От Попов Андрей
К Игорь
Дата 19.09.2003 13:16:25
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Ой, гололед...

>> Люди везде одинаковые, возможно ситуации, когда пилоты решали пожертвовать собой, у немцев возникали значительно реже.
>А если я задам вопрос ПОЧЕМУ возникали значительно реже?

Это ведь только предположение...
С одной стороны (пропагандистской), такие герои появляются, когда война превращается в «защиту Родины (Фатерлянда)», причины – чисто политические. Это если отвлечься от вопроса «было – не было?».
А с другой стороны (скорее психологической), хотя мне трудно судить, одно дело, когда у пилота маленький налет, боевого опыта нет, результаты своей работы не очевидны и положение отчаянное, или, например, когда за спиной победа за победой, уверенность, опыт и прочее.
Видимо, дело еще и в этом.

От Игорь
К Попов Андрей (19.09.2003 13:16:25)
Дата 19.09.2003 13:47:40

>Это ведь только предположение...
Да, я понимаю.
>С одной стороны (пропагандистской), такие герои появляются, когда война превращается в «защиту Родины (Фатерлянда)», причины – чисто политические. Это если отвлечься от вопроса «было – не было?».
Думается не совсем так, в кабине за мгновения до гибели наверное само действующее лицо меньше всего думает о политических вопросах.
>А с другой стороны (скорее психологической), хотя мне трудно судить, одно дело, когда у пилота маленький налет, боевого опыта нет, результаты своей работы не очевидны и положение отчаянное, или, например, когда за спиной победа за победой, уверенность, опыт и прочее.
Как одно из пояснений имеет полное право на существование. Спасибо.

От Попов Андрей
К Игорь (19.09.2003 13:47:40)
Дата 19.09.2003 17:40:26

>>С одной стороны (пропагандистской), такие герои появляются, когда война превращается в «защиту Родины (Фатерлянда)», причины – чисто политические. Это если отвлечься от вопроса «было – не было?».
>Думается не совсем так, в кабине за мгновения до гибели наверное само действующее лицо меньше всего думает о политических вопросах.

Прошу извинить, нужно было заняться работой ;-) Поэтому получилось не очень понятно.
Таран, тем более "огненный", это - самопожертвование (читай - самоубийство).
С одной стороны - прежде всего это сугубо личное (возможно импульсивное) решение летчика. Заставить его никто не сможет.

С другой стороны, требующее определенного воспитания. И здесь, так как на той войне это были не исключительные события, проявляются определенные культурные различия: хотя бы с востока на запад. С одной стороны - Япония, с другой, например, США. Различное отношение общества к таким вещам очевидно. (Даже отношение к проблеме сдачи в плен). С одной стороны - позор, с другой - заурядное событие, не влияющее на доблесть война.

И, наконец, третье - пропаганда. Здесь различия тоже очевидны. Без культа погибших героев, у которых и спросить-то нельзя, а как же все-таки это было, воспитание войнов готовых на самопожертвование исключено. Для этого необходимы легенды. Ведь недаром семь таранов немцы приписали погибшему герою, попробуй, спроси у него. А то, что, вопреки желанию фюрера, немецкий народ не пожертвовал собой во имя его великих идей, так просто времени на воспитание у фашистов было мало.
Вот что интересно, ведь американцы пытались создать самолет для таранных ударов. Нортроп МХ-324. Т.е. признали таран эффективным оружием. А как бы они для него летчиков готовили? :-)))

От Игорь
К Попов Андрей (19.09.2003 17:40:26)
Дата 19.09.2003 17:53:02

Согласен по всем трем пунктам и правильно ли я понял, что

основную роль играют все же сложившийся менталитет и пропаганда ( соответствующиее воспитание)?
"Народу нужны мифы" (Алекс Медведев).

От Antipode
К Игорь (19.09.2003 17:53:02)
Дата 21.09.2003 02:01:57

Re: Согласен по...

>основную роль играют все же сложившийся менталитет и пропаганда ( соответствующиее воспитание)?

Понимаешь, дружище, самолёт сгорает за 3-4 секунды (металлический горит подольше, но это уже детали). Вот он загорелся. Первое импульсивное движение любого пилота ---покинуть его. Чтобы остаться---здесь думать некогда и невозможно---это уже на подкорке должно быть. Проще говоря--решение об "огненном таране" должно быть принято заранее (не важно по какой причине).
.... боюсь что в целом ряде случаев люди идущие на "огненный таран" .... это не бойцы а .... банальные истерики (ох чичас меня бить будут)

От Попов Андрей
К Игорь (19.09.2003 17:53:02)
Дата 19.09.2003 18:11:49

>основную роль играют все же сложившийся менталитет и пропаганда ( соответствующиее воспитание)?
>"Народу нужны мифы" (Алекс Медведев).

Это первое, что и мне пришло в голову. Но вот ведь были, как заметил уважаемый Val, камикадзе, которые "загружали свои самолёты продовольствием и угоняли их в свои деревни". Следовательно это необходимое условие, но не достаточное. Нужно еще что-то, рюмка сакэ, определенная моральная атмосфера, какой-то побудительный импульс - "враги сожгли родную хату", отчаяние, желание мстить. Если этого нет, тогда командир с пистолетом.
Не могу понять: таран - это расчет, или импульсивное решение летчика? Были ли тараны с полным боекомплектом?

От amyatishkin
К Попов Андрей (19.09.2003 18:11:49)
Дата 20.09.2003 14:13:31

У Евстигнеева есть описание боя с попыткой тарана.

>Не могу понять: таран - это расчет, или импульсивное решение летчика? Были ли тараны с полным боекомплектом?

При на отражение налета взлетел новенький неопытный летчик-сержант. Когда он попытался атаковать Ю-88, то не заметил, что гашетки законтрены. Решив, что оружие неисправно, он попытался таранить, но при приближении с бомбардировщику в ожидании столкновения закрывал глаза и промахивался - так он сделал несколько попыток и все неудачные.

От Игорь
Дата 19.09.2003 18:22:23

Ну.... это

>Не могу понять: таран - это расчет, или импульсивное решение летчика?
Сокраментальный вопрос. Ну вроде как понятно (камикадзе в расчет не берем), что взлетая, пилот все же хочет вернуться живым и есс-но на этом этапе никто не расчитывает свой таран.
А то, что в процессе боя (атаки, бомбометания, подлета к цели), происходит масса событий, которые вполне могут видоизменить на короткое время психику летчика - это однозначно. А тут все может быть - гнев, ярость, злость, уязвленное самолюбие и ....буря всяких эмоций. Именно эмоций и если решение принимается, то принимается в вихре сильнейшего эмоционального возбуждения. Поскольку, повторюсь, взлетая с аэродрома - ВСЕ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ. И никто заранее не расчитывает таран.
>Были ли тараны с полным боекомплектом?
Думаю были. Это принципиально?

От Hippo
К Игорь (19.09.2003 18:22:23)
Дата 19.09.2003 20:10:20

Re: И никто? заранее не расчитывает таран.

Амет Хану приписывали слова: (У него было если не ощибаюсь более 100 безрузультативных вылета.)
Если сегодня не собью пойду на таран и будь, что будет.
Таранил, остался жив.
Обратите внимание. года до 1975 числом таранов не очень интересовались, более того в книжках изданных о ПВО в 60-х к ним относились диалектически. Пример: попытки таранов над Горьким (1942г) были признаны свидетельством низкой подготовки. С оргвыводами.
А потом 300, 400, 500.
Сложное чувство. Конкретные случаи - подвиги. Статистика? ну как к ней относиться...
С уважением Hippo

От Игорь
К Hippo (19.09.2003 20:10:20)
Дата 19.09.2003 20:23:16

Игорь, повторюсь, разговор ведется об огненных таранах, т.е.

100% без обратного билета. Как следует из приведенной выше статистики, это касается в основном штурмовиков и бомберов.
Я не рассматриваю в этой ветке таран во время воздушного боя истребителей. Там, как понимаешь, шанс выжить все же остается.

От amyatishkin
К Игорь (19.09.2003 20:23:16)
Дата 20.09.2003 14:12:27

Re: Игорь, повторюсь,...

>100% без обратного билета. Как следует из приведенной выше статистики, это касается в основном штурмовиков и бомберов.

Шанс погибнуть все же поменьше - может быть 99,5%, так как некоторые летчики при таких таранах оставались живы.

От Попов Андрей
К Игорь (19.09.2003 18:22:23)
Дата 19.09.2003 18:30:48

Re: Ну.... это

>>Были ли тараны с полным боекомплектом?
>Думаю были. Это принципиально?
Для меня это важно. "Таран - оружие смелых". Т.е. все-таки оружие, и следовательно в определенный момент ни рации, ни снаряды уже не главное. Вот как Нестеров, все обдумал на земле. Если большинство таранов совершались так, то что-то в истребиловке было не правильно.

От Игорь
К Попов Андрей (19.09.2003 18:30:48)
Дата 19.09.2003 18:45:44

Re: Ну.... это

>Для меня это важно. "Таран - оружие смелых". Т.е. все-таки оружие, и следовательно в определенный момент ни рации, ни снаряды уже не главное.
Погодите, погодите. Мы говорим об огненных таранах, когда есть ли боекомплект (или его нет) - это уже не принципиально. Возможность маневра и управления у самолета либо ограничена (либо ее уже нет).
>Вот как Нестеров, все обдумал на земле. Если большинство таранов совершались так, то что-то в истребиловке было не правильно.
Думаю, что таран П.Н.Нестерова стоит несколько особняком. Действительно, долго его "доставал" этот летающий безнаказанно над аэродромом противник. Вот все как-то перносили это, а он не стерпел, и даже "браунинг" не захватил с собой. Естественно хотел расчетливо наказать неприятеля, ведь мысль о таранах он высказывал до самого тарана и имел убеждение, что долг офицера - не дать неприятелю безнаказанно хамить и если надо - пожертвовать жизнью. Это было его УБЕЖЕНИЕ. Именно его. Вопрос: почему такое убеждение было только у Петра Николаевича? Почему ТОЛЬКО ОН поднялся в воздух?
ТАРАН, получается, тогда, был делом именно сугубо личным. ТОГДА.
А уже потом.....

От Nikolaus
К Игорь (19.09.2003 18:45:44)
Дата 19.09.2003 19:07:39

Попков рассказывал, что таранил наспор...

При этом ранив себя, потерял много крови..,

В СССР был определенный культ таранов,

От Игорь
К Nikolaus (19.09.2003 19:07:39)
Дата 19.09.2003 20:15:17

Именно это я имел в виду, говоря, что тараны культивировались. Не берусь

>В СССР был определенный культ таранов,
судить, насколько это было плохо или хорошо. Но, все же как-то становится немного не посебе, когда таран официально признается оружием воздушного боя на государственном уровне. Тогда не самый умный командир всегда имеет право спросить подчиненного: А что ж ты не таранил? Так ты наверное просто трус (в лучшем случае) или предатель (в худшем).
Именно это я имел ввиду, когда говорил, что таран, как дело совести и личного выбора каждого плавно, но уверенно перешел в арсенал (в оружие)государства, когда оружием (снарядом) становится живой человек.
Ну да ладно. Это так, небольшое философское отвлечение.
Война - всегда дерьмо, как бы ее не приукрашивали.

От MiB
К Игорь (19.09.2003 20:15:17)
Дата 20.09.2003 00:28:26

Так ведь и спрашивали

>не самый умный командир всегда имеет право спросить подчиненного: А что ж ты не таранил? Так ты наверное просто трус (в лучшем случае) или предатель (в худшем).

Мало того - и на обсуждение летного коллектива выносили. И в трусости обвиняли, что не таранил, а отвалил "дав тем самым врагу возможность выполнить его боевую ззадачу". Всякое было :(

(Алексу просьба не беспокоиться: Доказательств приводить НЕ БУДУ, хотя они есть).

От Alex Medvedev
К MiB (20.09.2003 00:28:26)
Дата 20.09.2003 11:56:07

нет ножек нет варенья

>>не самый умный командир всегда имеет право спросить подчиненного: А что ж ты не таранил? Так ты наверное просто трус (в лучшем случае) или предатель (в худшем).

и не забывайте приписывать -- "я лично верю, что..."

От С.Алексеев
К Alex Medvedev (20.09.2003 11:56:07)
Дата 20.09.2003 12:20:32

Re: нет ножек...

>>>не самый умный командир всегда имеет право спросить подчиненного: А что ж ты не таранил? Так ты наверное просто трус (в лучшем случае) или предатель (в худшем).
>
>и не забывайте приписывать -- "я лично верю, что..."

А к кому Ваши слова относятся-то? Вы не промахнулись случайно? А то в цитате привели слова Игоря.

От Alex Medvedev
К С.Алексеев (20.09.2003 12:20:32)
Дата 20.09.2003 12:37:39

А к обоим. .Нет доказательств -- пусть к подобным пассажм приписывают IMHO (-)

От MiB
К Alex Medvedev (20.09.2003 12:37:39)
Дата 20.09.2003 13:07:39

Это и не IMHO

Я лично видел это в документах, но подробно выкладывать не хочу по пределенным соображениям. Не верите - Ваше право. К тому же я подобные вещи не фиксирую - не входит в круг интнресов по работе. Но - было. По памяти что-то типа "Летчик ..., атакуя самолет противника и не имея возможности из-за отказа оружия уничтожить врага, не применил испытанный способ Сталинских соколов - таран, тем самым дав возможность врагу... и т.д. Случай подробно разодбран с личным составом."

От Alex Medvedev
К MiB (20.09.2003 13:07:39)
Дата 20.09.2003 13:50:13

вопросы веры эт к теологам.

Нет доказательств значит это ваше IMHO. И кивания на то, чьл типа что-то там где-то там прочел не пройдут. А то я тоже могу намекнуть где и главное что я про вас прочел.

От С.Алексеев
К Alex Medvedev (20.09.2003 13:50:13)
Дата 20.09.2003 14:06:11

Re: вопросы веры...

>Нет доказательств значит это ваше IMHO. И кивания на то, чьл типа что-то там где-то там прочел не пройдут. А то я тоже могу намекнуть где и главное что я про вас прочел.

А что тогда доказательство?

От MiB
К С.Алексеев (20.09.2003 14:06:11)
Дата 20.09.2003 14:13:45

Да, что есть "доказательство" в Вашем понимании?

Ссылка на архивный документ? - Можно придумать...

Копия с него же? - можно подделать...

Подлинник, украденный из архива и представленный пред Ваши светлы очи - много чести...

От Alex Medvedev
К MiB (20.09.2003 14:13:45)
Дата 20.09.2003 14:43:32

Ссылка как миниумум. Слава богу не вы один в архивах бываете

>Копия с него же? - можно подделать...

Скан и ссылка еще лучше.

От С.Алексеев
К Alex Medvedev (20.09.2003 12:37:39)
Дата 20.09.2003 12:53:49

Re: А к обоим.

Ну тогда написали бы MiB'у: "приведите все-таки доказательства, очень хочется о них узнать".

А по поводу указания (или не указания) что данный текст - это IMHO, так к Вам оно тоже относится.

От Alex Medvedev
К С.Алексеев (20.09.2003 12:53:49)
Дата 20.09.2003 13:50:37

Писал. Доказательства ни разу не были приведены. (-)

От Hippo
К Игорь (19.09.2003 20:15:17)
Дата 19.09.2003 21:47:56

Re: Если вы о воздушных таранах

>>В СССР был определенный культ таранов,
>судить, насколько это было плохо или хорошо. Но, все же как-то становится немного не посебе, когда таран официально признается оружием воздушного боя на государственном уровне. Тогда не самый умный командир всегда имеет право спросить подчиненного: А что ж ты не таранил? Так ты наверное просто трус (в лучшем случае) или предатель (в худшем).
>Именно это я имел ввиду, когда говорил, что таран, как дело совести и личного выбора каждого плавно, но уверенно перешел в арсенал (в оружие)государства, когда оружием (снарядом) становится живой человек.

Нужно уточнить про время "культа тарана" и про "на государственном уровне".
Помнится, что в к трагедии с гибелью нашего летчика при сбивании Пауэрса ( 1 мая 1960) ракетами присоединился не очень красящий начальство слух о том, что на предыдущем этапе высокий начальник (не помню фамилию) отдавал команду невооруженному перехватчику сбить тараном. И я спрашивал у ветеранов это вообще возможно? На что был ответ: "не может быть", но потом помягче: -"ну мало ли дурацких приказов дураки отдавали, отдают и будут отдавать".
У меня было ощущение, что во время войны поощрялся не всякий таран, а значит культа не делали. А вот после войны лет, через 25, когда очень многие ветераны поумирали, начали пересматривать историю. И создали необходимость для нового пересмотра сегодня. Но и в наше время создаются мифы.
Вот у моего отца в интернете числится таран. Но мне никогда о своем таране не упоминал. (и в старых книжках не встречалось). А вот о том, что сберечь самолет и из последних сил на родной аэродром поврежденный дотянуть, чтобы завтра вломить обидчику- бывало.
А сайт "о таране" с любовью делается. Культивируется. И я читаю про таран отца в "дурацком положении" - документа на него нет. Может кто найдет. Только вряд ли.
Так же как на других сайиах что сделал более 500 вылетов, что леетал только на иностранных самолетах, что первый летчик кого сбил Мельдерс был мой отец, что ....
А еще стоят у меня книжки советского времени со сказками про отца и его товарищей ...
Ну понесло меня.
Ребята кто в архивах работает!!!!Здоровья вам. Терпения, архивных удач.
авторам сайтов "про таран", "кто есть кто" и других - ни каких "претензий", только искренняя благодарность и пожелание всего хорошего.
С уважением Hippo

От Игорь
К Hippo (19.09.2003 21:47:56)
Дата 19.09.2003 21:58:02

Гляну в учебнике по тактике авиации за 1940г., что-то там было про тараны(-)

От Val
Дата 19.09.2003 18:17:03

>Нужно еще что-то, рюмка сакэ, определенная моральная атмосфера, какой-то побудительный импульс - "враги сожгли родную хату", отчаяние, желание мстить. Если этого нет, тогда командир с пистолетом.

До командира с пистолетом есть ещё один аргумент, самый убойный: "Все твои товарищи пошли добровольцами, а ты что - трус?!" Вот это, мне кажется - действует почти безотказно...

От Попов Андрей
К Val (19.09.2003 18:17:03)
Дата 19.09.2003 18:21:38

100%, это упустил. (-)

От Val
К Попов Андрей (19.09.2003 17:40:26)
Дата 19.09.2003 17:52:21

>И, наконец, третье - пропаганда. Здесь различия тоже очевидны. Без культа погибших героев, у которых и спросить-то нельзя, а как же все-таки это было, воспитание войнов готовых на самопожертвование исключено. Для этого необходимы легенды. Ведь недаром семь таранов немцы приписали погибшему герою, попробуй, спроси у него. А то, что, вопреки желанию фюрера, немецкий народ не пожертвовал собой во имя его великих идей, так просто времени на воспитание у фашистов было мало.

В сентябре 1945г японская контразведка сообщала о членах отрядов камикадзе, которые вместо взрывчатки загружали свои самолёты продовольствием и угоняли их в свои деревни... Это я к тому, что за любым массовым героимом всегда стоит принуждение. Можем ли мы сказать определённо - какой процент, например, бойцов дивизий народного ополчения в 1941г составляли действительно добровольцы?

От Константин Чиркин
К Val (19.09.2003 17:52:21)
Дата 20.09.2003 01:34:04

Re: Всё верно....

Не знаю как где,а у нас-дадут приказ и выполняй.Примеров даже из Чечни куча,даже не надо вспоминать прошлые войны.С другой стороны,любой подвиг это ликвидация небрежности других исполнителей.Кто-то где-то нагадит,а к примеру здесь разгребают.

От В.Кондратьев
Дата 19.09.2003 21:58:57

Re: Ой-ё-ёй!

>В сентябре 1945г японская контразведка сообщала о членах отрядов камикадзе, которые вместо взрывчатки загружали свои самолёты продовольствием и угоняли их в свои деревни...

Ссылочку не дадите, please?
Какая еще "японская контрразведка" В СЕНТЯБРЕ 45-го (через две недели после капитуляции) сообщала подобные вещи????

>Это я к тому, что за любым массовым героимом всегда стоит принуждение.

Вы забыли добавить ИМХО.

>Можем ли мы сказать определённо - какой процент, например, бойцов дивизий народного ополчения в 1941г составляли действительно добровольцы?

А что, есть заслуживающая доверия информация о том, что в эти дивизии кого-то загоняли насильно?

От Val
К В.Кондратьев (19.09.2003 21:58:57)
Дата 22.09.2003 10:30:47

Даю ссылочку

>Ссылочку не дадите, please?
>Какая еще "японская контрразведка" В СЕНТЯБРЕ 45-го (через две недели после капитуляции) сообщала подобные вещи????

В книге Герберта Бикса "Хирохито и создание современной Японии" (М., АСТ, 2002), на с.465 говорится:

"Моральный и боевой дух осавшейся на Японских островах императорской армии был основательно подорван и до 15 августа, а в течение трёх последующих недель он упал до нуля. В докладах га имя лорда - хранителя печати Кидо губернаторы префектур сообщали о требовавших немедленного расформирования воинских частях, о пилотах-камикадзе, которые нагружали свои самолёты продовольствием и угоняли их в родные деревни, о повсеместном воровстве армейского снаряжения. С падением дисциплины рухнул и авторитет армии. Очень скоро человек в военной форме начал вызывать у прохожих чувство презрения и снисходительной жалости"
Таким образом, в моё первоначальное сообщение вкралась только одна досадная неточность: источником этих сведений являются сообщения не военной контрразведки, а гражданских властей, за что я и приношу свои извинения.

От В.Кондратьев
К Val (22.09.2003 10:30:47)
Дата 23.09.2003 06:00:57

Re: Ссылочку беру, мнение высказываю :-)

>В книге Герберта Бикса "Хирохито и создание современной Японии" (М., АСТ, 2002), на с.465 говорится:

>"Моральный и боевой дух осавшейся на Японских островах императорской армии был основательно подорван и до 15 августа, а в течение трёх последующих недель он упал до нуля. В докладах га имя лорда - хранителя печати Кидо губернаторы префектур сообщали о требовавших немедленного расформирования воинских частях, о пилотах-камикадзе, которые нагружали свои самолёты продовольствием и угоняли их в родные деревни, о повсеместном воровстве армейского снаряжения. С падением дисциплины рухнул и авторитет армии. Очень скоро человек в военной форме начал вызывать у прохожих чувство презрения и снисходительной жалости"

Так бы сразу и сказали, что речь идет о событиях ПОСЛЕ 15 августа, когда был оглашен манифест императора о прекращении вооруженного сопротивления. А это в корне меняет отношение к ситуации. Одно дело "угнать самолет в родную деревню" в разгар боевых действий и совсем другое - после капитуляции. Кстати, в приведенной цитате ничего не сказано, делали это летчики на собственный страх и риск или же с санкции начальства, что также немаловажно.
Возможно, кстати, что на деле за этим скрывается попытка рассредоточить самолеты и скрыть их на случай возобновления боевых действий.

От amyatishkin
Дата 20.09.2003 14:11:46

>>В сентябре 1945г японская контразведка сообщала о членах отрядов камикадзе, которые вместо взрывчатки загружали свои самолёты продовольствием и угоняли их в свои деревни...
>
>Какая еще "японская контрразведка" В СЕНТЯБРЕ 45-го (через две недели после капитуляции) сообщала подобные вещи????
Не скажу за контрразведку, но в каком-то японском детективе был такой эпизод:
Летчик из отряда камикадзе сажает в самолет любимую девушку с целью вместе бежать куда-то в деревню. В полете самолет был расстрелян контролирующим офицером.

От В.Кондратьев
К amyatishkin (20.09.2003 14:11:46)
Дата 20.09.2003 15:46:38

>>>В сентябре 1945г японская контразведка сообщала о членах отрядов камикадзе, которые вместо взрывчатки загружали свои самолёты продовольствием и угоняли их в свои деревни...
>>
>>Ссылочку не дадите, please?
>>Какая еще "японская контрразведка" В СЕНТЯБРЕ 45-го (через две недели после капитуляции) сообщала подобные вещи????
>Не скажу за контрразведку, но в каком-то японском детективе был такой эпизод:
>Летчик из отряда камикадзе сажает в самолет любимую девушку с целью вместе бежать куда-то в деревню. В полете самолет был расстрелян контролирующим офицером.

Детектив это, конечно, серьезный источник информации.
Можно еще изучать историю по Александру Дюма, Алистеру Маклину или Валентину Пикулю. "Мессершмитт без свастик" тоже хорошая книга :-)

От amyatishkin
К В.Кондратьев (20.09.2003 15:46:38)
Дата 20.09.2003 17:35:30

Детектив - это не источник информации

>Детектив это, конечно, серьезный источник информации.
>Можно еще изучать историю по Александру Дюма, Алистеру Маклину или Валентину Пикулю. "Мессершмитт без свастик" тоже хорошая книга :-)

Это народный японский эпос :)

От Константин Чиркин
Дата 20.09.2003 01:37:20

Re: Читали как-то по радио отрывки из мемуаров Лихачёва

Так по этим мемуарам выходит-загоняли.

От В.Кондратьев
К Константин Чиркин (20.09.2003 01:37:20)
Дата 20.09.2003 03:45:38

Re: Читали как-то...

>Так по этим мемуарам выходит-загоняли.

И его "загнали"?

От Константин Чиркин
К В.Кондратьев (20.09.2003 03:45:38)
Дата 20.09.2003 19:40:41

Re: Почитайте-узнаете,и небудете задавать глупых вопросов (-)

От В.Кондратьев
К Константин Чиркин (20.09.2003 19:40:41)
Дата 21.09.2003 03:56:16

Re: Хамство - не аргумент (-)

От Val
Дата 19.09.2003 23:49:38

В понедельник. Это из книжки про императора Хирохито, она у меня на работе. А контрарзведка в сентябре, разумеется, работала, как и все институты императорской власти продолжали работать до введения американской оккупационной администрации.

>>Это я к тому, что за любым массовым героимом всегда стоит принуждение.
>
>Вы забыли добавить ИМХО.

Не вижу смысла каждый раз повторять это. Это и так должно быть понятно.

>А что, есть заслуживающая доверия информация о том, что в эти дивизии кого-то загоняли насильно?

Ситуация: ленинградский студент в июле 1941г приходит в свой институт и узнаёт, что весь его курс принял решение записаться добровольцами в формируемую дивизию народного ополчения. При этом его мнения никто не спрашивал. Можно ли считать его добровольцем в полном смысле слова?

От В.Кондратьев
К Val (19.09.2003 23:49:38)
Дата 20.09.2003 00:53:13

>В понедельник. Это из книжки про императора Хирохито, она у меня на работе. А контрарзведка в сентябре, разумеется, работала, как и все институты императорской власти продолжали работать до введения американской оккупационной администрации.

ОК! Подождем, интересно.
Для справки: 28 августа американские десантные части высадились на территории Японии. 30 августа генерал Макартур разместил свой штаб оккупационных войск в "Гранд-отеле" Иокогамы. 2 сентября Япония подписала безоговорочную капитуляцию.

>Ситуация: ленинградский студент в июле 1941г приходит в свой институт и узнаёт, что весь его курс принял решение записаться добровольцами в формируемую дивизию народного ополчения. При этом его мнения никто не спрашивал. Можно ли считать его добровольцем в полном смысле слова?

Как это "принял решение"? Насколько я знаю, для зачисления в ополчение надо было подать личное письменное заявление. Это Вам не субботник по уборке территории :)

От Val
К В.Кондратьев (20.09.2003 00:53:13)
Дата 20.09.2003 10:26:41

>Для справки: 28 августа американские десантные части высадились на территории Японии. 30 августа генерал Макартур разместил свой штаб оккупационных войск в "Гранд-отеле" Иокогамы. 2 сентября Япония подписала безоговорочную капитуляцию.

Ну и что? Это вовсе не означает, что оккупационая власть ко 2 сенятбря осуществяла свои функции по всей территории страны. Например - вывод японских подразделений из района Токио произошёл лишь 11 сентября.

От Val
К В.Кондратьев (20.09.2003 00:53:13)
Дата 20.09.2003 10:18:15

>Как это "принял решение"? Насколько я знаю, для зачисления в ополчение надо было подать личное письменное заявление. Это Вам не субботник по уборке территории :)

В компартию тоже можно было вступить, лишь подав личное заявление. Но, однако же, всем известны случаи, когда в неё вступали целыми бригадами, цехами и ротами.

От В.Кондратьев
К Val (20.09.2003 10:18:15)
Дата 20.09.2003 12:58:40

>>Как это "принял решение"? Насколько я знаю, для зачисления в ополчение надо было подать личное письменное заявление. Это Вам не субботник по уборке территории :)
>
>В компартию тоже можно было вступить, лишь подав личное заявление. Но, однако же, всем известны случаи, когда в неё вступали целыми бригадами, цехами и ротами.

И что, тоже принудительно? ;)

От Alex Medvedev
К Val (20.09.2003 10:18:15)
Дата 20.09.2003 12:00:20

Насчет вступали целыми ротами доказательства предъявите

Особливо с учетом. того что требовалось рекомендации двух членов партии и кандидатский стаж.

P.S. Не, я худею с этих переписывателей истории

P.S.S. Граждане явно не понимают по молодости разницы между подать заявление и вступить в партию. Оттого такие пенки и лепят.

От Val
К Alex Medvedev (20.09.2003 12:00:20)
Дата 20.09.2003 12:43:04

1924г - "Ленинский призыв" (-)

От Alex Medvedev
К Val (20.09.2003 12:43:04)
Дата 20.09.2003 13:57:09

И что "Ленинский призыв"? Усех скопом без кандидатского стажа?

". В памятном 1924 г., в дни Ленинского призыва, 18-летний комсомолец Микоян стал кандидатом, а год спустя членом Коммунистической партии."

От Val
К Alex Medvedev (20.09.2003 13:57:09)
Дата 20.09.2003 14:04:01

Именно что - "усех скопом"!

Что прямо противоречило Уставу партии

От Alex Medvedev
К Val (20.09.2003 14:04:01)
Дата 20.09.2003 14:44:59

доказывайте.

Жду документов ,где указан 100% прием всех подавших заявление без прохождения кандидатского стажа.

От Val
К Alex Medvedev (20.09.2003 14:44:59)
Дата 20.09.2003 21:16:35

Про непрохождение кандидатского стажа я не писал (-)

От Alex Medvedev
К Val (20.09.2003 21:16:35)
Дата 21.09.2003 11:25:12

Т.е. вы утверждаете, что кандидатский стаж это пустая формальность?

и всех 100%-но принимали после него? А как быть насчет вашего заявления что в 24 году приняли массово в партию? Или они все заявления подавали в 23-м году?

От Hippo
К Alex Medvedev (21.09.2003 11:25:12)
Дата 21.09.2003 13:03:28

Re: Рябята Вы про Л. призыв что-то путаете

Желающих вступить добровольно в партию власти мирного времени всегда хоть отбавляй. И всегда ставят какие-то ограничения.
И ленинский призыв - увеличение квоты для рабочих, была попытка разбавить уже "ленивых" партработников прикормушках свежей кровью, людей знакомых спроблемами и желающих их решать. И контроль для вступавших был на полную катушку, включая обсуждение на собраниях с участием беспартийных коллег.

А вовсе не принудительный "загон" в партию.

От Val
К Hippo (21.09.2003 13:03:28)
Дата 22.09.2003 10:36:17

Re: Рябята Вы...

>Желающих вступить добровольно в партию власти мирного времени всегда хоть отбавляй. И всегда ставят какие-то ограничения.
>И ленинский призыв - увеличение квоты для рабочих, была попытка разбавить уже "ленивых" партработников прикормушках свежей кровью, людей знакомых спроблемами и желающих их решать. И контроль для вступавших был на полную катушку, включая обсуждение на собраниях с участием беспартийных коллег.

>А вовсе не принудительный "загон" в партию.

Цель этого "призыва" заключалась совсем не в том, о чём Вы пишите, но дело не в этом. Я привёл этот пример для того, чтобы показать, что компартия никогда не считала себя связанной даже своими внутрипатрийными нормами, не говоря уже о государственных законах. В связи с этим напомню ещё одну подробгость "ленинского призыва": принятые в его рамках кандидатами в члены партии были допущены к выборам делегатов на 13 съезд РКП(б) (апрель 1924г), что также являлось грубейшим нарушением Устава.

От Hippo
К Hippo (21.09.2003 13:03:28)
Дата 21.09.2003 13:10:44

Re:А если переводить вашу дисскуссию на тему форума

то, обратите внимание, ВВС и LW наиболее партийные рода войск в ВОВ.( процент летчиков членов ВКП(б).
И мне представляется, что свою роль партийность, кроме присяги, как мобилизующий фактор в боях играл.
С уважением Hippo

От Val
К Alex Medvedev (21.09.2003 11:25:12)
Дата 21.09.2003 12:52:20

Поправка

>и всех 100%-но принимали после него? А как быть насчет вашего заявления что в 24 году приняли массово в партию? Или они все заявления подавали в 23-м году?

В 24г массово принимали в КАНДИДАТЫ в члены РКП(б). Подобная прктика противоречила уставу партии, требовавшего персонального разбора каждого заявления.
Против такой формулировки возражения будут?

От Alex Medvedev
К Val (21.09.2003 12:52:20)
Дата 21.09.2003 13:11:36

Вот и докажите что не было персонального разбора

>В 24г массово принимали в КАНДИДАТЫ в члены РКП(б).

Какой прогресс. Уже и не в партию уже и не ротами.

>Подобная прктика противоречила уставу партии, требовавшего персонального разбора каждого заявления.
>Против такой формулировки возражения будут?

Не... Главное чтобы вы смогли доказть сабж.

От Val
К Alex Medvedev (21.09.2003 13:11:36)
Дата 21.09.2003 22:47:25

Не надоело мелкими придирками заниматься?

По существу-то дела возразить нечего...

От Alex Medvedev
К Val (21.09.2003 22:47:25)
Дата 21.09.2003 23:46:42

Разумеется -- когда требует ответить за слова, сразу начинаются песни

про несущественность.

Резумирую -- поздравляю вас, сорамши. Ротами в партию не загоняли. Даже в 24-м году.

От Val
К Alex Medvedev (21.09.2003 23:46:42)
Дата 21.09.2003 23:55:37

Re: Разумеется --...

>про несущественность.

>Резумирую -- поздравляю вас, сорамши. Ротами в партию не загоняли. Даже в 24-м году.

Псс-с...

От Alex Medvedev
К Val (21.09.2003 23:55:37)
Дата 22.09.2003 11:40:23

не удивлен. (-)

От Попов Андрей
Дата 19.09.2003 18:14:31

>В сентябре 1945г японская контразведка сообщала о членах отрядов камикадзе, которые вместо взрывчатки загружали свои самолёты продовольствием и угоняли их в свои деревни... Это я к тому, что за любым массовым героимом всегда стоит принуждение. Можем ли мы сказать определённо - какой процент, например, бойцов дивизий народного ополчения в 1941г составляли действительно добровольцы?

Принуждение и насилие, вспомните о системе воспитания в летных училищах предвоенной Японии, мощнейший воспитательный фактор. Снижает цену жизни.