От С.Алексеев
К Finder42
Дата 11.03.2004 19:04:30
Рубрики Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;

Re: Нормы на...

Прошлый раз както не сподобился что-нибудь вякнуть, а сейчас скажу :)

У термина "ас" есть два значения: франко-американское - летчик, одержавший 5 воздушных побед, и британское - крутизна немеренная.
В данном случае оба значения неприменимы. Первое и так ясно почему, а второе потому, что нельзя назвать выдающимся достижением 20-30 (и даже 50) боевых вылетов, когда есть пилоты со ста и более.
Это, разумеется, не означает, что нет никакого смысла составлять списки пилотов (штурманов, стреклов ...), сортированные по числу боевых вылетов. Вот только ИМХО не нужно их называть "списками бомбардировщиков-асов".

От Finder42
К С.Алексеев (11.03.2004 19:04:30)
Дата 11.03.2004 21:01:46

Re: Нормы на...

Моё ИМХО, что понятие ас вообще не наше. Но если уж называть не нашим словом ас наших истребителей с 5 победами, то почему бы не назвать асом крутого бомбера, уж по крайней мере получившего БКЗ и тем более ГСС.
А вообще, по этому поводу надо бы у англичан спросить были ли у них преценденты с именованием асами бомберов. Если нет, то очевидно что нам тем более нет смысла так делать.

От С.Алексеев
К Finder42 (11.03.2004 21:01:46)
Дата 12.03.2004 00:12:43

забыл...

>Моё ИМХО, что понятие ас вообще не наше.

И не английское, и не американское, и не немецкое... Тем не менее и те, и другие, и третие его используют. Впрочем также как и русские уже в 20-30 гг, а то и раньше (если мне склероз не изменяет, в отечественном авиационном журнале 1917 г издания Адольфа Пегу называли уже асом, причем без расшифровки этого термина).
Поэтому слово "ас" следует признать столь же нашим, как и любое другое давнее заимствование.

>Но если уж называть не нашим словом ас наших истребителей с 5 победами, то почему бы не назвать асом крутого бомбера, уж по крайней мере получившего БКЗ и тем более ГСС.

Не забывайте, что по истребителям есть "численное определение", а по всем остальным нет.

И зачем что-то придумывать, "притягивая за уши". Разве планируемый Вами список будет менее ценным без развешивания ярлыков?

От С.Алексеев
К Finder42 (11.03.2004 21:01:46)
Дата 11.03.2004 23:58:22

Еще раз повторяю,

>А вообще, по этому поводу надо бы у англичан спросить были ли у них преценденты с именованием асами бомберов. Если нет, то очевидно что нам тем более нет смысла так делать.

у англичан ас - это круть немерянная (например, "всего" 5-10 сбитых - это не ас, а так себе).
А по поводу бомберов я что-то не припомню, чтобы кого-то обзывали бы асом, но с уверенностью утверждать не берусь, т.к. тема недостаточно интересная для меня.

Да и причем тут англичане? Это не их термин вообще.

От assaur
К С.Алексеев (11.03.2004 19:04:30)
Дата 11.03.2004 20:54:56

Re: Почти повтор

>Это, разумеется, не означает, что нет никакого смысла составлять списки пилотов (штурманов, стреклов ...), сортированные по числу боевых вылетов. Вот только ИМХО не нужно их называть "списками бомбардировщиков-асов".
Наверное надо вообще отказаться от выражения «ас», т.к. это характеристика больше качественная, а не количественная. «Асом» нельзя назначить. Асом называют летчика, когда хотят подчеркнуть его исключительные способности. Например: «Это был настоящий ас штурмовой атаки, воздушный снайпер.»
«Лидер» и «ведущий летчик» тоже не подходит, т.к. эти слова имеют в авиации самостоятельное значение.
Лучше что-нибудь попроще - летчики, совершившие более хх б/вылетов.

По количеству б\в: если брать отсчет с 40 б\в, то, к примеру, туда не попадут почти все летчики-штурмовики 41-42 гг. Например ГСС Рябошапко погиб имея 16 б\в и 3-х сбитых.

От Finder42
К assaur (11.03.2004 20:54:56)
Дата 11.03.2004 23:04:18

>Лучше что-нибудь попроще - летчики, совершившие более хх б/вылетов.
>По количеству б\в: если брать отсчет с 40 б\в, то, к примеру, туда не попадут почти все летчики-штурмовики 41-42 гг. Например ГСС Рябошапко погиб имея 16 б\в и 3-х сбитых.
Лично мне понравилось такое название (первая фраза заимствована с сайта
http://avia.po-russky.ru/news/news12.html ):
"Асы своего дела в небе. Список выдающихся летчикой-бомбардировщиков (штурмовиков/разведчиков)". И в предисловии указать, что в списке представлены ГСС, орденоносцы БКЗ или совершившие более 40 б/вылетов.
С уважением,
и пр.

От assaur
К Finder42 (11.03.2004 23:04:18)
Дата 12.03.2004 08:35:54

>Лично мне понравилось такое название
>"Асы своего дела в небе. Список выдающихся летчикой-бомбардировщиков (штурмовиков/разведчиков)".
Вот именно в таком контексте "асы" стоят по делу.
С уважением.