От karlenko
К All
Дата 19.03.2004 18:13:07
Рубрики Люди и авиация;

сбор средств на постройку именных самолетов

Только один эпизод из очерка ОСТАШКОВ И ОСТАШКОВСКИЙ РАЙОН:
"Несмотря на понесенные потери, население оказывало помощь фронту. Проводился сбор средств на строительство танковых колонн и эскадрильи самолетов имени Лизы Чайкиной".
Взято отсюда:
http://www.library.tver.ru/tverbook2/petropav2.htm#002

Также натолкнулся на такое вот:
"18 марта Сталин направил приветственную телеграмму трудившимся в составе рабочих колонн Базстроя НКВД (строительство Богословского алюминиевого завода в Свердловской области, где работали «трудармейцы») советским немцам, выселенным в начале войны с территории европейской части СССР: «Начальнику строительства тов. Кронову, начальнику политотдела тов. Горбачеву, секретарям парторганизаций товарищам Шмидт, Штоль, тысячникам товарищам Брейтигам, Обгольц, Эрлих, Пфундт, стахановцу товарищу Эпп. Прошу передать рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим немецкой национальности, работающим на Базстрое, собравшим 353. 735 рублей на строительство танков и 1 миллион 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов, — мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин»".
Взято: http://www.pseudology.org/GULAG/Glava10.htm

Пора бы, может, попытаться подойти более систематизированно к этому интереснейшему вопросу именных и дарственных самолетов? Может попробовать сделать это на сайте, и пополнять всем вместе эту базу данных?

Дмитрий

От ZaReznik
К karlenko (19.03.2004 18:13:07)
Дата 19.03.2004 19:21:11

чем смогём - помогём

по архивам - вряд ли, но кой-какая "россыпь" по книгам да по всяким журналам/газетам имеется

От Audrius
Дата 19.03.2004 18:34:19

Народ-фронту!

Идея отличьная.
и тем болье что начяло уже сделано, т.е. есть же книга Рощина И. "Народ-Фронту". Но ее естественно надо и можно попольнить, и кунуть
все на сайт.
Но как всегда надо человека каторый взялся за это, а место думаю Дима на сайте выделил бы.

АУдрюс

От hunter019
К Audrius (19.03.2004 18:34:19)
Дата 20.03.2004 08:40:22

1,5 года назад Рощин был жив...

>и тем болье что начяло уже сделано, т.е. есть же книга Рощина И. "Народ-Фронту".
Я нашел его адрес через издательство, созвонился с ним, он поведал печальную историю - большая часть его архива сгорела вместе с дачей, часть-россыпь осталась... я написал ему письмо, но ответа не получил. Адрес могу поискать. сам он дедушка уже почтенный, может и умер :(

От Eddie
Дата 19.03.2004 18:30:30

Идея хорошая (+)

>Пора бы, может, попытаться подойти более систематизированно к этому интереснейшему вопросу именных и дарственных самолетов? Может попробовать сделать это на сайте, и пополнять всем вместе эту базу данных?
Я посмотрю - у меня вроде была инфа по самолетам, подеарнным РПЦ из какой-то церковной газетки. Только не помню вырезка здесь в Париже, или в Москве...
А так несложно найти инфу про Ф.П.Головатого, "комсомольские" самолеты, самолет Выборнова.

От hunter019
К Eddie (19.03.2004 18:30:30)
Дата 20.03.2004 08:44:54

"Александр Невский"? Мы с Хиппо давно по ней концы ищем...

>Я посмотрю - у меня вроде была инфа по самолетам, подеарнным РПЦ из какой-то церковной газетки. Только не помню вырезка здесь в Париже, или в Москве...
...И найти не можем. Если это оно - здорово!
Потому что от церкви, по нашим данным, была только эта эскадра. А вот путь танковой колонны "Дм.Донскюй" один сибирский священник проследил чуть ли не до каждого танка.

От Eddie
К hunter019 (20.03.2004 08:44:54)
Дата 22.03.2004 15:51:09

Да, но (+)

>Ре: "Александр Невский"? Мы с Хиппо давно по ней концы ищем... И найти не можем. Потому что от церкви, по нашим данным, была только эта эскадра. А вот путь танковой колонны "Дм.Донскюй" один сибирский священник проследил чуть ли не до каждого танка.
В статье только про сбор денег на танки и самолеты - и подробностри именно про пожертвования. Про самы эскадрилью - никаких подробностей :-(((

От Hippo
К hunter019 (20.03.2004 08:44:54)
Дата 20.03.2004 16:08:51

Собирем информацию о прошлом, может и сами научимся сбрасываться на полезное... (-)