От Alex Medvedev
К В.Кондратьев
Дата 23.09.2003 15:01:18
Рубрики Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.;

Re: Кстати вопрос

>В приведенной схеме упущена одна важная вещь. У Ме-109 за бензобаком по всему сечению фюзеляжа стояла 20-миллиметровая дюралевая плита (вес - 31 кг.), которая защищала от пуль на излете, а главное - пули, которые ее все-таки пробивали, теряли скорость и направление и уже не могли пробить бронеспинку сиденья.

Наши утверждали, что эта плита приводят к повышению вероятности возгорания бака. А вот сам бензобак тоже можно считать за элемент бронирования. Конечно и загореться и взорваться может, но опредленное снижение скорости пуль/снарядов должен давать...

От В.Кондратьев
К Alex Medvedev (23.09.2003 15:01:18)
Дата 23.09.2003 15:28:23

>Наши утверждали, что эта плита приводят к повышению вероятности возгорания бака.

Я это тоже читал (в "Тактике истребительной авиации"), но хоть убей не пойму, как она могла способствовать возгоранию? :-о
Кстати, я думаю, главное ее предназначение - защищать бак от осколков снарядов, попавших в хвостовую часть фюзеляжа.

>А вот сам бензобак тоже можно считать за элемент бронирования. Конечно и загореться и взорваться может, но опредленное снижение скорости пуль/снарядов должен давать...

Безусловно.

От Alex Medvedev
К В.Кондратьев (23.09.2003 15:28:23)
Дата 23.09.2003 15:39:55

>>Наши утверждали, что эта плита приводят к повышению вероятности возгорания бака.
>
>Я это тоже читал (в "Тактике истребительной авиации"), но хоть убей не пойму, как она могла способствовать возгоранию? :-о
>Кстати, я думаю, главное ее предназначение - защищать бак от осколков снарядов, попавших в хвостовую часть фюзеляжа.

не, главная ее задача была обдирать зажигательные составы с пуль и снарядов. Но при этом, как нашими выяснилось, бронебойные пули и снаряды после прохода плиты становились тоже зажигательными. Кусочки дюраля которые утаскивала с собой пуля горели не хуже зажигательных составов.

От В.Кондратьев
К Alex Medvedev (23.09.2003 15:39:55)
Дата 23.09.2003 21:20:32

>>Я это тоже читал (в "Тактике истребительной авиации"), но хоть убей не пойму, как она могла способствовать возгоранию? :-о
>>Кстати, я думаю, главное ее предназначение - защищать бак от осколков снарядов, попавших в хвостовую часть фюзеляжа.
>
>не, главная ее задача была обдирать зажигательные составы с пуль и снарядов.

Как это "обдирать"??? Зажигательный состав у пули внутри, а не снаружи.

Но при этом, как нашими выяснилось, бронебойные пули и снаряды после прохода плиты становились тоже зажигательными. Кусочки дюраля которые утаскивала с собой пуля горели не хуже зажигательных составов.

Ерунда. Дюраль от попадания пули не загорается.

От Alex Medvedev
К В.Кондратьев (23.09.2003 21:20:32)
Дата 24.09.2003 11:13:38

>Как это "обдирать"??? Зажигательный состав у пули внутри, а не снаружи.

Внутри это если еще и ВВ есть, которое изнутри его извлечет. В пулях калибра 7.62 это слишком экзотично.

"Истребитель "Мессершмитт 109 Ф-4"

Защита пилотов на более ранних типах "Ме-109Ф" состояла из 8 мм стальной
перегородки, находящейся за пилотом и как раз перед бензобаками. Новый
"Ме-109 Ф-4", который был восстановлен в мае 1942 г., имеет ту же броню, но
в дополнение к ней поперечную перегородку, установленную за бензобаками и
состоящую из пластинчатых листов дюраля, общей толщиной около 7/8". Это
представляет значительную защиту для бензобака от зажигательных пуль и
вместе со стальной броней, находящейся непосредственно за сидением, создает
для пилота полный иммунитет в отношении пуль 303 и бронебойных, в том
случае, если огонь ведется сзади из "мертвого сектора". Значительная защита
создается также от бронебойных пуль.
4 июня 1943 года майор Лебедев писал письмо N 21/613с."

>Ерунда. Дюраль от попадания пули не загорается.

"Бронирование истребителя Ме-109Г ничем не отличается от бронирования Ме-109Ф, за исключением того, что сзади бензобака поставлена сплошная перегородка толщиной 18 мм из нескольких слоев дюрали, предназначенная для снятия зажигательного состава с зажигательных пуль. Броней эту перегородку считать нельзя, так как пули через нее свободно проходят. Кроме того, при испытаниях обнаружилось, что своей цели перегородка не достигает и даже, наоборот, только улучшает действие зажигательных пуль.

Толщина брони кабины летчика Ме-109Г следующая: Hаголовник -9,4 мм, Спинка - 4,4, Сиденье - 8."

" Боевые свойства немецких истpебителей и особенности боя с ними."