От Audrius
К All
Дата 09.01.2004 17:31:39
Рубрики Прочее;

Будни на фронтовом аэродроме

Всем привет!
решил поделится вот такой фото.
Для меня она интересна тем что запечетлен чисто жизненый момент, каких довольно редко (ну не считая тех где ганцы белье сушит на
Ишаке и Штурмовике :) ). Один с отверткой а другой с станком :)

Может тко сможеть устоновить личности?
Всем отличных выходных!
Аудрюс

От ZaReznik
К Audrius (09.01.2004 17:31:39)
Дата 09.01.2004 17:45:20

Re: Будни на...

Гм...перед вылетом БРИТЬСЯ и ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ? (ИМХО - на летчика после вылета не похож)

От Pavel
К ZaReznik (09.01.2004 17:45:20)
Дата 10.01.2004 17:29:17

>Гм...перед вылетом БРИТЬСЯ и ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ? (ИМХО - на летчика после вылета не похож)
ИМХО, чистая постановка, не будет летчик бриться ни перед вылетом, ни после, тем более неснимая парашют

От karlenko
К Pavel (10.01.2004 17:29:17)
Дата 12.01.2004 14:24:32

"батя своим нижним бельем всех немцев распугал!"

>ИМХО, чистая постановка, не будет летчик бриться ни перед вылетом, ни после, тем более неснимая парашют

У меня подобных фоток "с цирюльней" - аж две!
Правда, обе - с "макаронниками", хоть и у нас - под Одессой и в Кривом Рогу. Брились, гады, не отходя от самолета!
Никак - комиссары напрягли для постановки :)

От PTL~jumper
Дата 11.01.2004 00:21:38

У Драченко в "На крыльях мужества" есть эпизод, где он вроде и побрился, и сфотографировался перед вылетом, причем вылетал на Ил-2 под номером 13. И расстреляли они на Дунае (или Днепре???) РСами катера с какими-то важными шишками... так что все относительно :).

>>Гм...перед вылетом БРИТЬСЯ и ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ? (ИМХО - на летчика после вылета не похож)
>ИМХО, чистая постановка, не будет летчик бриться ни перед вылетом, ни после, тем более неснимая парашют

От Pavel
К PTL~jumper (11.01.2004 00:21:38)
Дата 11.01.2004 01:04:17

>У Драченко в "На крыльях мужества" есть эпизод, где он вроде и побрился, и сфотографировался перед вылетом, причем вылетал на Ил-2 под номером 13. И расстреляли они на Дунае (или Днепре???) РСами катера с какими-то важными шишками... так что все относительно :).
Так, что спорить-то? Но думаю не в самолете же он брился?
Павел.

От Antipode
Дата 10.01.2004 17:33:38

Совершенно согласен - постановка (-)

От Hippo
К Antipode (10.01.2004 17:33:38)
Дата 11.01.2004 01:53:27

Re: Всем давно и хорошо известно, что советские летчики

умывались, брелись и чистились только в постановках, устронных комиссарами,
и чувство юмора у них отсутствовало начисто...

От Antipode
К Hippo (11.01.2004 01:53:27)
Дата 12.01.2004 09:49:40

щё раз и специально для Вас

(1) Фото вверху откровенная постановка -- это очевиднейший факт
(2) Ни к гигиене, ни к чувству юмора сей факт никакого отношения не имеет

>умывались, брелись и чистились только в постановках, устронных комиссарами,
>и чувство юмора у них отсутствовало начисто...

От PTL~jumper
К Antipode (12.01.2004 09:49:40)
Дата 12.01.2004 19:23:10

Re: 2 Антипод

Просто любопытно, с точки зрения логики: в чем поставновочность этого кадра? В жизни всякие ситуации бывают. Можно как-то доказать, что это постановка?

От ZaReznik
К PTL~jumper (12.01.2004 19:23:10)
Дата 12.01.2004 19:39:55

можно вклиниться?

>Просто любопытно, с точки зрения логики: в чем поставновочность этого кадра? В жизни всякие ситуации бывают. Можно как-то доказать, что это постановка?

ИМХО - единственное возможное разумное объяснение бритью в ТАКОЙ позе - это дежурство в БГ№1 (в кабине), короче от самолета - ни на шаг низзя. Причём, пена и вода спокойно попадают в эту самую кабину, но зато по сигналу - всё на хрен за борт, сам соскользнул в кабину, пристегнулся и в бой.
НО!!! Если это дежурство в БГ№1, то что там делает технарь? Или у него с другой стороны на крыле кружечка с горячей водой, полотенце свеженькое (чуть не написал 100 грамм), а железяку он чисто машинально-рефлекторно в руках крутит ;))

ИМХО - постановка. И первая причина - суеверия

От Antipode
К ZaReznik (12.01.2004 19:39:55)
Дата 12.01.2004 20:20:21

Re: можно вклиниться?

>>Просто любопытно, с точки зрения логики: в чем поставновочность этого кадра? В жизни всякие ситуации бывают. Можно как-то доказать, что это постановка?
>
>ИМХО - единственное возможное разумное объяснение бритью в ТАКОЙ позе - это дежурство в БГ?1 (в кабине), короче от самолета - ни на шаг низзя. Причём, пена и вода спокойно попадают в эту самую кабину, но зато по сигналу - всё на хрен за борт, сам соскользнул в кабину, пристегнулся и в бой.
>НО!!! Если это дежурство в БГ?1, то что там делает технарь? Или у него с другой стороны на крыле кружечка с горячей водой, полотенце свеженькое (чуть не написал 100 грамм), а железяку он чисто машинально-рефлекторно в руках крутит ;))

>ИМХО - постановка. И первая причина - суеверия

Именно так --- техник. Я ещё готов купить лётчика который вдруг затеял бриться по БГ1 (зачем?). Но тезник этот. Который ну с таким вниманием изучает что-то более всего напоминающее масленный щуп.... Ну и как это сочетается --- БГ1 и техник с его щупом? А уж про глубокомысленнуб лицо техника я уже просто молчу.... Разве не видно что позирует техник-то?
Ну а если мы ещё и вспомним что И-16 заводился автостартёром (то бишь стартёром на автомобиле) то .... какой смысл в кабине бриться????

От Ugly
К Antipode (12.01.2004 20:20:21)
Дата 12.01.2004 20:35:59

> Ну а если мы ещё и вспомним что И-16 заводился автостартёром (то бишь стартёром на автомобиле) то .... какой смысл в кабине бриться????
Да уж! Интерсный вопрос.
А ты представь, что это "Спит" и что у пилота нет другого зеркальца, кроме зеркала заднего вида. Он его отогнул слегка и ... бреется себе. Во, понял?

От ZaReznik
К Ugly (12.01.2004 20:35:59)
Дата 13.01.2004 17:25:13

>А ты представь, что это "Спит" и что у пилота нет другого зеркальца, кроме зеркала заднего вида. Он его отогнул слегка и ... бреется себе. Во, понял?
Нууу...насколько можно судить по фотке, пилот "ишака" бреется, держа зеркальце в руке.

От Serge Turchin
К ZaReznik (13.01.2004 17:25:13)
Дата 13.01.2004 17:38:14

Ну полез на березу яблоки есть, чего пристали :-) (-)

От Ugly
К Serge Turchin (13.01.2004 17:38:14)
Дата 13.01.2004 17:42:01

Ну никакой прям свободы творчества, ну никакого полета фантазии

Приветствую!
Сразу все обидеть норовят. Я ж сказал "а ты представь....", все остальное тоже нужно представить. Так инереснее.

От ZaReznik
К Ugly (13.01.2004 17:42:01)
Дата 13.01.2004 19:08:01

Re: Ну никакой...

>Приветствую!
>Сразу все обидеть норовят. Я ж сказал "а ты представь....", все остальное тоже нужно представить. Так инереснее.
Ну я и представил, но потом сразу вспомнил классику жизни, когда всякие нехорошие люди крутят зеркала в машине, чтоб губки подкрасить да носик припудрить :) Вот эмоцию и выплеснуло :)))

От Pavel
К Ugly (12.01.2004 20:35:59)
Дата 12.01.2004 20:49:45

>А ты представь, что это "Спит" и что у пилота нет другого зеркальца, кроме зеркала заднего вида. Он его отогнул слегка и ... бреется себе. Во, понял?
Ну, не смешите меня! Если уж почти всю войну находились белые скатерти и офицантки в столовых для летного(и даже тех.состава!), то уж зеркала и бритвы заведомо нашлись бы.Тем более, парашют спереди говорит о том, что это не наш самолет, а у них, по определению, ИМХО еще лучше было.
Павел.

От Ugly
К Pavel (12.01.2004 20:49:45)
Дата 12.01.2004 21:01:28

О! Чудный вопрос возник

Приветствую!
Один ветеран мне рассказал такую историю:
Полк (понятно) истребительный. Перлетели они на новое место базирования. Пришли в новую столовую. Техсостав пошел принимать пищу. Подают кашу с чем-то.... но стоит вонь какая-то непонятная. Оказалось (якобы), что в приготовлении пищи повар применил (в целях экономии) моторное масло (отработку) вместо чего-то там (что было положено). И была крутейшая разборка, вплоть до того, что нач. службы питания засунули в рот "ТТ" и обещали при дубле "накомить всей обоймой".
Так вот я думаю, возможно ли такое вообще? Т.е. могло ли быть?
До сих пор не знаю, как относиться к этому рассказу уважаемого ветерана. То ли байка, то ли быль.

От Pavel
К Ugly (12.01.2004 21:01:28)
Дата 12.01.2004 21:07:44

Re: О! Чудный...

Приветствую!
>Так вот я думаю, возможно ли такое вообще? Т.е. могло ли быть?
>До сих пор не знаю, как относиться к этому рассказу уважаемого ветерана. То ли байка, то ли быль.
Запросто! Сталинских Соколов машинным маслом кормить! :-)))Слышал как один очень не слабый пилот-штурмовик( в последствии ГСС, а по вылетам и дважды должен был быть) на рынок заход сделал, когда самогонка резко вздорожала. Если интересно, то посмотрите этот эпизод в байках у Дмитрия на сайте.За достоверность полностью ручаюсь.
Павел.

От Ugly
К Pavel (12.01.2004 21:07:44)
Дата 12.01.2004 21:29:48

>Запросто! Сталинских Соколов машинным маслом кормить! :-)))
Все же мне кажется, что пилотов не решились ЭТИМ кормить. Кормили именно наземников. Представьте себе: если бы пилоты даже безропотно это дело вкусили и начался бы поголовный (или локальный) понос. Это - полк небоеспособен. Разбор. Трибунал поварам за вредительство и пособничество врагу. В зависимости от последствий - вплоть до расстрела.
Вот, скорее всего, решили, что менее опасно и безболезненно будет для начала поробовать на техсоставе.
Вобщем, по рассказу ветерана. В столовую вошел комполка, ему тихонько должтили, что похоже...на моторное масло. Туда же в столовую был вызван нач. службы питания (офицер). Там же в столовой комполка в присутствии всех (и приглашенного) выяснил состав ингридиентов при молчаливом наблюдении техсостава. Там же достал ТТ, уложил на землю ответстенного за питание и воткнул ствол ему в рот, приговаривая "теплые слова". Ветеран рассказывает, что думали, уже все - "хана этому офицеру". Однако, тот пообещал слезно, что такого больше никогда не повторится, при этом обмочился. Но, говорит ветеран, с этого случая кормили отменно, вкусно и ....никого больше моторного масла.

От Pavel
К Ugly (12.01.2004 21:29:48)
Дата 12.01.2004 22:03:16

>Кормили именно наземников.
Наземники тоже разные, есть тех.состав полка, а есть БАО.Так вот, тех.состав кормили однозначно вместе с летным составом, только нормы немного разные были, например, шоколад технарям не давали.Да и представьте, а если у технарей понос? Тогда никто не взлетит, более того, технарей кормили в любое время дня и ночи, главное, что бы "Палка крутилась".
> Трибунал поварам за вредительство и пособничество врагу. В зависимости от последствий - вплоть до расстрела.
Запросто, и за технарей не меньше.
>Вот, скорее всего, решили, что менее опасно и безболезненно будет для начала поробовать на техсоставе.
Может на БАО, все таки?
>Вобщем, по рассказу ветерана. В столовую вошел комполка, ему тихонько должтили, что похоже...на моторное масло. Туда же в столовую был вызван нач. службы питания (офицер). Там же в столовой комполка в присутствии всех (и приглашенного) выяснил состав ингридиентов при молчаливом наблюдении техсостава. Там же достал ТТ, уложил на землю ответстенного за питание и воткнул ствол ему в рот, приговаривая "теплые слова". Ветеран рассказывает, что думали, уже все - "хана этому офицеру". Однако, тот пообещал слезно, что такого больше никогда не повторится, при этом обмочился. Но, говорит ветеран, с этого случая кормили отменно, вкусно и ....никого больше моторного масла.
Даа...учить таких, конечно, надо :-)))Что и делали.
Павел.

От Ugly
К Pavel (12.01.2004 22:03:16)
Дата 12.01.2004 22:20:14

Приветствую!
>>Кормили именно наземников.
>Наземники тоже разные, есть тех.состав полка, а есть БАО.Так вот, тех.состав кормили однозначно вместе с летным составом
>Может на БАО, все таки?
Так в том-то и дело, что рассказывал мне этот случай именно техник полка (звена управления). И по его рассказу, происходило все наего глазах,т.е. сам тоже "вкусил кашки".
Вобщем, я так думаю, что (если такое было) просто не подумали толком мастера приготовления пищи о возможных последствиях. И для себя лично в первую очередь. А последствия могли быть совсем не шутейные.
Но, хорошо, что все хорошо кончилось. Без жертв, особистов и трибунала.

От Pavel
К Ugly (12.01.2004 22:20:14)
Дата 12.01.2004 22:30:11

>Приветствую!
>Так в том-то и дело, что рассказывал мне этот случай именно техник полка (звена управления). И по его рассказу, происходило все наего глазах,т.е. сам тоже "вкусил кашки".
Черт его знает, все могло быть, но пробовать такое на технике(может инженере?) полка, оно все же чревато.
>Вобщем, я так думаю, что (если такое было) просто не подумали толком мастера приготовления пищи о возможных последствиях. И для себя лично в первую очередь. А последствия могли быть совсем не шутейные.
Да эти мастера всегда чего-нибудь украсть готовы :-)))
>Но, хорошо, что все хорошо кончилось. Без жертв, особистов и трибунала.
Да уж повезло им, если все так.
Павел.

От Hippo
К Ugly (12.01.2004 21:29:48)
Дата 12.01.2004 21:49:22

Re: О кормежке летчиков и о постановках кадров

>>Запросто! Сталинских Соколов машинным маслом кормить! :-)))
>Все же мне кажется, что пилотов не решились ЭТИМ кормить. Кормили именно наземников. Представьте себе: если бы пилоты даже безропотно это дело вкусили и начался бы поголовный (или локальный) понос. Это - полк небоеспособен. Разбор. Трибунал поварам за вредительство и пособничество врагу. В зависимости от последствий - вплоть до расстрела.
>Вот, скорее всего, решили, что менее опасно и безболезненно будет для начала поробовать на техсоставе.
>Вобщем, по рассказу ветерана. В столовую вошел комполка, ему тихонько должтили, что похоже...на моторное масло. Туда же в столовую был вызван нач. службы питания (офицер). Там же в столовой комполка в присутствии всех (и приглашенного) выяснил состав ингридиентов при молчаливом наблюдении техсостава. Там же достал ТТ, уложил на землю ответстенного за питание и воткнул ствол ему в рот, приговаривая "теплые слова". Ветеран рассказывает, что думали, уже все - "хана этому офицеру". Однако, тот пообещал слезно, что такого больше никогда не повторится, при этом обмочился. Но, говорит ветеран, с этого случая кормили отменно, вкусно и ....никого больше моторного масла.

Подобный сюжет встречается в воспоминанниях о появлении Шестакова в ЗАПе.

Продолжаю сбор данных о погибших летчиках.
Привык к тому, что в них только три типа потерь: умер от ран, пропал без вести и погиб в бою.
Но когда встретил в ленинградской книге памяти такой сюжет:
Зав столовой NNN авивбазы №... убит в бою.
Очень удивился.
А теперь подумал, что такая формулировка могла в принципе возникнуть чтобы родных не огорчать...

2. О постановочных кадрах - о чем спор? Все за исключением скрытой съемки являются постановочными. "Улыбочка, счас птичка вылетит".
Наверно речь можно вести не о постановках, а об фальшивках. Но от них на версту веет ложью.
От этой не веет ложью. В худшем случае это шутка. И тогда механик со своей отверткой вроде как рожки выставил - для понимающих
Но шутка - это не ложь.

С уважением Hippo

От Ugly
К Hippo (12.01.2004 21:49:22)
Дата 12.01.2004 22:10:47

Re: О кормежке...

Приветствую!
>А теперь подумал, что такая формулировка могла в принципе возникнуть чтобы родных не огорчать...
Да я уже тоже давно ничему не удивляюсь. (Точнее, удивляюсь, но все реже и реже). Все могло быть...
>2. О постановочных кадрах - о чем спор?
>В худшем случае это шутка. И тогда механик со своей отверткой вроде как рожки выставил - для понимающих
Мне сдается, что ни о какой лжи и речи не было. Просто старались поделиться мнениями: моментальный кадр, снятый без подготовки или все же объекты съемки (пилот и техник) заранее подготовились к снимку и (возможно) даже на ходу был придуман шуточный сюжет. И не более того. Вроде как в особой какой-то крамоле никто никого не уличает. Т.е., никто вроде не сказал (и не подумал), что в виде летчика снялся М.Бернес, а в виде механика актер Смирнов. Пилот и механик, думается, настоящие. А по поводу "бриться"... Очень может быть, что специально и снимок был сделан с намеком на борьбу с суевериями. Помнишь, как у Л.Быкова? "Ходят слухи, что некоторые несознательные механики крестят своих пилотов перед вылетом?". А снимок мог быть и для фронтовой газеты: Типа, под заголовком "Наши пилоты к суевериям относятся просто" или что-то в этом роде.
Вобщем, резюмирую: никто никого не оплевывает. Все нормально.

От Antipode
К Hippo (11.01.2004 01:53:27)
Дата 11.01.2004 19:29:46

Re: Всем давно... (-)