От Franek Grabowski
К All
Дата 08.09.2003 15:48:27
Рубрики 1936-1945 гг.;

фалшивый Як

Привет всем!
К етои тему я хочел написать што в воспоминанях Едварда Хромого (1 ПЛМ Варшава) тоже исторя об фалшивым Яку.
Я думаю што ето всё миф. У меня нет офицялной статистики но я думаю (после анализ лист потеров) што около 20% потер РАФ над Европой 1940-1942 ето свои сострелы. Британцы, Французы, Немцы, Поляки, им всем случилось сострелить свои самолеты. О Американцах говорили што Тандерболты сострелилы множе Спитфайеров чем Мессершмитов.
У меня не болшо об советских сострелах но думаю што иx было не менее чем у западних стран.
С уважением
Франек

От Морской Подкотик
К Franek Grabowski (08.09.2003 15:48:27)
Дата 09.09.2003 06:25:41

Re: фалшивый Як

>О Американцах говорили што Тандерболты сострелилы множе Спитфайеров чем Мессершмитов.

Спитфайер с Мессершмитов перепутать трудно а вот Мустанги из-за их квадратных крыльев и оперения, и особенно ранние модели с гар гротом и в камуфляже, Тандерболты атаковали часто.

С уважением
МП

От ZaReznik
Дата 08.09.2003 18:00:05

Re: фалшивый Як

Кое-какая инфа просачивалось:
- знаменитый покрышкинский Су-2 в июне 1941
- А.Ворожейкин пишет, что он в 1943 над Днепром сбил сов. двухмоторник (тип не указан, возможно Ту-2)
- По-моему у Зимина описано, как молодой летчик в районе своего аэдрома атаковал однополчанина на "харрикейне", а затем бодренько доложил, что сбил Ме-109

От Василий
К ZaReznik (08.09.2003 18:00:05)
Дата 09.09.2003 13:03:03

Еще добавлю

Примерно 18-21 июля 1941 г. Пётр Антонович Бринько из 13 иап БФ по ошибке сбил И-153, приняв его за трофейный финский самолет. Летчик Иван Козлов погиб. Бринько отчаянно переживал случившееся, и чтобы притупить чувство вины шел на любое задание.
[Голубев В.Ф. Во имя Ленинграда. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000.]

Правда, в э том случае Бринько не ошибался в типе самолета, но ошибся в его принадлежности - звезд не разглядел.

На память приходит аналогичный случай не то на Халхин-Голе, не то в Китае, когда был атакован свой самолет, принятый по ошибке за японский. Причина была в том, что звезды были окантованы черным кругом (или окружностью) и при определенном ракурсе выглядели как японские солнышки. Потом еще последовал запрет на окаймление звезд.

Могу поискать, где это написано.
С уважением.

От Chato
К Василий (09.09.2003 13:03:03)
Дата 09.09.2003 17:21:12

Re: Еще добавлю

>На память приходит аналогичный случай не то на Халхин-Голе, не то в Китае, когда был атакован свой самолет, принятый по ошибке за японский. Причина была в том, что звезды были окантованы черным кругом (или окружностью) и при определенном ракурсе выглядели как японские солнышки. Потом еще последовал запрет на окаймление звезд.

это есть в книжке "Молнии под крылом" про группу Звонарева. Сшибли СБ, который мало того что нес звезды "с кружочками" еще и серебристый был - на японца похож...

А у Станкова в книжке про Яки даже окрас вражеского Яка-1 дается... и окраски наших с "полосами опознавания"

От Андрей Диков
Дата 09.09.2003 14:54:51

День добрый!

>Примерно 18-21 июля 1941 г. Пётр Антонович Бринько

15.07.41

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Игорь~
Дата 09.09.2003 13:31:01

>Могу поискать, где это написано.

Зимин Г.В. "Истребители". В Забайкалье была сбита летающая лодка Ш-2 погранвойск. Дежурный истребитель принял ее за японскую.

От ZaReznik
К Игорь~ (09.09.2003 13:31:01)
Дата 09.09.2003 13:39:31

>Зимин Г.В. "Истребители". В Забайкалье была сбита летающая лодка Ш-2 погранвойск. Дежурный истребитель принял ее за японскую.

Это там где он пишет, что при определенных условиях наш ОЗ спутали с хиномару?

От Игорь
Дата 09.09.2003 13:19:49

Тогда нужно и вспомнить худ. фильм о "Нормандии". Там тоже был сбит французом наш Як.
(Не знаю, имело ли это место в жизни, но скорее всего - имело. Пардон, по этому полку - не сспециалист)

От MiB
К Игорь (09.09.2003 13:19:49)
Дата 09.09.2003 21:22:55

В ЖБД 57 гиап (летал во время боев на Кубани на "Спитфайрах"-5) бросилось в глаза, что практически в каждом (ну в каждом втором - это 100%) боевом вылете их атаковали какие-нибудь наши истребители - Яки или ЛаГГи, несмотря на то что перед вводом полка в бой в течение двух месяцев пилоты таскали эти "Спиты" по всем фронтовым аэродромам - показывали новинку коллегам, чтобы не принимали за врагов. Правда, никого, слава богу, не сбили - не смогли: "Спиты" легко уходили от атак набором высоты.

От Nick Nytch
К Игорь (09.09.2003 13:19:49)
Дата 09.09.2003 14:36:57

>Тогда нужно и вспомнить худ. фильм о "Нормандии". Там тоже был сбит французом наш Як.
>(Не знаю, имело ли это место в жизни, но скорее всего - имело. Пардон, по этому полку - не сспециалист)

Приветствия!

Данный случай произошел 6 июня 1944г. Франц. летчик Морис Шалль сбил одного из лучших летчиков 18 ГИАП Ст.Лт. Василия Архипова. Эпизод в частности описан у Г.Н. Захарова в мемуарах.

С ув.

От MiB
К Nick Nytch (09.09.2003 14:36:57)
Дата 10.09.2003 09:25:49

По эпизоду

>Данный случай произошел 6 июня 1944г. Франц. летчик Морис Шалль сбил одного из лучших летчиков 18 ГИАП Ст.Лт. Василия Архипова. Эпизод в частности описан у Г.Н. Захарова в мемуарах.

1. ст. л-та Архипова звали Николай Иванович;
2. Он не был "одним из лучших", а скорее просто хорошим пилотом - 5 побед. В этом же полку тогда же летали Пинчук, Барсуков, Баландин, сбившие в 3-4 раза поболе;
3. Архипов значится просто не вернувшимся из боевого вылета 6 июня 1944 г. Победы и воздушные бои в этот день вообще не зафиксированы.

Хотя, конечно, все может быть...

От MiB
К MiB (10.09.2003 09:25:49)
Дата 10.09.2003 12:27:45

Кстати, через 3 недели после этого

28.6.44 командир 18 гиап подп-к Голубов, после того, как сбил Ме-109 в р-не сев. Бобр, был обстрелян и сбит своей ЗА, выпрыгнул с парашютом и надолго попал в госпиталь с многочисленными ушибами и ожогами.

Такие вот дела...

От Nick Nytch
К MiB (10.09.2003 09:25:49)
Дата 10.09.2003 12:21:33

Спасибо. Вот, что значит быть у первоисточника! (-)

От ZaReznik
К Nick Nytch (09.09.2003 14:36:57)
Дата 09.09.2003 14:45:09

>у Г.Н. Захарова в мемуарах.

Кстати, у Захарова есть эпизод, как И-15 сцепился с И-16...Слава богу, вовремя опознали друг друга.

От В.Кондратьев
К ZaReznik (09.09.2003 14:45:09)
Дата 09.09.2003 14:47:54

>>у Г.Н. Захарова в мемуарах.
>
>Кстати, у Захарова есть эпизод, как И-15 сцепился с И-16...Слава богу, вовремя опознали друг друга.

Это где?

От ZaReznik
К В.Кондратьев (09.09.2003 14:47:54)
Дата 09.09.2003 14:56:29

И-15 против И-16

>>>у Г.Н. Захарова в мемуарах.
>>
>>Кстати, у Захарова есть эпизод, как И-15 сцепился с И-16...Слава богу, вовремя опознали друг друга.
>
>Это где?

"Я - истребитель" (на милитере)
-------------------------
В один из ненастных дней, когда погода была нелетной и я уже собрался было съездить в Мадрид, Рычагов внезапно отменил поездку. Я получил необычное задание: отыскать в воздухе одиночный самолет И-15 и сбить его!

— Я думаю, что все это слухи про И-15, — сказал Рычагов, — но и слухи мы должны пресечь.

А слухи действительно ходили. Рассказывали, будто порой под вечер в ненастную погоду появляется одиночный "чато" — так испанцы прозвали И-15 — и кружит над позициями республиканцев. Прямо как призрак из старинной баллады. Ну кружил бы себе на здоровье — республиканцы любят "чатос", — да только беда в том, что, покружившись, он разворачивался и уходил почему-то в сторону мятежников. Последнее и заставило Рычагова отнестись к легенде более внимательно. Призрачный "чато" бросал тень на славное семейство наших истребителей. Было высказано предположение, что франкисты в целях разведка используют один из двух наших самолетов, попавших им в руки в самом начале нашего пребывания в Испании. Поэтому, как только пришло новое сообщение о появлении подозрительного И-15, Рычагов решил разобраться с этим окончательно.

В общем, вылетел я в указанный район с твердой установкой атаковать истребитель, несмотря на его республиканские знаки отличия. Рычагов сказал, что все наши истребители оповещены и, кроме меня, в том районе никого из своих быть не может.

Прихожу в указанный район и начинаю патрулировать. Никого не вижу, в воздухе я один. Стараюсь прятаться, прижимаюсь к облакам. Время идет, горючее вырабатывается. За призраками, думаю, трудно охотиться. Но необычное задание разожгло во мне любопытство. Я непременно хочу дождаться таинственный "чато", хотя, судя по всему "призрак" явно отменил свой визит.

Разворачиваюсь после очередного круга, вылезаю из-под [58] тучи и... вдруг сбоку пулеметная очередь! Вот так штука: караулил, караулил, а выходит, проглядел... Очередь выпущена под ракурсом почти девяносто градусов. Поторопился "призрак": если бы он немного пропустил меня вперед, худо мне было бы. Использую этот промах "нечистого" и кладу машину в вираж. Смотрю и глазам своим не верю: атакует действительно наш, но не И-15, а И-16! Мистика какая-то... Может быть, республиканцы напутали и подозрительный самолет не И-15, а И-16? Но это уже совсем невероятный факт: появление у мятежников И-15 еще поддается объяснению, но откуда у них И-16?

Раздумывать, однако, некогда. Кроме меня, ни одного республиканского летчика здесь быть не может. И все же сомнения не оставляют... Может, уклониться от боя?

Неожиданно свалившийся на меня шальной "ишак" отвергает все мои сомнения — он готовится к повторной атаке. Значит, хочешь не хочешь — надо принимать бой, хотя воевать с И-16 — это совсем не то, что атаковать однотипную машину. Если на нем опытный летчик, то положение у меня незавидное: у И-16 скорость-то больше. Пока крутимся на виражах — я спокоен. Еще пару витков — и зайду ему в хвост. Но если он вздумает уйти на вертикаль — мне уж некуда деться от его сильнейшей атаки. Знает ли фашист особенности нашего И-16?..

Пока же он не полез вверх, я тороплюсь использовать преимущество И-15 в маневре и стараюсь зайти ему в хвост. Мне это почти удается, но мой противник интуитивно угадывает опасность. Я так думаю, что угадывает, потому что он едва не прозевал свой последний шанс для спасительного маневра. Летчик на "ишаке", видимо, опытный: когда я уже готов нажать на гашетки, он делает единственно правильный в этой ситуации маневр и уходит из-под атаки. Теперь обороняться мне.

С большим трудом удается вторично увернуться из-под удара. На какую-то долю секунды сходимся очень и очень близко. Одновременно поворачиваем головы друг к другу, и тут я чуть не выскакиваю из самолета: меня атакует Прокоп Акуленко!.. Чтоб ты пропал! Машу ему кулаком, защитные очки — на лоб, конечно, всякие слова произношу, понятные даже на расстоянии.

Смотрю — узнал! Подошел, скорость уравнял, руками разводит: дескать, извини, пожалуйста, но я здесь не при чем...

Вдвоем покружились, пока горючего хватало, и разошлись по своим аэродромам; он в Алькалу, я — в Сото. [59] Докладываю о результатах вылета и узнаю, что Прокоп получил точно такое же задание. Оповещение, о котором мне говорил Рычагов, пришло в Алькалу в тот момент, когда Прокоп был уже в воздухе. Для него-то ситуация была вполне ясной: все подтверждалось — одиночный И-15 болтается над самой передовой, да еще и заходит со стороны мятежников (я патрулировал и над их территорией),

У Прокопа в тот день, конечно, была большая радость по случаю того, что он промазал с первой атаки. Редкая радость для истребителя. Я тоже не имел огорчений по поводу неудачной очереди Прокопа. А злополучный "чато" по каким-то причинам так и но появился. Слышать о нем нам больше не приходилось. Возможно, его и вовсе не было.

От hunter019
Дата 09.09.2003 08:29:05

Добавлю...

А.Л.Иванова в 1943г. на Кубани на Спите чуть не завалил Як
Его однополчанина Мироненко тоже на Спите там же и так же Як пометил
Самолеты этого полка не раз обстреливали зенитчики наши
(Книга "Скорость, огонь, маневр")
Т.Ф.Еременко . Его на Ер-2 в 1941 завалил Ишак "Большой полет"

От Franek Grabowski
Дата 08.09.2003 22:48:10

Ре: фалшивый Як

Как сказал, о Советах у меня не много.
>- знаменитый покрышкинский Су-2 в июне 1941

Су-2 из 211 БАП, не знаю екипажа, борт номера или заводского номера. Нет деталей об самолёте Покрышкина.

>- А.Ворожейкин пишет, что он в 1943 над Днепром сбил сов. двухмоторник (тип не указан, возможно Ту-2)

Того не знаю, никакие подробностей?

>- По-моему у Зимина описано, как молодой летчик в районе своего аэдрома атаковал однополчанина на "харрикейне", а затем бодренько доложил, что сбил Ме-109

Тоже интересно. Иванов из 57 ГИАП писал што их Спитфайеров хочели сбивать но не знаю или никакий был потерян от советского огня.

Я йешчё знаю об 1941.07.24 Пе-2 сбитым Ст.Лейт. Петром Кулаковым из 5ИАП КБФ и 1941.11.02 Ар-2 из 57 АП ВВС КБФ с екипажем ст.лт. ПФ Ткатшев, лт. СС Малышев, старшина НД Безденко сбитым Каберовым. Нет подробностей.

Ешчё несколько (2-3) сбитых зениткой). Всех вписов у меня цирца 500 но один впис для одного члена екипажа, потому инцидентов менее. А таких инцидентов было тысячи, только я их ешчё не нашёл.

С уважением

Франек

От MiB
К Franek Grabowski (08.09.2003 22:48:10)
Дата 09.09.2003 21:29:34

И еще несколько наших асов-истребителей погибли от огня своей ЗА (-)

От MiB
Дата 09.09.2003 21:26:19

>Тоже интересно. Иванов из 57 ГИАП писал што их Спитфайеров хочели сбивать но не знаю или никакий был потерян от советского огня.

Совершенно точно ни одного не сбили (см. выше пост).

От Pavel
Дата 09.09.2003 11:23:37

Кого сбил Покрышкин(+)

Приветствую!
>Су-2 из 211 БАП, не знаю екипажа, борт номера или заводского номера. Нет деталей об самолёте Покрышкина.
А вот, что пишет Пстыго об этом эпизоде.
---------------------------------
В первый же день войны мы совершили несколько боевых вылетов. Эти вылеты учили нас не только на ошибках врага - на наших тоже. Выполняя одно из заданий, мы вышли в место встречи с нашими истребителями и тут же опознали их - это были МиГ-3. На душе стало легче: есть истребители прикрытия ! Они, как нам казалось, занимают свое место в общем боевом порядке, но вдруг, видим, один "МиГ" бросается на нашу эскадрилью и открывает огонь. В чем дело ?...

Самолет ведущего, командира эскадрильи Капитана Гудзенко, задымил и пошел на снижение. Я попросил штурмана Дамешкина проследить, где он упадет или сядет, а летчик - истребитель, который подбил Гудзенко, увидев, что атаковал своих, начал энергично делать своей боевой машиной различные эволюции, обозначая, что летят свои бомбардировщики. Истребители успокоились и сопровождали нас до цели.

Ближний бомбардировщик Су-2
По возвращении домой меня вызвал командир полка Родякин - Видел, где сел Гудзенко ?

Я докладываю - Видел мой штурман, а я хорошо знаю этот район.

Родякин говорит - Срочно бери У-2 и привези экипаж домой.

Без особого труда я вышел в этот район и нашел самолет командира эскадрильи. Быстро отыскал подходящую ровную площадку и произвел посадку рядом с Су-2. Смотрю, ко мне идет Гудзенко. Вид у него более чем грустный. Оказывается, он сам цел и невредим, не считая синяков, а штурман эскадрильи Семенов убит...

У самолета собралось много народа - местные жители. Копают могилу. Мы с Гудзенко осмотрели самолет - он изрядно покалечен при посадке. Похоронили друга, попечалились, погрустили - первая жертва в нашей эскадрилье. Да, очень уж мы засекретили свои самолеты. Советские летчики - истребители не знали нашего бомбардировщика, а мы не всегда знали силуэты своих истребителей. Вот и случилась беда.
----------------------------------
С уважением, Павел.

От Игорь
К Pavel (09.09.2003 11:23:37)
Дата 09.09.2003 11:48:35

Re: Кого сбил...

Приветствую!
>Да, очень уж мы засекретили свои самолеты. Советские летчики - истребители не знали нашего бомбардировщика, а мы не всегда знали силуэты своих истребителей. Вот и случилась беда.
1. Как показывает жизнь, на войне сначала стреляют во все, что движется, а потом уже разбираются, в кого попали...
2.Эта "сверхсекретность" чудесно процветает и сейчас... (Маразм крепчает)

От Pavel
К Игорь (09.09.2003 11:48:35)
Дата 09.09.2003 12:47:15

Re: Кого сбил...

Приветствую!
>1. Как показывает жизнь, на войне сначала стреляют во все, что движется, а потом уже разбираются, в кого попали...
>2.Эта "сверхсекретность" чудесно процветает и сейчас... (Маразм крепчает)
Сейчас вроде бы поменьше, а вот в брежневские времена... из амерских и прочих забугорных журналов можно было узнать много нового даже про изделие, которым сам занимался :-)))
Павел.

От Игорь
К Pavel (09.09.2003 12:47:15)
Дата 09.09.2003 12:48:51

"Святая правда"(с) (-)

От Андрей Диков
Дата 09.09.2003 11:04:00

День добрый!

>Я йешчё знаю об 1941.07.24 Пе-2 сбитым Ст.Лейт. Петром Кулаковым из 5ИАП КБФ

Кулаков из 13-го.

> и 1941.11.02 Ар-2 из 57 АП ВВС КБФ с екипажем ст.лт. ПФ Ткатшев, лт. СС Малышев, старшина НД Безденко сбитым Каберовым. Нет подробностей.

Тут Карл немного ошибся, в тот день 57 ап КБФ потерь не нес. Там другая история.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От hunter019
Дата 09.09.2003 08:34:18

>А таких инцидентов было тысячи, только я их ешчё не нашёл.
Это обычное дело для большой войны... "Дружественный огонь" и в прошлом году в Ираке продемонстрировали, и это при всей чудо-юдо-технике...

От Игорь~
Дата 09.09.2003 00:33:11

Rе: фальшивый Як

Могу добавить к этому списку еще Пе-2, по ошибке сбитый на Севере лейтенантом Курзенковым, летавшем в тот период на "Харитоне". Авиачасть, которой принадлежала "пешка" мне неизвестна. Инцидент закончился грубой вынужденной посадкой Пе-2 и арестом Курзенкова. Благодаря тому, что из экипажа бомбера никто не погиб, Курзенков отделался только несколькими сутками на гауптвахте.

С ув.
Игорь.

От Игорь
К Игорь~ (09.09.2003 00:33:11)
Дата 09.09.2003 10:43:14

Re: Rе: фальшивый...

Как уже сказал Franek и "Охотник" тема "дружественного огня" в любой войне, а тем более такой масштабной, как ВМВ, очень актуальна. Война - всегда грязь, а не только красивая амуниция и эполеты, не только "камуфло" и ТХХ. Скажу больше - тему эту не любят нигде, ни у нас, ни в Германии, ни в США, ни в Англии... нигде. А она (тема) еще ждет своего исследователя (-лей). Это всегда страшно, но война не будет войной в полном ее описании без этого.

От Franek Grabowski
К Игорь (09.09.2003 10:43:14)
Дата 09.09.2003 15:13:23

Ре: Ре: фальшивый...

Игорь прав. Тема очень интересна, а проблем был серёзный. На пример, почему Немце начали летать на желтоносых Мессершмиттах?
И ешчё с сегодняшнего журнала. 19-го августа над Усткой во время тренировки польская ПВО сбила Су-22. Пилот жив.
Франек

От Игорь
К Franek Grabowski (09.09.2003 15:13:23)
Дата 09.09.2003 16:57:35

Ре: Ре: фальшивый...

>И ешчё с сегодняшнего журнала. 19-го августа над Усткой во время тренировки польская ПВО сбила Су-22. Пилот жив.
Ну вот видишь, Франек...зря все же на нашего президента клевещут. Называют его лучшим в мире ПВО-шником . (Вроде шутки, пока еще можно так шутить. Но, думаю - ненадолго.)

От Nikolaus
Дата 08.09.2003 16:36:03

Очень похоже, что Вы правы (-)