От Экзот
К Экзот
Дата 05.01.2004 13:17:05
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Современность;

Интересно... (Пожар двигателя у Як-40 на взлёте.) (+)

Вот сейчас, копаясь в РЛЭ, наткнулся на забавную вещь - предусмотренный действия экипажа даже при отказе двух двигателей Як-40 на взлёте (потеря 2/3 тяги при Мвзл=макс!), причём второй отказавший двигатель разрешено не выключать (если он продолжает создавать пложительную тягу) даже в случае пожара - единственно - дано предупреждение - что (цитирую): если неисправность двигателя связана с пожаром, критическое состояние двигателя вследствие непотушенного пожара может возникнуть уже через одну минуту после его возникновения" (!!!. Конец цитаты), правда, сразу же оговорено "в этом случае принять все меры к ликвидации пожара".
Ну Ивченко... Ну Яковлев... Что ж это они создали!?
Эксплуатационные перегрузки +3,5...-1,7, топливные аккумуляторы, полёт с непотушенным пожаром в течении минуты... Уважаю!

С наилучшими. Сергей

От PTL~jumper
К Экзот (05.01.2004 13:17:05)
Дата 05.01.2004 16:39:18

Re: Интересно... (Пожар...

"при отказе двух двигателей Як-40 на взлёте (потеря 2/3 тяги при Мвзл=макс!), причём второй отказавший двигатель разрешено не выключать (если он продолжает создавать пложительную тягу) даже в случае пожара - единственно - дано предупреждение - что (цитирую): если неисправность двигателя связана с пожаром, критическое состояние двигателя вследствие непотушенного пожара может возникнуть уже через одну минуту после его возникновения""

Бред какой-то :). Как раз ничего удивительного в том, что рекомендации для отказа двух движков из трех раработаны, ничего удивительного нет. А что, рекомендации при отказе ВСЕХ двигателей даже не пытались придумать? Типа, как в анекдоте, "заткнись и умри, как мужчина" :)? А насчет невыключения горящего двигателя - ну, предположим, эта минута полета даст возможность приземлить машину. И что дальше? При разрушении части топливным баков (что весьма вероятно при аварийной посадке - на грунт, в поле) - очень велика вероятность возгорания самолета на земле.

От Экзот
К PTL~jumper (05.01.2004 16:39:18)
Дата 05.01.2004 16:57:08

>"при отказе двух двигателей Як-40 на взлёте (потеря 2/3 тяги при Мвзл=макс!), причём второй отказавший двигатель разрешено не выключать (если он продолжает создавать пложительную тягу) даже в случае пожара - единственно - дано предупреждение - что (цитирую): если неисправность двигателя связана с пожаром, критическое состояние двигателя вследствие непотушенного пожара может возникнуть уже через одну минуту после его возникновения""

>***********************************************
>Бред какой-то :).

Где?

>Как раз ничего удивительного в том, что рекомендации для отказа двух движков из трех раработаны, ничего удивительного нет. А что, рекомендации при отказе ВСЕХ двигателей даже не пытались придумать?

Я особо оговорился - на взлёте - тогда особой разницы - работают у тебя 1/3 движков или вообще не работают - нет. Хорошо, ещё больше уточню - на разбеге. Когда самолёт уже в оздухе, там, возможно всё не так страшно.

>Типа, как в анекдоте, "заткнись и умри, как мужчина" :)?

Не видел. "Садись перед собой" - что тут ещё можно придумать? Был, правда, случай, когда на Азорах 330ый планировал сто тридцать пять морских миль без движков, но это уже из ряда вон.

>А насчет невыключения горящего двигателя - ну, предположим, эта минута полета даст возможность приземлить машину.

Врядли. Набрать высоту - да.

С наилучшими. Сергей

От PTL~jumper
К Экзот (05.01.2004 16:57:08)
Дата 05.01.2004 18:27:11

>Я особо оговорился - на взлёте - тогда особой разницы - работают у тебя 1/3 движков или вообще не работают - нет.
Я не профи, и не хочу мракобесовствовать, но 33% тяги - это, по-вашему, несущественно :)))? Как раз именно на взлете, по-моему, весьма существенно, где каждый килограмм тяги может помочь.

Хорошо, ещё больше уточню - на разбеге. Когда самолёт уже в оздухе, там, возможно всё не так страшно.

То есть, потеря тяги в крейсерском полете, скажем, более критична, чем потеря ее на взлете? Да не поверю ни за что.
Наверное, вы неточно выразились, или я не так читаю :).

>>Типа, как в анекдоте, "заткнись и умри, как мужчина" :)?

"- Подход, я борт 85216, у меня пожар правого двигателя, заклинило закрылки, носовая стойка не выпускается, салон разгерметизирован, высотомеры отказали!!! Что нам делать???!!! - Борт 85216, вас понял, вычеркиваю...
(как вариант - "заткнись и умри, как мужчина" :)))

Был, правда, случай, когда на Азорах 330ый планировал сто тридцать пять морских миль без движков, но это уже из ряда вон.

Так это он с эшелона планировал же.

>>А насчет невыключения горящего двигателя - ну, предположим, эта минута полета даст возможность приземлить машину.
>
>Врядли. Набрать высоту - да.

Да ну... набирать высоту на горящей машине?????
Тут логичнее, при том, что тяга будет всего еще
минуту, искать площадку и плюхаться на нее.
А то сгорите потом на планировани с высоты :).

>С наилучшими. Сергей

От Экзот
К PTL~jumper (05.01.2004 18:27:11)
Дата 06.01.2004 09:40:30

>>Я особо оговорился - на взлёте - тогда особой разницы - работают у тебя 1/3 движков или вообще не работают - нет.
>Я не профи, и не хочу мракобесовствовать, но 33% тяги - это, по-вашему, несущественно :)))? Как раз именно на взлете, по-моему, весьма существенно, где каждый килограмм тяги может помочь.

Если на взлёте требуются все 80...100% тяги, то будет у тебя (упрощаю) 40% тяги или 33% - уже роли не сыграет. Есть определённый минимум тяги при котором самолёт с данной полётной массой может идти без снижения. На 3двигательном самолёте с почти полной Мвзл макс одного двигателя маловато.

>>Хорошо, ещё больше уточню - на разбеге. Когда самолёт уже в оздухе, там, возможно всё не так страшно.
>То есть, потеря тяги в крейсерском полете, скажем, более критична, чем потеря ее на взлете? Да не поверю ни за что.>Наверное, вы неточно выразились, или я не так читаю :).

Не так читаете. Когда самолёт уже в воздухе у него хоть скорость уже есть для манёвра. А когда он на разбеге превысил скорость принятия решения и вдруг теряет тягу, то скорее всего это означает что он не может ни продолжить взлёт, ни безопасно прервать взлёт. Скорее всего - выкатывание за полосу.
На эшелоне в принципе может и одного движка хватить - хотя бы со снижением пойдёт, а то и без снижения - уж как повезёт - смотря сколько топлива уже сжёг.

>"- Подход, я борт 85216, у меня пожар правого двигателя, (...)

Знаю я этот анекдот.

>>>А насчет невыключения горящего двигателя - ну, предположим, эта минута полета даст возможность приземлить машину.
>>Врядли. Набрать высоту - да.
>Да ну... набирать высоту на горящей машине?????>Тут логичнее, при том, что тяга будет всего еще>минуту, искать площадку и плюхаться на нее.>А то сгорите потом на планировани с высоты :).

Высоту достаточную для разворота (если потушишь движок) или, как правильно заметили, для выбора площадки (как вариант - полосы) - кто сказал что она будет прямо по курсу? - для доворота на неё при жёстком лимите тяги тоже нужна высота.

С наилучшими. Сергей

От PTL~jumper
К Экзот (06.01.2004 09:40:30)
Дата 06.01.2004 21:46:38

>Если на взлёте требуются все 80...100% тяги, то будет у тебя (упрощаю) 40% тяги или 33% - уже роли не сыграет. Есть определённый минимум тяги при котором самолёт с данной полётной массой может идти без снижения. На 3двигательном самолёте с почти полной Мвзл макс одного двигателя маловато.

Ну как же, ну должно какуюто роль сыграть. Особенно если отказ уже в воздухе, а не на разбеге-отрыве. Все-таки с одним работающим - это уже не просто планирование, вертикалку можно уменьшить по сравнению с бездвигательным вариантом.

>Не так читаете. Когда самолёт уже в воздухе у него хоть скорость уже есть для манёвра. А когда он на разбеге превысил скорость принятия решения и вдруг теряет тягу, то скорее всего это означает что он не может ни продолжить взлёт, ни безопасно прервать взлёт. Скорее всего - выкатывание за полосу.
>На эшелоне в принципе может и одного движка хватить - хотя бы со снижением пойдёт, а то и без снижения - уж как повезёт - смотря сколько топлива уже сжёг.

Так и я о том же :)

>Высоту достаточную для разворота (если потушишь движок) или, как правильно заметили, для выбора площадки (как вариант - полосы) - кто сказал что она будет прямо по курсу? - для доворота на неё при жёстком лимите тяги тоже нужна высота.

Тут вопрос, что лучше: плюхнуться куда попало, или сгореть в воздухе. По уму ближе первое - тоже можно сгореть потом, но не 100% :)

>С наилучшими. Сергей

От Экзот
К PTL~jumper (06.01.2004 21:46:38)
Дата 08.01.2004 10:40:52

Углубились в тонкости. :) (+)

>>Если на взлёте требуются все 80...100% тяги, (...)
>Ну как же, ну должно какуюто роль сыграть. Особенно если отказ уже в воздухе, а не на разбеге-отрыве.

А я о чём? :) В воздухе - безопаснее немного (если пожара нет).

>Все-таки с одним работающим - это уже не просто планирование, вертикалку можно уменьшить по сравнению с бездвигательным вариантом.

Ну естественно.

>>Высоту достаточную для разворота (если потушишь движок) или, как правильно заметили, для выбора площадки (как вариант - полосы) - кто сказал что она будет прямо по курсу? - для доворота на неё при жёстком лимите тяги тоже нужна высота.
>Тут вопрос, что лучше: плюхнуться куда попало, или сгореть в воздухе. По уму ближе первое - тоже можно сгореть потом, но не 100% :)

Смотреть нужно в каждом конкретном случае - "предварительное планирование полёта" и "предполётная подготовка" - не пустые слова - нужно готовится и для конкретного а/п и конкретного полёта в конкретных условиях. Двух одинаковых алгоритмов быть не может.
Может, в степи и без разницы куда плюхаться, а если по курсу взлёта - мегаполис или вековой дубовый лес? лучше довернуть/развернуться.

С наилучшими. Сергей

От Serge Turchin
К PTL~jumper (05.01.2004 18:27:11)
Дата 05.01.2004 19:22:18

>То есть, потеря тяги в крейсерском полете, скажем, более критична, чем потеря ее на взлете? Да не поверю ни за что.

Гм. На крейсерском режиме нужно где-нибудь
20-25% от той тяги, которая нужна на взлете.

Медицинский факт.