От С.Алексеев
К С.Алексеев
Дата 20.09.2003 13:43:25
Рубрики Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

И еще

Рихтгофен мертв. Все авиаторы будут рады услышать, что он выведен из войны. Но среди них нет никого, кто бы не сожалел о смерти столь доблестного дворянина. /как вариант перевода - "благородного человека"/
Некоторое время назад в честь одного из наших "асов" давали банкет. В ответ на речи в его честь, он поднял тост за Рихтгофена, и не было никого, кто отказался бы к нему присоединиться. Таким образом англичане почтили храброго врага.
Оба авиатора сейчас мертвы. Наш прославленный пилот
/скорее всего, это был Альберт Болл, но возможны и другие варианты: Луис Дженкин или Ричард Мейбери/ надеялся, что и он и Рихтгофен переживут войну и смогут обменяться опытом в мирное время.
Любой был бы горд убить Рихтгофена в бою, но каждый в RFC был бы горд пожать его руку, если бы он попал в плен живым.

От Сергей Зыков
К С.Алексеев (20.09.2003 13:43:25)
Дата 20.09.2003 15:19:55

И всё?

бросьте эту дешевую фразеологию аристократов.
Красивые позы, не более.
Что меня всегда удивляло в "рыцарях неба" в том же Рихтгофене, и прочая-прочая? При всей "рыцарности" им не в падлу было зайти в хвост и стрелять в спину противнику.
Предложи это им в рыцарском поединке на земле так еще пожалуй возмутятся.

От С.Алексеев
К Сергей Зыков (20.09.2003 15:19:55)
Дата 20.09.2003 15:43:08

Re: И всё?

>бросьте эту дешевую фразеологию аристократов.
>Красивые позы, не более.

В "красивые позы" с риском для жизни не встают. Тем более тогда, когда об этом, собственно, общественность и не узнает. Или Вы хотите сказать, что не прилетали к аэродрому противника, чтобы сбросить сообщение о гибели и похоронах неприятельского летчика; письмо домой пленного летчика; траурный венок для возложения на могилу летчика, о смерти которого стало известно за линией фронта?

Или может быть не навещали в госпитале сбитого противника; не изъявляли желание придти на церемонию похорон, дав слово, что не попытаются бежать; не разговаривали спокойно с бывшими противниками после войны и не летали вместе на одних аэрошоу?

>Что меня всегда удивляло в "рыцарях неба" в том же Рихтгофене, и прочая-прочая? При всей "рыцарности" им не в падлу было зайти в хвост и стрелять в спину противнику.
>Предложи это им в рыцарском поединке на земле так еще пожалуй возмутятся.

Причем здесь вообще рыцарство? Тем более в Вашем понимание этого слова.

От Сергей Зыков
К С.Алексеев (20.09.2003 15:43:08)
Дата 20.09.2003 16:39:18

>В "красивые позы" с риском для жизни не встают.

И что Вы в таком случае знаете о жизни? Еще как встают.
Для женщин жизнь - игра. Мужчинам, игра - жизнь...
имидж ВСЕ - пока животная жажда(голод, жадность ...итп) за горло не возмет. Тогда слетит все лишнее для субъекта.

>Или может быть не навещали в госпитале сбитого противника

ну не только венки сбрасывали, но и сами трупы (расчлененные)
Испания 1937.

а вообще авиация особый вид войск со своими социальными и классовыми предрассудками
см картинку - чем отличается пехота от авиации

От В.Кондратьев
К С.Алексеев (20.09.2003 15:43:08)
Дата 20.09.2003 15:54:13

>>бросьте эту дешевую фразеологию аристократов.
>>Красивые позы, не более.
>
>В "красивые позы" с риском для жизни не встают. Тем более тогда, когда об этом, собственно, общественность и не узнает.

Вставали, и еще как. "Не соблаговолите ли, сударь, выстрелить первым?" И в "гусарскую рулетку" играли...

>Или может быть не навещали в госпитале сбитого противника; не изъявляли желание придти на церемонию похорон, дав слово, что не попытаются бежать; не разговаривали спокойно с бывшими противниками после войны и не летали вместе на одних аэрошоу?

А еще был такой фильм "Ас из асов" с Бельмондо в главной роли :-)

От Val
К В.Кондратьев (20.09.2003 15:54:13)
Дата 20.09.2003 21:04:27

> "Не соблаговолите ли, сударь, выстрелить первым?"

Ну, истинная подоплёка этого предложения многократно описана в литературе о дуэлях. Это был просто способ "взять на понт" менее опытного соперника, заставив его выстрелить до барьера, чтобы потом, потребовав выйти на барьер, спокойно растрелять. ;-)

От Antipode
К Val (20.09.2003 21:04:27)
Дата 21.09.2003 01:05:22

>> "Не соблаговолите ли, сударь, выстрелить первым?"
>
>Ну, истинная подоплёка этого предложения многократно описана в литературе о дуэлях. Это был просто способ "взять на понт" менее опытного соперника, заставив его выстрелить до барьера, чтобы потом, потребовав выйти на барьер, спокойно растрелять. ;-)

"Стреляйте первыми, господа англичане"....
Строго говоря дуэль с барьером это типично русский вариант---в европах стрелялись не сходя с места (на 30 шагов, что делало дуэль делом безопасным)

От Val
К Antipode (21.09.2003 01:05:22)
Дата 21.09.2003 09:33:02

>"Стреляйте первыми, господа англичане"....

Эта фраза, если не ошибаюсь, относится к Семилетней войне. В эпоху, когда сложность процедуор заряжания реально сводила весь бой К ОДНОМУ выстрелу, а затем - дело за штыками, заставить противника выстрелить первым означало получить преимущество второго выстрела. Так что и на дуэли, в в бою предложение стрелять первым - это не проявление благородства, а просто уловка, попытка "взять на слабО".

От Antipode
К Val (21.09.2003 09:33:02)
Дата 21.09.2003 13:58:44

>>"Стреляйте первыми, господа англичане"....
>
>Эта фраза, если не ошибаюсь, относится к Семилетней войне.

Ну и ты ошибаешься---эта фраза относится к 100-летней войне :о)

> В эпоху, когда сложность процедуор заряжания реально сводила весь бой К ОДНОМУ выстрелу, а затем - дело за штыками, заставить противника выстрелить первым означало получить преимущество второго выстрела. Так что и на дуэли, в в бою предложение стрелять первым - это не проявление благородства, а просто уловка, попытка "взять на слабО".

Экий ты.... Тем не менее все ктоме тебя эту фразу считают исключительно примером рыцарства (или глупости), а не хитрожопой уловкой. Стреляли кстати из луков и арбалетов, а не из ружей.

От Val
К Antipode (21.09.2003 13:58:44)
Дата 21.09.2003 22:44:59

>Экий ты.... Тем не менее все ктоме тебя эту фразу считают исключительно примером рыцарства (или глупости), а не хитрожопой уловкой. Стреляли кстати из луков и арбалетов, а не из ружей.

Если речь идёт о луках - то, тогда, конечно, ты прав. Но мой приятель, серьёзный специалист по 18 веку, уверяет, что во время Семилетней войны эта фраза звучала именно в том контексте, как я написал выше.
А если возвращаться к дуэлям, то очень многие вещи из дуэльной практики сегодян воспроизводят с искажениями. Например, взять знаменитое "К барьеру!". Иногда её воспроизводят в смысле "Я Вас вызываю!" А ведь смысл её, как я писал, другой. Участник, за которым оставался выстрел, тербовал, чтобы соперник вышел на барьер, чтобы выстрелить в него с минимальной дистанции. Т.е. смысл меняется на противоположный: фраза свидетельствует отнюдь не о благорордстве того, кто её произносит, а о жестокости.
Я вообще не очень люблю разговоры о "дворянской гордости" и всём таком. Слишком здесь много наносного. Почему надо гордиться своим дворянством? Ведь, по сути дела, это гордиться тем, что твои предки грабили на тёмной дорожке, когда предски большиснтва других людей мирно пахали. ;-)
P.S. Прошу прощения, если кого-то обидел. Но - "я так думаю!" (С)

От Antipode
К Val (21.09.2003 22:44:59)
Дата 21.09.2003 22:51:48

>
>Если речь идёт о луках - то, тогда, конечно, ты прав. Но мой приятель, серьёзный специалист по 18 веку, уверяет, что во время Семилетней войны эта фраза звучала именно в том контексте, как я написал выше.

Говорю же тебе--это 100-летняя война! Участники --англичане и французы.
Что же до остального, то не спорю. Просто не думал как-то...
Добавь ещё эти вечные игры в карты, что, согласить, не шибко то и благородно