От Игорь~
К Antipode
Дата 16.09.2003 16:18:42
Рубрики Авиатехника; Современность;

Re: Крылья Родины

>Привет, ребята

>Летал я здесь недавно на Тушках. И сидел сзади, глядя на крылышки. Ну чё сказать: заклётки все торчат, дюраль деформированный... В общем ужас один. Как в 50-х годах (на МиГах) :о(
>Никакого сравнения с Боингом это не выдерживает (где крыло гладенькое как яичко, и плюс какое-то покрытие типа тефлона нанесено)
> Ну и вопрос: а что, иначе нельзя? Или это типа "не влияет" (как мне пыталась объяснить стюардесса)?

В прошлом году довелось пролететь на Боинге. Правда, чешской авиакомпании. Сидел как раз над крылом. Тоже был неприятно удивлен, когда после взлета обнаружил торчащие из крыла заклепки. Для тех, кто не знает, скажу, что торчащие заклепки свою функцию не выполняют. Мало того, некоторые заклепки отсутствовали вовсе. От них остались одни дырочки.

По этому поводу бывлые эксплуатанты сказали мне, что отсутствие некоторого числа заклепок допускается. Все мои попытки выяснить, сколько заклепок должно выпасть, чтобы самолет сняли с рейса, ни к чему не привели.

От Экзот
К Игорь~ (16.09.2003 16:18:42)
Дата 17.09.2003 08:12:05

Мало того, некоторые заклепки отсутствовали вовсе. От них остались одни дырочки.

>По этому поводу бывлые эксплуатанты сказали мне, что отсутствие некоторого числа заклепок допускается. Все мои попытки выяснить, сколько заклепок должно выпасть, чтобы самолет сняли с рейса, ни к чему не привели.

Павильно сказали бывалые.
На Ту-154 недопустимым является выпадание, если склероз не подводит, трёх подрят (загоняют самонарезы или взрывные заклёпки), если кол-во выпавших в норме (там ещё есть ограничение по кол-ву выпавших в шве) просто метят красной краской или крест накрест царапают отвёрткой и ждут до очередной формы ПТО.

С наилучшими. Сергей

От Игорь~
К Экзот (17.09.2003 08:12:05)
Дата 17.09.2003 15:22:53

>На Ту-154 недопустимым является выпадание, если склероз не подводит, трёх подрят (загоняют самонарезы или взрывные заклёпки), если кол-во выпавших в норме (там ещё есть ограничение по кол-ву выпавших в шве) просто метят красной краской или крест накрест царапают отвёрткой и ждут до очередной формы ПТО.

Про Ту-154 коллега мне рассказал другое. Когда он летел, то увидел, по крылу течет керосин. Т.е. кессон травит. Через минут 20, когда часть топлива выработалась, и давление в кессоне уменьшилось, вытекание топлива прекратилось. Это тоже допустимая ситуация, или уже нештатная?

С ув.
Игорь.

От Экзот
К Игорь~ (17.09.2003 15:22:53)
Дата 18.09.2003 08:18:48

Зубная боль... :) + :( (+)

>Про Ту-154 коллега мне рассказал другое. Когда он летел, то увидел, по крылу течет керосин. Т.е. кессон травит. Через минут 20, когда часть топлива выработалась, и давление в кессоне уменьшилось, вытекание топлива прекратилось. Это тоже допустимая ситуация, или уже нештатная?

Нештатная, но допустимая... Как хочешь так и понимай... ;)
Давление в кессоне равно внешнему ;).
За 20мин заметно кол-во керосина не уменьшится - скорее просто уменьшили угол набора. На моей памяти (на базе было восемь ТУ-154ых) знаю только один такой самолёт, т.е. до такого состояния кессоны доводят редко. Вообще то, конечно, по уму такой самолёт нужно ставить на текущий ремонт и герметиком, герметиком...
С наилучшими. Сергей

От Игорь
К Игорь~ (16.09.2003 16:18:42)
Дата 16.09.2003 16:38:29

>По этому поводу бывлые эксплуатанты сказали мне, что отсутствие некоторого числа заклепок допускается. Все мои попытки выяснить, сколько заклепок должно выпасть, чтобы самолет сняли с рейса, ни к чему не привели.
Надеюсь очень громко стюардессе в салоне эти вопросы Вы не задавали?
А помните, что есть еще такие "пишушие заклепки"? Их много было? Это тоже интересно.

От Игорь~
К Игорь (16.09.2003 16:38:29)
Дата 16.09.2003 17:34:44

>А помните, что есть еще такие "пишушие заклепки"? Их много было? Это тоже интересно.

Это были наши родные обычные силовые заклепки. Уже изрядно почерневшие от коррозии. Кстати, пока самолет был на земле, они спокойно стояли на своих местах, а в воздухе их вытянуло потоком. В поле моего зрения их было немного, штуки 3-4. Еще видел пару дырочек, в которых заклепок уже не было. Это были не "пишущие заклепки". Я не сталкивался с тем, чтобы "пишущие заклепки" ставили на серийные машины.

>Надеюсь очень громко стюардессе в салоне эти вопросы Вы не задавали?

В этом плане борт попался неудачный. Даже стюардесс не было. Одни стюарды. Хорошо хоть тележки с пивом катали. :)

Что касается вопросов, то я их задавал моим попутчикам, которые были опытными эксплуатантами. Для них это было обычным делом.

От Игорь
К Игорь~ (16.09.2003 17:34:44)
Дата 16.09.2003 17:51:24

Ясно

>Это были наши родные обычные силовые заклепки. Уже изрядно почерневшие от коррозии. Кстати, пока самолет был на земле, они спокойно стояли на своих местах, а в воздухе их вытянуло потоком.
Это я и имел в виду,т.е. под термином "пишущие заклепки" имелись в иду ослабленные заклепки, под головку которой набивается грязь и при последующем попадании влаги в полете в зазор между обшивкой и головкой эта грязь в потоке начинает "писАть" по поверхности общики черными полосками.

От Игорь~
К Игорь (16.09.2003 17:51:24)
Дата 16.09.2003 18:54:14

Re: Ясно

>Это я и имел в виду,т.е. под термином "пишущие заклепки" имелись в иду ослабленные заклепки, под головку которой набивается грязь и при последующем попадании влаги в полете в зазор между обшивкой и головкой эта грязь в потоке начинает "писАть" по поверхности общики черными полосками.

Понятно. Я подумал о другом. А те заклепки гуляли свободно, поднялись из крыла на 2-3 см.

От Игорь
К Игорь~ (16.09.2003 18:54:14)
Дата 16.09.2003 19:01:38

Тээкс, что за машина, говорите, была (в смысле Тушка, 54-я, 34-я)? и

где примерно находились эти самые "заклепки"?

От Игорь~
К Игорь (16.09.2003 19:01:38)
Дата 16.09.2003 22:41:56

Задний обрез крыла

>где примерно находились эти самые "заклепки"?

На заднем обрезе крыла. Перед закрылками. Это то, что мне было видно хорошо. Но черные точки были заметны и дальше.

От Игорь
К Игорь (16.09.2003 19:01:38)
Дата 16.09.2003 19:08:20

Пардон, в смысле, какой Боинг был?(-)

От Игорь~
К Игорь (16.09.2003 19:08:20)
Дата 16.09.2003 22:42:27

737-300 (-)