От Val
К Antipode
Дата 21.09.2003 22:44:59
Рубрики Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Re: И всё?

>Экий ты.... Тем не менее все ктоме тебя эту фразу считают исключительно примером рыцарства (или глупости), а не хитрожопой уловкой. Стреляли кстати из луков и арбалетов, а не из ружей.

Если речь идёт о луках - то, тогда, конечно, ты прав. Но мой приятель, серьёзный специалист по 18 веку, уверяет, что во время Семилетней войны эта фраза звучала именно в том контексте, как я написал выше.
А если возвращаться к дуэлям, то очень многие вещи из дуэльной практики сегодян воспроизводят с искажениями. Например, взять знаменитое "К барьеру!". Иногда её воспроизводят в смысле "Я Вас вызываю!" А ведь смысл её, как я писал, другой. Участник, за которым оставался выстрел, тербовал, чтобы соперник вышел на барьер, чтобы выстрелить в него с минимальной дистанции. Т.е. смысл меняется на противоположный: фраза свидетельствует отнюдь не о благорордстве того, кто её произносит, а о жестокости.
Я вообще не очень люблю разговоры о "дворянской гордости" и всём таком. Слишком здесь много наносного. Почему надо гордиться своим дворянством? Ведь, по сути дела, это гордиться тем, что твои предки грабили на тёмной дорожке, когда предски большиснтва других людей мирно пахали. ;-)
P.S. Прошу прощения, если кого-то обидел. Но - "я так думаю!" (С)

От Antipode
К Val (21.09.2003 22:44:59)
Дата 21.09.2003 22:51:48

Re: И всё?

>
>Если речь идёт о луках - то, тогда, конечно, ты прав. Но мой приятель, серьёзный специалист по 18 веку, уверяет, что во время Семилетней войны эта фраза звучала именно в том контексте, как я написал выше.

Говорю же тебе--это 100-летняя война! Участники --англичане и французы.
Что же до остального, то не спорю. Просто не думал как-то...
Добавь ещё эти вечные игры в карты, что, согласить, не шибко то и благородно