От Dinamik
К petrovich
Дата 15.05.2001 09:16:00
Рубрики Прочее;

Петровичу

> Между прочим даже сидеть в архивах не надо - данные опубликованы а для самых недоверчивых есть возможность заказать микрофильмы документов. Комплект отчетов ОКЛ по численности и потерям - всего-то 1000 USD. А вот советская статистика вообще плохо доступна.

У меня сложилось обратное впечатление.
Хотя кое-что в советских архивах до сих пор остается закрытым.
Почитайте хотя бы того же Гланца про Курск. По советским потерям и составу сил куча материала а вот по немцам и особенно по потерям на 12-13 июля 43-го гораздо меньше если не сказать ничего.
Тоже самое у Найпа и других западников.

Если так просто достать журнал боевых действий и соответственно потерь на каждый день "Цитадели" 4ТА готов обсудить сумму. -)

Но только именно микрофильмы или копии а не современные переписки от руки.

> "За первые три месяца войны (до 22.9.1941) советская авиация совершила 250 тыс. самолетовылетов или более 80 тыс. в месяц....
> Исходя из вышеизложенного считаю что говорить о стратегическом господстве Люфтваффе в воздухе в первые месяцы войны как о чем-то очевидном неправомерно."

Ну по ентим цифрам сомнения у меня имеются. Да и как можно говорить о паритете в воздухе летом 41-го оперируя количеством боевых вылетов без привязки к их боевой эффективности???
Вот в воспоминаниях Архипенко (летчик-истребитель) он часто упоминает как вылетели чуть ли не эскадрильей да никого не нашли покружились-покружились и едва доползли обратно чуть не заблудившись раций-то не было.
А в это время люфты кромсали наши отступающие части и аэродромы не испытывая особых проблем.

С уважением
Владимир

От petrovich
К Dinamik (15.05.2001 09:16:00)
Дата 15.05.2001 10:04:00

Петровичу

> Почитайте хотя бы того же Гланца про Курск. По советским потерям и составу сил куча материала а вот по немцам и особенно по потерям на 12-13 июля 43-го гораздо меньше если не сказать ничего.
> Тоже самое у Найпа и других западников.

Я имел в виду статистику по люфтам. Кстати про Курск - а у Вас есть инфа по нашим ВВС - части их состав потери победы? А по немцам за этот период есть например отчет VIII корпуса - вылеты потери и т.д.

> Если так просто достать журнал боевых действий и соответственно потерь на каждый день "Цитадели" 4ТА готов обсудить сумму. -)
> Но только именно микрофильмы или копии а не современные переписки от руки.

Это Вам с иностранскими архивами надо договариваться. Про комплект микрофильмов по люфтам я нашел инфу на форуме по архивам.

> Ну по ентим цифрам сомнения у меня имеются. Да и как можно говорить о паритете в воздухе летом 41-го оперируя количеством боевых вылетов без привязки к их боевой эффективности???

Автор цитаты приведен - сомнения к нему.

> Вот в воспоминаниях Архипенко (летчик-истребитель) он часто упоминает как вылетели чуть ли не эскадрильей да никого не нашли покружились-покружились и едва доползли обратно чуть не заблудившись раций-то не было.

Грустно что и говорить.

> А в это время люфты кромсали наши отступающие части и аэродромы не испытывая особых проблем.

С уважением
petrovich

От Dinamik
К petrovich (15.05.2001 10:04:00)
Дата 15.05.2001 10:33:00

Петровичу

> Я имел в виду статистику по люфтам. Кстати про Курск - а у Вас есть инфа по нашим ВВС - части их состав потери победы?

Кое что есть. Конкретно ВВС по Курску я не занимался больше танки интересовали.
Но взять архивы по 2ВА и 17ВА особых проблем нет кроме времени.
Думаю что там будет много интересного.

Пока достоверно известно что первую неделю люфты на Юге в июле 43-го делали что хотели превосходя наших в силе бомбового удара в три раза.

Есть мнение что это явилось следствием неудачного налета на немецкие аэродромы перед Курской битвой.

>А по немцам за этот период есть например отчет VIII корпуса - вылеты потери и т.д.

И можно с ним ознакомиться?

> Это Вам с иностранскими архивами надо договариваться. Про комплект микрофильмов по люфтам я нашел инфу на форуме по архивам.

А ссылочку?

С уважением
Владимир

От petrovich
К Dinamik (15.05.2001 10:33:00)
Дата 15.05.2001 10:52:00

Петровичу

> Кое что есть. Конкретно ВВС по Курску я не занимался больше танки интересовали.
> Но взять архивы по 2ВА и 17ВА особых проблем нет кроме времени.

А из опубликованного ничего не присоветуете? Хотелось бы сопоставить силы.

> Думаю что там будет много интересного.

Не сомневаюсь.

> >А по немцам за этот период есть например отчет VIII корпуса - вылеты потери и т.д.
> И можно с ним ознакомиться?

В копилке на ВИФ-2 файл 8flkorps.pdf. Кстати может разговор туда перенесем?
А файло я взял на сайте
http://www.ww2.dk/ - там много чего интересного. В частности и ссылки на архивы и публикации архивных данных.

> А ссылочку?

Извольте:
http://www.stormbirds.com/lwag/cgi-bin/Ultimate.cgi

С уважением
petrovich

От Dinamik
К petrovich (15.05.2001 10:52:00)
Дата 15.05.2001 11:09:00

Петровичу

> А из опубликованного ничего не присоветуете? Хотелось бы сопоставить силы.

ТЕРРА "Курская битва" аж два тома.
Там есть расклад по силам. Если будет время могу даже Вам кинуть лично.

Там основная фигня в том что истребителей и штурмовиков у нас было больше а вот бомберов и разведчиков меньше.

А в целом количество самолетов примерно одинаковое.

> В копилке на ВИФ-2 файл 8flkorps.pdf. Кстати может разговор туда перенесем?

Спасибо можно и туда

> А файло я взял на сайте
http://www.ww2.dk/ - там много чего интересного. В частности и ссылки на архивы и публикации архивных данных.

И снова спасибо

> > А ссылочку?
> Извольте:
> http://www.stormbirds.com/lwag/cgi-bin/Ultimate.cgi

Почитаем.

С уважением
Владимир