От Игорь
К alchem
Дата 19.09.2003 18:09:59
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Видать, немного не понял вопрос, уточню

Спасибо, Алексей за постинг, спорить тут смысла нет, да вроде я как и не собираюсь, НО, вопрос у меня был такой:
Вот, к примеру, зафиксировали немцы несколько (или 1,без разницы) своих самолетов, упавших "на скопление вражеской техники". Почему бы министерству пропаганды Германии не использовать предоставленный шанс и сделать на весь рейх героями летчиков, сознательно направившими свои машины на врага и продолжать, продолжать, продолжать напоминать,культивировать, возвышать и превозносить огеннные тараны? Вот в чем был вопрос. Делал ли это Геббельс, и если нет, то почему? Тоже ведь, вроде тоталитарное государство и т.д. и т.п.

От Val
К Игорь (19.09.2003 18:09:59)
Дата 19.09.2003 20:15:57

Re: Видать, немного...

>Делал ли это Геббельс, и если нет, то почему? Тоже ведь, вроде тоталитарное государство и т.д. и т.п.

Тут вот какая штука. Геббельс это делал, как я уже писал, но в конце войны, когда бои шли уже в Германии. Тогда нацистские бонзы стали реализовывать весь советский опыт 41-го года: партизнское движение ("Вервольф"), народное ополчение ("Фолкштурм"), жертвенность ("камикадзе"), "выжженная земля" и т.д. Но пока война шла за пределами Германии, рассказывать о героях-самоубийствах ведомству Геббельса было невыгодно. Надо было показать, что дела на фронте идут успешно, воюем, мол, "малой кровью, могучим ударом", ну и, само собой - "на чужой территории". Не помню сейчас фамилию знаменитого командира удачливой немецкой подлодки; так о его гибели не сообщалось больше года! Да и сами посудите: вы можете себе представить, что бы советская пропаганда сообщала об "огненном таране" в ходе "осободительного похода" в Польшу в сентябре 1939г или же во время "зимней войны" с Финляндией? Тем войнам полагалось быть мажорными...

От Игорь
К Val (19.09.2003 20:15:57)
Дата 19.09.2003 20:31:26

С этим трудно не согласиться. Спасибо.(-)

От alchem
Дата 19.09.2003 18:59:41

Re: Видать, немного...

>Вот, к примеру, зафиксировали немцы несколько (или 1,без разницы) своих самолетов, упавших "на скопление вражеской техники". Почему бы министерству пропаганды Германии не использовать предоставленный шанс и сделать на весь рейх героями летчиков, сознательно направившими свои машины на врага и продолжать, продолжать, продолжать напоминать,культивировать, возвышать и превозносить огеннные тараны? Вот в чем был вопрос. Делал ли это Геббельс, и если нет, то почему? Тоже ведь, вроде тоталитарное государство и т.д. и т.п.

Ага, понял. Касательно такого возвеличивания огненных таранов мне не встречалось. Относительно таранных эскадрилий - было дело, и народ всё сказал, но (о ужас!) инициатива их создания шла снизу, от лётчиков, желавших любой ценой защитить фатерлянд. Думаю, что Геббельс не мог до известного момента эксплуатировать идею жертвенности всилу того, что германская армия по численности была маленькая, что бы там не говорили, и брала она мастерством и обученностью личного состава, всилу чего каждый солдат был ценен покуда жив, людские ресурсы Германии были весьма ограничены.
Зато когда стало совсем ясно, что разгрома не миновать, тут уже пошли вопли о том, что "германская нация должна исчезнуть весте с Рейхом". За точность фразы не ручаюсь, дома посмотрю, у меня сборник последних речей где-то валялся.
так что до понедельника.

От Игорь
К alchem (19.09.2003 18:59:41)
Дата 19.09.2003 19:05:53

Хорошо, до понедельника(-)

От ABL
Дата 19.09.2003 18:18:33

Немецкие тараны

Касательно немецких таранов:
Для атаки амеровских тяж. бомберов с использованием «чистых» таранов было создано Кommando (иногда упоминается как Sonderкommando или Schulungslehrgang) «Еlbe». Единственная операция подразделения (использовалось свыше 100 специально облегченных 109 –х (почти без вооружения – 1 пулемет + 50 патронов), что бы попытаться уклониться от истребителей сопровождения) перехват 07.04.1945.
С уважением к сообществу.