От Форжер
К All
Дата 13.02.2004 15:50:29
Рубрики Прочее;

Интересные мемуары...

На ВИФ-2НЕ прочел мемуары одного бывшего летчика, вот цитата от туда:
"Кажется, году в 89-м или 90-м к нам в полк пришел очередной «бюллетень промышленности». Так назывались различные доработки, которые время от времени выполнялись на самолетах. То датчик какой-нибудь поменяют на другой, более совершенный, то еще что-нибудь подобное... Но в этот раз доработка вызвала шок. С самолетов снимали систему дозаправки в воздухе! Возмущались и негодовали все — и летчики, и техники, и даже матросы срочной службы, которым, казалось бы, дослужить положенное — и прощай, оружие... Командир полка пытался что-то доказать вышестоящему командованию, напоминал про минимальный остаток топлива при полетах на большие радиусы, что в боевой обстановке это смерти подобно... Но дивизионное начальство ссылалось на приказ из Москвы. Приказы вообще, а из Москвы тем более не обсуждаются.
Вскоре прибыла бригада заводских специалистов, и первый самолет потащили «на бюллетень». Спецы быстро вскрыли нужные отсеки и начали выкидывать из самолета ставшие ненужными трубопроводы, электрические кабели, воздушные трубки и баллоны. Толстые трубы отрезали, тонкие — просто отламывали, электрические провода безжалостно резали ножом. Говорят, в бюллетене было сказано не просто ДЕМОНТИРОВАТЬ систему дозаправки, а УНИЧТОЖИТЬ ее... Не знаю, действительно ли того требовал подписанный Горбачевым договор о сокращении наступательных стратегических вооружений, или это уже наши добросовестные исполнители прогнулись, но — летели на бетон ошметки уникальной системы, позволявшей нашим машинам находиться в воздухе столько, сколько понадобится... Видеть это было невыносимо больно."
Я О ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ НЕ СЛЫШАЛ. С БОМБЕРОВ СНИМАЛИ ДОЗАПРАВКУ ТОЛЬКО С ТУ-22М2 и в начале 80-ых с машин только одной серии, успевшей выйти до подписания договора ОСВ-2. На Ту-22М3 - ее изначально не было. Возможно снимали систему дозаправки с Ту-16? И может быть не из-за коварного Горбачева, а потому, что до этого списали заправщики Ту-16 и ракетоносцы было просто нечем дозаправлять?

От Fishbed
К Форжер (13.02.2004 15:50:29)
Дата 13.02.2004 16:50:36

Re: Интересные мемуары...

>... Не знаю, действительно ли того требовал подписанный Горбачевым

Договор СНВ-2 подписывал Брежнев!!! Бедняга Горби, на него всех "собак вешают"...

Мы долго "бодались" на переговорах с амерами по поводу Ту-22М. Амеры считали Ту-22М стратегическим бомбардировщиком, а поэтому они должны были попасть под сокращение. Долго "базарили" (лет несколько), потом пришли к консенсусу, что при условии демонтажа (уничтожения) системы дозаправки Ту-22М2, он может считаться просто средним бомбером, а не стратегом. А все снятое бросали на бетон не случайно - это система контроля для стороны амеров, оговоренная в протоколе к СНВ-2.

Поэтому по договору СНВ-2 М3 строили без системы дозаправки, иначе это было бы нарушением договора.

С уважением,

От Exeter
К Fishbed (13.02.2004 16:50:36)
Дата 13.02.2004 19:43:59

СНВ-2, положим, подписывал ЕБН :-))

А Л.И.Брежнев, уважаемый Fishbed, подписывал в 1979 г все же договор ОСВ-2 (об "ОГРАНИЧЕНИИ стратегических вооружений"), по которому системы дозаправки в воздухе с Ту-22М2 действительно снимались.

А "мемуар летчика" - сомнительный и лажовый.Пересказ каких-то баек в этом отношении.

С уважением, Exeter.

От Fishbed
К Exeter (13.02.2004 19:43:59)
Дата 13.02.2004 22:32:31

Sorry, ес-но речь идет о ОСВ-2 (-)

От Bear
Дата 13.02.2004 18:40:09

Приветствую!

>Поэтому по договору СНВ-2 М3 строили без системы дозаправки, иначе это было бы нарушением договора.

А разве у "тройки" нет убираемой штанги сверху носового обтекателя? Или я с Ту-160 путаю?..
С уважением,
Михаил

От Форжер
К Bear (13.02.2004 18:40:09)
Дата 14.02.2004 11:37:11

Нет, проектировали, но не поставили, а затем вся система ушла на Ту-160

От Форжер
Дата 13.02.2004 17:28:28

Про Ту-22М я знаю, и касалось это только Ту-22М2. Про Ту-16 - не слышал. Либо ветеран летал на Ту-22М2 и они до 1989 года имели систему дозаправки (что отрицается в открытой литературе), либо речь идет о Ту-16, которые просто за уши притягивают к развалу ВВС.