От Hippo
К signoff
Дата 16.01.2004 19:25:03
Рубрики Оффтопик;

Re: Графа национальность у погибших?+

В начале о фамилиях.
В русском исполнении нерусские фамилии искажаются.
Более того, поскольку в русском языке много диалектов, то звучание и русских фамилий и их даже корень - (смысл) искажается, как бы усредняется под "московский"
Например, возможно, что известный у нас на форуме Эрик Пилавски и Владислав Плавский, летчик погибший под Ленинградом в 1942, очень дальние. но родственники - из поляков.
У меня в Москве живет школьный друг - Марцинкьян и можно подумать, что из армян. Но его дед ( я еще застал его - почетный инженер железнодорожник) был чистокровный литовец - кажется Мацинкьявичус.
Теперь о национальности погибших летчиков, пленных инвалидов...
У меня пока в базе потерь - 5000. в основном это погибшие летчики, к сожалению,пленных, инвалидов явно не представительно меньше - трудней доставать данные.

Есть очень непривычные для русского языка фамилии имена отчества.
Без сомнения есть польского еврейского происхождения, о некоторых можно подумать, что немцы, латыши. но это лишь догадки.

Теперь о возмоности введения новых граф в описание случаев потери. Можно и хочется вводить. Но нужно обоснование.
Мне очень давно хотелось навести статистику "откуда родом - воин" ("какие сказки бабушка рассказывала будущему воину"
А если про национальность: то пока копал сведений о национальности погибших почти не встречалось.

А что была в атеистическом многонациональном СССР национальность.
Мне кажется в СССР про национальность вспоминали для общения вне. А люди- атеисты подстраивали свою национальность под сиюминутную выгоду.
Напомню, примеры - Многолетний запрет назваться русским, много десятков лет было выгоднее назваться татарином и иметь в хозяйстве лошадь, что русскому запрещалось. Или чеченцем и всегда иметь в кармане кинжал - элемент национальной одежды и ....

После революционный антисемитизм, порожденный борьбой с ним, привел к тому, что в 20-30 годы, евреи ( и это было массовое явление) меняли фамилии на Соколовы, Кешкины и т.д.)
Перед перестройкой многие вспомнили и начали востанавливать обратно национальность делов и прадедов,
Была часть людей которые твердо говорили я русский, я литовец, я еврей и чаще всего о проблеме национальностей они говорили в лагере.
Мне не хочется напроминать Вам, что великороссы+белоруссы+ украицы назывались русскими.
И к чему привела дедушкина национальная политика мы до сих пор разобраться не можем. И бомба под Российской Федерацией еще не разряжена.
У меня есть немало знакомых, детей смешанных браков например украинско-белорусского, украинско-казахского, украино-эстонского... браков - они после распада СССР пытались оформить себе русскую национальность.
А в Сибири многочисленны случаи переоформления русских в селькупы - поскольку эта малая народность, в отличие от русских может официально браконьерствовать рыбой и т.д.

Мудро сказал старичек из Израиля - бывший стрелок Пе2, с которым через его внучку переписывался Hunter019: Не было никаких летчиков-евреев, летчиков-русских. А был великий исторический феномен СОВЕТСКИЕ ЛЕТЧИКИ"
Тем не менее,
Есть упоминания о том. что в советских ВВС были национальные авиационные подразделения например латышские и я боюсь, что теперь в архиве МО РФ они отсутствуют.
Но вопрос к живущих в суверенных странах бывщих республиках СССР: не передавало МО РФ часть своих архивов о национальных подразделениях, и о летчиках родившихся в Литве, Латвии и т.д.еще не в советское время?

С уважением Hippo.

От Franek Grabowski
К Hippo (16.01.2004 19:25:03)
Дата 16.01.2004 20:20:09

Ре: Графа национальность...

Привет
Посмотрел в варшавскую телефонную книгу и там ест и Пилавские и Плавские. Вот ешчё такая проблема. Пилавский может быть из "л" но тоже из "ль". В первом случае ето может быть еврейское звание. Не нада забывать што уже в 19 веке много Евреов поменяло званя на "польские".
К нацёнальности в СС - проблема тоже в етом што люди не могли из Союза уехать. На пример в 1 авяполке Варшава было несколько пилотов, граждан СС польской нацёнальности. Один из них, Владимир Сушек из Иркуцка хочел остать в Полше, но му не доволили. Тоже Владислав Журавский из Москвы был Поляком жившим в СС.
В составе польской авяции были тоже Балты. На западе боевые вылеты на Москито делал Ендель Суси, в тренировке на Москито погиб Антс Либликмаа, в госпитале помер Михал Кристяни. Петер Ольт, бывшый пилот царской России был за старый на боевые летане. Все были Естонцами которые ушли из Сиберии из Поляками генерала Андерса. В "людовой авяции" в 1 ИАП - Витолд Габис - Латыш, в 6 ШАП - Едуард Виик - Естонец.
Но вот апять к ГСС-ом. Поляки из ГСС ето граждание СС и бойцы КА или из "людового войска польского"? И ешчё, знает кто никакие подробности об ГСС мл.лейт. Александре Александровичу Назарове (18.03.1926-7.02.1945) погибшым в раёне города Бреслау/Вроцлав? Я отснимал его граб.
С уважением
Франек