От А. Поженский
К Aileron
Дата 11.04.2001 18:30:00
Рубрики Прочее;

perepodgotovka ...

> A chto real'no pereuchit' dazhe opitnogo
> letchika s 23g0 na 31i za 4 poleta???

Почему бы и нет? В Черниговском ВВАУЛ курсанты 4 курса вылетали сами на МиГ-21 после перерыва в несколько месяцев на МиГ-17 за 10 полетов...

Удачи!

• http://www.web-captain.com/1class/planes/mig21pilots.htm МиГ-21 Впечатления летчиков.

От Андрей Салехард
    К А. Поженский (11.04.2001 18:30:00)
    Дата 11.04.2001 19:20:00

perepodgotovka ...

> > A chto real'no pereuchit' dazhe opitnogo
    > > letchika s 23g0 na 31i za 4 poleta???
    > Почему бы и нет? В Черниговском ВВАУЛ курсанты 4 курса вылетали сами на МиГ-21 после перерыва в несколько месяцев на МиГ-17 за 10 полетов...

Все же не думаю что после 4-х полетов летчика можно считать освоившим новый тип... Да там и одной теории времени сколько посвятить нало...
    У нас полк летал на 31-х а некий полк 23-х разогнали и предложили желающим остаться служить переучиться на ШО-ника 31-го в Саваслейке я вместе с ними учился у них теоретическая подготовка - 45 дней. Насчет летчиков точно сказать не могу но 4 вылета... Ну на БД точно не допустят:))

С уважением Андрей.

От Artem
    К Андрей Салехард (11.04.2001 19:20:00)
    Дата 11.04.2001 19:42:00

perepodgotovka ...

Posmotrel seichas fotografii kabin 17 21
    i 31 MiGov Su-15 ne nashel nigde. Chisto umozritel'noe zaklyuchenie: u 17go i 21go
    v obschem komponovka oborudovaniya
    ves'ma shodnaya tak chto te 10 poletov po-vidimomu opravdannaya tsifra. Sdaetsya mne (vpechatlenie diletanta :) chto Su-15 namnogo osnovatel'nee otlichaetsya ot MiG-31 hotya bi po ustroystvu kabini. Za chetire vileta
    priviknesh' li? Ne govorya uzhe o tom chto sam samolet i metodiki primeneniya drugie dolzhni bit'.

От IGN
    К Artem (11.04.2001 19:42:00)
    Дата 11.04.2001 20:47:00

perepodgotovka ...

Дело не в схожести кабинного оборудования а в ЛТД самолетов в разных режимах пилотирования и БП.А для освоения всего этого и изучения требуется время:теория зачеты вывозные...
    Игорь

От А. Поженский
    К IGN (11.04.2001 20:47:00)
    Дата 12.04.2001 07:50:00

Докладываю ...

Летчик считается освоимшим новый тип после того как он выполнил один тренировочный (самостоятельный) полет.

Как правило это полет по кругу днем в ПМУ. Все остальное - можно летать всю жизнь и недолетать.

Хоть о теоретическом переучивании речь в вопросе и не шла но опять же те же курсанты ЧВВАУЛ за декабрь январь запросто переучивались на принципиально другой тип (МиГ-17 - МиГ-21 Л-29/39 - МиГ-21 или МиГ-23). Причем переучивались капитально.

Насчет компоновок кабин это меньшая из проблем. Это вопрос пары тренажей.

А МиГ-17 отличается от МиГ-21 наверное поболе чем 23 от 31. Там стоят принципиально разные двигатели принципиально разная аэродинамика (аэродинамическая схема дозвук-сверхвзук и пр).

А насчет 4 полетов - это конечно загнули теоретически это ВОЗМОЖНО но просто нет таких коротких программ перехода с типа на тип.

Удачи!

• http://www.web-captain.com/1class 1-й класс. Летчики об авиации

От Андрей Салехард
    К А. Поженский (12.04.2001 07:50:00)
    Дата 12.04.2001 11:26:00

Докладываю ...

Здравствуйте Александр!

> Летчик считается освоимшим новый тип после того как он выполнил один тренировочный (самостоятельный) полет.
    > Как правило это полет по кругу днем в ПМУ. Все остальное - можно летать всю жизнь и недолетать.

Думаю что справедливо будет при этом отметить что это относится только к пилотированию:))) А военному летчику еще и с боевым применением поработать нуна - кучу упражнений отлетать...

> Насчет компоновок кабин это меньшая из проблем. Это вопрос пары тренажей.

Совершенно верно! Можно сказать что и не проблема вовсе:) На то есть тренажер в полку - посещай и сиди там до опупения когда хошь (в личное время:)) )

> А МиГ-17 отличается от МиГ-21 наверное поболе чем 23 от 31.

Не думаю...:)

>Там стоят принципиально разные двигатели

То же и к 23-31.

>принципиально разная аэродинамика (аэродинамическая схема дозвук-сверхвзук и пр).

То же и к 23-31:)
    Только вот пилотажно-навигационное оборудование 31-го плюс особенность работы со штурманом (в части боевой работы) - это действительно ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается:)
    Вообще 23-й отличается серьезно от любой машины не имеющей изменяемой геометрии. Одной аэродинамикой достанет:) Насколько я помню с училища - все аэродинамические расчеты штурманские расчеты приходилось делать для 16 45 72 гр....:))

> А насчет 4 полетов - это конечно загнули теоретически это ВОЗМОЖНО но просто нет таких коротких программ перехода с типа на тип.

В целом все так но видимо надо было нам всем начинать с того что понимать по "освоение нового типа"?:))

Удачи!
    С уважением Андрей.

От А. Поженский
    К Андрей Салехард (12.04.2001 11:26:00)
    Дата 12.04.2001 19:56:00

Докладываю ...

Привет
    > > Как правило это полет по кругу днем в ПМУ. Все остальное - можно летать всю жизнь и недолетать.
    > Думаю что справедливо будет при этом отметить что это относится только к пилотированию:))) А военному летчику еще и с боевым применением поработать нуна - кучу упражнений отлетать...

Да но я сформулировал что такое "летчик освоил" согласно наших документов. А прохождение Курса на данном типе - это совершенно другой вопрос этим можно заниматься до бесконечности. Этим будет опредляться вторая часть фразы квалификации: "освоил самолет МиГ-31 допущен к полетам по кругу 2х180 днем в ПМУ" и всем все ясно.

А что бы стать "допущен к полетам по всем задачам КБП такого-то" - для этого надо пол жизни пропахать по 3 смены в неделю и то можно не успеть.

> > А МиГ-17 отличается от МиГ-21 наверное поболе чем 23 от 31.
    > Не думаю...:)
    Это беспредметный спор. Самолеты разные а насколько они разные - это тема для нескольких хороших диссертаций по аэродинамике КЭС и КЭД психофизиологии и пр. не стоит за это браться )

> Только вот пилотажно-навигационное оборудование 31-го плюс особенность работы со штурманом (в части боевой работы) - это действительно ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается:)---

Есть такой общий закон что ли - чем новее самолет тем проще на нем летать.
    Нагрузка на летчика с продвижением технологий уменьшается. Не будем лезть в дебри достаточно сказать что директорная система захода на посадку появилась только на МиГ-21бис-м последней советской строевой модификации. Я уже молчу о практически полном отсутствии автоматических режимов.

> Насколько я помню с училища
    Какого училища?

Удачи!

• http://www.web-captain.com/1class/ 1-й класс. Летчики об авиации.

От Андрей Салехард
    К А. Поженский (12.04.2001 19:56:00)
    Дата 12.04.2001 21:40:00

Докладываю ...

> Есть такой общий закон что ли - чем новее самолет тем проще на нем летать.

Не могу спорить я не летчик тут Вам виднее:)) Но... я отлично помню когда наш полк пересаживался с МиГ-25 на МиГ-31 - у летного состава возникли огромнейшие проблемы особенно в части навигационного оборудования буквально каждый разбор полетов слышалось "2-й ИС завалился... это не так как раньше... на 25-м было все проще..." и т.д. Летчики обхаивали 31-й всякими словами..:)) Думаю что подобное всегда имеет место при переучивании полка на новую технику. Да наверное чем новее тем проще но летчику приходится осваивать еще и массу всяких новшеств (а желание долбать книжечки далеко не у всех в этом я убедился:)) Особенно меня добивали наведения... нормально работать в ЗПС могли только еденицы л/с!!! Выяснилось - неумение просто напросто работать с прицелом т.е. книжки читать не хотят:)
    Про наведения с "Рубежа" вообще лучше не говорить - просто боялись и бывало специально втихоря договаривались с ГРП что бы типа "команды не прошли" и по старинке - глазомерка...:)

> Какого училища?
    Ставропольского ВВАУЛШ факультет ШБУ в Вашей базе есть...:) Кстати может кинете мне пароль?:)

С уважением Андрей.