаждается лучше второй и пр.)

В результате Ил-2 выглядит как вполне разумный компромисс (а боевая живучесть так и ничего - вы не сразу на нем водорадиатор найдете так он упакован).

Кстати штурмовик с мотором воздушного охл еще Сухой тогда делал - Су-6 если не путаю. Летал но в серию не пошел (Ил-2 уже был на конвейерах).