От karlenko
К AR
Дата 27.01.2004 14:53:53
Рубрики Прочее; Авиатехника; Сайт `Моделизм на airforce.ru`; 1936-1945 гг.;

Re: ДБ-3 или...

>Я бы сказал, что это ДБ-3, не 3ф. Во-первых, турель стараого типа, на 3ф такие попали, но немного, вероятность мала. Во-вторых, нервюра, к которой пристыковывается стабилизатор, как видно, трубчатая, на 3ф в связи с освоением плазово-шаблонного метода начали выполнять нервюры "плоскими", коллеги-спецы авиапроизводства поправят-подскажут, как это правильно называется :)

А я бы не был так категоричен. Интересно еще, с какого театра этот снимок. Судя по камуфлу, это флотская машина. Если это ВВС ЧФ, то там вродь как ДБ-3 не было, только "ф"...

Дмитрий

От Попов Андрей
К karlenko (27.01.2004 14:53:53)
Дата 29.01.2004 20:50:09

>А я бы не был так категоричен. Интересно еще, с какого театра этот снимок. Судя по камуфлу, это флотская машина. Если это ВВС ЧФ, то там вродь как ДБ-3 не было, только "ф"...

Есть еще, по крайней мере, одна фотография этой машины. Опубликована с сылкой на H.Hoeger. Утверждается, что самолет упал в парке Бухареста.

От ИгорьД
К Попов Андрей (29.01.2004 20:50:09)
Дата 30.01.2004 15:14:05

Совпадение!

>Есть еще, по крайней мере, одна фотография этой машины. Опубликована с сылкой на H.Hoeger. Утверждается, что самолет упал в парке Бухареста.

Надо же! Как раз на ebay выставили фото этого же самолета в другом ракурсе. Написано, что, действительно, Румыния!

Дословный текст к фото: 2.WK Privatfoto,JG 52,Flugzeug,Rumanien

К сожалению, каракули на обратной стороне фото разобрать до конца не смог.

С ув.
Игорь.

От karlenko
К ИгорьД (30.01.2004 15:14:05)
Дата 30.01.2004 17:06:06

точно!

>>Есть еще, по крайней мере, одна фотография этой машины. Опубликована с сылкой на H.Hoeger. Утверждается, что самолет упал в парке Бухареста.
>
>Надо же! Как раз на ebay выставили фото этого же самолета в другом ракурсе. Написано, что, действительно, Румыния!

>Дословный текст к фото: 2.WK Privatfoto,JG 52,Flugzeug,Rumanien

Теперь точно - без сомнений!
Это та самая машина. На этом фото видна табличка, которая читается на упоминавшемся мною фото (публиковалось у Денеша Бернада). Там читается, что самолет сбит в ночь с 14 на 15 июля 1941г. В принципе, можно будет установить и экипаж. Это однозначно ВВС ЧФ. ДБА в ту ночь не летала...
А насколько мне помнится, у ВВС ЧФ не было ДБ-3, только ДБ-3ф! Так что споры эрудитов о "трубчатых конструкциях" можно продолжать уже в этом ракурсе!

Дмитий

От karlenko
К Попов Андрей (29.01.2004 20:50:09)
Дата 30.01.2004 08:44:11

похоже, но не уверен

>Есть еще, по крайней мере, одна фотография этой машины. Опубликована с сылкой на H.Hoeger. Утверждается, что самолет упал в парке Бухареста.

Я тоже сперва о нем же подумал. Но вродь как и похоже и не очень. Руль поворота показался более ободран и номер не читается. Но если это он, то румыны дают инфу, что машина была сбита в ночь с 14 на 15 июля 1941г. А это мог быть только ВВС ЧФ. 22ДБАД (21ДБАП) в ту ночь не летала на Румынию, а 50ДБАД и вовсе туда не совалась...

Дмитрий

От ИгорьД
К karlenko (27.01.2004 14:53:53)
Дата 27.01.2004 15:35:20

>Интересно еще, с какого театра этот снимок. Судя по камуфлу, это флотская машина. Если это ВВС ЧФ, то там вродь как ДБ-3 не было, только "ф"...

Увы. Никакой дополнительной информации по этой машине не имею. ТВД можно попробывать угадать по виду города на заднем плане. Что это за страна? Самолет должен был бомбить ее и, очевидно, был сбит. То, что от него осталось выставили для публики. Ведь не станут же тащить с фронта в город какие-то неопознанные обломки, если для выставки трофеев можно найти целый самолет. :)
Что касается заднего плана. То детали кое-какие есть: брусчатка, дома, одежда публики. Это явно не советский город.
Возможно, это Восточная Пруссия.

С ув.
Игорь.