От В.Кондратьев
К ZaReznik
Дата 16.09.2003 20:11:56
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Харрикейн

>По-моему в мемуаре у Каберова описано, как прилетел "Харрикейн", лобовое стекло которого успешно выдержало попадание 20-мм снаряда

Во-первых, под каким углом, а во-вторых, с какой дистанции прилетел этот снаряд? Ежели снаряд на излете, он может и в фанерке застрять :-)
Кстати, вспомнился рассказ моего школьного военрука о том, как однажды на войне в него попали две пули от "Шмайсера", выпущенные с большого расстояния, и не пробили шинель...

От Экзот
К В.Кондратьев (16.09.2003 20:11:56)
Дата 17.09.2003 12:03:04

А я о чём второй день? (+)

>(...) во-вторых, с какой дистанции прилетел этот снаряд? Ежели снаряд на излете, он может и в фанерке застрять :-)

Насколько падала энергия снаряда от пройденной дистанции?
Напомню, бывали случаи пробития лобового стекла Ан-24 орлом (сколько там - килограмма два?, Vкр~400...425) и был случай размазывания дикого гуся (килограммов десять, думаю?) по штурманскому остеклению Ту-134 (Vкр~800...850, правда, возможно, он сначала в переплёт угодил)
С наилучшими. Сергей

От Алексей Матвиенко
К Экзот (17.09.2003 12:03:04)
Дата 17.09.2003 17:48:39

Re: А я...

А можить гусь в попутном направлении следовал с высокой крейсерской скоростью? :-)))
По-моему пробитие-непробитие бронестекла снарядом вещь настолько случайная в реальности...
Тот, кому его пробило уже вряд-ли на это посетует. Но в мемуарах встречалось, что бронестекло впереди играло большую психологическую роль. Пилот чуствовал себя гораздо более уверенно в лобовой и атакуя бомберы. На Яке, к примеру, у пилота ничего, кроме этого стекла нет впереди. Я как-то читал про случай, когда
пилот был ранен в живот, очередью, прошедшей через капот ниже бронестекла. Долетел до аэродрома и умер. Так что роль его на Яке все-же больше психологическая. Боишся-то больше того, что тебе в лицо летит. У Яка под ним еще и щель вентиляционная, сантиметра три высотой, так что защита довольно эфемерная.

От Экзот
К Алексей Матвиенко (17.09.2003 17:48:39)
Дата 18.09.2003 08:22:20

Re: А я...

>А можить гусь в попутном направлении следовал с высокой крейсерской скоростью? :-)))

:)
А если серьёзно - один чёрт разность скоростей высокая...
Ну и гусь с другими птахами - только в качестве иллюстрации из более-менее близкой мне темы.

С наилучшими. Сергей

От ZaReznik
К В.Кондратьев (16.09.2003 20:11:56)
Дата 16.09.2003 20:28:54

>>По-моему в мемуаре у Каберова описано, как прилетел "Харрикейн", лобовое стекло которого успешно выдержало попадание 20-мм снаряда
>
>Во-первых, под каким углом, а во-вторых, с какой дистанции прилетел этот снаряд? Ежели снаряд на излете, он может и в фанерке застрять :-)
>Кстати, вспомнился рассказ моего школьного военрука о том, как однажды на войне в него попали две пули от "Шмайсера", выпущенные с большого расстояния, и не пробили шинель...

Мемуара под рукой нет. По памяти вроде речь шла о "Харрикейне" после лобовой атаки. И никаких застрявших снарядов.
Кстати, видел фотографии тех же Ил-2 после подобных попаданий "в морду"

От В.Кондратьев
К ZaReznik (16.09.2003 20:28:54)
Дата 16.09.2003 21:06:52

>>>По-моему в мемуаре у Каберова описано, как прилетел "Харрикейн", лобовое стекло которого успешно выдержало попадание 20-мм снаряда
>>
>>Во-первых, под каким углом, а во-вторых, с какой дистанции прилетел этот снаряд? Ежели снаряд на излете, он может и в фанерке застрять :-)
>>Кстати, вспомнился рассказ моего школьного военрука о том, как однажды на войне в него попали две пули от "Шмайсера", выпущенные с большого расстояния, и не пробили шинель...
>
>Мемуара под рукой нет. По памяти вроде речь шла о "Харрикейне" после лобовой атаки. И никаких застрявших снарядов.
>Кстати, видел фотографии тех же Ил-2 после подобных попаданий "в морду"

То есть, в лобовой атаке (когда скорости самолетов суммируются!) 20-миллиметровый снаряд не смог пробить хилое бронестекло "Харрикейна", которое на полигоне "влегкую" пробивали крупнокалиберные пули...
"Нет, сынок, это фантастика!"

От ZaReznik
К В.Кондратьев (16.09.2003 21:06:52)
Дата 16.09.2003 21:28:58

>То есть, в лобовой атаке (когда скорости самолетов суммируются!) 20-миллиметровый снаряд не смог пробить хилое бронестекло "Харрикейна", которое на полигоне "влегкую" пробивали крупнокалиберные пули...
>"Нет, сынок, это фантастика!"

Жизнь - это удивительная штука.
Возвращаясь к виденным фоткам Ил-2 - там никак не 7,62, и даже не 12,7, а как минимум 20-мм.
Возращаясь к "Харрикейну", я не вижу ничего странного в том, что 20-мм снаряд мог срикошетить от этого "хилого бронестекла" (кстати, интересно было бы мнение англичан услышать) --> т.е. бронестекло выдержало попадание 20-мм снаряда (который, кстати, вполне мог быть не бронебойным) --> т.о. выполнило свою прямую функцию и спасло жизнь летчику.

От Antipode
К ZaReznik (16.09.2003 21:28:58)
Дата 18.09.2003 19:58:49

>Жизнь - это удивительная штука.
>Возвращаясь к виденным фоткам Ил-2 - там никак не 7,62, и даже не 12,7, а как минимум 20-мм.
>Возращаясь к "Харрикейну", я не вижу ничего странного в том, что 20-мм снаряд мог срикошетить от этого "хилого бронестекла" (кстати, интересно было бы мнение англичан услышать) --> т.е. бронестекло выдержало попадание 20-мм снаряда (который, кстати, вполне мог быть не бронебойным) --> т.о. выполнило свою прямую функцию и спасло жизнь летчику.

В этом случае ОТКУДА известно что это был именно 20мм????

От В.Кондратьев
К ZaReznik (16.09.2003 21:28:58)
Дата 16.09.2003 22:05:34

>Жизнь - это удивительная штука.
>Возвращаясь к виденным фоткам Ил-2 - там никак не 7,62, и даже не 12,7, а как минимум 20-мм.

А Вы видали, какие "отметочки" (сантиметра 2-3 в глубину и по 15-20 в диаметре, не считая расходящихся трещин) оставляют на самолетном бронестекле винтовочные пули Б-32 калибра 7,62 мм?
Результаты попаданий пуль калибра 12,7 (на полигоне) я тоже видел. Бронестекла после этого приходилось собирать по кускам...

>Возращаясь к "Харрикейну", я не вижу ничего странного в том, что 20-мм снаряд мог срикошетить от этого "хилого бронестекла" (кстати, интересно было бы мнение англичан услышать) --> т.е. бронестекло выдержало попадание 20-мм снаряда (который, кстати, вполне мог быть не бронебойным) --> т.о. выполнило свою прямую функцию и спасло жизнь летчику.

Во-первых, как определили, что это был именно 20-мм снаряд? Во-вторых, если он не бронебойный, то при ударе о препятствие, он должен не рикошетировать, а просто взорваться (на фугасных снарядах, как известно, стояли взрыватели мгновенного действия). А после взрыва от бронестекла вообще бы мало чего осталось.

От Alex Medvedev
К В.Кондратьев (16.09.2003 22:05:34)
Дата 19.09.2003 17:05:56

>(на фугасных снарядах, как известно, стояли взрыватели мгновенного действия).

Не у всех... Некоторые использовали и с замедлением.

>А после взрыва от бронестекла вообще бы мало чего осталось.

Свирин помниться писал, что перед войной на обстрелах из ШВАК, ОФ снаряд не пробивал щита у 45-ки, в то время как даже практический прошивал легко. Так что бронестекло в приницпе должно было держать ОФ снаряды 20мм.

От ZaReznik
К В.Кондратьев (16.09.2003 22:05:34)
Дата 19.09.2003 16:48:31

>А Вы видали, какие "отметочки" (сантиметра 2-3 в глубину и по 15-20 в диаметре, не считая расходящихся трещин) оставляют на самолетном бронестекле винтовочные пули Б-32 калибра 7,62 мм?
>Результаты попаданий пуль калибра 12,7 (на полигоне) я тоже видел. Бронестекла после этого приходилось собирать по кускам...
>Во-первых, как определили, что это был именно 20-мм снаряд? Во-вторых, если он не бронебойный, то при ударе о препятствие, он должен не рикошетировать, а просто взорваться (на фугасных снарядах, как известно, стояли взрыватели мгновенного действия). А после взрыва от бронестекла вообще бы мало чего осталось.

Ну да - "...а хомяка разрывает на куски" :)
Зачем же тогда нужны бронебойные снаряды, когда есть такие супер-пупер фугасные.

Вполне возможно, что у "Харрикейна", помимо попадания в лоб, были еще другие повреждения, которые могут служить косвенным признаком (например осколочные)Why not?

Также я не понимаю, почему у вас вызывает сомнения возможность рикошета. Особенно на лобовой, когда скорости суммируются. На полигоне такие условия просто нельзя получить.
Рекомендую пообщаться с оружейниками на предмет того, как влияет простое увеличение скорости на УСТОЙЧИВОСТЬ пули/снаряда как в полете, так и при попадании в преграду (в качестве аналогии калибр 5.45)