От Динамик
К All
Дата 12.02.2004 15:57:05
Рубрики Люди и авиация;

Эпизод про Кожедуба

Сразу говорю, что первоисточником не обладаю, но ничего такого невозможного в этой истории не усматриваю. Впрочем, судите сами.

Так вот, в одной из наших летных частей (а может быть летных училищ?) был установлен тренажер, почти полностью имитирующий воздушный бой. Были две кабинки с экранами и всеми положенными рычагами управления. Вобщем, что-то вроде симуляторов нонешних.
Воздушный бой могли вести два человека, как правило инструктор обучал новичка.
И вот приехал в эту часть сам Кожедуб. Решили его познакомить с этим тренажером, и в качестве спарингапартнера дали кого-то из самых продвинутых курсантов. Так вот, после продолжительного "боя" новичок Кожедуба "сделал". На вопрос, как же так, Кожедуб просто ответил:"Да он же ЗЕМЛИ НЕ ЧУВСТВУЕТ!"
Т.е. не летав в настощем самолете, курсант выдавал ТАКИЕ фортили, которые бывалый Кожедуб ни за что бы не повторил, ибо риск был огромен, а ветеран прекрасно понимал, что в реальном бою кнопочки "Reload" не существует и чувство самосохранения не позволяло ему даже на тренажере сильно рисковать.

Вот такая вот байка. Или не байка? ;-)

От Толстый
К Динамик (12.02.2004 15:57:05)
Дата 15.02.2004 02:13:05

Re: Эпизод про...

Не совсем в тему, но все же...
Со слов сына одного из летчиков летавшего в одной эскадрилье с Кожедубом, его отец говорил, что Кожедуб обладал отменными нервами, или как бы сказать по современному, психологической устойчивостью. Т.е. многие летчики после боевого вылета долго не могли успокоится, переживали перипитеи воздушного сражения, долго не могли успокоится... А Кожедуб спокойно заваливался на кровать и через пару минут смачно храпел... И про точность атак: многие начинали стрелять с 300-400 м, на пределе досягаемости, а этот подходил вплотную и с метров 50 бил без промаха. Только я про себя подумал : "Легко сказать:Подходил вплотную... Когда по тебе изо всех стволов палят"...

От amyatishkin
Дата 12.02.2004 21:07:01

Обратный пример

Когда вышла дема Ил-2:Ш, то я думал, что с опытом нескольких симов будет играть достаточно просто. Но меня постоянно валили вражеские истребители. Постепенно научился биться.

А вот на Сухом кто-то утверждал, что проверил гаму на соседе-ветеране, тот сразу сбил пару мессеров, игрушку одобрил, но сказал, что в реале посложнее было :)

От Fishbed
К amyatishkin (12.02.2004 21:07:01)
Дата 12.02.2004 22:50:24

Re: Обратный пример

>Когда вышла дема Ил-2.....

>А вот на Сухом кто-то утверждал.....

Боюсь, что в данной дискуссии координаты заданы не корректные: одно дело с кофе и сигаретой на компе "летать", зная что тебе НИЧТО не угрожает, другое дело в реальном бою, в котором кому-то довелось участвовать....

Наверняка многие из коллег в Формулу-1 на компе гоняли - и 150, и 200, и 250 км/ч "давали", и пытались на скорости 200 заносом пройти поворот и т.д. А в реальной жизни на своей реальной автомашине кто-нибудь пытался хоть раз пройти закрытый поворот на скорости 120км/ч? Думаю, что нет... Самоубийц мало осталось в реале....

ИМХО не стоит сравнивать реакцию на игрушку с реакцией человека, в реале знающего цену страха и собственной жизни.

С уважением,

От amyatishkin
К Fishbed (12.02.2004 22:50:24)
Дата 13.02.2004 06:44:01

Re: Обратный пример

>ИМХО не стоит сравнивать реакцию на игрушку с реакцией человека, в реале знающего цену страха и собственной жизни.

Это-то понятно. Я о том, что Ил2:Ш был более правильный как сим, и какие-то навыки реального воздушного боя оказались на нем применимы.

От Fishbed
Дата 12.02.2004 16:15:52

Несколько вопросов:

- тренажеры каких самолетов были?
- если не ошибаюсь первым реальным тренажером в ИА был по МиГ-21.

Насколько помню по МиГ-21, то тренажер - полная кабина, звук, изображение на киноэкран, не предполагал группового полета и ведение маневренного воздушного боя, т.к. изначально 21-й создавался как ПЕРЕХВАТЧИК, поэтому на тренажере отрабатывался перехват воздушной цели, захват по РЛС, пуск ракет, выход из атаки и все. Может уже в конце 70-х, когла бисы пошли, может что и сделали для маневренного боя...

ИМХО все-таки байка. Хотя и правдоподобная. На месте Кожедуба мог быть любой опытный летчик с большим налетом, в том числе и опытный инструктор.

С уважением,

От Antipode
Дата 12.02.2004 16:11:12

>Вот такая вот байка. Или не байка? ;-)

Почему байка? Известный феномен --- очень хороший спорцмен -фехтовальщик проиграет куда более среднему дуёлятну если на боевых

От А.Н.Платонов
К Antipode (12.02.2004 16:11:12)
Дата 12.02.2004 18:23:41

>>Вот такая вот байка. Или не байка? ;-)
>Почему байка? Известный феномен --- очень хороший спорцмен -фехтовальщик проиграет куда более среднему дуёлятну если на боевых

Скорее наоборот. В спорте не боишься за свою жизнь, лезешь на рожон и победа может означать опережение на полсекунды при обоюдном ударе. В реальном бою придется себя вести более осторожно. Так что эта байка про Кожедуба (при своей сказочности) против правды не идет.

От Форжер
К А.Н.Платонов (12.02.2004 18:23:41)
Дата 13.02.2004 16:14:11

Абсолютно верно!

Играли мы года три назад в пейнтболл - телевизионщики Новокузнецка против команды СОБРа моего орденоносного города. Дык мы их сделали в легкую. Они там прятались за шинами, ползали по пластунски, чего-то там кричали на своем языке. А мы посидели, посидели и побежали строем очень быстро и раскатали их через пять минут. У нас трое убитых, а у них все - десять. Ребята обиделись и мы сыграли второй раз - итог тот же четверо убитых против десяти трупов. Сами они объясняют, что они играют по всем правилам войны, а мы - гражданские люди - воспринимаем все как игру.

От Динамик
К Форжер (13.02.2004 16:14:11)
Дата 16.02.2004 09:41:10

Немного в сторону

>А мы посидели, посидели и побежали строем очень быстро и раскатали их через пять минут.

Может быть теория "психических атак" и накачка перед боем наркотой и алкоголем не совсем пустые байки и глупый пафос, а вполне имеет под собой прагматический смысл?

Я вспоминаю многочисленные повествования про то как "схватив знамя полка, ворвался в расположение ошеломленных врагов..." и т.д.

От Antipode
К А.Н.Платонов (12.02.2004 18:23:41)
Дата 12.02.2004 18:52:04

Я вроде именно это и сказал? (-)

От А.Н.Платонов
К Antipode (12.02.2004 18:52:04)
Дата 13.02.2004 11:49:32

Нет.

Если кратко, то спортсмен действует свободнее бойца и вплне может победить его в учебном бою. В реальном - вряд ли выживет.

Был случай, когда в чемпионате по пайнтболу компания пацанов разгромила отряд спецназа.

От Динамик
К А.Н.Платонов (13.02.2004 11:49:32)
Дата 13.02.2004 13:38:48

Дежавю

Не хочу никого обижать, но что-то похожее наблюдалось в моей дискуссии с С.Алексеевым.
Думаешь и пишешь одно, а тебя понимают совсем по-другому. ;-)

От Antipode
К А.Н.Платонов (13.02.2004 11:49:32)
Дата 13.02.2004 13:24:02

Re: Нет.

Хм.... Значить либо я не умею писать, либо Вы не умеете читать. Либо и то и другое сразу...

От А.Н.Платонов
К Antipode (13.02.2004 13:24:02)
Дата 13.02.2004 13:55:56

Гамовер

>Хм.... Значить либо я не умею писать, либо Вы не умеете читать. Либо и то и другое сразу...
Либо ни то, ни другое... :-)
В теплой, дружественной обстановке мы выяснили, что каждый имел в виду, с чувством глубокого удовлетворения констатировали достижение консенсуса и на этом эту подветку дискуссии можно закрыть. ОК? :-)

От Динамик
К Antipode (12.02.2004 16:11:12)
Дата 12.02.2004 16:14:37

>>Вот такая вот байка. Или не байка? ;-)
>
>Почему байка? Известный феномен --- очень хороший спорцмен -фехтовальщик проиграет куда более среднему дуёлятну если на боевых

Был такой фильм "Богач бедняк". Там один из героев, проиграв спортивный бой своему оппоненту, в жизни уделал его одним ударом, причем, перешагивая через его скорчившееся тело сказал:"Сразу видно, что ты ни разу не дрался на улице". ;-)

От Игорь Уткин
К Динамик (12.02.2004 16:14:37)
Дата 12.02.2004 18:23:48

Смачно!

> Там один из героев, проиграв спортивный бой своему оппоненту, в жизни уделал его одним ударом, причем, перешагивая через его скорчившееся тело сказал:"Сразу видно, что ты ни разу не дрался на улице". ;-)
И я таки сразу все понял:"Беня не говорит много, но Беня говорит смачно"(с) И.Бабель