От Борис
К Порш
Дата 28.05.2001 09:35:00
Рубрики Прочее;

Аэродром ...

> Уважаемые
> нет ли у кого информации об аэродроме Борки Тверской области. До 1961 года это был аэродром ПВО. Хотелось бы узнать историю его создания и подобное.
> С уважением
> Сергей

О каком именно а. Борки идет речь? насколько мне известно один в войну а может и после нее располагался ближе к Клину а второй (как раз там и стоял полк ПВО на МиГ-15)- к Кимрам (Савелово). На втором сейчас летают спортивные самолеты.

От Порш
К Борис (28.05.2001 09:35:00)
Дата 28.05.2001 14:02:00

Аэродром ...

Да да.. речь идет как раз о том на котором сейчас летают спортивные самолеты!

Спасибо
Сергей

От Борис
К Порш (28.05.2001 14:02:00)
Дата 29.05.2001 08:12:00

Аэродром ...

> Да да.. речь идет как раз о том на котором сейчас летают спортивные самолеты!
> Спасибо
> Сергей
В 1942 г. на а. Борки базировался один из полков 3-й авиабригады РВГК. В состав этой бригады входил двадцать один истребительный бомбардировочный и штурмовой авиаполк дислоцированные на аэродромах Дядьково (здесь же располагался штаб бригады) Клин Талдом Вербилки Ильинское (к северо-западу от Кимры) Борки южнее Савелово (полк на Як-1) Ярославль Дягилево (под Рязанью). Бригада готовила летчиков для фронта и прикрывала с воздуха объекты в северном Подмосковье и Ярославле. Командовал бригадой Леонид Давидович Рейно затем до расформирования бригады в октябре 1942 - Дмитрий Тихонович Никишин (сейчас ему 91 год уже).
Вообще-то я иногда бываю в Савелово (теперь это часть г. Кимры). В местном музее об аэродроме - ни слова хотя здесь был крупный завод Минавиапрома. В следующий раз поеду - постараюсь заглянуть на аэродром может найдется кто-то разговорчивый. Там еще сохранились рядом остатки разоренного военного городка склады. Укрытий для самолетов - никаких. Место хорошее: сосновый Клетинский Бор Волга рядом грибов и рыбы полно было - что еще летчику надо? Полоса с твердым покрытием. Сейчас спортсмены понемногу летают с L-410 парашютистов бросают. Но по сравнению с тем что было в 80-е - слезы.

От Порш
К Борис (29.05.2001 08:12:00)
Дата 29.05.2001 09:29:00

Аэродром ...

Борис ОГРОМНОЕ СПАСИБО за такую обширную информацию! Я сам бываю на этом аэродроме практически каждый выходной (летаю) и вот решил узнать об его истории. Историей в свое время интересовался старший тренер сборной СССР по пилотажному спорту Касум Гусейнович Нажмутдинов (сейчас он там РП). В прошую субботу я у него спросил но сходу он смог сказать только то что до 1961 года там стоял авиаполк ПВО а в 1972 с помощью и по ходатайству Покрышкина аэродром был отдан в ведение аэроклубу для тренировки сборной СССР.

Сергей

От Грач
К Порш (29.05.2001 09:29:00)
Дата 30.05.2001 20:26:00

Аэродром ...

Добрый день !
На данном аэродроме проходят сборы
членов сборной по высшему пилотажу сборной России.
Информацию об аэродроме Вы можете получить в Центральном Совете РОСТО в г. Москве.

Грач

От Грач
К Порш (29.05.2001 09:29:00)
Дата 30.05.2001 20:29:00

Аэродром ...

Добрый день !
На данном аэродроме проходят сборы
члены сборной России по высшему пилотажу.
Информацию об аэродроме Вы можете получить в Центральном Совете РОСТО в г. Москве.

Грач