От Bear
К mechanix
Дата 22.04.2001 00:48:00
Рубрики Прочее;

... и ...

>Нет ли у Вас сведений по эксплуатации >их побоялись использовать насколько я знаю. Но янки-то всегда любили границы нарушать. То по нашей базе под Владивостоком отработают то ещё куда залетят. Могли и учебные МиГ9 над Китаем погонять...
> Не известно ли Вам что о боевом применении/ потерях МиГ-9?

Вообще-то по МиГ-9 у меня источники те же что и у всех.
По поводу применения их в боевых действиях - сильно сомневаюсь т.к. к тому моменту как китайцы заимели достаточное количество пилотов готовых воевать на реактивной технике они уже имели на вооружении 15-е. Тем более что насчет боевого потенциала МиГ-9 ни у наших ни у китайцев иллюзий не было.
И последнее - насчет того что амы летали где хотели. Под Владивостоком наши просто как всегда в первый момент побоялись ответственности и никто не дал команду "мочи их всех". Насколько я знаю ни наши ни китайцы в дальнейшем так наглеть амам не позволяли.

От mechanix
К Bear (22.04.2001 00:48:00)
Дата 23.04.2001 12:57:00

К слову

> И последнее - насчет того что амы летали где хотели. Под Владивостоком наши просто как всегда в первый момент побоялись ответственности и никто не дал команду "мочи их всех". Насколько я знаю ни наши ни китайцы в дальнейшем так наглеть амам не позволяли.

Боюсь наврать когда это было но вот в период Вьетнамской война китайцы потреяли МиГ17УТИ над своей территорией насколько я помню тем же макаром что и база под Владивостоком была отштурмована...

От Bear
К mechanix (23.04.2001 12:57:00)
Дата 24.04.2001 13:29:00

К слову

> Боюсь наврать когда это было но вот в период Вьетнамской война китайцы потреяли МиГ17УТИ над своей территорией насколько я помню тем же макаром что и база под Владивостоком была отштурмована...
- Вполне возможно поскольку стычки в воздухе происходили довольно часто но это все-таки не штурмовка аэродрома на территории "нейтрального" государства. И где болтался этот УТИ тоже непонятно. Над морем в районе Тайваня китайцы постоянно сталкивались с палубной авиацией США правда о потерях обеих сторон мне достоверно ничего не известно. Но если верен тот факт что неразорвавшийся "Сайдуиндер" наши заполучили выковыряв его из хвоста китайского МиГ-17 после стычки с Fury значит огонь открывался и потери были.
М.М.

От mechanix
К Bear (24.04.2001 13:29:00)
Дата 27.04.2001 17:26:00

К слову

>Но если верен тот факт что неразорвавшийся "Сайдуиндер" наши заполучили выковыряв его из хвоста китайского МиГ-17 после стычки с Fury значит огонь открывался и потери были.
> М.М.

Кстати не известно ли уважаемому Bear является ли подобный "трофей" случаем единичным или нет? А то читая о ненадёжности первых умных ракет обычно наталкиваешься на объяснение что "они были плохие т.к. вот есть случай когда ракета не разорвалась и привезли её на аэродром как копье". Но единичный случай и систематический отказ - разные вещи.

Пардон за отклонение от темы.

А не относится ли описанный Вами случай к периоду между корейской и вьетнамской войнами? То есть исключительно китайско-тайваньскому противостоянию?

Если я правильно помню про УТИ о котором писал дело было над сушей пилот был кажется советский.

От Bear
К mechanix (27.04.2001 17:26:00)
Дата 29.04.2001 13:43:00

К слову

> Кстати не известно ли уважаемому Bear является ли подобный "трофей" случаем единичным или нет?

Вот это уж не знаю как-то специально не интересовался. По-моему израильтяне с похожей проблемой сталкивались.

> А не относится ли описанный Вами случай к периоду между корейской и вьетнамской войнами? То есть исключительно китайско-тайваньскому противостоянию?

Насколько я помню "исключительно" китайско-тайваньское противостояние началось году в 48-49м и продолжается до сих пор с периодами обострения и затишья. -) Кстати известно ли вам что-нибудь о победах тайваньских летчиков над китайскими в "послекорейскую" эпоху? А то тут на Гиперскейловском форуме мелькнуло упоминание о F-104G "Mig killer"

> Если я правильно помню про УТИ о котором писал дело было над сушей пилот был кажется советский.

Про данный случай не слышал. Мне не очень понятно что там делал советский пилот т.к. ко времени начала Вьетнамской войны наши отношения с Китаем были уже совсем поганые.
С уважением
М.М.