От ZaReznik
К Pavel
Дата 13.10.2003 17:11:01
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: А без...

>Мне другое здесь интересно.Видимо Вы выбрали апрель как месяц с наибольшим числом боевых вылетов (52).А вот нельзя ли кинуть цифру по боевым вылетам за несколько месяцев подряд.А то ведь если бы каждый месяц летали по 50, то за войну бы 2500 набралось(Рудель с Хартманом отдыхают :-)), но этого не было.Так, чем обусловлены перерывы в боевой работе по вашим данным?

Ну енто ж корпус РСВГК - ударно повкалывали, отдыхаем (приводим в порядок матчасть, получаем пополнения), ударно повкалывали, отдыхаем...
ИМХО во многом как раз из-за такого режима боевой работы "пострадала" итоговая результативность многих советских асов. Ведь помимо периодов "безделья" (причем порой весьма значительных) опять и опять приходилось тратиться на адаптацию/акклиматизацию на фронте

От Игорь
К ZaReznik (13.10.2003 17:11:01)
Дата 13.10.2003 18:48:54

Вполне справедливое замечание

>ИМХО во многом как раз из-за такого режима боевой работы "пострадала" итоговая результативность многих советских асов. Ведь помимо периодов "безделья" (причем порой весьма значительных) опять и опять приходилось тратиться на адаптацию/акклиматизацию на фронте
Потому все, действительно настоящие специалисты, которые уже давно и глубоко копают (я к ним снбя не причисляю), давно и неоднократно говорят, что нельзя здесь решать задачки на уровне начальной школы (сложение-вычитание) и страдать от комплексов нашей неполноценности и огромности счетов люфтов. Те, кто забурился поглубже - этого комлекса не испытывают. У наших ВВС и у противника подход был несколько разный.
При этом все наши организационно-тактические бардаки и неурядицы с техникой (связь, моторы, навигация) также миели место быть и этого тоже забывать нельзя.
А непосредственные исполнители - летчики и техники были замечательные. И от того, больше Хартмана-Витмана-Приена они сбили-уничтожили-потопили или меньше, не делает их хуже или лучше. Все воевали по-разному. У немцев тоже были и слабые пилоты и сильные и у японцев и у англичан и у франццузов. Вот честно скажу,я хоть и не принадлежу к корифеям в области истории авиации, но от "детской болезни" сложений-вычитаний-делений ихних и наших, слава Богу, избавился и дышу очень ровно в этом вопросе.
Хотя поначалу тоже "болел". Но,думаю, это от недостатка информации. А потом эта "ветрянка" проходит.
(надеюсь никого не обидел, просто поделился своими впечатлениями)

От alchem
К Игорь (13.10.2003 18:48:54)
Дата 14.10.2003 10:05:45

Re: Вполне справедливое...

>Потому все, действительно настоящие специалисты, которые уже давно и глубоко копают (я к ним снбя не причисляю), давно и неоднократно говорят, что нельзя здесь решать задачки на уровне начальной школы (сложение-вычитание)

Угу, туд без деления не обойтись, как то: количестов сбитых на боевой вылет, отношение вылетов к количеству боёв, отношение количества сбитых к количеству боёв. Кстати, по этим показателям, если посчитать, Хартманн и вовсе середнячок, но летал много.

От Игорь
К alchem (14.10.2003 10:05:45)
Дата 14.10.2003 18:29:06

Re: Вполне справедливое...

>Угу, туд без деления не обойтись, как то: количестов сбитых на боевой вылет,
А на какой боевой вылет? Вы же знаете, что "девушки бывают разные".
>отношение вылетов к количеству боёв,
Вопрос тот же.
>отношение количества сбитых к количеству боёв.
Понял, относительные показатели. Но здесь тоже нюансы. И Покрышкин на штурмовки летал, а И.В.Федоров на разведку сколько упражнялся. И все это были б.в. в подавляющем большинстве без в.б.
А сколько раз было - вылетают на перехват по данным ВНОС, побегают-побегают, а противника не находят. Не было встречи. Неудачно навели.
Пилоты виноваты? Думаю, вряд ли.
Сдается мне, что у противника служба наведения получше работала. И за счет организации и за счет техники. За счет этого и атаки носили более организованный характер с соответсвующим результатом.

От MiB
К Игорь (13.10.2003 18:48:54)
Дата 13.10.2003 22:48:33

Вот! Харашо сказал, мудро! Присоединяюсь! (-)