От Sib
К All
Дата 19.09.2003 10:08:14
Рубрики Прочее; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

? Аэродромная техника и обслуживающий персонал и пр.

Я уже один раз задавал этот вопрос но на него некто не ответил, поэтому повторю его при этом более развернуто:
1) По до военному штатному расписанию сколько положено иметь в эскадрильи спецмашин (заправщики , компрессоры и т д), тех. персонала (механиков , оружейников и т .д.) и другого обслуживающего персонала. Понятно что она различалась в зависимости от типа самолетов.
2) Какая реально была укомплектованность всем этим добром (смотри п 1) на начало войн.
3) Какую инфраструктуру представлял из себя до военный аэродром? Какие сооружения должны были на нем построены? Читал допустим что уже тогда к аэродрому подводили ж/д ветку для снабжения его.
4) В плане вопроса 1 и 3 чем отличались аэродромы подскока от основных аэродромов. И какие еще типы аэродромов были?

От Val
К Sib (19.09.2003 10:08:14)
Дата 19.09.2003 11:46:26

Re: ? Аэродромная...

>1) По до военному штатному расписанию сколько положено иметь в эскадрильи спецмашин (заправщики , компрессоры и т д)

Насколько я знаю - автокомпрессоры тогда в СССР не применялись. Использовали баллоны со сжатым воздухом, которые заправляли от стационарного компрессора и развозили по самолётам. А наиболее распространёнными типами спецмашин были бензозаправщики, маслозаправщики и автостартёры.

> Читал допустим что уже тогда к аэродрому подводили ж/д ветку для снабжения его.
Это в основном на бомбардировочных аэродромах.
> В плане вопроса 1 и 3 чем отличались аэродромы подскока от основных аэродромов. И какие еще типы аэродромов были?

"Аэродром подскока" - это чисто тактический термин, поэтому специальных требований к его укомплектованию не существовало, насколько я знаю.

От Игорь
К Val (19.09.2003 11:46:26)
Дата 19.09.2003 11:50:07

Re: ? Аэродромная...

Привет!
>"Аэродром подскока" - это чисто тактический термин, поэтому специальных требований к его укомплектованию не существовало, насколько я знаю.
А еще понятие - "засада". Тоже ведь в некотором роде "аэродром". Но, правда, к довоенному периоду оно вряд ли имеет отношение.