От signoff
К All
Дата 18.09.2003 16:39:57
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

В доп. к обсуждению о найденных в н.в. Ил-2 (внизу, благополучно забыто в...

жарких баталиях :o)

"...Некоторые уточнения к событиям, изложенным в статье, есть в ответе поисковикам из Латвии, нашедшим в болоте около Эргли Ил-2 с останками пилота.

"Здравствуйте Виктор Лялис!
По Вашей просьбе от 05.08.02 сообщаю данные о гибели Героя Советского Союза Алексея Ивановича Поющева. Он был сбит на моих глазах. Снаряд среднего калибра с зенитной батареи, которая стояла у вашего населённого пункта, попал в его самолёт и разбил его на две части: кабину с крыльями и хвост. Падали они отдельно и не могли оказаться в одном месте. Кабина с крыльями бешено крутилась. Из такого положения не выпрыгнуть и Алексей погиб. Его воздушный стрелок Выходцев Николай оказался в месте разлома фюзеляжа. В процессе падения он пришел в себя от контузии, оттолкнулся от деталей самолета, открыл парашют, опустился на землю и был взят в плен, из которого бежал и вернулся в эскадрилью. Был сбит Поющев 22 сентября 1944 года и похоронен в 10 км юго-западнее Эргли в населенном пункте Индритени на братском кладбище Миерини (может быть это разные пункты). Я видел фотографию его могилы, рядом с которой стояла его приемная мать. Она ездила туда.
С уважением, Виктор Свищев..."

http://gm-vicsv.narod.ru/memory/ataka.htm - "Из записок гвардейского лётчика-штурмовика", В. Свищев

Только вот я не понял фразы "92 боевых вылета. Восемь орденов. Четыре представления к Герою". Многовато представлений за такое кол-во вылетов, или это уже за послевоенныю карьеру?