От MiB
К Rammstein
Дата 13.11.2003 12:25:45
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Покой нам...

Салют!

>Ну во-первых некоторые в таких местах аж десяток Ил-2 утопили, дескать буль в озеро и все...

Ну дык я ж и говорю - "близнецы-братья"... А у ПВО-шников тоже приколов много с подтверждениями. Как Вам формулировочка :
"С-т противника дымящим ушел за линию фронта. Подокладу летчиков, с-т с полученными повреждениями до своего аэродрома дойти не мог. Предположительно упал на территории, временно занятой противником".

Угадайте с 3-х раз - засчитали победу или нет?

>>Ну а возьмем, к примеру, заявки 216 САД на Кубани...

>А я пока толковых цифр по немецким потерям на Кубани не видел. С немецкими потерями все так же неясно, как и с нашими. То, что завысили - не спорю, а на сколько?

Ну, если кол-во заявленных Ме-109 в несколько раз больше, чем общее число машин типа, присуйствовавших на фронте... На много, наверное :)

А с нашими потерями как раз все ясно. Документация частей в архиве по потерям - супер, закачаешься, любая порванная покрышка записана как надо и где надо ,не то, что по победам :((, это я, типа, жалюсь :)) Кто бы тока ими, потерями, занялся как следовает...

>О, уже и слухи в дело пошли :-))) Ну и что в этих кругах теперь модно обсуждать ?

Вы не поняли. Просто уже ни для кого не секрет, что "знатные мемуаристы" не пишут книги сами от корки до корки. Для этого другие люди есть.

>Ну вот почитайте мнение психолога и подумайте, а как бы вы написали мемуары, если бы вам удалось пережить такое ?

Ладно, оставим это... М.б., насчет КН я жестковато залепил, согласен. Србсно, лишь ОДИН момент я рассматривал изначально (то самое "утраченное добро" лета 1941) и никакой глобалки, в общем-то, выводить не собирался.

>А вот возражаю я против того, что имела место быть некая "стандартная практика для "крутых" товарищей во всех войнах и всех странах: кто-то загоняет, кто-то прикрывает, а кто-то сруляет..." То, что вроде как никто никого не загоняет мы уже выяснили. А вот о качмареках я написал, потому как интересная статистика именно по немецким экспертам получается. Выходит, что у них действительно кто-то загонял и прикрывал, а кто-то все время стрелял. По ВВС КА, да и по др. странам такого не наблюдается.

Откуда взялось про "все время"??? Эта статистика для немцев получается только из специфики их боевой работы. У всех остальных было так же, только менее явственно, что ли. Амеры и англики с их "турами" - тоже немного по-другому, но в целом - то же самое. Ведомый прикрывает ведущего, ведомая пара - ведущую пару, группа прикрытия - ударную группу и т.д... У нас ведомые, если выживали, достаточно быстро становились ведущими пар, звеньев, АЭ и т.д. У немцев качмареки выходили в эксперты... А то, что эта ротация была реже, чем у нас - может, от того, что эксперты реже гибли?

МБ

От Rammstein
К MiB (13.11.2003 12:25:45)
Дата 13.11.2003 19:59:33

Re: Покой нам...

>Салют!

>>Ну во-первых некоторые в таких местах аж десяток Ил-2 утопили, дескать буль в озеро и все...
>

>Угадайте с 3-х раз - засчитали победу или нет?

Да конечно засчитали. ИМХО всем все и всегда засчитывали, за редким исключением личных конфликтов или уж совсем явной лажи.
А вот интересно, откуда пошла легенда (или не легенда ?), что нашим не засчитывали победы, если самолет не упал над нашей территорией ? Вроде типа был период, когда наших истребителей так "угнетали". Но кроме голословия никто это не подтверждает.

>
>Ну, если кол-во заявленных Ме-109 в несколько раз больше, чем общее число машин типа, присуйствовавших на фронте... На много, наверное :)

Ну так, ведь сбили не за день и не за два. Тут общим числом машин ничего не определишь. Их гадов сбивали, они потери восполняли из резервов и снова число восстанавливалось... ;0)))

>А с нашими потерями как раз все ясно. Документация частей в архиве по потерям - супер, закачаешься, любая порванная покрышка записана как надо и где надо ,не то, что по победам :((, это я, типа, жалюсь :)) Кто бы тока ими, потерями, занялся как следовает...

Об том и речь. Хотя насчет каждой покрышки, я бы не спешил. У немцев вон типа тоже, все в процентиках повреждений расписано, а как список какой-нибудь не возьмешь так типа ничего существенного и не теряли. Глупости это, у них система учета потерь была какая-то уж больно хитрая, причем не только по самолетам, но и по танкам-пушкам и т.п.

>
>Вы не поняли. Просто уже ни для кого не секрет, что "знатные мемуаристы" не пишут книги сами от корки до корки. Для этого другие люди есть.

Ну это очень обще. Типа, если все воруют, то и ты - вор... :-))
Может и обрабатывал кто-то его мемуары. Только АП, все-таки и дневник вел, и анализировал бои (тетрадь его вспомним), поэтому его мемуары одни из самых живых. Видно, что если там кто-то чужой и писал, то только, чтоб литературности добавить.

С уважением, R.