От В.Кондратьев
К MiB
Дата 20.09.2003 12:53:35
Рубрики Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Re: Когда как...

Именно благодаря таким солдатам появлялась "работа" у палачей на оккупированных территориях. Так что, правильно сказал Сергей Зыков: и те, и другие делали ОДНО общее дело - уничтожения нашего народа, просто каждый по своему.
И не надо сказок, о том, что "солдаты ничего не знали, они лишь сражались за любимого фюрера и честно выполняли приказы".

От С.Алексеев
К В.Кондратьев (20.09.2003 12:53:35)
Дата 20.09.2003 12:57:57

Манфред фон Рихтгофен мертв. Он был храбрецом, аристократом и настоящим бойцом. Пусть он покоится с миром.

Это цитата из некролога в английской газете. Есть похожие высказывания по поводу противников и летчиков.

От С.Алексеев
К С.Алексеев (20.09.2003 12:57:57)
Дата 20.09.2003 13:43:25

И еще

Рихтгофен мертв. Все авиаторы будут рады услышать, что он выведен из войны. Но среди них нет никого, кто бы не сожалел о смерти столь доблестного дворянина. /как вариант перевода - "благородного человека"/
Некоторое время назад в честь одного из наших "асов" давали банкет. В ответ на речи в его честь, он поднял тост за Рихтгофена, и не было никого, кто отказался бы к нему присоединиться. Таким образом англичане почтили храброго врага.
Оба авиатора сейчас мертвы. Наш прославленный пилот
/скорее всего, это был Альберт Болл, но возможны и другие варианты: Луис Дженкин или Ричард Мейбери/ надеялся, что и он и Рихтгофен переживут войну и смогут обменяться опытом в мирное время.
Любой был бы горд убить Рихтгофена в бою, но каждый в RFC был бы горд пожать его руку, если бы он попал в плен живым.

От Сергей Зыков
К С.Алексеев (20.09.2003 13:43:25)
Дата 20.09.2003 15:19:55

И всё?

бросьте эту дешевую фразеологию аристократов.
Красивые позы, не более.
Что меня всегда удивляло в "рыцарях неба" в том же Рихтгофене, и прочая-прочая? При всей "рыцарности" им не в падлу было зайти в хвост и стрелять в спину противнику.
Предложи это им в рыцарском поединке на земле так еще пожалуй возмутятся.

От С.Алексеев
К Сергей Зыков (20.09.2003 15:19:55)
Дата 20.09.2003 15:43:08

Re: И всё?

>бросьте эту дешевую фразеологию аристократов.
>Красивые позы, не более.

В "красивые позы" с риском для жизни не встают. Тем более тогда, когда об этом, собственно, общественность и не узнает. Или Вы хотите сказать, что не прилетали к аэродрому противника, чтобы сбросить сообщение о гибели и похоронах неприятельского летчика; письмо домой пленного летчика; траурный венок для возложения на могилу летчика, о смерти которого стало известно за линией фронта?

Или может быть не навещали в госпитале сбитого противника; не изъявляли желание придти на церемонию похорон, дав слово, что не попытаются бежать; не разговаривали спокойно с бывшими противниками после войны и не летали вместе на одних аэрошоу?

>Что меня всегда удивляло в "рыцарях неба" в том же Рихтгофене, и прочая-прочая? При всей "рыцарности" им не в падлу было зайти в хвост и стрелять в спину противнику.
>Предложи это им в рыцарском поединке на земле так еще пожалуй возмутятся.

Причем здесь вообще рыцарство? Тем более в Вашем понимание этого слова.

От Сергей Зыков
К С.Алексеев (20.09.2003 15:43:08)
Дата 20.09.2003 16:39:18

>В "красивые позы" с риском для жизни не встают.

И что Вы в таком случае знаете о жизни? Еще как встают.
Для женщин жизнь - игра. Мужчинам, игра - жизнь...
имидж ВСЕ - пока животная жажда(голод, жадность ...итп) за горло не возмет. Тогда слетит все лишнее для субъекта.

>Или может быть не навещали в госпитале сбитого противника

ну не только венки сбрасывали, но и сами трупы (расчлененные)
Испания 1937.

а вообще авиация особый вид войск со своими социальными и классовыми предрассудками
см картинку - чем отличается пехота от авиации

От В.Кондратьев
К С.Алексеев (20.09.2003 15:43:08)
Дата 20.09.2003 15:54:13

>>бросьте эту дешевую фразеологию аристократов.
>>Красивые позы, не более.
>
>В "красивые позы" с риском для жизни не встают. Тем более тогда, когда об этом, собственно, общественность и не узнает.

Вставали, и еще как. "Не соблаговолите ли, сударь, выстрелить первым?" И в "гусарскую рулетку" играли...

>Или может быть не навещали в госпитале сбитого противника; не изъявляли желание придти на церемонию похорон, дав слово, что не попытаются бежать; не разговаривали спокойно с бывшими противниками после войны и не летали вместе на одних аэрошоу?

А еще был такой фильм "Ас из асов" с Бельмондо в главной роли :-)

От Val
К В.Кондратьев (20.09.2003 15:54:13)
Дата 20.09.2003 21:04:27

> "Не соблаговолите ли, сударь, выстрелить первым?"

Ну, истинная подоплёка этого предложения многократно описана в литературе о дуэлях. Это был просто способ "взять на понт" менее опытного соперника, заставив его выстрелить до барьера, чтобы потом, потребовав выйти на барьер, спокойно растрелять. ;-)

От Antipode
К Val (20.09.2003 21:04:27)
Дата 21.09.2003 01:05:22

>> "Не соблаговолите ли, сударь, выстрелить первым?"
>
>Ну, истинная подоплёка этого предложения многократно описана в литературе о дуэлях. Это был просто способ "взять на понт" менее опытного соперника, заставив его выстрелить до барьера, чтобы потом, потребовав выйти на барьер, спокойно растрелять. ;-)

"Стреляйте первыми, господа англичане"....
Строго говоря дуэль с барьером это типично русский вариант---в европах стрелялись не сходя с места (на 30 шагов, что делало дуэль делом безопасным)

От Val
К Antipode (21.09.2003 01:05:22)
Дата 21.09.2003 09:33:02

>"Стреляйте первыми, господа англичане"....

Эта фраза, если не ошибаюсь, относится к Семилетней войне. В эпоху, когда сложность процедуор заряжания реально сводила весь бой К ОДНОМУ выстрелу, а затем - дело за штыками, заставить противника выстрелить первым означало получить преимущество второго выстрела. Так что и на дуэли, в в бою предложение стрелять первым - это не проявление благородства, а просто уловка, попытка "взять на слабО".

От Antipode
К Val (21.09.2003 09:33:02)
Дата 21.09.2003 13:58:44

>>"Стреляйте первыми, господа англичане"....
>
>Эта фраза, если не ошибаюсь, относится к Семилетней войне.

Ну и ты ошибаешься---эта фраза относится к 100-летней войне :о)

> В эпоху, когда сложность процедуор заряжания реально сводила весь бой К ОДНОМУ выстрелу, а затем - дело за штыками, заставить противника выстрелить первым означало получить преимущество второго выстрела. Так что и на дуэли, в в бою предложение стрелять первым - это не проявление благородства, а просто уловка, попытка "взять на слабО".

Экий ты.... Тем не менее все ктоме тебя эту фразу считают исключительно примером рыцарства (или глупости), а не хитрожопой уловкой. Стреляли кстати из луков и арбалетов, а не из ружей.

От Val
К Antipode (21.09.2003 13:58:44)
Дата 21.09.2003 22:44:59

>Экий ты.... Тем не менее все ктоме тебя эту фразу считают исключительно примером рыцарства (или глупости), а не хитрожопой уловкой. Стреляли кстати из луков и арбалетов, а не из ружей.

Если речь идёт о луках - то, тогда, конечно, ты прав. Но мой приятель, серьёзный специалист по 18 веку, уверяет, что во время Семилетней войны эта фраза звучала именно в том контексте, как я написал выше.
А если возвращаться к дуэлям, то очень многие вещи из дуэльной практики сегодян воспроизводят с искажениями. Например, взять знаменитое "К барьеру!". Иногда её воспроизводят в смысле "Я Вас вызываю!" А ведь смысл её, как я писал, другой. Участник, за которым оставался выстрел, тербовал, чтобы соперник вышел на барьер, чтобы выстрелить в него с минимальной дистанции. Т.е. смысл меняется на противоположный: фраза свидетельствует отнюдь не о благорордстве того, кто её произносит, а о жестокости.
Я вообще не очень люблю разговоры о "дворянской гордости" и всём таком. Слишком здесь много наносного. Почему надо гордиться своим дворянством? Ведь, по сути дела, это гордиться тем, что твои предки грабили на тёмной дорожке, когда предски большиснтва других людей мирно пахали. ;-)
P.S. Прошу прощения, если кого-то обидел. Но - "я так думаю!" (С)

От Antipode
К Val (21.09.2003 22:44:59)
Дата 21.09.2003 22:51:48

>
>Если речь идёт о луках - то, тогда, конечно, ты прав. Но мой приятель, серьёзный специалист по 18 веку, уверяет, что во время Семилетней войны эта фраза звучала именно в том контексте, как я написал выше.

Говорю же тебе--это 100-летняя война! Участники --англичане и французы.
Что же до остального, то не спорю. Просто не думал как-то...
Добавь ещё эти вечные игры в карты, что, согласить, не шибко то и благородно

От В.Кондратьев
К С.Алексеев (20.09.2003 12:57:57)
Дата 20.09.2003 13:05:53

>Манфред фон Рихтгофен мертв. Он был храбрецом, аристократом и настоящим бойцом. Пусть он покоится с миром.

>Это цитата из некролога в английской газете. Есть похожие высказывания по поводу противников и летчиков.

Ты бы еще из дуэльного кодекса пример привел. Об отношении к противнику. "Достопочтимый сэр, я имею честь поразить Вас своею шпагой..."
Ты и впрямь настолько наивен или прикалываешься?

От С.Алексеев
К В.Кондратьев (20.09.2003 13:05:53)
Дата 20.09.2003 13:45:40

>Ты бы еще из дуэльного кодекса пример привел. Об отношении к противнику. "Достопочтимый сэр, я имею честь поразить Вас своею шпагой..."
>Ты и впрямь настолько наивен или прикалываешься?

Такие же вещи есть и из Второй Мировой. Например, было высказывание поляка о немце. А ты, надеюсь, не будешь спорить, что полякам досталось гораздо больше, чем нам.

От В.Кондратьев
К С.Алексеев (20.09.2003 13:45:40)
Дата 20.09.2003 14:01:57

>>Ты бы еще из дуэльного кодекса пример привел. Об отношении к противнику. "Достопочтимый сэр, я имею честь поразить Вас своею шпагой..."
>>Ты и впрямь настолько наивен или прикалываешься?
>
>Такие же вещи есть и из Второй Мировой. Например, было высказывание поляка о немце.

Остается только порадоваться за этого достойного представителя своей нации.

>А ты, надеюсь, не будешь спорить, что полякам досталось гораздо больше, чем нам.

Полякам или польским евреям? В уничтожении которых, кстати, сами поляки принимали довольно активное участие.

От MiB
К В.Кондратьев (20.09.2003 13:05:53)
Дата 20.09.2003 13:14:03

Ты про воинскую присягу слыхал?

Наши пилоты бомбили города Финляндии - они, выходит, тоже палачи?

От В.Кондратьев
К MiB (20.09.2003 13:14:03)
Дата 20.09.2003 13:33:33

Re: Ты про...

>Наши пилоты бомбили города Финляндии - они, выходит, тоже палачи?

Отвечу вопросом на вопрос. Ты можешь представить себе финна, рыдающего по поводу смерти советского летчика, когда-то бомбившего финские города?

От MiB
К В.Кондратьев (20.09.2003 13:33:33)
Дата 20.09.2003 14:03:32

Рыдающего - нет, а вот не злорадствующего - могу. Особенно лично знакомого :) (-)

От В.Кондратьев
К MiB (20.09.2003 14:03:32)
Дата 20.09.2003 14:23:00

Re: Странная у тебя "логика"...

Значит, любой, кто не бьет себя пяткой в грудь и не рвет на себе волосы "ах, какого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО человека мы потеряли, сколько он этих русских унтерменшей насбивать успел!", тот злорадствует?
Мне лично этот Гриславски по барабану. Меня другое удивляет. А именно то, что некоторые здесь присутствующие предпочитают размазывать сопли по щекам из-за "безвременной кончины" гитлеровского аса, но НИКТО не высказал соболезнования по поводу гибели экипажа Ту-160!
Вечная ему память....

От ВЛАДА
К В.Кондратьев (20.09.2003 14:23:00)
Дата 20.09.2003 17:29:53

Re: Странная у

>Значит, любой, кто не бьет себя пяткой в грудь и не рвет на себе волосы "ах, какого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО человека мы потеряли, сколько он этих русских унтерменшей насбивать успел!", тот злорадствует?
>Мне лично этот Гриславски по барабану. Меня другое удивляет. А именно то, что некоторые здесь присутствующие предпочитают размазывать сопли по щекам из-за "безвременной кончины" гитлеровского аса, но НИКТО не высказал соболезнования по поводу гибели экипажа Ту-160!
>Вечная ему память....

Умытый соплями...
Эх как все с ног на голову.
А про другие экипажи Вы случаем не забыли? Если хочеЦа видеть что одно, так оно и видеЦа. Каждому свое. НО коректность в общении нужно выдерживать. Я ведь тоже могу руками махать.

С уваженьиЦем

Антипов Иван Васильевич 146 ГИАП
убит советским режимом - восстановлен в 1995 году. Посмертно награжден орденом. Сражался за свою Родину против фашизма.
Геройства в каждых семьях завались. Не удивишь!
Прославляйте делом наших - советских! Так что же вы все языком да языком да на форуме???. Где действо??? Демогоги фиговы. А то сопли.... Легче на западе продвигать наших, чем у нас в праведной стране. :))) Как говорить что фашисты гады так первые - а как книгу про 812 ИАП так все по кустам попрятались? Вы с ним с Гриславски общались? Так не судите и не судимы соответсвенно...

От Мансур Мустафин
К ВЛАДА (20.09.2003 17:29:53)
Дата 20.09.2003 17:33:42

Кстати о книге, Влад - появилась завязка в издательстве. пиши в приват (-)

От Мансур Мустафин
Дата 20.09.2003 17:02:54

Вот это действительно странно (о Ту-160).

Вечная память экипажу Ту-160.

Но сопли никто не размазывал, согласитесь, что ВЛАДА знал Гриславски лично и мог за время знакомства оценить человека.

Убийства не красят НИКОГО, ни наших (пусть и за правое дело) ни тем, более немцев.

Впрочем, пришло время остановиться.

С Уважением, Мансур.

От Alex Medvedev
Дата 20.09.2003 14:41:01

А чему здесь удивляться?

контингент тут такой.

От Д.Срибный
К Alex Medvedev (20.09.2003 14:41:01)
Дата 20.09.2003 17:32:40

Re: А чему...

Приветствую!
>контингент тут такой.

Да Алекс, Вы-то тоже не высказали соболезнования по-поводу гибели экипажа Ту-160. Но что поделаешь, раз Вы из такого контингента...

С уважением, Дмитрий

От Мансур Мустафин
К Alex Medvedev (20.09.2003 14:41:01)
Дата 20.09.2003 16:53:38

СТОП! ХВАТИТ!

Привет!
>контингент тут такой.

Так ребята. Хватит.
Здесь _никто не не произносил фразы_:
"ах, какого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО человека мы потеряли, сколько он этих русских унтерменшей насбивать успел!",

Возьмите фразу обратно. Равно как и фразу про контингент. Это просто невежливо по отношению к собеседникам.

Исходя из ваших постингов я могу составить мнение, может быть и неверное, что для Вас человек совершивший преступление изгой.

Так вот ребятки, что я Вам скажу.
У Вас любимую девушку не взрывали в Тель-Авиве? Нет? И что теперь считать всех арабов подонками и преступниками, только потому что это произошло? А жить тогда как?

С Уважением, Мансур.

От В.Кондратьев
К Мансур Мустафин (20.09.2003 16:53:38)
Дата 20.09.2003 20:14:26

Re: СТОП! ХВАТИТ!

>Привет!
>>контингент тут такой.
>
>Так ребята. Хватит.
>Здесь _никто не не произносил фразы_:
>"ах, какого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО человека мы потеряли,

А Вы перечитайте самый первый постинг г-на ВЛАДА.

>сколько он этих русских унтерменшей насбивать успел!",

Да, это я добавил от себя, признаю. Но добавил потому, что, прочитав известную статью о Гриславски, я так и не понял, а что еще "ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО" (заглавными буквами) совершил сей господин? Ах, чуть не забыл, угостил русских детей шоколадкой. Как трогательно! (Впрочем, об этом мы знаем только с его слов :-) ).

>Возьмите фразу обратно. Равно как и фразу про контингент. Это просто невежливо по отношению к собеседникам.

Насчет "контингента" - это не ко мне. А насчет всего остального, приношу извинения, ежели кого задело, но остаюсь при своем мнении.

>Исходя из ваших постингов я могу составить мнение, может быть и неверное, что для Вас человек совершивший преступление изгой.

Нет, для меня он просто преступник. Не больше и не меньше.

>Так вот ребятки, что я Вам скажу.
>У Вас любимую девушку не взрывали в Тель-Авиве? Нет? И что теперь считать всех арабов подонками и преступниками, только потому что это произошло? А жить тогда как?

Не надо передергивать, уважаемый! Я не призываю всех считать немцев подонками и преступниками.

>С Уважением, Мансур.

Взаимно, Вячеслав.

От Nikolaus
К В.Кондратьев (20.09.2003 20:14:26)
Дата 20.09.2003 20:37:45

Не слишком ли экзальтированно?

>Нет, для меня он просто преступник. Не больше и не меньше.

Такое впечатление, что Вторая Мировая война кончилась не 58 лет назад, а еще продолжается...

На российских форумах везде одно и тоже - черно-белые взгляды и похожие , как близнецы, дискуссии про наших и не наших.

Интересно, если бы мы дискутировали войны Рима с Карфагеном, накал был бы столь же силен? (с)_(не помню кто на каком то из форумов)

СССР уже нет, Германия уже совсем нета, что в 30х-40х.

Пилоты LW вроде не были в эйнзатц коммандах, или я ошибаюсь?

Я например, сожалею, что ушел из жизни ( как уже было отмечено Владом), живой свидетель истории.

Истории скрытой, перевранной и идеологизированной в нашей несчастной стране.

От В.Кондратьев
К Nikolaus (20.09.2003 20:37:45)
Дата 20.09.2003 22:58:37

Re: Не слишком...

>Такое впечатление, что Вторая Мировая война кончилась не 58 лет назад, а еще продолжается...

А Вы считаете, что она кончилась? Первая, вторая, третья, четвертая, двадцатая... Она идет непрерывно. И горе тем, кто этого не понимает.

>Интересно, если бы мы дискутировали войны Рима с Карфагеном, накал был бы столь же силен? (с)_(не помню кто на каком то из форумов)

Дискуссия между римлянами и карфагенянами? Безусловно!

>СССР уже нет, Германия уже совсем нета, что в 30х-40х.

Для кого нет, а для кого и есть... И Германия все та же.

> Пилоты LW вроде не были в эйнзатц коммандах, или я ошибаюсь?

Все они были в одной большой Айнзатцкомманде.

>Я например, сожалею, что ушел из жизни ( как уже было отмечено Владом), живой свидетель истории.
>Истории скрытой, перевранной и идеологизированной в нашей несчастной стране.

Поменьше бы таких "свидетелей" (а точнее - "соучастников"), глядишь, и страна была бы менее несчастной.

От signoff
К В.Кондратьев (20.09.2003 22:58:37)
Дата 20.09.2003 23:12:11

Это Вы о ком?

>Поменьше бы таких "свидетелей" (а точнее - "соучастников"), глядишь, и страна была бы менее несчастной.

О Nikolaus'e?

От В.Кондратьев
К signoff (20.09.2003 23:12:11)
Дата 20.09.2003 23:17:17

Re: Это Вы...

>>Поменьше бы таких "свидетелей" (а точнее - "соучастников"), глядишь, и страна была бы менее несчастной.
>
>О Nikolaus'e?

Окститесь, я о Гриславски!

От amyatishkin
К Nikolaus (20.09.2003 20:37:45)
Дата 20.09.2003 21:14:41

Re: Не слишком...

>СССР уже нет, Германия уже совсем нета, что в 30х-40х.

> Пилоты LW вроде не были в эйнзатц коммандах, или я ошибаюсь?

Однако до сих пор можно легко найти людей, родители которых находились в колоннах беженцев, расстреливаемых белокурыми рыцарями.

От Nikolaus
К amyatishkin (20.09.2003 21:14:41)
Дата 20.09.2003 21:24:25

Вы еще скажите, что этим только LW занималось (-)

От amyatishkin
К Nikolaus (20.09.2003 21:24:25)
Дата 20.09.2003 21:33:22

На территории СССР - в основном люфтваффе

Хотя могли и их союзники где-то приложить руку.

От Nikolaus
К amyatishkin (20.09.2003 21:33:22)
Дата 20.09.2003 21:35:54

Вам просто надо что-то говорить в ответ? :)

Как в цитате с Паттоном?

От amyatishkin
К Nikolaus (20.09.2003 21:35:54)
Дата 20.09.2003 22:07:15

Чем Вам не нравиться цитата?

>Как в цитате с Паттоном?

Прекрасно иллюстрирует менталитет Паттона.
Или думаете, что Вашей цитаты достаточно, чтобы причислить его к великим полководцам? Конечно, он дрючил за отсутствие каски, но то же самое было за попытки экранирования танков. Добавим запрет войскам окапываться и что останется от его пожеланий?

От signoff
К amyatishkin (20.09.2003 22:07:15)
Дата 20.09.2003 22:49:45

Нуу... такого рода "маразмы" можно найти...

...у многих военоначальников. Из пришедшего в голову Жуков, посылающий пехоту в бой со словами "оружие добудут в бою" и Красовский, приказывающий расстелять летчиков, вылезших из самолетов на дежурстве, чтобы перемотать и просушить портянки. Идеальных не бывает. ИМХО.

От amyatishkin
К signoff (20.09.2003 22:49:45)
Дата 20.09.2003 23:04:45

Нуу... если почитать Паттона,

то ко "многим" его не причислишь. Уникум!

"За могилой национального героя — «Брошенного сортира» — все еще ухаживают местные жители. А ведь именно я положил этому начало. В 1917 г. мэр, живший в Бурге в «новом доме», построенном в 1760 г., явился ко мне со слезами на глазах и поинтересовался, почему ему не сообщили о смерти одного из моих солдат. Будучи в полном неведении относительно сего скорбного факта и не желая открывать своей неосведомленности перед иностранцем, я исподволь выяснил, что произошла ошибка и на самом деле никто не погиб. Но мэр не хотел мне верить и настоял на том, чтобы я пошел с ним и сам во всем убедился, потому что он лично видел «могилу». В общем, мы пошли и обнаружили только что по всем правилам запечатанную выгребную яму, из одного ее конца торчал шест c напоминавшим крест знаком, где было написано: «Брошенный сортир». Французы просто приняли табличку за крест на могиле. Открывать, каково истинное положение вещей, я им не стал ни тогда, ни уж тем более теперь."

От Hippo
К amyatishkin (20.09.2003 22:07:15)
Дата 20.09.2003 22:44:18

Re: Недавно услышал

замечательную мысль, которая, мне кажется имеет отношение к нескольким дискуссиям ниже. Приписывают Кромвелю:
"Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идет."

Удачные высказывания живут жизнью, независимой от автора.
С уважением Hippo

От Nikolaus
К Hippo (20.09.2003 22:44:18)
Дата 20.09.2003 23:09:37

Мне пофигу , что за личность был Паттон и что у него в голове было...

Но высказывание, которое я привел, крайне иллюстративно

От amyatishkin
К Nikolaus (20.09.2003 23:09:37)
Дата 20.09.2003 23:14:11

"В будущей войне мы будем воевать малой кровью"

Иллюстративное высказывание или нет?

>Но высказывание, которое я привел, крайне иллюстративно

От Alex Medvedev
К amyatishkin (20.09.2003 23:14:11)
Дата 21.09.2003 11:07:24

Как обычно все переврали

"СТАЛИН. С малой кровью, но с большим расходованием снарядов."

СОВЕЩАНИЕ при ЦК ВКП(б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА
ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ

От Hippo
Дата 20.09.2003 23:30:14

Re: Простите, но Вы не совсем точны:

"В будущей войне мы БУДЕМ воевать малой кровью">
Иллюстративное высказывание или нет?

Такое высказывание -"будем" мне неизвестно.
А известно как постановка задачи:
"На войне Красной армии придется держать серьезный боевой экзамен. Об этом именно экзамене говорил на совещании стахановцев тов. Ворошилов.
«Мы, большевики, ученики Ленина и Сталина, никогда не сомневались в нашей конечной победе. Теперь, когда силы наши удесятерились, мы вовсе и не ставим вопроса, победим ли мы врага, или нет. Победим безусловно. Сейчас не в этом уже дело. Сейчас вопрос ставится так: какой ценой, какими усилиями, какими жертвами мы победим? Я лично думаю,— так думает товарищ Сталин, так думает товарищ Орджоникидзе, весь наш ЦК и Правительство,— что мы ДОЛЖНЫ победить врага, если он осмелится на нас напасть, малой кровью, с затратой минимальных средств и возможно меньшего количества жизней наших славных бойцов».
Полководцы всех стран и времен всегда ценились за искусство добиваться решительных побед в сражениях и войнах с минимальной затратой сил и средств. Именно такого рода задача всегда стояла перед участниками войн.
Но никогда еще эта задача не ставилась так, как она ставится у нас, в стране социализма. Только в нашей стране возможна исключительная забота и любовь к людям — самому драгоценному из всех богатств человечества. Во имя людей, ради творцов и защитников социалистического отечества, мы обязаны победить врага «малой кровью». Возможность такой победы обусловливается ростом нашей армии, боевой мощи наших батальонов, эскадрилий, бригад, дивизий, непоколебимым доверием и нерушимой связью между начальниками и бойцами Красной армии."
Книга Военная техника 1936 года
Таким образом ничего крамольного, лишь желания.

Готов выставить сохранившиеся фрагменты ( примерно 90%) этой книги в копилку или по почте, если будут заказы. Но я уже спрашивал.
С уважением Hippo

От amyatishkin
К Hippo (20.09.2003 23:30:14)
Дата 20.09.2003 23:37:15

Вы правы, спасибо за точную цитату (-)

От Nikolaus
Дата 20.09.2003 23:29:22

Не иллюстративное, ибо ...

СССР потерял более 10 млн чел на поле боя, в отличие от западных союзников, которые потеряли меньше 1 млн человек все вместе взятые. И все это против 4 млн немцев на всех фронтах.

Почувствуйте разницу.

А среди генералов полно идиотов, ибо, как меня учили на военной кафедре, командир должен быть тупым и храбрым, и еще очень везучим, тогда успех обеспечен :)

Как правильно заметил Hippo, сказать хорошо можно и не понимая, о чем говоришь :)

От amyatishkin
К Nikolaus (20.09.2003 23:29:22)
Дата 21.09.2003 00:00:02

Re: Не иллюстративное,

>СССР потерял более 10 млн чел на поле боя, в отличие от западных союзников, которые потеряли меньше 1 млн человек все вместе взятые. И все это против 4 млн немцев на всех фронтах.

>Почувствуйте разницу.

1) кого считаем за западных союзников? если с французами то одна цифра, если добавить всякую мелочь, то другая.
2) "более 10 млн чел" - это с погибшими военнопленными. Если посчитать пленных французов и Ко, то будет много больше миллиона. Отношение к ним было другое, но тут приходим к чрезмерной гуманности тов. Сталина, что является оффтопиком.
3) если считать немецкие безвозвратные потери, то с пленными выходит 7,18 млн, а с союзниками 8,65.
4) Как иллюстрацию можно взять советско-японскую войну. Получилось не хуже, чем у немцев во Франции и у японцев в Азии.

От Nikolaus
К amyatishkin (21.09.2003 00:00:02)
Дата 21.09.2003 00:07:53

Говорим только о потерях на поле боя ... Пленных в расчет не берем (-)

От amyatishkin
К Nikolaus (21.09.2003 00:07:53)
Дата 21.09.2003 00:35:15

Re: Говорим только...

Советские демографические потери ВС - 8668 тыс.
В плен попало ~4559 тыс.

Потери на поле боя, от болезней и небоевые - 4109 тыс.

Немецкие потери на поле боя, от болезней и небоевые - 3605 тыс.

Потери союзников Германии - 668 тыс.
Германии с союзниками - 4273 тыс.

Вроде все правильно посчитано?

От amyatishkin
К amyatishkin (21.09.2003 00:35:15)
Дата 21.09.2003 01:18:40

Короче - запутался я в Кривошееве :( (-)

От Nikolaus
К amyatishkin (21.09.2003 01:18:40)
Дата 21.09.2003 10:26:53

Да труд мутный - этто точно :) (-)

От Nikolaus
К amyatishkin (21.09.2003 00:35:15)
Дата 21.09.2003 00:49:20

Какая-то лажа, лень копаться, но ...

рекомендую Кривошеева - официальный труд все-таки

http://www.rus-sky.org/history/library/w/w05.htm#_Toc536603355