От signoff
К hunter019
Дата 18.09.2003 10:55:31
Рубрики 1936-1945 гг.;

А вот этих включил?

1. Экипаж самолета "Ил-2", геройски сражавшийся в годы Великой Отечественной войны под Псковом, стал известен почти через шестьдесят лет. Операцию по подъему упавшего в болото воздушного судна осуществили энтузиасты Новгородской поисковой экспедиции "Долина".

Самолет-штурмовик нашли в лесу в трех километрах от деревни Нагаткино Старорусского района. Поисковики нашли останки командира экипажа, его шлемофон. Удалось поднять пулемет стрелка-радиста и фрагменты двигателя самолета. У одного из погибших пилотов сохранились остатки парашюта, большая сумма советских денег и облигаций, записные книжки, а также сохранившиеся документы на имя сержанта Александра Забелина...

При погибшем летчике были найдены документы на имя сержанта Александра Ивановича Забелина, уроженца деревни Стрелки Кесовогорского района Тверской области, призванного на службу Приморским райвоенкоматом Ленинграда. По имеющимся данным, Забелин погиб в воздушном бою над так называемым "Рамушевским коридором", где в 1943 году советские войска вели ожесточенные бои с фашистами.

...Ранее бойцы "Долины" уже достали из этой же воронки обломки шасси и топливных баков, фрагменты брони, пистолет, пулемет и авиационную пушку, а также останки одного из членов экипажа в обгоревшем обмундировании. При погибшем фронтовике были обнаружены парашют, довольно большая сумма денег и облигации, записные книжки, а также неплохо сохранившиеся документы, которые бойцам "Долины" удалось прочитать прямо в полевых условиях...

2. Останки курянина, погибшего под Ленинградом, опознаны спустя почти 60 лет
Во время Великой Отечественной штурмовик, в котором находился Евгений Кретов, был сбит вражеской зениткой.

Останки уроженца Курской области стрелка Евгения Кретова были опознаны татарстанскими поисковиками неподалеку от станции Малукса, что в Кировском районе Ленинградской области. Как удалось выяснить поисковой группе, по характеру пробоин на флюзеляже Ил-2, в котором находился боец Кретов и его напарник летчик Фарадык Сахабутдинов, самолет был сбит вражескими зенитками.

С 1 апреля 1943 года оба бойца значились невернувшимися с боевого задания. И только спустя почти 60 лет удалось их отыскать.

Оба воина будут похоронены в сентябре на военном кладбище неподалеку от места гибели, на станции Малукса.

3. Установлена личность пилота самолета Ил -2,сбитого в годы Великой Отечественной войны
Осенью 2002 года у поселка Кубановка Гусевского района Калининградской области были обнаружены обломки советского самолета Ил -2,сбитого гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. Во время раскопок офицеры нашли орден Красной звезды N 1 50447. По этому номеру в архиве Минобороны удалось выяснить личность одного из погибших –
воздушного стрелка 1 - й Гвардейской штурмовой дивизии старшина Голубева Алексея Петровича, 1919 года рождения,
уроженец Рязанской области. Личность второго члена экипажа оставалась неизвестна до сегодняшнего дня.
Как сообщили ИА REGNUM в военном комиссариате Калининградской области, сотрудники Подольского военного архива отыскали оперативную сводку штаба 1-й гвардейской штурмовой дивизии за 15 января 1945 года. В ней говорится: "Летчик 78-
го гвардейского штурмового авиационного полка младший лейтенант Гончаров Владимир Кузьмич и воздушный стрелок Голубев Алексей Петрович на самолете № 7675 на последнем заходе попал в зону сильного огня малой зенитной артиллерии. Самолет повернулся на левое крыло, вошел в штопор и в этом положении врезался в землю 1,5 км северо -
западнее поселка Тутшен".

От hunter019
К signoff (18.09.2003 10:55:31)
Дата 18.09.2003 18:09:38

Уже сохранил, но еще не впечатал...

Спасибо тебе за помощь!!!!
Рад любой помощи и любому куску!

От signoff
К hunter019 (18.09.2003 18:09:38)
Дата 18.09.2003 22:41:23

А еще вопрос

Леша, скажи мне - вот такой вариант катит: читаю я скажем мемуары, встречаю момент гибели пилота, записываю. Формат какой д.б.?

От MiB
К signoff (18.09.2003 22:41:23)
Дата 19.09.2003 00:12:36

Желательно

>Леша, скажи мне - вот такой вариант катит: читаю я скажем мемуары, встречаю момент гибели пилота, записываю. Формат какой д.б.?

Я за него отвечу :)))
Ф.И.О., год рождения (если точная дата -прекрасно), в/зв (и должность, если есть), часть, причина и (естественно) дата гибели (или смерти - допустим, от ран или увечий).
Если есть какие-то особые детали - тоже пригодится - для примечаний.

А формат файта лучше всего "плэйн текст" - его любой редактор берет без проблем, а такдже эксель и прочая такая байда :))).

От MiB
К signoff (18.09.2003 10:55:31)
Дата 18.09.2003 11:08:04

Хай класс! Требуем продолжения банкета (с)

Серьезно, ребята, если каждый хоть что-то (а лучше - несколько раз по что-то) откопает хотя бы в сети-книжках-газетах - уже большой хелп нашим "старателям" будет.

От signoff
К MiB (18.09.2003 11:08:04)
Дата 18.09.2003 11:33:01

Дык Миш, тут вот какой ИМХО вопрос

Летчиков-то наших погибших ... мягко говоря очень много. Какую цель будет преследовать подобная база?

Ведь часть погибших известно как погибла, об этом есть свидетельства. Часть пропала без вести, других нашли и перезахоронили (о чем был мой пост) и т.д. и т.п.

Такую базу ИМХО надо как-то структурировать, ну как минимум по видам (истребители, бомберы, штурмовики и т.д.), ТВД.

Резюмируя - обеими руками "за".

ЗЫ. Кстати, в копилке лежал чей-то экселевский файл с погибшими летчиками (так и назывался).

От САУ
К signoff (18.09.2003 11:33:01)
Дата 18.09.2003 18:19:54

Re: Дык Миш,...

>ЗЫ. Кстати, в копилке лежал чей-то экселевский файл с погибшими летчиками (так и назывался).

А где не подскажите? НЕ могу найти в копилке, все больше jpg попадаются :( Ну и запароленные архивы с непонятным содержимым :)

Спасибо

От hunter019
К САУ (18.09.2003 18:19:54)
Дата 19.09.2003 09:07:01

Мой файл...

В понедельник (или с помощью Hippo в субботу) выставлю слегка пополненный. Еще и у Гиппопо кусочек есть.

От САУ
К hunter019 (19.09.2003 09:07:01)
Дата 19.09.2003 11:38:18

Re: Мой файл...

>В понедельник (или с помощью Hippo в субботу) выставлю слегка пополненный. Еще и у Гиппопо кусочек есть.
Вот спасибо, ждем-с...
Кстати, насчет списка который товарищ видел - ошибочка, он спутал немного - список был дважды и более ГСС с числом побед и т.д.
Еще кстати - в архивах уже нашли 6 пропавших без вести пилотов Харрикейнов, есть шансы установить пилота...

Всего доброго,
Сергей

От signoff
К САУ (19.09.2003 11:38:18)
Дата 19.09.2003 13:26:32

Re: Мой файл...

>Кстати, насчет списка который товарищ видел - ошибочка, он спутал немного - список был дважды и более ГСС с числом побед и т.д.

О каком товарище речь?

От signoff
К hunter019 (19.09.2003 09:07:01)
Дата 19.09.2003 09:56:39

А вот и хозяин нашелся :o)

Товарищи! Если Вы обнаружите ничейный подозрительный фалй, не трогая его немедленно сообщите водителю!

От signoff
К САУ (18.09.2003 18:19:54)
Дата 18.09.2003 22:43:50

Исчез куда-то

По-моему автором был Николас, не путать с Николаусом! :oP Но я его вроде сохранил. Бросьте мне мыл на всякий случай в привате, найду - скину. ОК?