От А.Яковлев
К All
Дата 01.03.2004 12:31:43
Рубрики Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.;

Интервью с летчиком-штурмовиком на главной страничке

http://www.airforce.ru/history/ww2/romanov/index.htm

Спасибо Дмитрию Срибному за помощь и оперативность!

В этот четверг заеду к М.Я., если есть вопросы к содержанию/еще вопросы/критика и т.п. - прошу высказываться.

От Hippo
К А.Яковлев (01.03.2004 12:31:43)
Дата 02.03.2004 01:59:37

Интервью с летчиком... пожелание и вопрос

>
http://www.airforce.ru/history/ww2/romanov/index.htm

>Спасибо Дмитрию Срибному за помощь и оперативность!

>В этот четверг заеду к М.Я., если есть вопросы к содержанию/еще вопросы/критика и т.п. - прошу высказываться.

1. Пожелание
Мне кажется в текте нужно уточнить по крайней мере фразу:
"М.Р. – Нет, я за всю войну не видел ни одного живого немца. В этом отношении летчики КАК ПЕХОТИНЦЫ, артиллеристы не видят крови, бомбят, стреляют, а крови не видят. Они не знают, что это такое.... "
Иначе возникает вопрос: а кто же тогда видел кровь?
2. Вопрос.
А нет ли у Романова ( в связи с подготовкой новой книги, например)списка потерь полка в большем объеме, чем есть в его уже изданной книге.
Пригодилось бы для пополнения базы данных потерь советских ВВС.
Подвопрос, пожалуйста спросите можно ли с ним пообщаться через его страничку. Кстати, при очень беглом взгляде на выставленные там куски книжки. мне показалось. что он в этих фрагментах выступает под фамилией Петров. А может я напутал/

С уважением и благодарностью за проделанную и выставленную работу Hippo

От А.Яковлев
К Hippo (02.03.2004 01:59:37)
Дата 02.03.2004 09:08:12

Re: Интервью с...

>Мне кажется в текте нужно уточнить по крайней мере фразу:
>"М.Р. – Нет, я за всю войну не видел ни одного живого немца. В этом отношении летчики КАК ПЕХОТИНЦЫ, артиллеристы не видят крови, бомбят, стреляют, а крови не видят. Они не знают, что это такое.... "
>Иначе возникает вопрос: а кто же тогда видел кровь?

Так пехотинцы, артиллеристы и видят. А летчики - нет. Или я чего-то не понял? Или надо "как" заменить на "в отличие от"?

>А нет ли у Романова ( в связи с подготовкой новой книги, например)списка потерь полка в большем объеме, чем есть в его уже изданной книге.

ОК, спрошу конечно.

>Подвопрос, пожалуйста спросите можно ли с ним пообщаться через его страничку.

Можно конечно, но по моему опыту общения с ним он входит в интернет достаточно редко, может и пару-тройку месяцев не заходить.

Кстати, при очень беглом взгляде на выставленные там куски книжки. мне показалось. что он в этих фрагментах выступает под фамилией Петров. А может я напутал

Все правильно, это псевдоним :o)

От Pavel
Дата 01.03.2004 21:52:23

Огромное спасибо! И пара вопросов(+)

И Дмитрию тоже.
>В этот четверг заеду к М.Я., если есть вопросы к содержанию/еще вопросы/критика и т.п. - прошу высказываться.
Пока вот такой вопрос: насколько трудно было именно перелетать через Карпаты(из-за погодных условий), отметил ли он этот момент как нечто особенное.И второе: он пишет, что за "положенных" 80 боевых вылетов ГСС редко давали, а как быть с пилотами сделавшими за 200 БВ и получившими ГСС в 45-46 гг.Просто интересно его мнение: почему так могло быть.
Завтра внимательно прочитаю еще раз, может еще вопросы будут.
Павел.

От А.Яковлев
К Pavel (01.03.2004 21:52:23)
Дата 01.03.2004 23:19:41

Re: Огромное спасибо!...

>>В этот четверг заеду к М.Я., если есть вопросы к содержанию/еще вопросы/критика и т.п. - прошу высказываться.
>Пока вот такой вопрос: насколько трудно было именно перелетать через Карпаты(из-за погодных условий), отметил ли он этот момент как нечто особенное.И второе: он пишет, что за "положенных" 80 боевых вылетов ГСС редко давали, а как быть с пилотами сделавшими за 200 БВ и получившими ГСС в 45-46 гг.Просто интересно его мнение: почему так могло быть.

Блин, набивал-набивал, и все пропало.

У них в полку одному летчику с более чем двумястами вылетами отозвали представление на Героя - избил майора в столовой. Летчик после войны спился и погиб в 46-м году - пьяный замерз на улице.

От Pavel
К А.Яковлев (01.03.2004 23:19:41)
Дата 01.03.2004 23:33:00

>У них в полку одному летчику с более чем двумястами вылетами отозвали представление на Героя - избил майора в столовой. Летчик после войны спился и погиб в 46-м году - пьяный замерз на улице.
Да всяко бывало, но ведь кое-кому и дали в 45-46м, вот ведь, что интересно, хотя представляли намного раньше.
Павел.

От А.Яковлев
К Pavel (01.03.2004 23:33:00)
Дата 02.03.2004 09:16:36

>Пока вот такой вопрос: насколько трудно было именно перелетать через Карпаты(из-за погодных условий), отметил ли он этот момент как нечто особенное.

Отметил в повести (сорри вчера вечером не сакцентировался на этом)

"Командир 565-го штурмового авиаполка подполковник В.И. Сериков, разъясняя нам эту задачу, говорил: «Летчикам-штурмовикам никогда не приходилось воевать в горах, у нас нет опыта ведения боевых действий в горной местности. Полеты здесь имеют свои особенности с точки зрения аэродинамики и аэронавигации. Возникающие в результате обтекания склонов гор вертикальные потоки воздуха затрудняют маневрирование самолета. По этой причине, очевидно, придется подходить к цели на больших, чем обычно, высотах, быть осторожнее при пикировании и отходе от цели. Большого умения потребуют полеты в ущельях и в горных долинах».

Первые же вылеты на разведку в горы показали, что командир был прав: рано утром все горные долины и ущелья закрыты туманом, который к 10-11 часам дня начинает подниматься вверх и образует над горными перевалами сильную облачность. Облака в сочетании с густыми лесными массивами на склонах гор сильно затрудняли визуальную ориентировку и ведение разведки войск противника, который использовал эти лесные массивы для маскировки.

Нам приходилось приспосабливаться к новым условиям, менять тактику разведки и удара по цели. Если на ровной местности самым надежным способом обнаружения противника был бреющий полет, то здесь, в горах, пришлось осваивать фотографирование с высоты полторы-две тысячи метров, что давало возможность обнаружить железнодорожные станции, узлы шоссейных дорог, оборонительные сооружения и другие объекты противника. Трудно было? Отвечу честно: трудно. И все же все летчики, первыми летавшие в Карпатах, на вопрос, можно ли использовать самолеты Ил-2 в боевых условиях Карпатских гор, дали положительный ответ." ну и далее по тексту :o)

>И второе: он пишет, что за "положенных" 80 боевых вылетов ГСС редко давали, а как быть с пилотами сделавшими за 200 БВ и получившими ГСС в 45-46 гг.Просто интересно его мнение: почему так могло быть.

Я спрошу, но AFAIR у них в полку был один человек с >200 вылетами (выше писАл), поэтому тут м.б. только его мнение о случаях в других полках, а не факты.

От Pavel
Дата 01.03.2004 21:45:29

Re: Интервью с... (-)

От А.Сухоруков
Дата 01.03.2004 20:21:51

Re: Интервью с...

>>В этот четверг заеду к М.Я., если есть вопросы к содержанию/еще вопросы/критика и т.п. - прошу высказываться.

Очень хорошо рассказано про крупнокалиберные пушки ОКБ-16. Хотелось бы уточнить:
1. Какое количество снарядов приходилось на пушку?
2. Какими типами снарядов пушки снаряжались? (Только бронебойные, только ОФС или "через один".)
3. Кто и как определял, какими снарядами ББ или ОФ снаряжать пушки на каждый конкретный боевой вылет?
4. На его взгляд, какое максимальное количество единиц техники врага мог уничтожить пушечным огнём самолет-штурмовик за боевой вылет?
5. Визуальный результат попаданий ББ снаряда в танк (взрывался, загорался, дымил)?
6. На его взгляд, действительно ли Ил-2 с 37 мм пушками управлялся и маневрировал намного тяжелее, чем "ил" с 23 мм пушками?

От А.Яковлев
К А.Сухоруков (01.03.2004 20:21:51)
Дата 01.03.2004 22:46:52

ОК, конечно поговорим об ОКБ-16 (-)

От LONESTAR
Дата 01.03.2004 18:07:26

Вопросы к М.Я., если можно...

В мемуарах М.Я. упоминается
... 14 апреля 1945 года, меня и штурмана 996-го штурмового авиаполка капитана Козловского командировали в 1-ю смешанную чешскую авиадивизию для передачи боевого опыта летному составу. Эта дивизия дислоцировалась тогда на песчаном аэродроме севернее Пщины, примерно в восьми минутах полета на юго-восток от места нашего базирования.
Прибыв к чехам утром на своих самолетах, мы в тот же день слетали с их командным составом на боевое задание. Мне пришлось вести восьмерку «илов» под прикрытием шестерки истребителей Ла-7, которые также пилотировали чешские летчики.
Вечером командир группы чешских пилотов устроил разбор полета. Мне на этом разборе была предоставлена возможность сделать сообщение о ходе выполнения боевого задания и высказать свои рекомендации. Поскольку переводчика не было, то мы объяснялись друг с другом каждый на своем языке — с помощью доски, мела и жестикуляции.
На другой день, 15 апреля, рано утром возобновилась Моравско-Остравская операция. Мне пришлось вновь вести ту же группу чешских летчиков на боевое задание по уничтожению живой силы и техники противника на переднем крае обороны гитлеровцев северо-восточнее города Моравска Острава, где войска 1-й гвардейской армии взламывали оборону врага.
Чешские летчики-штурмовики и прикрывавшие их истребители действовали слаженно и четко. Несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии немцев, они, умело маневрируя, сумели прорваться к цели и смело атаковали ее с пикирования. Причинив врагу значительный ущерб, группа без потерь вернулась на свой аэродром.
Я доложил командованию о выполнении боевого задания и дал высокую оценку действиям в полете и над полем боя чешских командиров-летчиков. Чехи поблагодарили меня за помощь, и я, простившись со своими новыми товарищами, вернулся на свой аэродром.

Ооочень интересует буквально ВСЕ, что он еще может вспомнить про наших летчиков:
- имена?
- были-ли еще совместные боевые вылеты кроме упомянутого?
- впечатления?
- самолеты - имели какте-то знаки отличия? (триколора, флаг, кок винта и т.п.) - если были, то у всех или индивидуально?
- еще какие-то воспоимнания об Остравской операции?

Заранеее спасибо!

Л*

От LONESTAR
К LONESTAR (01.03.2004 18:07:26)
Дата 01.03.2004 18:29:50

Вдогонку...

- уверен-ли М.Я., что у чехов тогда были Ла-7? Или дто были Ла-5ФН? Или и те, и другие?

От А.Яковлев
К LONESTAR (01.03.2004 18:29:50)
Дата 01.03.2004 22:44:58

Re: Вдогонку...

ОК, спасибо за интерес, порасспрашиваю в четверг. На часть вопросов о чешских летчиках были его краткие ответы в том году летом (где-то в архиве лежат). Но я еще раз поспрашиваю.

От Форжер
Дата 01.03.2004 17:57:32

Найдем спонсора!

И издадим книгу под редакцией Д. Срибного "Правда о войне в воздухе. Воспоминания." Авторы - все увжаемые форумчане, кто взял эти интервью. И забубеним это все к 60-летию Победы. Серьезно.

От А.Яковлев
К Форжер (01.03.2004 17:57:32)
Дата 01.03.2004 22:38:56

Re: Найдем спонсора!

>И издадим книгу под редакцией Д. Срибного "Правда о войне в воздухе. Воспоминания." Авторы - все увжаемые форумчане, кто взял эти интервью. И забубеним это все к 60-летию Победы. Серьезно.

Я вот что подумал - а почему собственно именно Воениздат? Надо провентилировать цены и у других. Единственная засада - М.Я. и фото им отдал. Теперь бы вытащить их оттуда.

И еще - М.Я. написал только о 224 ШАЖД, и ее-то он и хочет издать.

От hunter019
К А.Яковлев (01.03.2004 22:38:56)
Дата 02.03.2004 08:47:27

Можно напечатать и в др. местах:..

Привет всем!
Саров, Саранск, Н.Новгород. Везде есть завязки и качество нормальное, и подешевле. А вот со спонсором - хреново... А книгу - мона и нуно, надоело с резуновщиной сталкиваться...

От А.Яковлев
К hunter019 (02.03.2004 08:47:27)
Дата 02.03.2004 08:54:56

Спасибо, Леша

Для начало неплохо было бы ее прочитать самому и оценить объем/содержание. Краем глаза я ее видел - не похожа на его "Штурмовики..."

От А.Сухоруков
К Форжер (01.03.2004 17:57:32)
Дата 01.03.2004 20:02:39

Поддерживаю! (-)

От Форжер
К А.Сухоруков (01.03.2004 20:02:39)
Дата 02.03.2004 09:14:38

Про цены

Мужики, я сейчас издаю книгу формата А4, 120 страниц, два листа цветных вкладок, цыетная обложка. твердый переплет,тираж 1000 экземпляров за 120 тысяч рублей. Вот порядок цен в провинции. Качество нормальное.

От А.Яковлев
К Форжер (02.03.2004 09:14:38)
Дата 02.03.2004 09:39:07

Спасибо. Но 4 с лишним штуки енотов тоже в общем... (-)

От Audrius
К Форжер (02.03.2004 09:14:38)
Дата 02.03.2004 09:22:47

про книгу?

> Мужики, я сейчас издаю книгу

Пардон- а можно спросить что за книга? Про наше дело?

С ув.
Аудрюс

От Форжер
К Audrius (02.03.2004 09:22:47)
Дата 02.03.2004 10:34:44

Re: про книгу?

"Кузнецкий арсенал". Памятники боевой технике Новокузнецка. Т-34, Су-15, БМП-1, БТР-70, пушка гаубица МЛ-20, пушка МТ-12, 12 фунтовые крепостные орудия. История создания каждого образца, история создания памятника и т.д.

От Finder42
Дата 01.03.2004 15:22:40

Re: Класс! Спасибо! Ты - молодец!

Очень интересно!
И Дмитрию тоже спасибо!

Романов говорит, что Н.И.Смирнов вел ежедневно дневник? Так вроде запрещено это было?

От А.Яковлев
К Finder42 (01.03.2004 15:22:40)
Дата 01.03.2004 15:27:25

Re: Класс!

Привет, Валера.

>Романов говорит, что Н.И.Смирнов вел ежедневно дневник? Так вроде запрещено это было?

Так он и сам вел маленькую такую записную книжку, сам видел :o)

Я его по другому "запрещено" спросил - "Почему так мало фотографий техники и "непостановочных" кадров, что, запрещено было?". Он подумал - "Да нет, просто не было у нас фотоаппаратов".

От Finder42
К А.Яковлев (01.03.2004 15:27:25)
Дата 01.03.2004 15:51:23

Re: Класс!

>Привет, Валера.

>>Романов говорит, что Н.И.Смирнов вел ежедневно дневник? Так вроде запрещено это было?
>
>Так он и сам вел маленькую такую записную книжку, сам видел :o)
Ну значит все же можно было - кто хотел тот и вел.

>Я его по другому "запрещено" спросил - "Почему так мало фотографий техники и "непостановочных" кадров, что, запрещено было?". Он подумал - "Да нет, просто не было у нас фотоаппаратов".
А с фото техники и т.п. все просто - в основном допускались лишь корреспонденты. Скажем рабочие фотоаппараты для перспективной фотосъемки были во многих частях. Но снимать на них то, что нам сейчас интересно мало кому могли позволить.

От assaur
Дата 01.03.2004 15:13:28

Re: Спасибо за интервью. Есть вопросы

1. Как Романов оценивает уровень подготовки летчиков своей эскадрильи? Береговой, к примеру, пишет, что создать однородный коллектив очень трудно. Максимум : шестерка-восьмерка. Как было у него?
2. Сколько человек в его эскадрилье могли успешно водить группы? И сколько в полку?
С уважением.

От А.Яковлев
К assaur (01.03.2004 15:13:28)
Дата 01.03.2004 15:23:58

Re: Спасибо за...

Приветствую, Петр.

>1. Как Романов оценивает уровень подготовки летчиков своей эскадрильи? Береговой, к примеру, пишет, что создать однородный коллектив очень трудно. Максимум : шестерка-восьмерка. Как было у него?
>2. Сколько человек в его эскадрилье могли успешно водить группы? И сколько в полку?

Принято. В четверг спрошу, за выходные-праздники набью, а дальше - Дмитрию.

ЗЫ. Он мне подарил книжку "Герои Карпат". Небольшая, там очерки по страничке-две о тех, кто отличился в боях за Карпаты. Стиль правда "советский". Отсканить?

От hunter019
К А.Яковлев (01.03.2004 15:23:58)
Дата 02.03.2004 08:49:04

Отскань, если не в лом... (-)

От А.Яковлев
К hunter019 (02.03.2004 08:49:04)
Дата 02.03.2004 08:55:30

Сделаю (-)

От ИгорьД
Дата 01.03.2004 14:59:43

Хорошая работа! Спасибо большое!

Интересно, что ветераны друг другу противоречат. В частности в вопросе пробиваемости бронестекла и разбегающихся из окопов немцев.

ИМХО упоминаемый городок Стрей на самом деле называется Стрый. Хотя, возможно, раньше было другое наименование.

С ув.
Игорь.

От badger
К ИгорьД (01.03.2004 14:59:43)
Дата 01.03.2004 16:30:20

Re: Хорошая работа!...

>Интересно, что ветераны друг другу противоречат. В частности в вопросе пробиваемости бронестекла и разбегающихся из окопов немцев.

Про бронестекло никаких противоречий нет, он прямо говорит что влепили бронебойным.

От А.Яковлев
К ИгорьД (01.03.2004 14:59:43)
Дата 01.03.2004 15:13:51

Re: Хорошая работа!...

>Интересно, что ветераны друг другу противоречат. В частности в вопросе пробиваемости бронестекла и разбегающихся из окопов немцев.

На счет бронестекла - в случае Романова ИМХО сомнений быть не должно - ему же лично залепили. Кстати, в это интервью не вошел случай 5 (6?) мая 1945, когда ему снаряд точно "под задницу" попал (в прямом смылсе этого слова). У меня в тот день на пути домой включился диктофон и часть затерлась шумами маршрутки :o( Надо бы заново порасспрашивать.

А на счета немцев - кто их знает :o)

>ИМХО упоминаемый городок Стрей на самом деле называется Стрый. Хотя, возможно, раньше было другое наименование.

Может быть, диктофон у меня полуломаный (об асфальт стукнул), слышно так себе, а с названиями я не очень familiar, поэтому запросто...