От Pavel
К Андрей Диков
Дата 18.09.2003 15:08:16
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Т.е. вы...

>День добрый!
>Уж если это случалось с летчиками Не осужденными СВТ, причем чаще, чем это думается, то уж осужденные имели гораздо больше резонов.
Вот на AIRWAR есть статейка (цитата из нее в моем сообщении ниже), где утверждается, что по немецким данным перелетело только за 43год 66 машин.Как твое мнение: насколько это может соответствовать соответствовать действительности? И все таки думаю, что у осужденных штрафников было больше резонов остаться и получить полное прощение, и такие случаи имели место и даже ГСС становились.Вот если человека гарантированно в лагерь отправляют(как Весловского), то тогда, конечно, но такого ведь уже к машине и близко не подпустят.А вот случай, рассказанный ветераном 451ШАП, в полк приехал "смершевец" арестовывать одного стрелка как шпиона, а тот был в боевом вылете.Из вылета машина вернулась с пустой задней кабиной, ведь кто-то его предупредил.
Павел.
>С уважением, Андрей
Взаимно, Павел.

От Андрей Диков
К Pavel (18.09.2003 15:08:16)
Дата 18.09.2003 15:27:44

День добрый!

>Вот на AIRWAR есть статейка (цитата из нее в моем сообщении ниже), где утверждается, что по немецким данным перелетело только за 43год 66 машин.Как твое мнение: насколько это может соответствовать соответствовать действительности?

В принципе более-менее, поскольку за 43-й год известно до десятка случаев только на Ленинградском фронте. Надо только отдавать себе отчет, что возможно некоторые называли себя перебежчиками после обычных вынужденных, из-за опасения за свою судьбу, но некоторые случаи вполне себе красноречивы.

> И все таки думаю, что у осужденных штрафников было больше резонов остаться и получить полное прощение, и такие случаи имели место и даже ГСС становились.

А логика тут в чем? Если перелетали "просто так", то почему у осужденных меньше резонов, тем более мы имеем перед глазами яркий пример Кулакова?

>Вот если человека гарантированно в лагерь отправляют(как Весловского), то тогда, конечно, но такого ведь уже к машине и близко не подпустят.А вот случай, рассказанный ветераном 451ШАП, в полк приехал "смершевец" арестовывать одного стрелка как шпиона, а тот был в боевом вылете.Из вылета машина вернулась с пустой задней кабиной, ведь кто-то его предупредил.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Pavel
К Андрей Диков (18.09.2003 15:27:44)
Дата 18.09.2003 15:41:32

>День добрый!
Взаимно.
>А логика тут в чем? Если перелетали "просто так", то почему у осужденных меньше резонов, тем более мы имеем перед глазами яркий пример Кулакова?
Ну, по крайней мере не больше.Если у кого была такая мысль, то, что ему мешало ее осуществить раньше? А заподозренных в неблагонадежности отправляли ИМХО куда подальше, а не в штрафные эскадрильи и тем более не оставляли в полку.Продолжали летать думаю те за кем было то, что мы сейчас называем бытовухой: разбил машину, подрался, итд вплоть до убийства в ссоре.
Да и то оставляли полагаю наиболее опытных и уважаемых, а от новичков, что проку?
Я ведь все к тому, что иные сомневаются вооще в возможности наличия штрафников-летчиков, де обязательно прелетят.
Павел.

От Alex Medvedev
К Pavel (18.09.2003 15:41:32)
Дата 18.09.2003 15:59:09

Иные считают, что весь народ люто ненавидел коммунистов

>Я ведь все к тому, что иные сомневаются вооще в возможности наличия штрафников-летчиков, де обязательно прелетят.

и потому только и мечтал перелететь/перебежать к немцам и только постоянно приставленный наган комиссара/смершевца у затылка мешал им это делать.