От Hippo
К Fishbed
Дата 26.01.2004 23:04:43
Рубрики Сайт `airforce.ru`;

Re: "Благими намерениями...

В продолжении темы о заявках на сбитие.

>ИМХО в этом главное отличие ВВС Красной армии от других ВВС 2 МВ, где истребители - истребляли, в первую очередь в Люфтваффе.

Получив с помощью Хантера копии части документов по 123 ИАП ПВО ( Ленинград)
Пока не цитируя.
1. ИА ПВО - это собаки на привязи. Летчика добивающего чужого бомбера окликают "парень ты куда от трассы! На место, тебя Дорогу охранять поставили, а не самолеты сбивать.
Особая гордость полка - когда теряя своих не допускали потерь сопровождаемых бомберов.

2. Отмечу, что рассматривая совокупность документов, по крайней мере на примерах конкретных летчиков видно, что слова "о снижении противника с дымом" летчиками произносятся, но ими самими не рассматриваются как заявки, и при подведении итогов как победы на бумане не фиксируются. Есть отдельные случаи когда летчики "хором настаивают" о каком-то конкретном случае, и в документе подчеркивается, что они "настаивают хором",
С уважением Hippo

От Андрей Диков
К Hippo (26.01.2004 23:04:43)
Дата 26.01.2004 23:41:16

Re: "Благими намерениями...

День добрый!

>2. Отмечу, что рассматривая совокупность документов, по крайней мере на примерах конкретных летчиков видно, что слова "о снижении противника с дымом" летчиками произносятся, но ими самими не рассматриваются как заявки, и при подведении итогов как победы на бумане не фиксируются.

А у меня много случаев, когда летчики фактически не заявляют победы, именно что говоря о каком-нибудь снижении с дымом, или даже просто снижении после атаки, а она им потом засчитывается, уже наверху.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Hippo
К Андрей Диков (26.01.2004 23:41:16)
Дата 27.01.2004 00:34:59

Re: Выдвигаю смелую версию: (-)

От Hippo
К Hippo (27.01.2004 00:34:59)
Дата 27.01.2004 00:47:11

Re: Еще раз выдвигаю смелую версию:

Простите какой-то сбой помешал.
Наблюдая как в мирной жизни "пристегивают" заслуженого человека, я подчеркиваю заслуженного, к тематической правительственной награде (ордену, премии и т.п.) за дело в котором он не участвовал, из-за несовершенства наградного законодательства ( и будущие любители истории будут на основе архивов доказывать, что они обнаружили подлог), я подумал а может для убедительности иногда и "пристегивали" не на 100% сбитых и они на бумаге превращались в сбитых.

Это я о ПВО (где найти сбитых попроще). И не говорю о фронтовых мясорубках.

И еще: для меня стало откровением объем штурмовок наземных целей авиацией ПВО Ленинграда. Я догадывался, что экономили на всем, но масштаб вспечатляет.
С уважением Hippo

От М.Быков
К Hippo (27.01.2004 00:47:11)
Дата 29.01.2004 16:30:27

Если речь именно о 123 иап, то немного мимо кассы :)

Салют!

>И еще: для меня стало откровением объем штурмовок наземных целей авиацией ПВО Ленинграда. Я догадывался, что экономили на всем, но масштаб вспечатляет.

Поскольку 123 иап был передан из ВВС КА в состав войск ПВО одновременно с присвоением звания Гвардейского - 22.11.42.
Но вообще другие полки 7 иак - 158, 124 - штурмовали, конечно. А что делать, ежели "враг у порога"!? :(

МБ

От Динамик
К Hippo (27.01.2004 00:47:11)
Дата 29.01.2004 15:02:11

Насчет штурмовок

>И еще: для меня стало откровением объем штурмовок наземных целей авиацией ПВО Ленинграда. Я догадывался, что экономили на всем, но масштаб вспечатляет.

А можно поподробнее, на каких типах истребителей штурмовали, насколько эффективно, какие были потери?
Очень интересные факты.