От Profan
К Helicopt
Дата 10.05.2001 12:55:00
Рубрики Прочее;

Ка-60...

Честно говоря меня это поразило...

От mechanix
К Profan (10.05.2001 12:55:00)
Дата 11.05.2001 14:38:00

коммерческий расчёт? ..

> Честно говоря меня это поразило...

Мысль такая что возможно вертолёт создавался не в последнюю очередь с рачётом на экспорт. Зачем пугать потенциальных покупателей соосной схемой? Пусть будет похоже на привычные Беллы. (Это только мнение)

От Helicopt
К mechanix (11.05.2001 14:38:00)
Дата 11.05.2001 20:01:00

коммерческий ...

> > Честно говоря меня это поразило...
> Мысль такая что возможно вертолёт создавался не в последнюю очередь с рачётом на экспорт. Зачем пугать потенциальных покупателей соосной схемой? Пусть будет похоже на привычные Беллы. (Это только мнение)

>Здравствуйте!
Боюсь что так оно и есть.
95уществующих вертолетов выполнено по классической схеме.
С уважением Helicopt.

От Toha
К Helicopt (11.05.2001 20:01:00)
Дата 11.05.2001 23:39:00

коммерческий ...

А по-моему Камовцы довольно внятно обьяснили почему они на Ка-60 использовали класическую одновинтовую шему.Ка-60 транспортник и более 90ремени будет летать с перемешением и поскольку соосная шема обладает большим сопротивление они остановились на одновинтовой шеме (вообше молодцы не зацыкливаются на чем-либо). По поводу того что 95ертолетов построенно по класической шеме так ведь и 99аземной техники это колесная а вот танки почти все гусенечные. Соосный вертолет это тоже своеобразный воздушный трактор которому не страшны ни ветру ни разреженный горнный воздух но из-за большого сопротивления он не такой быстрый. Чтобы Ка-50 был скоростным Камовцам пришлось здорово попотеть(его планер раза в два меньше шем у "Тигра").

От mechanix
К Toha (11.05.2001 23:39:00)
Дата 12.05.2001 09:17:00

коммерческий ...

> А по-моему Камовцы довольно внятно обьяснили почему они на Ка-60 использовали класическую одновинтовую шему. Ка-60 транспортник и более 90ремени будет летать с перемешением ...

Не хотелось бы втягиваться в теоретический спор но на мой взгляд не очень внятное объяснение. Именно по слову "транспортный". Я полагаю что концепция Ка60 - многоцелевой вертолёт. И висеть на месте ему надо будет соответственно и с пятаков взлетать. Просто все эти задачи выполняются во всём мире в основном одновинтовой схемой.

Камовцы понимают что на любом тендере 2хвинтовая схема может стать формальным предлогом для отказа.

И я полностью одобряю такой их выбор.

От Toha
К mechanix (12.05.2001 09:17:00)
Дата 13.05.2001 02:15:00

коммерческий ...

Причиной отказа может быть только то что вертолет не удовлетворяет всем требования хуже конкурентов. Во всех остальных случаях это политика и придраться могут к чему угодно то пилоты сидят плечом к плечу а не в затылок то боеприпасы не натовские и много чего еше было бы желание.

От Helicopt
К Toha (11.05.2001 23:39:00)
Дата 13.05.2001 00:28:00

коммерческий ...

> А по-моему Камовцы довольно внятно обьяснили почему они на Ка-60 использовали класическую одновинтовую шему.Ка-60 транспортник и более 90ремени будет летать с перемешением и поскольку соосная шема обладает большим сопротивление они остановились на одновинтовой шеме (вообше молодцы не зацыкливаются на чем-либо). По поводу того что 95ертолетов построенно по класической шеме так ведь и 99аземной техники это колесная а вот танки почти все гусенечные. Соосный вертолет это тоже своеобразный воздушный трактор которому не страшны ни ветру ни разреженный горнный воздух но из-за большого сопротивления он не такой быстрый. Чтобы Ка-50 был скоростным Камовцам пришлось здорово попотеть(его планер раза в два меньше шем у "Тигра").

К сожалению большое сопротивление отнюдь не главный недостаток соосной схемы. При наличии двух несущих винтов чрезвычайно усложняются главный редуктор (ему приходится выдерживать огромные крутящие моменты и знакопеременные нагрузки) и система управления. А как известно с усложнением любой системы соответственно увеличивается и вероятность ее отказа.