От Val
К Экзот
Дата 06.02.2004 15:03:09
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.;

Кстати - о Коккинаки

>>Тот же самый Коккикаки - действительно его уважаю - доказывал, что с тонной бомбой с кагула можно было на Берлин летать. Бред, даже для меня.
>
>Если я ещё не совсем выжил из ума - Коккинаки - испытатель ЦКБ-?? (который "Москва") и фирменный Ильюшинский испытатель, выполнивший перелёт Москва-Д.Восток???
>Интересно - кому как не ему знать возможности машины?
>Понимаю, что перелёт выполнялся в условиях максимального благоприятствования, с попутным ветром и практически по прямой, но не дурак же был Коккинаки??

Был такой документальный фильм (он у меня даже где-то на кассете валяется) про наши налёты на Берлин в 1941г. Там наш лётчик рассказывает, как к ним в полк приехал Коккинаки и начал убеждать, что можно выполнять эти полёты с бОльшим грузом, чем это делали они (точные цифры нагрузки сейчас не помню). Его попросили проедмонстрировать. Он с о-о-огромным трудом взлетел, после чего согласился, что рекомендованная им нагрузка великовата будет...
>С наилучшими. Сергей

От Динамик
К Val (06.02.2004 15:03:09)
Дата 09.02.2004 17:47:13

У Решетова это хорошо описано

>>>Тот же самый Коккикаки - действительно его уважаю - доказывал, что с тонной бомбой с кагула можно было на Берлин летать. Бред, даже для меня.
>>
>>Если я ещё не совсем выжил из ума - Коккинаки - испытатель ЦКБ-?? (который "Москва") и фирменный Ильюшинский испытатель, выполнивший перелёт Москва-Д.Восток???
>>Интересно - кому как не ему знать возможности машины?
>>Понимаю, что перелёт выполнялся в условиях максимального благоприятствования, с попутным ветром и практически по прямой, но не дурак же был Коккинаки??
>
>Был такой документальный фильм (он у меня даже где-то на кассете валяется) про наши налёты на Берлин в 1941г. Там наш лётчик рассказывает, как к ним в полк приехал Коккинаки и начал убеждать, что можно выполнять эти полёты с бОльшим грузом, чем это делали они (точные цифры нагрузки сейчас не помню). Его попросили проедмонстрировать. Он с о-о-огромным трудом взлетел, после чего согласился, что рекомендованная им нагрузка великовата будет...

Коккинаки тут непричем. Ему СТАЛИН приказал летать с бОльшим грузом. И как в великолепном рассказе "Сталин и атомная бомба" "хрен бы возразил Курчатов", так и хрен возразил Коккинаки...
Итог - погибшие на взлете летчики...

От Динамик
К Динамик (09.02.2004 17:47:13)
Дата 09.02.2004 17:55:34

Пардон, у Решетникова (-)

От Mirek Wawrzynski
Дата 07.02.2004 17:07:23

Re: Кстати - о Коккинаки _Czerwone Gwaizdy nad Berlinem?

>>>Тот же самый Коккикаки - действительно его уважаю - доказывал, что с тонной бомбой с кагула можно было на Берлин летать. Бред, даже для меня.
>>
>>Если я ещё не совсем выжил из ума - Коккинаки - испытатель ЦКБ-?? (который "Москва") и фирменный Ильюшинский испытатель, выполнивший перелёт Москва-Д.Восток???
>>Интересно - кому как не ему знать возможности машины?
>>Понимаю, что перелёт выполнялся в условиях максимального благоприятствования, с попутным ветром и практически по прямой, но не дурак же был Коккинаки??
>
>Был такой документальный фильм (он у меня даже где-то на кассете валяется) про наши налёты на Берлин в 1941г. Там наш лётчик рассказывает, как к ним в полк приехал Коккинаки и начал убеждать, что можно выполнять эти полёты с бОльшим грузом, чем это делали они (точные цифры нагрузки сейчас не помню). Его попросили проедмонстрировать. Он с о-о-огромным трудом взлетел, после чего согласился, что рекомендованная им нагрузка великовата будет...
>>С наилучшими. Сергей

Dzień dobry dorzucę pare kopiejek

Przybycie Kokinakiego na Osylie nie było przypadkiem. Stalin chciał zmontowac silną wyprawę na Berlin. Połączyć nalot TB-7, Jer-2 z nalotami Specjalnej Grupy Lotniczej startującej z Ozylii. By zwiekszyć ciężar uderzenia uwazał, że trzeba by bombowce DB-3, DB-3F wzięły po 2x500kg albo 1x1000 kg bomby.
Kiedy Stalin zapytał się K.Kokkinkiego czy DB-3 polecą z 1000 kg ładunkiem bomb to on powiedział, że "da się tow. Stalin - wystartują".
Stąd całe to "zamieszanie".
Próba zakończyłą się na Ozylii jak wiadomo. Kokkinaki był pośrednim sprawcą wydania rozkazu o podwieszniu takiego łądunku. Sam był na Ozylii w chwili prób (przyleciał na I-16)

Dokładnie opisałem naloty z Ozylii w VIII-IX 1941 oraz nalot TB-7, Jer-2 z 81 DAB OSNAZ w dwóch numerach Lotnictwa Wojskowego nr.4 i 5/ 2002 (oba artykuły mają po 6 stron A-4 każdy)
PS
Grupa armijna (szczełkunow, Tichownow) miła na wyposazeniu DB-3 i DB-3f (chhyba 5, i 7 lub na odwrót , nie mam pod rękoą danych
Pozdrawiam
Mirek Wawrzyńki

От hunter019
Дата 06.02.2004 17:46:10

Было примерно так

В первые налеты летали с 500кг на борту. Сталину доложили, что англичане летают с 1000. Ст. спросил у Илюшина и Коккинаки - твои машины могут? Что тому ответить? Могут... Вот давай кокк. учи морских летчиков. Коккинаки поддался влиянию Сталина – это точно. Ну не смог он сказать вождю, что не потянут изношенные машины такой груз. Мало ли с чем англичане летали...
Прилетел на Кагул, загнул - мол летите. Моряки 1 мтап на пальцах объясняют: на этих ДБ-3 !!! мы еще до войны летали и с самого начала войны без ремонта мотаемся. А аэродром - грунтовка, движки уже 1 полный ресурс выработали, топливо - хреновенькое. Кокк. - "Я летал, знаю! И приказ свыше!" Сам он НИ ОДНОГО полета оттуда при перегрузе (да и недогрузе) не сделал. Загрузили 3 бомбера с минимально изношенными движками на 1000 кг первый 1Х1000кг, второй 2Х500, третий 2Х500. Жаворонков и Оганезов встали у начала полосы, отдают честь взлетающим, а первый - плюх в конце полосы, но все живы остались. Второй стал взлетать, плюх недалеко, рвануло, розовая пыль по воздуху, третьему взлет отбили. Кокк. собрался, и не глядя ни на кого на материк улетел.
Вот такая песня была :(

От Экзот
К hunter019 (06.02.2004 17:46:10)
Дата 06.02.2004 19:04:50

Ясно, спасибо! (+)

>В первые налеты летали с 500кг на борту. Сталину доложили, что англичане летают с 1000. Ст. спросил у Илюшина и Коккинаки - твои машины могут? Что тому ответить?

"Идут на цель с попутным, возвращаются пустыми - встречный ветер уже непринципиален".

>Коккинаки поддался влиянию Сталина – это точно. Ну не смог он сказать вождю, что не потянут изношенные машины такой груз.

Блин, ну не мог он даже ради Сталина изменить законы физики! Даже на словах. Не надо так упрощать.

>Вот такая песня была :(

Грустно, но не может такого быть. Ну за гранью это здравого смысла.

С наилучшими. Сергей

От assaur
Дата 06.02.2004 16:42:19

Re: В. Коккинаки: Ну что, что я скажу товарищу Сталину?

На Милитере: Виноградов. Операция "Б" (глава «Неудачный эксперемент»).
Коккинаки настоял на испытательном полете с бомб. нагрузкой в 1000 кг. В результате на аэродроме в Асте на взлете погиб экипажДБ-3ф старшего лейтенанта Богачева с двумя ФАБ-500, а в Кагуле (ФАБ-1000), сгорела машина. Экипаж Гречишникова остался жив.

От Экзот
Дата 06.02.2004 15:08:38

Тогда...(+)

...не знаю... :(
Какое то объяснение должно быть. С ходу - не учёл разницу в сопротивлениях ИВПП и ГВПП?

С наилучшими. Сергей

От Val
К Экзот (06.02.2004 15:08:38)
Дата 06.02.2004 15:27:11

Re: Тогда...

>...не знаю... :(
>Какое то объяснение должно быть. С ходу - не учёл разницу в сопротивлениях ИВПП и ГВПП?

А может - всё проще? Просто не учёл разницу между испытательным полётом для достижения предельных характеристик и обычным боевым вылетом со слабооборудованного аэродрома?

От Экзот
К Val (06.02.2004 15:27:11)
Дата 06.02.2004 19:00:49

>А может - всё проще? Просто не учёл разницу между испытательным полётом

...чаще всего выполняемых с ИВПП.

>для достижения предельных характеристик и обычным боевым вылетом со слабооборудованного аэродрома?

Об этом я и писал (грунтовая ВПП). Всё ясно, спасибо!

С наилучшими. Сергей

От Antipode
К Экзот (06.02.2004 15:08:38)
Дата 06.02.2004 15:26:35

>...не знаю... :(
>Какое то объяснение должно быть. С ходу - не учёл разницу в сопротивлениях ИВПП и ГВПП?

Да и моторы то у них были не нулёвые, подизношенные. А Кокккинаки, как испытатель, только с нулёвыми летал

От Serge Turchin
К Antipode (06.02.2004 15:26:35)
Дата 06.02.2004 16:31:02

>>...не знаю... :(
>>Какое то объяснение должно быть. С ходу - не учёл разницу в сопротивлениях ИВПП и ГВПП?
>
>Да и моторы то у них были не нулёвые, подизношенные. А Кокккинаки, как испытатель, только с нулёвыми летал

Опять же, как правило, любой серийный советский самолет терял в ЛТХ и набирал в весе против опытного. А внедрение ДБ-3ф на наших заводах шло очень кроваво.