От Hippo
К All
Дата 01.02.2004 21:38:54
Рубрики Люди и авиация; Современность;

К 100-летию Чкалова

Я пока не выставляю давно обещанное интервью с авиамехаником 43 ИАП.
Мы пока работаем над ним.
Решил познакомить Вас со статьей, написанной этим человеком и опубликованной в газете «Город №» г. Саров Нижегородская обл.
Прошу прощения у администрации за объем вынесенный в постинг без предупреждения. Я на неделю уезжаю, думаю, что такой объем наболтал бы за это время.
А через недельку можно убрать.

К 100-летию со дня рождения В.П.Чкалова. Размышления о времени, героях, стране.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЛЕГЕНДЕ
2 февраля 2004 г. исполняется 100 лет со дня рождения великого летчика XX века, нашего земляка-нижегородца Валерия Павловича Чкалова. Далеко не каждый горожанин знает, что не так уж далеко от Сарова, на родине Чкалова - в г. Чкаловске (бывшем селе Василеве), в 100 км к северу от Нижнего Новгорода, есть интереснейший музей-мемориал легендарного летчика. Недавно, разбирая домашний архив, я обнаружил несколько фотографий, сделанных более тридцати лет назад при посещении этого музея. Впечатлениями (по давней уже памяти) от того посещения и некоторыми возникшими размышлениями хочу поделиться с читателем.
Музей состоит из дома, в котором родился будущий великий летчик, и построенного рядом павильона–ангара.
Любопытен уже осмотр дома - просторной деревянной избы, стоящей на берегу Горьковского водохранилища. В шести комнатах - документы, утварь и вещи, принадлежавшие семье Чкалова и ему лично, вплоть до летного костюма, который был на нем в день его трагической гибели. Но наибольший интерес представляет, конечно, ангар, в котором размещена обширная экспозиция уникальных образцов авиационной и другой техники.
Центральное место в ней занимает краснокрылый гигант-самолет АНТ-25 - тот самый, на котором Чкалов и его экипаж совершили два знаменитых сверхдальних беспосадочных перелета, вошедших в историю мировой авиации. Первым из них был полет по маршруту Москва - Камчатка - остров Удд (1936г.), вторым - трансполярный рейс Москва - Северный полюс - США (1937г.). Обходя узкий длинный фюзеляж и передвигаясь под крыльями, с их впечатляющим, даже по нынешним меркам, размахом (34 м), испытываешь не только уважение к мужеству летчиков, преодолевших на одномоторном самолете, над снегами и льдами Арктики, гигантские, немыслимые по тем временам более чем десятитысячекилометровые расстояния, но и восхищение талантом и мастерством создателей самолета - ученых, инженеров, конструкторов знаменитого аэрогидродинамического института - ЦАГИ. Отечественная авиация начинала расправлять крылья!
Заметку сопровождаю двумя фотоснимками. На первом, имеющемся в музее, легендарный экипаж - В.Чкалов, А.Беляков, Г.Байдуков - с генеральным конструктором - А.Туполевым. Это - снимок эпохи: мы видим счастливых, уверенных в себе, гордых за свою страну людей, убежденных: то, что сделано - лишь начало! Не менее великие свершения - впереди...

Чкалов был кумиром мальчишек 30-х годов, почти поголовно бредивших авиацией - как позже мальчишки 60-х бредили Гагариным и полетами в космос. Не только на примере отцов, самоотверженным трудом которых создавались Магнитка и Днепрогэс, но также на подвигах Чкалова, Громова, первых героев-летчиков - спасителей челюскинцев, покорителей Северного полюса – папанинцев воспитывалось поколение патриотов, которому через несколько лет пришлось шагнуть в Отечественную войну…
Тогда же зародилась традиция триумфальных встреч победителей. Героев везли через всю Москву, в открытых машинах по широким улицам, запруженным ликующей толпой, под арками перекинутых через улицы приветственных плакатов, сквозь белую метель листовок... Забыть этот энтузиазм, этот душевный порыв, объединявший людей - невозможно!.. "Марш авиаторов" стал чуть ли не вторым гимном страны. Рамки газетной статьи не позволяют, естественно, процитировать чеканный текст марша, ограничусь первыми строфами (наверное, их помнит старшее поколение):
Мы рождены, чтоб сказку
Сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки - крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.
Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ...
Несколько лет назад, в командировке в Штаты, довелось побывать на ночной дискотеке (было это в городе-миллионнике Денвере, столице штата Колорадо - гостеприимные хозяева решили показать нам одну из страничек жизни Америки).
Что мы увидели? Громадный зал с множеством холлов, прихожих, баров. По стенам - многоцветье транспарантов, эмблем - символов городов и штатов (конечно, прежде всего - Колорадо), флагов страны и отдельных штатов Америки. Оркестр (банджо, гитары, ударные) исполняет национальную музыку - кантри. Парни - в ковбойском одеянии (высокие сапоги со шпорами, широкополые шляпы, костюмы из грубой джинсы), девчонки - в живописных цветных нарядах... Баночного пива - море, пьяных - ни одного.
Подумалось, с известной горечью и завистью: вот где он сегодня, неподдельный патриотизм 90-х... Гордость за Америку, убежденность, что она всегда и везде права, у них в крови, воспитывается с детства. Эти ребята за нее горло готовы перегрызть любому - каждому, кто ее идеалы не приемлет... Каково же мне было, вернувшись в Москву, читать расклеенные во множестве в вагонах и переходах метро объявления: "предлагаем двадцать законных способов (гарантия!) освободиться от службы в армии" (№№ телефонов, адреса фирм)... Подумалось: у нашей молодежи в давние годы было несравненно больше оснований, чем у этих стилизованных ковбоев, гордиться своей советской страной - не только ее тысячелетней историей могуществом сверхдержавы, но также - справедливостью ее устройства, ее интернационализмом и чистотой идеалов. Тогда, естественно, в страшном сне не могло привидеться появление подобных постыдных объявлений. Мы не только не стремились уклониться от военной службы; но - трудно, может быть, поверить молодым - с гордостью надевали, когда приходило время, погоны, и ощущение их на плечах, как символа особой причастности к судьбе страны, оставалось потом и после возвращения "на гражданку" - на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, было ради чего служить, что защищать, за что воевать...
Вернусь к музею. Рядом с центральным экспонатом - АНТ-25 - в ангаре стоит один из первых послевоенных реактивных самолетов - истребитель МИГ-15, как образец той великолепной отечественной техники, на которой уже не довелось летать Чкалову, но создание которой он готовил по существу, всей своей короткой, но яркой жизнью. Поодаль - подаренные Чкалову правительством самолет "ПО-2" и автомобиль "Паккард", а также подарок волжских речников - моторный катер.
Особый интерес в этой уникальной экспозиции представляет находящийся в ангаре один из лучших довоенных советских истребителей - короткий, "тупорылый" (с движком воздушного охлаждения) "И-16", прославивший себя, в небе Испании, в финской кампании и в битве с японцами под Халхин-Голом. В создание этого самолета Чкалов внес большой вклад как летчик-испытатель. При испытании одной из последующих модификаций самолета (И-180) 15 декабря 1938 г. Чкалов погиб (в морозный день заглох остывший мотор: на опытной конструкции отсутствовали жалюзи воздухопритока. Чкалов не бросил самолет и, уведя его от жилого массива, над которым летел разбился при посадке).
С самолетами "И-16" и "ПО-2" автора связывают сугубо личные воспоминания. Ускоренный курс учебы (обслуживания и эксплуатации) на этих машинах я прошел в 1942 г. в военной школе авиамехаников, в г. Сталинабаде (сейчас - столице суверенного Таджикистана, г. Душанбе) - параллельно с подготовкой к более вероятной предстоящей (и состоявшейся вскоре) работе на современных самолетах - "ЯК" во фронтовом авиаполку (промышленность уже начала к этому времени массово поставлять "ЯКи" в части действующей армии).
Понятно особое чувство, с которым я сфотографировался (вместе с женой) возле легендарного "И-16", стоящего на бетонном полу ангара под исполинским крылом АНТ-25 (первоначальная аббревиатура АНТ была позднее заменена транскрипцией NO-25). Снимок тоже предлагаю вниманию читателя.

Возвращаюсь к началу заметки. Хотя, повторюсь, мало, кто у нас знает о существовании на Нижегородчине музея Чкалова (и, по-видимому, лишь единицы были в нем), наверное, почти каждый саровчанин был у памятника Чкалову в Нижнем Новгороде, на откосе, у стрелки при слиянии великих русских рек - Волги и Оки. Я впервые побывал у памятника в начале 50-х (вскоре после прибытия в Саров по окончании ленинградского института) и успел еще увидеть на постаменте, под латунной надписью "В.П.Чкалову, великому летчику", строку - "сталинскому соколу", срубленную после XX партсъезда зубилом (темный след сбитых букв был потом отчетливо виден еще несколько лет). Такова, увы, была и остается наша Россия, и это - тоже правда...

Г.Антропов

От Экзот
К Hippo (01.02.2004 21:38:54)
Дата 09.02.2004 13:18:43

Из Чкаловска "на щите". (+)

Скажу сразу - качественных фотографий нет - всё что удалось сделать "партизанским" способом - на кассете, которую найти можно будет дай бог весной. :) + :( Понятно что там останется от плёнки.
Остальные - с дистанции - от 2,5(ВМГ) до 8метров (оперение).

Напечатаю - выложу.

С наилучшими. Сергей

От Audrius
К Экзот (09.02.2004 13:18:43)
Дата 09.02.2004 14:00:21

Re: Из Чкаловска "на щите". (+)

привет!
ну и за это спасибо! :)
А как там работники музея- в контакт вступает, т.е. пообщятся можно было и уточнить наши вопросы?

> Скажу сразу - качественных фотографий нет - всё что удалось сделать "партизанским" способом

Почему "партизанским"- не дает приблизится? :(
Там что -то нового в честь -100-я Чкалова показали?

> - на кассете, которую найти можно будет дай бог весной. :)

Ждемся!

Аудрюс

От Экзот
К Audrius (09.02.2004 14:00:21)
Дата 09.02.2004 14:35:46

Re: Из Чкаловска...

>А как там работники музея- в контакт вступает, т.е. пообщятся можно было и уточнить наши вопросы?

Как раз работник музея и есть главное препятствие на пути получения инфы - и сами ничего не знают и самостоятельно ничего выяснить не дают...
"Низзззяя!"
И этим пропитано всё отношение работников музея к посетителям (перепост с другого Форума) -
"вы тут от скуки, мол, приезжаете, а МЫ тут наукой и искусством занимаемся, идите, не мешайтесь".
"а для кого вы тут всё это сохраняете?"
"для истории!"
"а это что такое как не показывать гордость страны и историю нам, интересующимся?"
"это не для вас - для вас ещё рано - а для будущего!"
"а будущим авиабзикнутым вы будете то же самое говорить - только, если так и дальше пойдёт, очень скоро они иссякнут - отказывать будет некому".
(Этого диалога буквально не состоялось, но просуммировав, действия хранителей можно выразить именно так.)

>> Скажу сразу - качественных фотографий нет - всё что удалось сделать "партизанским" способом
>Почему "партизанским"- не дает приблизится? :(

Именно. Без объяснения причин.
"А Вы кто? Ну и что что авиатехник, ну и что с того, что историей интереснуетесь. Только со спецразрешения директора", которого, в сбт, естественно, не было.
"И то за плату. И то врядли. Вот вы тут наснимаете, будете где то печатать, а мы потери будем нести".
"??????? Какие потери? Да и кому в стране кроме пары сотен бзикнутых вроде меня это может быть интересным? Вы гляньте на тиражи спецвыпусков по авиаисторической тематике. Давайте лично с Вами решим? За половину суммы."
"НИИИЗЗЗЗЗЯЯЯЯЯ!!"
"Теперь понятно - почему у нас не любят и не интересуются историей"

Дальнейшая генеральная линия общения с работниками развивалась по пути эскалации напряжённости - плохой из меня дипломат :(. Церберша в ангаре (я сначала даже не пытался сунуться за ограждения) ни на один вопрос (и отн-но оригинальности краски тоже) ответить смогла исключительно в стиле "вроде" и "мы не красили - наверное, настоящая". "Дайте я сам посмотрю?" "НИИИЗЗЗЯЯЯ!" (Мысль про себя - "Собака на сене!") Повторная попытка договориться
- по-человечески,
- на "пролетарскую сознательность",
- за деньги,
привела к стереотипному результату. :( Остатки воспитания не позволили на глазах женщины, годящейся мне в бабушки, по-наглому лезть за ограждение и что то там снимать-смотреть. Пока однокашник отвлекал её, крупно снял до центроплана - дальше "не проник".

>Там что -то нового в честь -100-я Чкалова показали?
Ничего нового отн-но приведённого в буклетах.

>> - на кассете, которую найти можно будет дай бог весной. :)
>Ждемся!

Я не точно выразился - на обратном пути слетели с дороги, перевернулись, в общем, искать кассету в снегу по колено было невозможно, да и некогда. :( Весной - сам понимаешь что останется. Может, кому из более сдержанных и умных посетителей повезёт?

С наилучшими. Сергей

От Audrius
Дата 04.02.2004 10:39:54

Re: про ролика про Чкалова на ОРТ

Вчера смотрел фильм-расследование насчет гибели Чкалова. Показывали по 1-у ОРТ каналу.
У меня вопрос - что за самолет показывали время от времени с "2" на нижних плоскостях и хвосте, также линий от "носа" вдоль
фюзеляжа, вскорее всего в красном. Неразу не свтречял ни фото ни боковика. Еще просмотрел монографию М. Маслова "180/185" , но тоже
не то!

С ув.
Аудрюс

От Экзот
К Audrius (04.02.2004 10:39:54)
Дата 04.02.2004 11:08:51

Это И-16 из фильма "Валерий Чкалов". (+)

Снятый в 1940г. Эпизод с невыпуском шасси - когда Чкалов "выжимал" стойки перегрузкой.
Перед этим выиграл воздушный бой с Байдуковым, летавшим на И-15 с "единичкой".

>фюзеляжа, вскорее всего в красном. Неразу не свтречял ни фото ни боковика. Еще просмотрел монографию М. Маслова "180/185" , но тоже

Конечно не то. ;)
Если бы не серьёзность обсуждаемого вопроса, хохотал бы от первого кадра до последнего.

С наилучшими. Сергей

От Claus
К Экзот (04.02.2004 11:08:51)
Дата 04.02.2004 12:39:35

Интересно, что за "специалисты" фильм снимали. Мне очень понрафилось про достиже

Интересно, что за "специалисты" фильм снимали. Мне очень понрафилось про достижежения Поликарпова. Когда в списке созданых им самолетов, через запятую перечислили У-2 и По-2, как два разных самолета. Причем про И-15 и И-16 забыли.

От Audrius
К Claus (04.02.2004 12:39:35)
Дата 04.02.2004 12:59:32

Re: некий госп. Янковский

Вот прицепил обзор по фильму из сайта ОРТ.

---

Тайны века. "Последний полет Валерия Чкалова"

Валерий Чкалов

Мало кто знает, что весной 1938 года в судьбе и карьере Валерия Чкалова мог произойти крутой поворот. Как свидетельствуют
родственники летчика, Сталин вызвал Валерия Павловича Чкалова для беседы в Кремль и предложил ему возглавить Народный комиссариат
внутренних дел. А ведь знаменитому летчику тогда едва исполнилось 34 года, и опыта руководителя он не имел:

Что стояло за таким неожиданным решением вождя? Или это была просто политическая интрига: народный любимец должен был
возглавить "расстрельное" ведомство? На эти вопросы попытается ответить автор фильма Борис Яновский.

Как бы то ни было, Чкалов ответил вождю отказом. Жить ему оставалось полгода:

----------------
Как видим ув. Б.Янковский пытался ответить на вопросы.

А то что Поликарпова очень скудно описали , то правда. Если б нечего незнал про Поликарпова то подумал что это он специально
сконструировал этот 180 чтоб Чкалов погиб!

Мне понравилось про то где Чкалов "увел" из под носа молодую леди! :)

Аудрюс

От Экзот
К Audrius (04.02.2004 12:59:32)
Дата 04.02.2004 13:03:20

Вообще то, уже поднадоело. (+)

Что и Томасу Сузи тоже предлагали что то возглавить, а он Берию послал?

А вообще - не напомните - вроде неуборка шасси в первом полёте - нормальная практика в те годы?

С наилучшими. Сергей

От Audrius
К Экзот (04.02.2004 13:03:20)
Дата 04.02.2004 13:17:47

Re: Вообще то, уже поднадоело. (+)

> А вообще - не напомните - вроде неуборка шасси в первом полёте - нормальная практика в те годы?

Правельно, но только если в зону. А как видем Чкалов самовольно полетел дальше, якобы над дащей вождя покружится.

Аудрюс

От SlowHead
К Audrius (04.02.2004 13:17:47)
Дата 04.02.2004 14:18:46

Re: Вообще то,...

Да, по-моему, до сих пор практикуется. МФИ, например, так в первый полёт уходил.

От Экзот
К Claus (04.02.2004 12:39:35)
Дата 04.02.2004 12:54:29

Ну, в общем то да... :) (0)

От Pavel
Дата 01.02.2004 21:52:41

Re: К 100-летию...

Приветствую!
Хорошо сказано насчет патриотизма.А вот маленький вопросец по автомобилю Чкалова.Вроде как у него "Корд" был? Или "Паккард" был тоже?
Павел.

От Observer
К Pavel (01.02.2004 21:52:41)
Дата 02.02.2004 04:33:43

Re: К 100-летию...

Что за аппарат стоит на фото правее И-16?

От Audrius
К Observer (02.02.2004 04:33:43)
Дата 02.02.2004 08:59:33

это И-17

> Что за аппарат стоит на фото правее И-16?

И-17 там.

От Bear
К Audrius (02.02.2004 08:59:33)
Дата 02.02.2004 10:50:39

А обснять его поближе никто не мог бы? (-)

От Экзот
К Bear (02.02.2004 10:50:39)
Дата 02.02.2004 11:00:20

Собираюсь туда второй год. (+)

торжественно клянусь исполнить. Какие места интересуют?
Кроме, разумеется, основных ракурсов.

С наилучшими. Сергей

От Audrius
К Экзот (02.02.2004 11:00:20)
Дата 02.02.2004 11:09:17

Re: Собираюсь туда второй год. (+)

> Кроме, разумеется, основных ракурсов.

1. Вид сверху. Оссобено ВМГ
2. хвостовое колесо
3. Кабина пилота
4.нижние плоскости
5. радйатор
6. крупным планом -хвост
7. если удастся пространство за креслом пилота
8. основное шасси и
9. колесо крупным планом
и.... словом вес самолет, так как про него толком нечего нет на фотках.

С ув.
Аудрюс

От Экзот
К Audrius (02.02.2004 11:09:17)
Дата 02.02.2004 11:24:20

Re: Собираюсь туда...

>> Кроме, разумеется, основных ракурсов.
>1. Вид сверху. Оссобено ВМГ

(почёсывая в затылке)
И как ты себе это представляешь? :)

>и.... словом вес самолет, так как про него толком нечего нет на фотках.

Остальное ясно.

С наилучшими. Сергей

От Bear
К Экзот (02.02.2004 11:24:20)
Дата 02.02.2004 15:22:24

>>1. Вид сверху. Оссобено ВМГ
>(почёсывая в затылке)
>И как ты себе это представляешь? :)

Ну... он не очень высокий, может табуретка какая найдется... ;-)

К просьбам Аудриуса от себя добавлю:
- Наличие или отсутствие окошек освещения приборки перед фонарем
- Радиатор спереди и сзади
- центроплан сверху и снизу, есть ли места под пулеметы в консолях?
- Если удалось бы заглянуть в кабину - вообще супер!
Заранее благодарю!
С уважением,
Михаил

От Экзот
К Bear (02.02.2004 15:22:24)
Дата 02.02.2004 15:26:25

>>>1. Вид сверху. Оссобено ВМГ
>>(почёсывая в затылке)
>>И как ты себе это представляешь? :)
>Ну... он не очень высокий, может табуретка какая найдется... ;-)

А я так понял, что "вид в плане". :)

С наилучшими. Сергей

От SlowHead
К Экзот (02.02.2004 15:26:25)
Дата 03.02.2004 19:26:43

А координаты есть к.л. для связи с этим музеем? Тоже хочу давно съездить, да как то стрёмно - приедешь на обум, а там закрыто. Помогиоте, пожалуйста

От Экзот
К SlowHead (03.02.2004 19:26:43)
Дата 04.02.2004 10:15:04

Тлф дома. (+)

Работают все дни кроме пнд.
С наилучшими. Сергей

От SlowHead
К Экзот (04.02.2004 10:15:04)
Дата 04.02.2004 14:16:16

Re: Тлф дома.

>Работают все дни кроме пнд.
>С наилучшими. Сергей

Можно на prozer@smtp.ru скинуть телефончик?
А как туда лучше ехать? Из Нижнего на электричке? Или есть ещё к.л. способы? Буду ехать из Москвы...

От Экзот
К SlowHead (04.02.2004 14:16:16)
Дата 05.02.2004 11:54:18

Докладываю. :) (+)

Пардон, что не на ящик - думаю, инфа будет полезна многим.
(260) 4-17-06
Работают кроме пнд 10.00 - 16.30 без обеда.
Если боишься столкнуться с эксурсией - наиболее "пиковый" час их начала - ~11.00. Длительность в среднем 3/4часа.
Вход - взрослому - 20руб.
Съёмка в ангаре - 20руб. (Я закричал за кадр??! - оказалось "за вообще").
Внутри города дорогу покажет всякий.

С наилучшими. Сергей

От Экзот
К Экзот (05.02.2004 11:54:18)
Дата 05.02.2004 11:57:59

Поправка. (+)

>(260) 4-17-06

Межобластной код Чкаловска, скорее всего, (831-60).

С наилучшими. Сергей

От Экзот
К SlowHead (04.02.2004 14:16:16)
Дата 04.02.2004 15:32:32

Как из Москвы - не знаю. (+)

>Можно на prozer@smtp.ru скинуть телефончик?

Завтра.

>А как туда лучше ехать? Из Нижнего на электричке? Или есть ещё к.л. способы? Буду ехать из Москвы...

Летом - лучше, наверное, на автомобиле - Чкаловск находится на краю области между НН и Москвой. А так - есть и электричка, и автобусы - каждые 1,5...2 часа.

С наилучшими. Сергей

От Audrius
К Экзот (02.02.2004 11:24:20)
Дата 02.02.2004 11:32:11

> (почёсывая в затылке) И как ты себе это представляешь? :)

(приподнемая плечи) ... Ну..э....это самое я думаю что все таки там время от времени работники пыль сдувает, вот и думается что у
них в распоряжение найдется лестница или в этом роде что-то. И вообще смотря как работники музея отнесутся вашей просбе обснять
самолет, если они хорошие люди то уверен помогут во всем. Ну хотя бы надеюсь :)

И еще, если вы с ними сговоритесь поспрашивайте всяких подробностей про И-17. Я где-то слышал что на И-17 краска нетронутая, т.е.
оргиналный камо! Вот насколько это правдепадобно? Можеть музей знает что-то и про И-17 каторый висел над Ла-7 Кожедуба в музее АиК?
И пр.

Влюбом случье спасибо за старание :)
С ув.
Аудрюс

От Экзот
К Audrius (02.02.2004 11:32:11)
Дата 02.02.2004 11:47:25

>(приподнемая плечи) ... Ну..э...

:) Ясно. Попробую. :)

>И еще, если вы с ними сговоритесь поспрашивайте всяких подробностей про И-17. (...)

Попробую. Но, скорее всего, дамы там в основном по Валерию Павловичу. В лучшие то времена они мало что могли по железкам сказать. :( Я по малолетству , когда туда в первый раз попал (и на данный момент последний) углядел ч/з иллюминатор карту. Наивно посчитал чо оригинальная карта перелёта. Ж-) Решил спросить. Пожали плечами.

>Влюбом случье спасибо за старание :)

Ну... До этого далеко ещё - в лучшем случае неделя. К тому ж, будучи человеком со штатно встроенной несутранимой ленью, вечно всплывают препятствия. :) + :(( Из-за чего уже у двоих здешних зубров заработал репутацию - ........ !

С наилучшими. Сергей

От Экзот
К Observer (02.02.2004 04:33:43)
Дата 02.02.2004 08:18:48

К стыду своему лет двадцать там уже не был., но...(+)...

...если пользоваться тем, что мелькнуло вчера в праздничном репортаже, смахивает силуэтом на "Сталь-6" и И-17 (это для аналогии, конечно, там не "сталь").

С наилучшими. Сергей