От igorGri
К А.Н.Платонов
Дата 08.06.2004 19:35:07
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Дальний бомбер...

Свыше 7 часов? Ну это "Небо в огне" Тихомолова Вам читать надо. Конкретики правдо никакой, но он летчик ГВФ и об Ил-4 отзывается плохо, что ни тяговооруженности, ни соответственно скороподъемности.

По рейдам на Берлин, и по цифрам Шаврова, не забывайте, что Шавров теоретик, а тот же Тихомолов - практик. Еще в Средней Азии он установил, что скорость и направление ветра на разных высотах - разные, поэтому полет на Берлин проходил на малых высотах, а возвращение обратно - на больших. Это связано как раз с направлением ветра по высоте.

По дальним бомбардировщикам - не забывайте в каком загоне был Пе-8, что на него поставили, и что получили в итоге. Так что Пе-8 панацеей не был.

По Ту-2, не напомните мне, сколько раз его снимали с производства? Как минимум один раз. Перестроить процесс производства в военных условиях было практически не возможно. Я не считаю таких практически идентичных моделей, как Як-1, Як-7, Як-9, Як-3, или ЛаГГ-1, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Достаточно посмотреть на штурмовик Су-6, или на Ил-2 с мотором воздушного охлаждения, чтобы понять, что на коренную ломку техпроцесса шли крайне не охотно. Ведь все это делали женщины, дети и старики. А нужны новые наработки, новые прессы (которые кстати заказывали до войны в той же Германии. и где большенство из них всю войну и пролежало).

А по применению авиации - читайте "Сталинские соколы" Швадебиссена, там конкретно сказано, что стратегическими задачами авиация РККА практически не занималась.

Правда надо заметить, что люфты тоже, об этом свидетельствует
Каюс Беккер Люфтваффе: рабочая высота 4000 метров Мир в войнах См Русич 2004 640
прямо сказано, что стратегические задачи решать было нечем, и они и не решались.
В результате эскадрильи люфтов за неделю уничтожали на фронте дневной выпуск Горьковского танкового завода (со слов автора), неся при этом потери, вместо уничтожения самого завода и ж/д путей.

От Serge Turchin
К igorGri (08.06.2004 19:35:07)
Дата 09.06.2004 18:37:29

Re: Дальний бомбер...

>По Ту-2, не напомните мне, сколько раз его снимали с производства? Как минимум один раз. Перестроить процесс

В войну - один раз. Причем "срезали" на взлете. Как раз в тот момент, когда уже два месяца вышли на темп 20 самолетов в месяц (примерно через полгода после начала развертывания производства вместе с постройкой завода почти на пустом месте).

>производства в военных условиях было практически не возможно. Я не считаю таких

Этот тезис требует уточнения. Во-первых перестроили завод #1 после эвакуации в Куйбышев с МиГ-3 на Ил-2, при этом самолеты далеко не идентичны, хоть и оснащаются похожими моторами. Массовое развертывание производства Ил-2 на другом (воронежском)эвакуированном заводе в тот же Куйбышев тоже произошло уже после эвакуации, а до того завод делал Ил-4 и Ер-2.

Наконец в Иркутске в 44 развернули производство Ер-2 с основательно переделанном сложным центропланом под АЧ-30. Я сильно сомневаюсь, что при этом сохранилась какая-то воронежская оснастка. Однако ж запустили и даже выпустили, по памяти сотни три. Другое дело, что лучше бы этого наверное не делали, ибо применение иркутских Ер-2 в WWII было мизерным. Но производство сильно переработанного самолета на другом заводе освоили.

Далее, производство смешанного Як-9 в Омске сменило производство металлического Ту-2. Причем где-то я читал, что переход на фанЭру потребовал от завода изрядных усилий и было достаточно тяжелым. Но производство омских Яков вполне ощутимо в конце войны.

>практически идентичных моделей, как Як-1, Як-7, Як-9, Як-3, или ЛаГГ-1, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Достаточно посмотреть на штурмовик Су-6, или на Ил-2 с мотором воздушного охлаждения, чтобы понять, что на коренную ломку техпроцесса шли крайне не охотно. Ведь все это делали женщины, дети и старики. А нужны новые наработки, новые прессы (которые кстати заказывали до войны в той же Германии. и где большенство из них всю войну и пролежало).

От Динамик
К igorGri (08.06.2004 19:35:07)
Дата 09.06.2004 15:17:01

Re: Дальний бомбер...

>По Ту-2, не напомните мне, сколько раз его снимали с производства? Как минимум один раз. Перестроить процесс производства в военных условиях было практически не возможно.

У меня есть книга воспоминаний ветеранов войны и труда Иркутской области. Там описан эпизод, когда инженеры едут на иркутский завод, везя в чемоданах технологию изготовлерия Ил-4, которую только еще предстоит осваивать. Причем, едут на свой страх и риск, пробираясь с приключениями через всю страну. И все это уже в разгар войны, 41-й год.

От igorGri
К Динамик (09.06.2004 15:17:01)
Дата 09.06.2004 16:09:18

А не напомните ли мне?

Сколько открылось в этот период новых заводов и сколько перестроилось старых на выпуск новой продукции. Но в 41, после начала войны небыло запущено (ИМХО, возможно не прав) ни одного принципиально НОВОГО самолета.

Сколько их было разработано в этот период, многовато...

А вот пуск заводов на базе старых, с использованием старых специалистов происходил сплошь и рядом.

Особенно это касается эвакуированных заводов и людей.

И не поверю, что группа энтузиастов сама пробралась на завод и запустила в производство самолет. Правда ссылать то было уже особо дальше некуда... (Но НКВД могло сослать и куда-нибудь в Горьковскую область)

От Динамик
К igorGri (09.06.2004 16:09:18)
Дата 09.06.2004 16:17:16

Re: А не...

>Сколько открылось в этот период новых заводов и сколько перестроилось старых на выпуск новой продукции. Но в 41, после начала войны небыло запущено (ИМХО, возможно не прав) ни одного принципиально НОВОГО самолета.

Ту-2, чем не пример? И завода по сути не было, и самолет в производстве осваивали уже в войну.

>И не поверю, что группа энтузиастов сама пробралась на завод и запустила в производство самолет.

Причем тут энтузиасты? Им сказали, они поехали. Фишка в том, что это уже была война, а на том заводе об этой технологии слыхом не слыхивали.