От Nick Nytch
К AMDs
Дата 15.09.2003 10:57:14
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Раз пошла такая свадьба....

Вон немцы вообще в разы больше приписывали и ничего. А тут, получается, что про что сам сказал - то ему еще и во вранье приписывается.

Приветствия!

Немного не по теме дискуссии, но раз слово сказано, осталось дело за малым, т.е. уважаемый AMD - просим представить хотя-бы один пример приписок с немецкой стороны (для авторитетности вышесказанного вами). От Михаила можно требовать доказательств и я думаю он их рано или поздно представит из уже проработанных документов, а вот по поводу немцев хотелось-бы услышать не просто отмашку типа "немцы в разы больше приписывали", а что-нибудь с конкретными именами и фактами.

От AMDs
К Nick Nytch (15.09.2003 10:57:14)
Дата 15.09.2003 21:38:23

Re: Раз пошла...

> Вон немцы вообще в разы больше приписывали и ничего. А тут, получается, что про что сам сказал - то ему еще и во вранье приписывается.

>Приветствия!

>Немного не по теме дискуссии, но раз слово сказано, осталось дело за малым, т.е. уважаемый AMD - просим представить хотя-бы один пример приписок с немецкой стороны (для авторитетности вышесказанного вами). От Михаила можно требовать доказательств и я думаю он их рано или поздно представит из уже проработанных документов, а вот по поводу немцев хотелось-бы услышать не просто отмашку типа "немцы в разы больше приписывали", а что-нибудь с конкретными именами и фактами.

Элементарная логика.
На приписки в Люфтваффе на восточном фроне просто закрывали глаза, приписки были легализованы. Стоп. Не шуметь! Потому, роясь в немецких архивах, мы будем видеть только то, что они сами и написали. А если начаться сравнивать то, что они там понапИсали, с потерями наших войск - то не сходится, и как раз в разы. Покрышкин как раз ничего не приписывал. Если бы приписывал как немцы, то у него бы тоже было не 59 а порядка 100-150 сбитых. Он сказало только о том, что ему не дописали как раз. Т.е официально не зарегистривровали. И наверное глупо, искать этому опровержение в архиве. ПОтому, как раз в официальных записях их и нет. Ему это и не зачли, поэтому этих 8 самолетов там и быть не должно.

Ну вот это как может быть?
6 ноября 1943 года Рудорффер заявил о подбитых им 13 советских машинах в течении 17-минут боя
над Ладогой. На сегодняшний день нет документов,
подтверждающих этот успех. А самое интересное, как ему это удалось. Он что с собой вагон боеприпасов возил.

Примеров масса. Я просто не буду тратить время на их перечисление. Книгу Швабедиссена читали - у него там все цифры в отношении наших сбитых в 8-10 раз больше, даже того, о чем заявляли даже сами летчики! Есть разница 12 или 90 русских самолетов сбитых за вылет.
Немцы в мемуарах утверждали, что мастерство и качество авиационной техники русских по мере войны росло. Ралль, при всей своей ненависти к русским, в интервью американской телекомпании (интерьвью есть у меня на видео) признал, что начиная с 42 года у русских появились очень хорошие самолеты, а также элитные гвардейские полки, с которые воевали очень хорошо.

Т.е. воевать немцам с каждым годом становилось все тяжелее и тяжелее, и сбивать тоже.
Казалось бы, что по этой причине именно в начале войны немецкое
командование должно было давать награды за большее количество сбитых
советских самолетов, а к концу - за меньшее. А на самом деле все наоборот! На
Восточном фронте именно в начале войны Дубовые Листья к Рыцарскому Кресту
давались летчику за 40 сбитых самолетов, в 1942 г. - за 100, в 1943
- за 120, а к концу 1943 - за 190. Найдите этому объяснение. LOL

И вообще, я заканчиваю.

Покрышкин герой, и что бы его имя опорочить на публике, нужны очень серьезные доказательства. MiB их представить отказался. Его задача была запусить публичную утку. Если бы это было не так, он своей находкой поделился бы в личном кругу знакомых, а не орал бы во всеуслышание, даже не получив записи на руки.

Тем более, что Карленко, на которого он ссылается и с кем ездил в ЦАМО, подтвердил наличие данных только по состоянию на июль 41 года. А MiB утверждает, что за целый год. Согласитесь - совершенно разные вещи полтора месяца и год.
Все. Эта тема меня больше не интересует. Свое мнение я высказал.

От Antipode
К AMDs (15.09.2003 21:38:23)
Дата 16.09.2003 14:29:21

>Элементарная логика.
>На приписки в Люфтваффе на восточном фроне просто закрывали глаза, приписки были легализованы. Стоп. Не шуметь! Потому, роясь в немецких архивах, мы будем видеть только то, что они сами и написали. А если начаться сравнивать то, что они там понапИсали, с потерями наших войск - то не сходится, и как раз в разы.

Ант: Правда? А вот некоторые из здесь присутствующих не поленились просуммировать счита немецких истребителей (причём без разбору где оные воевали, на востоке или на западе). Так вот суммарная цифра ничего из ряда вон не даёт. Она даже ниже потерь самолётов ВВС РККА от авиации противника. Вы посчитайте сами-то

>Т.е. воевать немцам с каждым годом становилось все тяжелее и тяжелее, и сбивать тоже.
>Казалось бы, что по этой причине именно в начале войны немецкое
>командование должно было давать награды за большее количество сбитых
>советских самолетов, а к концу - за меньшее. А на самом деле все наоборот! На
>Восточном фронте именно в начале войны Дубовые Листья к Рыцарскому Кресту
>давались летчику за 40 сбитых самолетов, в 1942 г. - за 100, в 1943
>- за 120, а к концу 1943 - за 190. Найдите этому объяснение. LOL

Ант: А откуда у Вас такие цифры про цубовые листья?

>И вообще, я заканчиваю.

Ант: И очень хорошо

>Покрышкин герой, и что бы его имя опорочить на публике, нужны очень серьезные доказательства. MiB их представить отказался. Его задача была запусить публичную утку. Если бы это было не так, он своей находкой поделился бы в личном кругу знакомых, а не орал бы во всеуслышание, даже не получив записи на руки.

Ант: Вы ошибаетесь ещё раз. Михаил как раз и "поделился в личном кругу знакомых", к каковым и относимся все здесь присутствующие (пусть лично мы и не знакомы). Он не побежал с этим в МК или там АиФ (или куда там у вас бегают?), он сообщил об этом УЗКОМУ и ОГРАНИЧЕННОМУ кругу любителей и знатоков. И не потому что хотел самоутвердится---ему это никчему

>Тем более, что Карленко, на которого он ссылается и с кем ездил в ЦАМО, подтвердил наличие данных только по состоянию на июль 41 года. А MiB утверждает, что за целый год. Согласитесь - совершенно разные вещи полтора месяца и год.

Ант: Если бы Вы, вместо того чтобы "пылать справедливым негодованием", Михаила просто бы спросили "почему ты так считаешь" то он бы Вам всё объяснил прпросту. И Вы сберегли бы и нервы и трафик

От Claus
К Antipode (16.09.2003 14:29:21)
Дата 16.09.2003 16:57:42

Вы уверены? - у немцев только на 200 лучших пилотов ВФ приходится 20000 заявок. (-)

От Antipode
К Claus (16.09.2003 16:57:42)
Дата 16.09.2003 17:18:02

Я уверен :о)

Ну и в чём дело? Вы разделите пилотов по группам по числу сбитых и посмотрите рапределение общего результата для каждой группы. Именно эти 200 пилотов и замочили 80 проц самолётов. как всегда "80 проц всей работы делается 20 процентами работников"

От Claus
К Antipode (16.09.2003 17:18:02)
Дата 17.09.2003 10:02:01

Так эти 200 это те у кого больше 60 побед. А пилотов у которых менее 60 побед до

Так эти 200 пилотов это те у кого больше 60 побед. А пилотов у которых менее 60 побед должно быть намного больше чем 200 человек и в сумме они должны сбить как миниум не меньше чем первые 200.

От Antipode
К Claus (17.09.2003 10:02:01)
Дата 18.09.2003 20:04:45

Re: Так эти...

>Так эти 200 пилотов это те у кого больше 60 побед. А пилотов у которых менее 60 побед должно быть намного больше чем 200 человек и в сумме они должны сбить как миниум не меньше чем первые 200.

Как я уже сказал, я пересчитал всех у кого от 5 и дальше в гору. Сумма получилась вполне скромная (20 тыс с чкмто). И что характерно---вклад в общюю сумму тех у кого скажем 5-10 побед (суммарный) оказался довольно скромным.
Впрочем кто-то на этом форуме (я прошу прощение что не помню точно кто---толстокожий что ли??? но могу и ошибится) приводил интересные распределения побед у немаков---кажется они и по сю пору в архиве

От Динамик
К Claus (17.09.2003 10:02:01)
Дата 18.09.2003 12:58:40

А вот это как раз НЕ ФАКТ

>Так эти 200 пилотов это те у кого больше 60 побед. А пилотов у которых менее 60 побед должно быть намного больше чем 200 человек и в сумме они должны сбить как миниум не меньше чем первые 200.

Учитывая специфику немецких люфтов.
У них лучшие воевали всегда и везде где было горячо. У нас все было эпизодически. Есть наступление воююем, нет, курим.

От Nikolaus
К Claus (16.09.2003 16:57:42)
Дата 16.09.2003 17:03:20

О чем спорите? Это всегда было так...

все постоянно завышали, зачастую непреднамеренно

Прикольнее всего кажется - Халхин-Гол

Наши заявили 650 киллов, против реальных 162

A японцы - 1162 !!!! против реальных 207

Вот где праздник :)

От Hedger
К Nikolaus (16.09.2003 17:03:20)
Дата 16.09.2003 18:38:41

Re: Счет, пажалста! И может 2MiB?

Привет!

>все постоянно завышали, зачастую непреднамеренно

>Прикольнее всего кажется - Халхин-Гол

>Наши заявили 650 киллов, против реальных 162

>A японцы - 1162 !!!! против реальных 207

>Вот где праздник :)

Таким образом, счет 5,6 : 4 в пользу японцев...(Это шутка, математическая...)

А реально действительно получается, что если сложить суммы заявок немцев по Вф, то получается перебор на незначительную цифру, правда, тут есть тонкости (в том числе и кол-во сбитых по нашим данным??? точная цифра внятно до сих пор не прозвучала - ВНИМАНИЕ MiB!!!Вопрос - Общую цифру наших потерь, признанных боевыми не располагаешь? Может в архивах есть уточнения?) - есть опред. число побед, которые у немцев можно грубо назвать "групповыми", записаны на общий счет группы и т.д. - вот эту цифру не считал, не знаю как она повлияет на общий счет, так сказать...
С уважением.

От MiB
К Hedger (16.09.2003 18:38:41)
Дата 16.09.2003 19:44:38

Счет, пажалста!

>ВНИМАНИЕ MiB!!!Вопрос - Общую цифру наших потерь, признанных боевыми не располагаешь? Может в архивах есть уточнения?

Определенно, есть, но максимум - в масштабе фронта. Это надо смотреть помесячные сводки потерь фронтов (а лучше - ВВС фронтов и ВА) и складывать... Примерно год работы (если не напрягаясь)
:)))

От Hedger
К MiB (16.09.2003 19:44:38)
Дата 17.09.2003 09:19:17

Re: Фэнкс!

>Определенно, есть, но максимум - в масштабе фронта. Это надо смотреть помесячные сводки потерь фронтов (а лучше - ВВС фронтов и ВА) и складывать... Примерно год работы (если не напрягаясь)
>:)))

Привет!
А твое личное ИМХО - к какой цифири они ближе?
С уважением.

От Antipode
К Hedger (16.09.2003 18:38:41)
Дата 16.09.2003 18:54:25

Re: Счет, пажалста!...

>А реально действительно получается, что если сложить суммы заявок немцев по Вф, то получается перебор на незначительную цифру, правда, тут есть тонкости .....

Ну и сколько же получается если таки сложить? Я вот складывал---перебора не получил. Причём складывал ВСЕХ, а не только тез кто на востоке летал (трудно отсортировать потому что), и всё равно перебора не нашёл. Так что Вы уж поделитесь цифрами, а не только заключениями

От Hedger
К Antipode (16.09.2003 18:54:25)
Дата 16.09.2003 19:24:45

Re: Счет, пажалста! И вопрос А.Дикову.

>Ну и сколько же получается если таки сложить? Я вот складывал---перебора не получил. Причём складывал ВСЕХ, а не только тез кто на востоке летал (трудно отсортировать потому что), и всё равно перебора не нашёл. Так что Вы уж поделитесь цифрами, а не только заключениями

Получилось у меня так в свое время - я исходил из цифры 46 с чем-то наших боевых потерь на Вф, сортировал просто - взял список асов Люфтваффе, где есть разбивка по победам на разных фронтах (понятно, что там есть огрехи, но я решил лучше так чем никак...), этот список охватывал летунов с числом побед более 50 - ну и вперед...получил цифирь, а затем ручками так с калькулятором взял число побед оставшихся ягеров, у которых нет данных по разбивке, да и поделил (вспомнил бессмерного Шарикова - но что делать, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика) их общее число побед в пропорции 40/60 (примерное соотношение заявленных побед на Зф и Вф), ост. цифру прибавил...Да, ночных ягеров я тоже помнится посчитал (и вот тут может как раз ошибка быть - они все-таки осн. массу побед на Зф одержали)...Получилось у меня цифра около 49-50 тыщ - точно сорри не скажу - считал году в 2000 кажысь. Кстати - я тогда не знал, что есть у немцев "крестовые" победы, на общак так сказать...Тут дело вот в чем - считал все-таки довольно давно - это раз, число потерь с нашей стороны точно до сих пор прыгает - это два (скажите, из какой цифры Вы исходили при подсчете?), и в-третьих, насколько я знаю у немцев с января 45 г. со штабной работой, а следовательно и с подсчетом заявок фигово было...В связи с этим и вопрос Андрею - есть ли данные по заявкам немцев за последние 4 месяца войны?
Вот основные моменты. Тут я должен сказать, что нисколько не удивлен и не "огорчен" обстоятельством несоотвествия числа - оверклеймы были у всех - это факт, тут нац. особенности не играют роли, скорее специфика возд. боя такова - интернациональная, просто для себя отметил этот факт - правда, надо сказать, что таким образом и никаких завышений немцами в РАЗЫ побед (я имею в виду ОБЩУЮ цифру) тоже не было - я солидарен с мнением, что у отд. немцев счет мог содержать и 50% и больше оверклеймов, но в сумме все "уравнивалось" так сказать...
С уважением.

От Nikolaus
К Antipode (16.09.2003 18:54:25)
Дата 16.09.2003 19:04:03

Наверное, все знают этот счет ...

Но еще раз :

По Кривошееву, боевые потери наших ВВС - 43,5 тысячи
( всего списано 88 тыс самолетов за годы войны)

Однако отсутсвует какая-либо детальная информация по каким признакам и что является боевой потерей, внесены ли сюда все, не вернувшиеся с боевого задания, упавшие от огня ААА, пропавшие без вести ?

От В.Кондратьев
К Nikolaus (16.09.2003 19:04:03)
Дата 16.09.2003 19:29:00

Re: Наверное, все

>Но еще раз :

>По Кривошееву, боевые потери наших ВВС - 43,5 тысячи
>( всего списано 88 тыс самолетов за годы войны)

>Однако отсутсвует какая-либо детальная информация по каким признакам и что является боевой потерей, внесены ли сюда все, не вернувшиеся с боевого задания, упавшие от огня ААА, пропавшие без вести ?

Главное, неизвестно, входит ли сюда так называемая "неучтенная убыль" (этим термином у нас обозначали самолеты, брошенные на аэродромах при отступлении). А ведь только за первые 40 дней войны по этой графе списали более 5000 машин! А всего за 1941 год, по данным Д.Хазанова - свыше 7000. По 42 году обобщенных данных нет, но, думаю, тоже немало, учитывая наше отступление на юге.

От Hedger
К В.Кондратьев (16.09.2003 19:29:00)
Дата 16.09.2003 19:31:33

>>Но еще раз :
>
>>По Кривошееву, боевые потери наших ВВС - 43,5 тысячи
>>( всего списано 88 тыс самолетов за годы войны)
>
>>Однако отсутсвует какая-либо детальная информация по каким признакам и что является боевой потерей, внесены ли сюда все, не вернувшиеся с боевого задания, упавшие от огня ААА, пропавшие без вести ?
>
>Главное, неизвестно, входит ли сюда так называемая "неучтенная убыль" (этим термином у нас обозначали самолеты, брошенные на аэродромах при отступлении). А ведь только за первые 40 дней войны по этой графе списали более 5000 машин! А всего за 1941 год, по данным Д.Хазанова - свыше 7000. По 42 году обобщенных данных нет, но, думаю, тоже немало, учитывая наше отступление на юге.

А какие критерии были, чтобы ЛА попал в эту графу?
Есть такая инфа?
С уважением.

От В.Кондратьев
К Hedger (16.09.2003 19:31:33)
Дата 16.09.2003 20:45:07

>А какие критерии были, чтобы ЛА попал в эту графу?
>Есть такая инфа?
>С уважением.

У меня нет, не занимался специально этим вопросом. У Хазанова, быть может, есть.
Знаю только, что в ведомостях учета потерь существовали графы "сбит в бою" (у бомбардировщиков иногда писали "сбит над целью"), "сбит огнем с земли", "не вернулся с боевого задания" (вариант - "пропал без вести"), "уничтожен на земле", а кроме того, была еще и эта самая "неучтенная убыль", которая в начале войны составляла более половины всех потерь в самолетах...

От Hedger
Дата 16.09.2003 19:27:02

>Но еще раз :

>Однако отсутсвует какая-либо детальная информация по каким признакам и что является боевой потерей, внесены ли сюда все, не вернувшиеся с боевого задания, упавшие от огня ААА, пропавшие без вести ?

Вот в том и дело и осн. вопрос - особено "пропал без вести", где , как, при каких обстоятельствах - была ли отд. такая графа или она входила автоматом в боевые потери?
С уважением.

От Antipode
Дата 16.09.2003 19:11:34

>Но еще раз :

Ант: Пардон, я Вас спрашивал о НЕМЕЦКИХ счетах. Которые "превышают". Я вот не поленился просуммировать счета немцев сбивших 5 и более (без различия где немец летал---это не всегда возможно). Получил чуть более 20 тыс (каковую цифру кстати привёл недано и Claus): ну и где ПРЕВЫШЕНИЕ В РАЗЫ??????

От Nikolaus
К Antipode (16.09.2003 19:11:34)
Дата 16.09.2003 19:18:44

Немцы заявили на Восточном фронте 45 тыс киллов... (-)

От Claus
К Nikolaus (16.09.2003 19:18:44)
Дата 17.09.2003 10:06:42

А источник какой? Мне попадалась цыфра в 70000 заявок по восточному фронту. (-)

От ZaReznik
Дата 16.09.2003 20:55:22

Re: Немцы заявили

45 тыс. побед. Это только ВОЗДУШНЫХ ПОБЕД?
Чьих? Сколько у "яггеров", у штурмовиков, у борт-стрелков?
--------------
А сколько УНИЧТОЖЕНО на земле? (по заявкам Люфтваффе)
--------------
На сколько "хвостов" претендуют зенитчики? Кригсмарине?
--------------
На сколько "трофейных хвостов" претендует вермахт?

От Antipode
Дата 16.09.2003 20:05:31

Уж не знаю, где они такое заявили, но, как я уже сказал, я просто просуммировал личные счёта пилотов сбивших 5 и больше. Получил чуть более 20 тыс.

Но, впрочем, и цифра 45 тыс довольно точно совпадает с данными тов Кривошеева, разве нет? Где "превышение в разы"?

От Динамик
К Antipode (16.09.2003 20:05:31)
Дата 18.09.2003 12:55:28

>Уж не знаю, где они такое заявили, но, как я уже сказал, я просто просуммировал личные счёта пилотов сбивших 5 и больше. Получил чуть более 20 тыс.
>Но, впрочем, и цифра 45 тыс довольно точно совпадает с данными тов Кривошеева, разве нет? Где "превышение в разы"?

А цифра тов.Кривошеева в 45 тыс включает и наземное ПВО, которое для Ил-2, например, было сравнимо по губительности с ИА немцев.

Так что, пожалуй, немцы врали в разы.

От Claus
Дата 17.09.2003 10:05:58

Странно, я сумировал только тех у кого больше 60 киллов, а получил те же 20000.

Но, впрочем, и цифра 45 тыс довольно точно совпадает с данными тов Кривошеева, разве нет? Где "превышение в разы"?

Мне попадалась цыфра в 70000 немецких заявок.

От Nikolaus
Дата 16.09.2003 20:23:28

Я не спорю, я просто выдаю цифры :) (-)

От С.Алексеев
Дата 16.09.2003 01:06:08

>
>Элементарная логика.
>На приписки в Люфтваффе на восточном фроне просто закрывали глаза, приписки были легализованы. Стоп. Не шуметь! Потому, роясь в немецких архивах, мы будем видеть только то, что они сами и написали. А если начаться сравнивать то, что они там понапИсали, с потерями наших войск - то не сходится, и как раз в разы. Покрышкин как раз ничего не приписывал. Если бы приписывал как немцы, то у него бы тоже было не 59 а порядка 100-150 сбитых. Он сказало только о том, что ему не дописали как раз. Т.е официально не зарегистривровали. И наверное глупо, искать этому опровержение в архиве. ПОтому, как раз в официальных записях их и нет. Ему это и не зачли, поэтому этих 8 самолетов там и быть не должно.

Еще одному "равдоборцу" нужно объяснять значение термина "воздушная победа". Я охереваю...

Ну а ко всему последующиму тексту про немецкие победы можно добавить следующее: в январе 1916 г "Пур" давали за 8 побед, а в ноябре 1918 за 30. Это означает, что к тому времени летчики начали врать в 4-5 раз больше, чем в начале войны? А вот и нет, требования повышают для уменьшения "девальвации" наград.

>Тем более, что Карленко, на которого он ссылается и с кем ездил в ЦАМО, подтвердил наличие данных только по состоянию на июль 41 года. А MiB утверждает, что за целый год. Согласитесь - совершенно разные вещи полтора месяца и год.

В документе представлены победы за год (что ясно видно из его названия). Просто у Покрышкина после июля побед нет.

От ZaReznik
Дата 15.09.2003 21:51:12

>Ну вот это как может быть?
>6 ноября 1943 года Рудорффер заявил о подбитых им 13 советских машинах в течении 17-минут боя
>над Ладогой. На сегодняшний день нет документов,
>подтверждающих этот успех. А самое интересное, как ему это удалось. Он что с собой вагон боеприпасов возил.

Вас смущает именно эта дата и место? Пожалуйста, укажите конкретно нестыковки
Или смущает принципиальная возможность сбить 13 самолетов за 1 вылет? Рекомендую почитать А.Ворожейкина, в частности, его описания методик воздушной стрельбы и рассуждения по поводу 9 побед Горовца. Или эпизод из истории 3 ИАК, когда начальник ВСС корпуса ГСС А.И.Новиков на Яке с одного захода завалил Ju-87, потратив 5 снарядов.

От AMDs
К ZaReznik (15.09.2003 21:51:12)
Дата 15.09.2003 22:44:10

А вот и неправда ваша.

>>Ну вот это как может быть?
>>6 ноября 1943 года Рудорффер заявил о подбитых им 13 советских машинах в течении 17-минут боя
>>над Ладогой. На сегодняшний день нет документов,
>>подтверждающих этот успех. А самое интересное, как ему это удалось. Он что с собой вагон боеприпасов возил.
>
>Вас смущает именно эта дата и место? Пожалуйста, укажите конкретно нестыковки
>Или смущает принципиальная возможность сбить 13 самолетов за 1 вылет? Рекомендую почитать А.Ворожейкина, в частности, его описания методик воздушной стрельбы и рассуждения по поводу 9 побед Горовца. Или эпизод из истории 3 ИАК, когда начальник ВСС корпуса ГСС А.И.Новиков на Яке с одного захода завалил Ju-87, потратив 5 снарядов.

Бывает, что самолет и с одоного снаряда валили. Однако - это исключение - один из тысячи .

9 побед гв. ст. лейтенанта Горовца 6 ноября 1943 года - вот кого надо было в книгу рекордов Гинесса, потому как подтвержения есть, даже несмотря что его в итоге сбили мессеры в том бою. И это не виртуальные победы Рудорффера, на которые нет подтверждений, кроме его собственных анкет на сбитые самолеты - по которым и сделался вывод, что он уничтожил 13 штук.

От Antipode
К AMDs (15.09.2003 22:44:10)
Дата 16.09.2003 14:35:47

Неправда то как раз и Ваша :о)

>Бывает, что самолет и с одоного снаряда валили. Однако - это исключение - один из тысячи .

Ант: Вы ошибаетесь.

>9 побед гв. ст. лейтенанта Горовца 6 ноября 1943 года - вот кого надо было в книгу рекордов Гинесса,

Ант: Вы удивитесь, но результат Горовца именно что и занесён в книгу рекордов Гиннеса (правда там ошибка---Горовец назван ст. лейтенантом)

> потому как подтвержения есть, даже несмотря что его в итоге сбили мессеры в том бою.

Ант: Вы удивитесь, но очень многие из присутствующих как раз и искали подтверждение побед Горовца. И не нашли. Может Вы их видели? Так поделитесь, плз.

От Nick Nytch
Дата 15.09.2003 23:20:26

Внесем маленькую ястность

>Бывает, что самолет и с одоного снаряда валили. Однако - это исключение - один из тысячи .

>9 побед гв. ст. лейтенанта Горовца 6 ноября 1943 года - вот кого надо было в книгу рекордов Гинесса, потому как подтвержения есть, даже несмотря что его в итоге сбили мессеры в том бою. И это не виртуальные победы Рудорффера, на которые нет подтверждений, кроме его собственных анкет на сбитые самолеты - по которым и сделался вывод, что он уничтожил 13 штук.

Прекрасно когда человек имеет такую принципиальную позицию. Однако я не увидел в вашем исполнении ни одного мало мальски существенного документа из наших архивов, который бы гласил, что столько-то и столько-то наших самолетов было потеряно 6 ноября 1943 в р-не Киева (кстати это было в р-не Киева, а не Ладоги) в воздушных боях и в одном бою было потеряно ? наших истребителей а не тринадцать (желательно бы еще сверить по местности с заявленными Рудорфером планквадратами). Вот только тогда можно будет говорить о полном или частичном непотверждении 13 заявок в одном бою. За три дня до этого 3 ноября Эмиль Ланг тоже под Киевом заявил 18 побед почему-то вас Рудорфер с 13-ю затронул больше...
Кстати мастерство и качество техники действительно росло, но это почему-то не так существенно снизило наши потери, а ноборот опытных пилотов, асов, Героев СС стали сбивать больше в середине и конце войны (может потому, что их самих стало больше).
В довершение хочется сказать, что если воспринимать нем. архивы как кладезь мусора и не считать их за какой-либо источник, то тогда надо аналогично относиться и к нашим архивам( и такой подход даст полную невозможность заниматься какими-бы то ни было историческими изысканиями).
И совсем уж под конец хочется сказать, что ничего оскорбительного по поводу Покрышкина и Горовца (кстати хотелось-бы убедиться в том, что его победы действительно потверждены?! и собственно интересно как?) - они Герои (Покрышкин даже трижды!!!)
К вопросу о Покрышкине, есть-ли у вас полный список его побед, чтобы я мог сравнить их с некоторыми нем. источниками и наглядно показать, что он сбил более ста нем. самолетов. Если вы готовы принять участие в этой трудной работе, мы с вами можем сделать из Покрышкина прочный фундамент против тех кто ведет себя непатриотично и нападает на Сталинских Соколов с аргументацией прогнившего запада (я серьезно):-)))

От AMDs
К Nick Nytch (15.09.2003 23:20:26)
Дата 18.09.2003 01:11:10

Re: Внесем маленькую...

>>Бывает, что самолет и с одоного снаряда валили. Однако - это исключение - один из тысячи .
>
>>9 побед гв. ст. лейтенанта Горовца 6 ноября 1943 года - вот кого надо было в книгу рекордов Гинесса, потому как подтвержения есть, даже несмотря что его в итоге сбили мессеры в том бою. И это не виртуальные победы Рудорффера, на которые нет подтверждений, кроме его собственных анкет на сбитые самолеты - по которым и сделался вывод, что он уничтожил 13 штук.
>
>Прекрасно когда человек имеет такую принципиальную позицию. Однако я не увидел в вашем исполнении ни одного мало мальски существенного документа из наших архивов, который бы гласил, что столько-то и столько-то наших самолетов было потеряно 6 ноября 1943 в р-не Киева (кстати это было в р-не Киева, а не Ладоги) в воздушных боях и в одном бою было потеряно ? наших истребителей а не тринадцать (желательно бы еще сверить по местности с заявленными Рудорфером планквадратами). Вот только тогда можно будет говорить о полном или частичном непотверждении 13 заявок в одном бою. За три дня до этого 3 ноября Эмиль Ланг тоже под Киевом заявил 18 побед почему-то вас Рудорфер с 13-ю затронул больше...
>Кстати мастерство и качество техники действительно росло, но это почему-то не так существенно снизило наши потери, а ноборот опытных пилотов, асов, Героев СС стали сбивать больше в середине и конце войны (может потому, что их самих стало больше).
>В довершение хочется сказать, что если воспринимать нем. архивы как кладезь мусора и не считать их за какой-либо источник, то тогда надо аналогично относиться и к нашим архивам( и такой подход даст полную невозможность заниматься какими-бы то ни было историческими изысканиями).
>И совсем уж под конец хочется сказать, что ничего оскорбительного по поводу Покрышкина и Горовца (кстати хотелось-бы убедиться в том, что его победы действительно потверждены?! и собственно интересно как?) - они Герои (Покрышкин даже трижды!!!)
>К вопросу о Покрышкине, есть-ли у вас полный список его побед, чтобы я мог сравнить их с некоторыми нем. источниками и наглядно показать, что он сбил более ста нем. самолетов. Если вы готовы принять участие в этой трудной работе, мы с вами можем сделать из Покрышкина прочный фундамент против тех кто ведет себя непатриотично и нападает на Сталинских Соколов с аргументацией прогнившего запада (я серьезно):-)))

Вообще то готов. Но вряд ли буду полезен на данном этапе. Я не в Москве, и временем пока не сильно располагаю. На государевой службе. Вот и сейчас выбрался в Инет, после двухдневного перерыва, не до него было:)
У меня вообще есть желание без какой либо личной корысти перевести книгу Покрышкина на английский язык и разместить в Интернете. Читают немцев, читают англичан, но вот книг авторов (не диссидентов) страны понесшей самые колоссальные потери в той войне, - едвали кто видел. Но, есть некоторые опасения, и в первую очередь - пожалуй, я не смогу перевести ее так, что бы она читалась для анличанина также легко и понятно, как для нас на русском. Я не являюсь носителем языка. Нужен будет литературный корректор. Причем, понимающий авиатематику, и способный передать те чувства и мысли, которые вкладывал в книгу Покрышкин.

От Андрей Диков
К AMDs (18.09.2003 01:11:10)
Дата 18.09.2003 10:05:46

День добрый!

>У меня вообще есть желание без какой либо личной корысти перевести книгу Покрышкина на английский язык и разместить в Интернете. Читают немцев, читают англичан, но вот книг авторов (не диссидентов) страны понесшей самые колоссальные потери в той войне, - едвали кто видел. Но, есть некоторые опасения, и в первую очередь - пожалуй, я не смогу перевести ее так, что бы она читалась для анличанина также легко и понятно, как для нас на русском. Я не являюсь носителем языка. Нужен будет литературный корректор. Причем, понимающий авиатематику, и способный передать те чувства и мысли, которые вкладывал в книгу Покрышкин.

Уж не знаю, огорчу ли я вас, но мемуары Покрышкина как минимум переведены и давно изданы и на английском и на немецком. возможно и на других языках. Еще на память приходят мемуары Каберова, Микояна и еще есть.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От AMDs
К Андрей Диков (18.09.2003 10:05:46)
Дата 18.09.2003 23:33:21

>День добрый!

>>У меня вообще есть желание без какой либо личной корысти перевести книгу Покрышкина на английский язык и разместить в Интернете. Читают немцев, читают англичан, но вот книг авторов (не диссидентов) страны понесшей самые колоссальные потери в той войне, - едвали кто видел. Но, есть некоторые опасения, и в первую очередь - пожалуй, я не смогу перевести ее так, что бы она читалась для анличанина также легко и понятно, как для нас на русском. Я не являюсь носителем языка. Нужен будет литературный корректор. Причем, понимающий авиатематику, и способный передать те чувства и мысли, которые вкладывал в книгу Покрышкин.
>
>Уж не знаю, огорчу ли я вас, но мемуары Покрышкина как минимум переведены и давно изданы и на английском и на немецком. возможно и на других языках. Еще на память приходят мемуары Каберова, Микояна и еще есть.

>С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]
Андрей, а не могли бы вы дать ссылки. Я не нашел (Может плохо искал? :))

От AMDs
Дата 15.09.2003 22:59:49

Пардон 6 июля 43 года - 9 побед А.К. Горовца (-)