От Lusha
К All
Дата 05.02.2004 15:01:40
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Купфер, Дилеи и прочие в "Летающем цирке"

Здравствуйте!

В свое время наткнулся на фотку

В описании было сказано, что это самолет Эрнста Купфера (на тот момент командира II.StG2). Вполне логично шеврон и эмблема ясно говорят о принадлежности машины ко второй группе. Меня правда смутила желтая D под крылом (командиру второй группы надлежит летать на +AC). Поскольку в дальнейшем я обнаружил вариант окраски командира I.StG2 Бруно Дилеи (относящийся к тому же периоду), у которого вместо +AB на борту +CB, я сделал вывод, что Купфер попросту летал на машине с литерой D, например +DC или что то в этом духе. Все было хорошо, пока я не наткнулся вот на это

Я, признаться, очень удивился (с какой это стати Купфер оказался в штабе третьей группы, да еще командиром?) и начал копать дальше и в результате нашел вот такое фото

Ju 87D-3 из II.StG2 возвращаются с задания

Судя по эмблеме (и это согласуется с описанием фото)самолет принадлежит второй группе... Но судя по обозначению T6+(M?)D это третья группа.

Может кто нибудь объяснить эти казусы (или это не казусы вовсе?) ?

Имеется ли у кого либо информация о Купферовском борте весны-лета 1942-го?

Имеется ли у кого нибудь информация о том, как наносился четырехзначный код самолета снизу крыла во второй эскадре? Выделялась ли индивидуальная буква цветом?
Речь идет вот об этом
Пикирующие штуки - под крылом код части

Заранее благодарю.

От БН
К Lusha (05.02.2004 15:01:40)
Дата 05.02.2004 16:23:13

Re: Купфер, Дилеи...

>Здравствуйте!

>В свое время наткнулся на фотку
>

>В описании было сказано, что это самолет Эрнста Купфера (на тот момент командира II.StG2). Вполне логично шеврон и эмблема ясно говорят о принадлежности машины ко второй группе. Меня правда смутила желтая D под крылом (командиру второй группы надлежит летать на +AC). Поскольку в дальнейшем я обнаружил вариант окраски командира I.StG2 Бруно Дилеи (относящийся к тому же периоду), у которого вместо +AB на борту +CB, я сделал вывод, что Купфер попросту летал на машине с литерой D, например +DC или что то в этом духе. Все было хорошо, пока я не наткнулся вот на это

Так во первых указанный вами треуголничек обозванный вами шевроном мог обозначать самолет комэска, такое было и в ягдстаффелях. И потом подпись фотки может быть ошибочной. Далее а почему вы решили что номер скажем не AD??

>Я, признаться, очень удивился (с какой это стати Купфер оказался в штабе третьей группы, да еще командиром?) и начал копать дальше и в результате нашел вот такое фото

>
Насчет фотки макетика - ну смешно ссылаться на такие вот ляпы.

>Судя по эмблеме (и это согласуется с описанием фото)самолет принадлежит второй группе... Но судя по обозначению T6+(M?)D это третья группа.

Так ну начннем что на представленной вами фотки окромя буквы D нифига не видать. Насчет Т6 - это может быть и фотка III STG3 - до февраля 42.
А насчет МД - вы ж сами не разберете что там написано.

>Может кто нибудь объяснить эти казусы (или это не казусы вовсе?) ?

Да нет тут казусов - есть масса зрительных обманов и неверных выводов.

>Имеется ли у кого либо информация о Купферовском борте весны-лета 1942-го?

>Имеется ли у кого нибудь информация о том, как наносился четырехзначный код самолета снизу крыла во второй эскадре? Выделялась ли индивидуальная буква цветом?
>Речь идет вот об этом
>

>Заранее благодарю.

От Lusha
К БН (05.02.2004 16:23:13)
Дата 05.02.2004 17:13:19

Так во первых указанный вами треуголничек обозванный вами шевроном мог обозначать самолет комэска, такое было и в ягдстаффелях.

А можно пример? У меня таких фоток нет...

И потом подпись фотки может быть ошибочной.

А я этого не исключаю... Я лишь рассматриваю возможность исходя из первоначальной посылки, что это самолет Купфера. Ведь он и правда могет быть егойным. Почему нет?

Далее а почему вы решили что номер скажем не AD?

Именно потому, что AD это уже третья группа, а эмблема то второй. Смотрите ниже... Вот +DA вполне возможный вариант на мой взгляд, особенно если учесть букву D под крылом.

Я, признаться, очень удивился (с какой это стати Купфер оказался в штабе третьей группы, да еще командиром?)...

Насчет фотки макетика - ну смешно ссылаться на такие вот ляпы.

Это не просто фотка макетика. Это вариант окраски из набора Hasegawa, а это довольно дотошная "контора".

Так ну начннем что на представленной вами фотки окромя буквы D нифига не видать. Насчет Т6 - это может быть и фотка III STG3 - до февраля 42.

Это вряд ли. Эмблема появилась во второй группе с приходом Купфера. Да и камуфляж на зимний как то не очень похож. В описании к фото было сказано, что это Ju 87D-3 (не факт конечно), но я склоняюсь к мысли, что так оно и есть.

А насчет МД - вы ж сами не разберете что там написано.
Не разберу, потому и не утверждаю... :)

Да нет тут казусов - есть масса зрительных обманов и неверных выводов.

И в чем же они не верны то? Выводы должны основываться на чем то. Мои выводы основаны на информации, которой я располагаю. Ну, нет у меня других данных, потому и вопрошаю. А чем они (выводы) не верны то?

От БН
К Lusha (05.02.2004 17:13:19)
Дата 05.02.2004 17:54:49

II Stg 2 On 13.1.42 became III./St.G.3:

Вот может быть это может как тообьяснить

От Lusha
К БН (05.02.2004 17:54:49)
Дата 05.02.2004 18:12:55

>II Stg 2 On 13.1.42 became III./St.G.3:

>Вот может быть это может как тообьяснить

Не-а. Не может. Эта эмблема (рыцарь на лошади) стала эмблемой второй (вновьсформированной в январе 42-го взамен переименованной в III.StG3 группы), группы командовать которой и назначили Купфера. Именно он стал инициатором ее появления (ностальгия видать замучила :) ).

От БН
К Lusha (05.02.2004 18:12:55)
Дата 06.02.2004 12:05:12

Вот что.

Рылся в инете и увы фотку истребителя с шевроном не нашел. Нашел только цветную иллюстрацию самолета Хейнца Кнокке - ну это как вы понимаете не аргумент. Шеврон желый распологался над номером самолета ближе к хвосту.

Далее мне в голову пришла простая такая идея а какого спрашивается на модельке буква Д красного цвета???
Буква д - штабное звено 3 группы 3 эскадры - зеленого цвета и все тут.
Далее могу предположить, что самолет может принадлежать 3 группе и на нем мог слетать Купфер(скажем как уже как инспектор штурмовой авиации, а его щелкнули и написали вот Купфер мол в кабине самолета, а позднее уже подписи можно поменять). А насчет эмблемы - а что были же случаи когда эмблема скажем эскадрильи становилась эмблемой группы. эмблема группы становилась эмблемой эскадры. Ведь как вы можете, заметить разница небольшая но есть между эмблемами на фотках и макетике. Далее среди различных частей встречались похожие например 3 группа 54 истреб эскадры и 3 группы 27 истреб эскадры

Тога и ляпы все обьясняются. Вы я так понимаю более интересуетесь данным аспектом посмотрите эмблемы 3 эскадры и 2-й.

От БН
К Lusha (05.02.2004 17:13:19)
Дата 05.02.2004 17:49:36

>Так во первых указанный вами треуголничек обозванный вами шевроном мог обозначать самолет комэска, такое было и в ягдстаффелях.

>А можно пример? У меня таких фоток нет...

Уф я честно говоря фотки не коллекционирую попытаюсь что нить найти завтра.

>И потом подпись фотки может быть ошибочной.

>А я этого не исключаю... Я лишь рассматриваю возможность исходя из первоначальной посылки, что это самолет Купфера. Ведь он и правда могет быть егойным. Почему нет?

>Далее а почему вы решили что номер скажем не AD?

>Именно потому, что AD это уже третья группа, а эмблема то второй. Смотрите ниже... Вот +DA вполне возможный вариант на мой взгляд, особенно если учесть букву D под крылом.

Ну положим буква Д она только в штабе 3 группы.

>Я, признаться, очень удивился (с какой это стати Купфер оказался в штабе третьей группы, да еще командиром?)...

>Насчет фотки макетика - ну смешно ссылаться на такие вот ляпы.

>Это не просто фотка макетика. Это вариант окраски из набора Hasegawa, а это довольно дотошная "контора".

Ну все равно это извините не аргумент. Дотошная она или нет.

>Так ну начннем что на представленной вами фотки окромя буквы D нифига не видать. Насчет Т6 - это может быть и фотка III STG3 - до февраля 42.

>Это вряд ли. Эмблема появилась во второй группе с приходом Купфера. Да и камуфляж на зимний как то не очень похож. В описании к фото было сказано, что это Ju 87D-3 (не факт конечно), но я склоняюсь к мысли, что так оно и есть.

ПРосто ляпы эти все могу объяснить очень просто - буквы ввидны не все )) а основопологающее это эмблема на носу.

>А насчет МД - вы ж сами не разберете что там написано.
>Не разберу, потому и не утверждаю... :)

>Да нет тут казусов - есть масса зрительных обманов и неверных выводов.

>И в чем же они не верны то? Выводы должны основываться на чем то. Мои выводы основаны на информации, которой я располагаю. Ну, нет у меня других данных, потому и вопрошаю. А чем они (выводы) не верны то?

От Lusha
К БН (05.02.2004 17:49:36)
Дата 05.02.2004 18:06:29

Уф я честно говоря фотки не коллекционирую попытаюсь что нить найти завтра.

Заранее благодарю.

Ну положим буква Д она только в штабе 3 группы.

Дык, третьей же... Не второй...

ПРосто ляпы эти все могу объяснить очень просто - буквы ввидны не все )) а основопологающее это эмблема на носу.

Ляпы ли это - вот в чем вопрос. На фото отчетливо видна эмблема второй группы и литера соответствующая штабу третьей. Тоже самое наблюдается с моделью от Hasegawa. Тенденция однако. :(